Адвокат из Монсальвата часть 6

   - Вовремя свалили! - обрадованно заметил Фёдор.
   - Вовремей не бывает!.. - отозвался Илья.
   - Элоквентно выражаешься! - усмехнулся Фёдор.
 Илья удивлённо посмотрел на довольную физиономию напарника, а тот,  будто читая его немой вопрос, быстро ответил:
   - Вот то-то!... Сгодился и Автандил!

   В подвал они спустились друг за другом...Почти все его обитатели  уже спали.
   - Мелкого не трогать! - сказал негромко Фёдор, но  так, чтоб услышали те, кто были свидетелями их появления. - Умник, дай ему горячего! - обратился он уже к Фреду, который вновь, как бессменный часовой,  сидел у печки.
 В ответ на слова Фёдора,  тот  молча кивнул и сразу поднялся,  с интересом  взглянув на новенького.

  Илья отошёл в сторону. Но рядом уже снова возник  Фёдор...
   - Слышь,  Илюха! ...А пса-то я узнал!.. Это он того жмурика караулил!.. Верняк! - серьёзно сказал он. - Только,  за что он Дебила  к праотцам отправил -  так и не понял!
     У тебя голова хорошо варит... - может и  мыслишка  какая есть?.. Кинь тогда, чтоб я свою - попусту не мучил!..
   - Возмездие в собачьем облике... Но ты же сам это сказал... Когда про зуб свой вспоминал...
   - Око - за око, а ...жизнь - за жизнь?.. Так ты,  думаешь, что это он - того "хозяина жизни"?..
   - Ну, вот видишь:  напрасно ты голову свою обижаешь!..  С такой головой в подвале не место!
   - Ладно...Смотри... А то ещё поверю!..  - покачал этой головой  Фёдор. - ... Но пока она  другим занята... Видал, как он псине пику всадил!..
     Бил-то наверняка!..Вот тебе и дебил!..
     И "компрессы" свои сегодня снял, чтоб сандал не скользил...
   - Какие компрессы? - удивился Илья.
   - Да,  это Я так назвал... Дебил руки,  поверх рукавиц,  пакетами оборачивал... Для тепла, что ли... И так ходил...
     А я раз попробовал тоже, из любопытства...  Но долго не выдержал... Как в парилке... Пытка!..
     Но хватит о нём!  Жмуров на ночь лучше не поминать!.. Ещё приснятся!.. - сделал страшные глаза Фёдор. -  Илюха!
     За молодыми приглядишь, если сам не отключишься?!...
     А я тогда - на весла, и - к причалу...  Швартоваться!
   - Может,  организовать буксир?
   - Не надо... Сам дойду!
 Илья понимающе кивнул... И Фёдор ушёл.

 Ну, а он сегодня спать не собирался.
Илья  знал, что это его последняя ночь здесь. И с рассветом, ещё до того, как проснуться первые обитатели этого подвала, он должен будет уйти.
И эта мысль вызывала в нём странное чувство и непонятное сожаление.
Увидев изнутри жизнь, с которой он почти не соприкасался  раньше, он отчётливо понимал, что мог бы сделать что-то и  для этих людей...
 Но зная людей вообще, он не был уверен, что они захотят принять какую-либо помощь...
И желание изменить свою жизнь к лучшему должно прежде всего возникнуть в них самих... Без этого все его усилия будут тщетны...
 Но и оставаться сторонним наблюдателем было тяжело. Особенно при виде тех, кто ещё не очень далеко ушёл от начала своего  временного отсчёта...
И Илья посмотрел на тех двоих, что уже рядом сидели у печки и сдержанно о чём-то переговаривались.

  Он подогнал ногой "свой",  вновь отброшенный кем-то кусок картона и сел.
Завтра ему предстоял разговор с Григорьевым, и нужно было заранее продумать его детали.

  Но Илья невольно отвлекся, увидев, как Фред вновь взялся за свою книгу, а сидевший с ним рядом мальчишка начал озираться по сторонам.
Встретившись с ним глазами, Илья взглядом пригласил того подойти.
Мальчишка неспеша поднялся и так же неспешно приблизился к нему.
   - Чего? - спросил он не самым дружелюбным тоном.
   - Присядь! Разговор есть! - спокойно сказал Илья.
 Мальчишка помедлил, но  опустился рядом, подобрав под себя ноги в разбитых и, как видно,  насквозь мокрых ботинках.
   - Пойди - поставь ближе к печке... За ночь хоть немного просохнут... - посоветовал ему Илья.
 Но мальчишка только отрицательно покачал головой.
   - Что за разговор? -  по-взрослому серьёзно спросил он.
   - Не спеши. Давай по-порядку...  Я - Илья. А ты?
   - Сашка... -  не сразу ответил мальчишка.
   - Отогрелся немного? - спросил его Илья.
   - Нормально... - ответил тот.
   - Лет тебе сколько? 14 - 15?...
   - Летом 16 будет!  -  с явной неохотой сказал Сашка.
   - А на улице как оказался? Где все твои?
   - Допрос? - Сашка насупился и замолчал.
   - Ну, не хочешь - не говори!  Право твоё!
     Но одну вещь  знать я должен: тот бродяга на пустыре... -  за что он тебя?..
   - А тебе-то что? - с вызовом спросил мальчишка.
 
  Тогда Илья, повинуясь внутреннему голосу, решил проверить одну,  возникшую вдруг  догадку.

    - Объясню, - невозмутимо ответил он, пропуская грубоватую фамильярность мальчишки... - Я хочу знать:  он один  на тебя охотился, или ты кому ещё...
      дорогу перешёл?..  Ведь, если были и другие, то даже  здесь ты не в безопасности. И  возможно, тебя уже ищут!..
 Сашка вжался спиной в стену, но продолжал молчать...
    -  Он ведь убить тебя хотел, а не просто от чужих владений отвадить! И убил бы... Не сомневайся... Ты что-то о нём знал?.. Если да, то я тоже должен это  знать!..
        Это очень важно! - глядя в глаза мальчишки, прямо сказал ему Илья. -  ... А ты разделишь со мной свои сомнения и страхи, - и сразу станет легче. Рискни...
        Ты ведь смелый парень?! И ничего не потеряешь...

 Но тот резко встал и отошёл.
Илья покачал головой, глядя, как Сашка направляется к печке, а сам сел вплотную к  холодной бетонной плите и прикрыл глаза,  в надежде сосредоточиться...
Но прошло совсем немного времени, как кто-то осторожно тронул его за плечо. Это вновь был Сашка. Но уже без ботинок...
   - Свободно? - спросил он, показывая глазами на пол рядом.
   - Пока да... - ответил ему Илья, глядя на мокрые следы протянувшиеся от печки...
 
 Сашка сел, но ещё долго молчал, точно не мог на что-то решиться... Но, наконец, тряхнув своей растрёпанной русой шевелюрой, сказал:
   - Ладно... Надоело трястись и шарахаться!  - его голос хоть и звучал приглушённо, но скрыть волнения не мог.
   - От чего?.. Или от кого?.. От тех, кто может тебя найти? - спросил Илья, внимательно посмотрев на парнишку.
   - От ужастиков по ночам! - ответил тот.
 Он помолчал и вдруг схватил Илью  за рукав...
   - А он точно... того!.. Ну... умер?.. - теперь было ясно видно, насколько он до сих пор был напуган.
   - Да. - подтвердил Илья.
   - Ну, тогда искать меня больше некому! - Сашка даже облегчённо выдохнул. - ...А этот зверюга... - мальчишку даже содрогнуло от воспоминаний, - выслеживал...
     И знаю, что убил бы. Не тут, так в другом месте... Я из-за него днём совсем выходить перестал... Такого страху натерпелся...
 И в ответ на вопросительный взгляд Ильи продолжил:
   - Я ведь видел, как он мужика одного... грохнул!.. Ножиком - раз, ... - и тот готов!..
 Внутри Ильи точно пропустили электрический ток... Его догадка оказалась верной. Но он быстро взял себя в руки и продолжал слушать Сашкин рассказ со спокойной
сосредоточенностью,  и не прерывая того вопросами. Хотя их было и немало.
   - Там темно было... Как и сегодня...
Я весь день ждал, а ночью к бакам решил выбраться... Есть жутко хотелось... А тут мужик с собакой пришёл... Пакет с мусором бросил... Бросил и отвалил... Я уже хотел за тем пакетом нырнуть и - дёру... А тут этот появился... С придурковатой рожей... Я за другим, за  дальним  баком присел, переждать хотел...
 А тот стал мешки палкой вытягивать и проверять... Долго так... Я уже заледенел... А  вылезти боялся...
Наконец он стал всё обратно бросать... А тут, тот мужик с  "булем" своим - обратно... Этот придурошный  тоже за бак кинулся.
Мне даже на другую сторону метнуться пришлось и уже оттуда смотреть...

   А мужик тот палку подобрал и сам в баке шурудить стал... У меня чуть глаза не выпали... Видно же, что из крутых... Прикинут по фирме... А  в мусоре гребётся... И огоньком себе подсвечивает... Потом матерится начал... Дальше - больше!.. А пес мешал... Котов дерущихся у дальней стенки увидел и рвался... Дёргал этого мужика...
Тот не выдержал и  "отвязал"... "Бойцовый"  сразу с места и рванул... И - за котами!.. Те к домам - и он туда понёсся... Мужик ему свистел, звал,  матерился...
Только,  зря...
 А сам - ещё в мусорке  погрёбся, но плюнул... И палку туда бросил... Наверное, бы и  ушёл...
 А тут дебильный из-за бака вылез... С другой обошёл и - к мужику...
Ничего не говорил. Только сперва  от ботинок того не отрывался... Потом ключи в руке показал...
Мужик сразу к нему подался и сказал что-то типа: "Мои!.. Где взял?!"
А тот ему и всадил... Нож большой... Я такие на рынке,  у мясников видел...
Мужик упал... А придурковатый даже в карманы не полез. Ботинки стягивать стал... И стянул уже...
А тут пес несётся... Обратно...
Я бы, наверное, не высунулся, но он нёсся прямо к бакам... С мой стороны как раз... И лаял - чуть наизнанку не выворачивался...
Такой - порвал бы в клочья!. Вот я и струхнул! Подорвался - и бежать!
  Тогда тот дебильный меня и засёк. И сам - от зверя того,  ...и за мной заодно кинулся.
Почти догнал... И зверюга та - тоже... Но там,  за стенкой дом сразу... А дома-то тут все старые... Подвальные окошки мелкие внизу...
Я и сам из такого вылез... К нему и бежал ... Нырнул туда,  не глядя. Даже плечо зашиб... А  тот придурок следом сиганул... Хотел - ко мне...
А тут зверь - к окну... А тот, видно, был не совсем  "того"...
Обломок доски с пола схватил...  Широкий,  как раз, - повезло... Окно перекрыл, навалился и держал... Зверь хрипел, рвался, а тот не пускал...
 И пока он держал - я подвалами ушёл... Я там всё - как свои пять пальцев знаю...
... А встретил  его на другой день... Сразу.
  Запомнил он меня или нет - не знаю... Но когда у вокзала с ним случайно столкнулись,  - я его сразу узнал... Он уже в тех ботинках был... В новых!
Размера на два - точно больше!  А я увидел... и задёргался... Тут  он сразу и вспомнил!.. И за мной... Да, наверно, бежать было неудобно... Вот он и отстал..
А  от собаки тогда пулей летел!..  И успел ведь!  А тут, вот,  она его  достала!..
 Сашка содрогнулся от жутких воспоминаний и умолк.
   - Да... Впечатлений - с избытком... - согласился Илья.
 Он посмотрел на мальчишку.  Тот мог бы очень ему помочь... Если бы захотел... Но чтобы выяснить это осторожно,  следовало идти окольными путями.
А времени оставалось совсем немного. И он решил двигаться прямо.
   - Ну,  что же...  Откровенность - за откровенность... Давай, Саша, поговорим открыто. Одному хорошему человеку очень нужна твоя помощь!..
   - Моя? - удивился Сашка. - Кому?
   - Тому, кто сейчас сидит в камере за убийство, которого не совершал. А ты был свидетелем этого убийства. И мог бы об этом сказать!
   - Ментам? - напрягся мальчишка. - Не-е... Я не могу!... Я не пойду к ментам! Меня в детдом упекут сразу! А я туда - ни ногой!
   - Так, значит, родных у тебя нет?
   - Не помню я никого... Я  всегда с матерью жил! А она той зимой умерла. В больнице. От рака!
   - И ты целый год бродяжничаешь?
   - А в детдоме лучше?!... - прямо в глаза Илье посмотрел Сашка.
   - Нет! .. Лучше размахивать своей свободой,  как флагом.  Выпрашивать на кусок хлеба, мёрзнуть, прятаться.  Воровать. Или даже убить кого-нибудь.
     И в конце - концов оказаться в колонии.  Вот это жизнь! Я понимаю!
     А что в детдоме?!.. Только крыша над головой! Так она у тебя и тут есть!  Нет вшей и чесотки?! Так, как же без них!  Вовремя накормят?!... Ворованное вкуснее!..
     Так, может, ты прав?!...
     Только есть и оборотная сторона... Посмотрим вместе...
     Получить паспорт, окончить школу,  приобрести какую-то нужную профессию и  стать, наконец,  самому хозяином своей судьбы  -  разве это не стоит того,
     чтобы год, ну, чуть больше,  потерпеть?!... Да, что, собственно, потерпеть?.. Общество таких же мальчишек и девчонок, как ты сам?!..
 Сашка упорно молчал, но скорого ответа Илья и не ждал.   
    - Я же вижу, Саша, - ты умный парень!..  Потому и предлагаю тебе подумать.
      ...Судьба не всегда гладит нас по головке. И что-то решает за нас. Тебя, вот,  она ...привела во взрослую жизнь: и  рано, и не спрашивая твоего согласия.
     Но право выбирать пути и цели она оставила за тобой.  Так воспользуйся этим правом и выбирай! Не жди, что за тебя это сделает кто-то ещё!
     Все свои самые важные решения тебе придётся принимать самому!
     Но довольно об этом! Давай быстренько к огню! Сушись - грейся, пока не простыл! - добавил Илья, не сводя глаз с притихшего вдруг мальчишки.
  И тот молча, но на удивление послушно поднялся и пошёл к печке. Он сел возле Фреда и о чём-то его спросил. Потом они оба повернули головы и посмотрели на Илью.
  И Фред, отложив книгу, стал что-то Сашке тихо рассказывать...

  А Илья уткнулся затылком в холодную подвальную стену и, уже зная, что скажет завтра Григорьеву, позволил себе ненадолго заснуть.

 Когда он вновь открыл глаза, рядом с ним, прижавшись щекой к его плечу, спал Сашка. Но почувствовав малейшее движение Ильи, сразу же и сам открыл глаза.
Жизнь в подвалах и на чердаках уже успела приучить его к чуткому сну.
Он посмотрел на Илью, так смешно сонно моргая, что тот не выдержал и улыбнулся. И Сашка неожиданно ответил ему тем же.
   - А кто этот человек? - вдруг спросил он Илью, ещё хрипловатым после сна голосом.
 Илья хорошо понял вопрос.
   - Женщина. Врач. И очень хороший!
     Но теперь, вместо того, чтобы стоять у операционного стола, - сидит за решёткой.
     А росла  -  в детдоме... С  девяти лет... - не выдержал и прибавил он.
 Но именно эта последняя фраза почему-то произвела на Сашку самое сильное впечатление.
   - Идём! - по-мужски коротко сказал он, поднимаясь. Следом быстро поднялся и Илья. И с нескрываемым уважением посмотрел на мальчишку.
Потом обвёл глазами ещё крепко спавших обитателей этого странного, но тоже человеческого мира...
Прямо у печки, положив под голову свою бесценную книгу, спал Фред.
В углу, на своём видавшем виды матраце,  тихо и спокойно спал старик.
А проходя мимо Фёдора Илья не удержался и даже остановился, с невыразимым сочувствием глядя на своего недавнего знакомого.
Но уже начинало светать... И надо было доводить до логического завершения начатое им дело.
 И он бесшумно пошёл следом за мальчишкой, который неожиданно оказался настолько взрослым, что сумел принять такое трудное для него решение.
 Но он сделал это сам!  И это было только ЕГО решение!



      Они стояли в отдалении и ждали, не сводя глаз со стоянки служебного  и личного транспорта сотрудников.
 Но вопреки их ожиданиям, Григорьев приехал не на машине. Он шёл пешком...
 
  Илья взял Сашку за руку, и они устремились тому  навстречу...
Завидев бомжей, Григорьев  чуть замедлил  шаг, но сразу же быстро свернул к воротам.

   - Вадим Сергеевич!.. - негромко окликнул его Илья.
Тот резко затормозил и обернулся. Какое-то время он вглядывался в лицо Ильи, потом переключил внимание на его спутника...
Но вновь посмотрел на Илью, и лицо у него самого изумлённо вытянулось...
   - Бог ты мой!.. -  он даже потряс головой;, словно пытаясь прогнать странное видение. - Илья Андреевич!!... Это что за маскарад?! ...Новый год,  ...вроде,  закончился...
   - Новый год только начался, Вадим Сергеевич! - серьёзно заметил ему Илья.
   - Ну, слава Богу!.. Сошлось!.. А то я уж подумал:  от недосыпа  мерещится!..
     Так цепляться к словам умеете только  Вы!  ...Значит, -  не ошибся!.. - Григорьев всё ещё недоуменно разглядывал "ряженых"...
   - Я не цепляюсь, Вадим Сергеевич! Просто люблю точность формулировок.  - пояснил Илья.
   - Уже понял... Но я имел в виду праздники... Или Вы настолько вошли во вкус, что решили  праздновать по всем календарям?.. Где же ТЕПЕРЬ  - время карнавала?!
      ОТКУДА  Вы с такой ...очаровательной подругой?!.. - спросил Григорьев, взглянув на Сашку.
 Илья удивлённо перевел взгляд на своего юного спутника, лицо которого даже под слоем грязи заметно вспыхнуло.
При дневном свете мальчишка действительно оказался очень похож на девочку - подростка...
У него были красивые зеленоватые глаза с длинными ресницами и тонкие черты лица... Девчачьего добавляли и  давно не стриженные длинные волосы...
 Илья с трудом удержался от улыбки...
   - Это Саша! - решил он внести ясность.
   - Очень приятно, мадемуазель! - живо откликнулся Григорьев.
   - Не обижайте парня, Вадим Сергеевич! - сказал ему Илья,  понимая, что с первого раза ясность внести не удалось.  - Это Александр!
     Вот с ним я и собирался Вас познакомить!
   - Пардон!.. Не разобрался... - покачал головой следователь.  - Но в таком наряде!..   Не грех было и ошибиться!...
     Так, где же  Вы так долго "колядовали", Илья Андреевич?..  - спросил он, вновь переводя взгляд на адвоката.
   - Занятие оказалось утомительным... Но в три дня уложился. - ушёл в сторону от ответа Илья.
   - Ну, вот... А  меня заставили волноваться... И подопечная Ваша совсем извелась!..;
     То - ежедневно радуете, то вообще в эфир не выходите!..  Или сменили частоту передач?!
   - Сменил позывной! - ответил ему Илья.
   - И ушли в глубокое подполье?.. - продолжил Григорьев.
   - Ну... Как ушёл - так и вернулся. А Вы,  Вадим Сергеевич, на работу разве не опаздываете?! Дела не  ЖДУТ?!.. Поговорите-ка, лучше с мальчиком.
     Только, прошу,  максимально деликатно. Тогда ему будет,  что Вам рассказать!
   - С мальчиком поговорю. Тем более, раз это Вы просите.  Но дайте же, - ещё на Вас посмотрю!.. Такое ведь нечасто увидишь!.. - насмешливо сказал следователь.
   - Вот, посмотрели - и ладно! А то за просмотр  деньги брать ;начну!.. Не тяните время,  Вадим Сергеевич! - попросил его Илья, совсем не настроенный шутить. - Берите
     мальчика - и вперёд!
   - А Вы, Илья Андреевич, как же?... Разве не с нами?!
   - А я присоединюсь. Как только "вернусь в себя".
   - А может, не стоит?..
   - Дух противоречия?
   - Да,  я не о том!.. Может,  не стоит менять имидж?.. Я присмотрелся, - Вам неплохо!..  Мне даже ;нравится!..
   - Не ёрничайте, Вадим Сергеевич!..
   - Нет... Правду говорю... Смахиваете на стремительно обнищавшего аристократа.!.. У Вас, случайно, кровь не голубого цвета?! Илья Андреевич?..
   - Вынужден Вас разочаровать... Самого обыкновенного... Ну,  идите же! Вас там ещё один "сюрприз" ожидает. Соедините вместе - и получите полную картину.
     Разве Вы не этого так желали?!...
 Он обернулся к стоявшему рядом Сашке.
    - Ну,  давай! С Богом, Саша!
 Илья  отошёл, но снова обернулся. Сашка стоял и смотрел ему вслед... И тот не мог  не сказать:
     - А ты молодец!  Не каждый мужчина бы так смог!...




    - Да, сходится  -  сходится!.. - говорил Григорьев, возбуждённо меряя шагами свой кабинет... - И зажигалка в руке у убиенного была!.. - он обернулся к Гринбергу. -
      Вот, только не смотрите на меня так!.. Сам всё знаю!..
 Следователь остановился, теперь не отводя глаз от Ильи...
   - Да, не пытайте Вы - своим взглядом! ... Всё признаю!.. . ..Но рано мне ещё кактусы разводить!..
 До сих пор молча слушавший эмоциональную речь следователя адвокат поднялся.
    - Значит больше вопросов к моей подзащитной у Вас, как понимаю, нет?! - спросил он.
    - Нет! - подтвердил следователь.
    - Тогда я хотел бы сказать ей об этом не медля!
    - Не возражаю! ...Можете даже воспользоваться моим кабинетом. - предложил Григорьев. - Тем более, что и я должен буду сказать ей после и своих  несколько слов!..
    - Ну, тогда я жду!
    - Это недолго... Там уже оповестили... - сказал следователь. - Крепко же он Вас приложил! - добавил он, разглядывая теперь старательно  "затонированную" скулу адвоката.
    - Он?
    - Ну, а кто же?!... Или Вы там СО ВСЕМИ  "ряжеными" отношения выясняли?..
    - А что, очень заметно?.. - с нескрываемым беспокойством вдруг спросил адвокат.
    - Утром даже испугался... Спрашивать не стал, но - впечатлили! А сейчас лучше! Вообще, знаете, посвежели как-то даже ...на подвальной диете!..
       Выглядите отлично;, Илья Андреевич!;!
    - Никогда и подумать не мог ;, что буду так рад Вашему комплименту!
    - А что же теперь?
    - А теперь у меня здесь встреча! - в своей излюбленной -  "ускользающей"  манере ответил ему адвокат.
    - И конечно,  с женщиной?..
    - Разумеется!
    - Ну, не мне Вам напоминать, что шрамы украшают мужчин!.. - подбодрил следователь.
    - Но почему-то нередко пугают  женщин! - в неожиданном ключе продолжил его мысль адвокат.
    - Если Вы, Илья Андреевич, о той женщине, о которой и я сейчас подумал, то такую особенно не испугаешь... А тем более, шрамами и гематомами!


 Когда Элину привели в кабинет к следователю, -  вместо Григорьева  её встретил Гринберг. Он ждал, стоя у окна...
   - Это Вы?! - и удивилась, и обрадовалась она. - Слава Богу!
   - Раньше  -  не смог... -  сказал он,  вдруг  странно разволновавшись...
И тут же заметил, как первые голубоватые лучики  внезапно прошили тёмно-синюю ткань его пиджака. И он торопливо прижал ладонь к груди.
 Но Элина успела  увидеть это неожиданное свечение.
   - Илья Андреевич, у Вас телефон...
   - Ничего срочного... Перезвонят... - ответил он, глядя на её осунувшееся за эти дни лицо. - Как Вы?
   - Будет лучше... Я привыкну...
   - Откуда такой пессимизм, Элина?
   - Ваш зеркальный двойник... Он  рассказал бы об этом и Вам! Что с Вами, Илья Андреевич?.. - с тревогой глядя на адвоката, ;спросила Эля.
   - Не знаю, - что там с моим двойником... Я не так часто его вижу... Но сам  - в полном порядке. Даже не сомневайтесь!..
   - А как там? - и Элина показала глазами на окно.
   - Морозец ...градусов в восемнадцать... Снежок потихоньку сыплет...Но давайте - о главном.

  Только Илья  чувствовал, как не угасшее и доныне свечение,  никак не даёт ему сосредоточиться...
    - Может Вы всё-таки ответите?.. Вдруг это что-то важное?!..  - спросила Элина,  почти угадав предмет его беспокойства.
    - Нет - нет! Не время сейчас отвлекаться... -  поспешно ответил он и сказал, , наконец,  ;то, что - так долго ждал возможности ей сказать...
    - Ну, вот, в общем, Элина, и всё;!
    - Всё? - непонимающе переспросила она.
    - Да! Всё, что мы могли сделать - мы с Вами сделали!
    - И больше ничего уже сделать нельзя? - спросила она, внезапно  побледнев и впившись пальцами в край столешницы.
    - А зачем? - удивлённо спросил он.
 Но испугался, увидев Элину реакцию...И догадался, что своей невольной неопределённостью сам же ;её и вызвал.
    - Элина! ...Эля!.. Что Вы подумали?!... У меня для Вас только хорошие новости!  Ночевать ;будете уже дома!..
    - Как?.. Почему дома?.. -  не могла понять она.
    - Ну, ...или не дома... Но уж точно не в этих стенах!.. - сказал Илья и тут  же смутился явной двусмысленности сказанной им фразы.
  Но Элина даже не обратила на это внимания...
    - Почему дома? - переспросила она, глядя теперь прямо в глаза Ильи, словно спеша там найти объяснивший бы всё ответ...
    - Потому что справедливость существует.  Нашли настоящего убийцу.  И следствию ;больше нечего Вам предъявить! - наконец,
овладел собой и Илья, заметив, что камень стал постепенно терять свою яркость.

  Элина уткнулась лицом в ладони, пытаясь до конца осмыслить услышанное...
 И он этому не мешал. Лишь смотрел и молчал.
 
  Наконец, она медленно встала  из-за стола и тоже посмотрела на него... Вдруг невольно заблестевшими  глазами... Которые и сами могли бы сказать ему  всё...
Но она искала нужное среди слов... И не находила... Все они казались теперь такими пустыми...
Только она знала, что обязательно должна что-то сказать... Ведь люди не читают чужих мыслей.
Но свои  -  она бы очень хотела донести до него...  Бережно и цельно. Ей это было настолько важно...
 
   - ... Вы мне ... вернули всё...  Жизнь...  Мою жизнь вернули;... А  я не знаю, что же хочу  Вам ;сказать... -  и тихо, и взволнованно начала она...
     То есть, я так много хочу сказать... Но  слова...; Они ...совсем не те... И я не знаю, как мне выразить мою благодарность... За всё!...
     За всё - за всё!.. За надежду, что  пришла вместе с Вами... И за свет, который  Вы принесли с собой!...
     Только, как же мне... Как же это сказать?..  - она ещё с трудом удерживала слёзы... Но ей уже так отчаянно хотелось спрятать их у него же на груди...
Подойти и просто уткнуться лицом в его рубашку... И ничего не говорить. Совсем...
Просто замереть и молчать... Ей казалось, что тогда  он сумел бы понять всё и так...
 Этот, ...почти незнакомый человек,  вызывал в ней столько  доверия... И казался таким родным...
Будто она знала его!  Знала когда-то раньше... И лишь по какой-то нелепой или чудовищной случайности  об этом забыла...
Но ведь и он тоже этого не помнил!
    - Не надо... Не говорите... Вы уже всё сказали... И я рад был услышать именно это... - он вдруг снова страшно разнервничался... -  А сейчас,
      простите...  Пойду... Там уже ждут... Но если понадоблюсь, - вот  явки и адреса... - попытался он даже как-то пошутить, вкладывая в её ладонь маленький кусочек
глянцевого картона.   И сам же быстро закрыл её податливые пальцы. - ...Всё будет хорошо!.. Надо лишь в это верить!..
 И он торопливо,  и уже не оборачиваясь,  направился  к двери...
 
  А в дверь постучали, и вошёл Григорьев...
Он внимательно посмотрел сначала на Илью, потом на Элину...
   - Прошу прощения... Забыл взять нужные бумаги! - извинился он.
   - Ничего, Вадим Сергеевич!.. Мы как раз уже закончили. И Вы можете сказать свои несколько слов ... прямо сейчас.
     Надеюсь,  дальше всё тоже обойдётся без проволочек... И Вы не заставите Элину Готфридовну ждать лишнего...
Илья подумал о чём-то и добавил...
   - И другое... Вадим Сергеевич! Когда с мальчиком уже определитесь - сообщите и мне!.. Хотя, нет... Лучше,  я позвоню сам.
   - Понял, Илья Андреевич! - следователь помолчал, словно  про себя ещё  что-то решая... И глядя в ясные глаза Ильи, сказал негромко, - так, чтобы услышал тот один:
   - Спасибо, Илья Андреевич! Просто камень с души упал!.. Я ведь после того нашего разговора так сомневаться стал, что и снотворное не брало!.. Но я б так не смог!
     А Вы в самую грязь полезли... Не побрезговали!
     Скажу, как есть: никогда раньше адвокатов не жаловал... Ходят с дорогими папочками... Высокомерные... Холёные... Чистенькие такие!..
     А Вы - Другой!.. К таким и в самом ужасном рванье - никакая грязь не пристанет... Таких - я уважаю!..
     Хороший ты мужик, Илья! И я тебе это сказал! - неожиданно сократил дистанцию, стирая границы формального, следователь...И так же неожиданно протянул Илье руку.
   - Ждёшь взаимного признания, Вадим?.. - спокойно спросил его адвокат.
   - Не жду... - ответил тот, по-прежнему не отводя руки.
   - А напрасно! - сказал  Илья и ответил ему ;рукопожатием. - Но, всё-таки, надеюсь:  если ещё увидимся, то уже не здесь.
 И адвокат вышел,  и поудобнее перебросив через руку пальто, быстрым шагом направился к выходу.;

  Он уже собирался миновать дежурного, но тот его ;окликнул.
   - Господин адвокат! На минуту не задержитесь?!
 Илья подошёл к нему, коротко взглянув на стоящих рядом людей.
   - Задержался...  - сказал он, вопросительно глядя на дежурного.
   - Тут визитёры к Лоэран. - объяснил свою просьбу дежурный. - Просят разрешения на свидание и передачу. Разъясните им сами...
 Илья повернулся к находившейся  здесь паре.
   - ;Вы хотели видеть Элину Готфридовну? - спросил он,  невольно отметив, что вызвал повышенный интерес у стоявшего перед ним мужчины.
   - И продолжаем этого хотеть! - глядя в упор на адвоката,  подтвердил тот. - Но не только.  Ещё бы - как-то передать ей вот это! - и он показал большой полиэтиленовый пакет.
   - Что там? - решил уточнить Илья.
   - Комплект для побега! - быстро ответил ему мужчина.
   - Он ей больше не понадобится! - заметил адвокат.
   - Как?! - вступила стоявшая тут же женщина лет тридцати пяти, сразу не на шутку заволновавшись.
 "Видно, сегодня не мой день!.. " - подумал Илья. - " Не в первый раз людей пугаю...". И он уже собирался ответить, но его опередил визитёр.
   - Что значит - не понадобиться?.. Куда её?.. Да,  мы...
   - А кто вы? - невозмутимо спросил его Илья, делая акценты на каждом слове...
   -  Коллеги!.. Друзья... Любим ...Элину!.. И абсолютно убеждены в её невиновности!
   - В таком случае,; у меня для вас  -  добрые вести. Очень скоро вы сможете сказать  ей всё это лично!  И  в теплой дружеской обстановке!
     Уверен, ей будет очень приятно такое услышать!
 Коллеги Элины удивленно переглянулись.
   - Минутку!..Одно уточнение!.. Внесите дополнительную информативную ясность!.. Что следует понимать под  "тёплой, дружеской"... - и мужчина выразительно обвёл взглядом  заключавшее их пространство...
   - Ну, здесь я вам не подсказчик! - решил немного помучить напористого  "коллегу" Илья. - Воображение подключите!... Вы ведь теперь  можете дать фантазии
     полный простор и безграничную свободу! - и сделав на последних словах особое ударение, он улыбнулся одними глазами и спокойно зашагал к выходу.

   - Ну, Артур Романович! ...Чего стоим?!.. Всё слышал?!.. - обрадованно спросила женщина.
   - Вот, ... Эзоп!.. Будто, - прямо сказать не мог! - медленно произнёс Артур, ещё провожая адвоката ;взглядом. - Это у них, у адвокатов в крови! Наследственное, наверно!..
   - Да,  о чём ты,  лаборант высшей категории?! Раз слышал, так бери пакет, и - пошли! ...Для "тёплой, дружеской" пригодится!!



   - Ну, вот... Свои извинения Вам, кажется, принёс... И ещё раз принёс!... И даже ещё раз, тоже!!...
      Вы свободны, Элина Готфридовна! Удачи Вам и всех жизненных благ! ...И... не поминайте лихом! - сказал следователь, поправляя взъерошенные в волнении волосы.
   - Да, нет... Ничего... Я ведь помню, как Вы мне воду с лекарством подавали!.. Ну и не только это!.. - ответила ему Элина, вставая.
   - Подождите, - остановил её следователь. - Я ведь,  вот,  о чём не сказал... Хотел... и чуть не  забыл!.. Об адвокате Вашем.
     ...Раз в Храм ходите, Элина Готфридовна,  - поставьте за него свечку... Как это называется - "за здравие" или "во здравие"?!
   - "За"  здравие, "во"  здравие - смысла это не меняет... - ответила она.
   - Ну, вот! И ещё одну... От моего имени...тоже!.. Не забудете? - спросил он, глядя на Элину с самым серьёзным видом.
   - Удивлена, Вадим Сергеевич... И даже не скрываю!.. Не думала, что Вы так близки к вере!
   - Я тоже... не думал... Вот только,  в последнее время подобные мысли порой посещают.
      Нельзя, видимо, в нашей работе без веры... Нужно, чтоб что-то держало... И удерживало...
      Я ведь агностик, а не атеист, Элина Готфридовна!.. А стало быть, существования Высших Сил не отрицаю.
      Только  к отправлениям любого культа отношусь настороженно. Но это долгий разговор, а я обещал Вас не задерживать.
      Ну, так что, просьбу выполните?!... Пока я сам "до куполов" не дошёл...
    - Выполню...  - просто ответила Элина. - Тем более, что  и сама хотела это сделать. Даже, если бы Вы не сказали! ...Я ведь понимаю...
       Но теперь пойду!.. Подальше от ваших "гостеприимных" стен. Я думаю, что моё желание объяснимо и вполне оправданно?!
   У дверей она остановилась и обернулась...   
     - Спасибо, Вадим Сергеевич,  за справедливость!
    - Вот!..  А говорите - поняли!..  Не того благодарите!
      Это всё Ваш Илья Андреевич! - следователь даже поднялся... - Это ведь ему, а не мне справедливости доискиваться пришлось.
      И чтобы правду добыть, -  опуститься за ней на самое дно!  О чём я Вам и толкую!!




   Эля медленно шла по подъезду, по пути расстёгивая пуговицы пальто.
И уже поднялась на последний пролёт, когда услышала, как внизу кликнули ригели замков, и открылась дверь...
   - Эленька?! ... Вот и дошли до Господа мои молитвы! С возвращением! - донёсся да неё тёплый голос соседки.
Элина поставила сумку на ступени и снова пошла вниз.
   - Елизавета Алексеевна! Спасибо! Как же я соскучилась!...По Вашему голосу и  ...заботе... И по Вашим ...восхитительным пирожкам!
   - А я принесу! Утром и принесу! - сказала соседка, взяв Элю за руку. - Что же они там сосем ;не кормят?! Просто больно смотреть!..
   - Кормят, Елизавета Алексеевна!.. Вы не беспокойтесь... И не надо приносить.. Я лучше к Вам в ассистенты пойду! Научите неумёху?..
   - Эля?!... Это неспроста!.. - улыбнулась соседка. - Но я... Да, в любое время! Буду ждать!..

 И вот теперь,  попрощавшись с Елизаветой Алексеевной,  Элина поднималась к себе.
Только перед дверью так заволновалась, что сначала всё никак не могла отыскать ключи.  Потом нашла их в кармане, но выронила на пол...
Они упали вместе с карточкой, оставленной ей -  адвокатом.  Её она подняла как-то особенно бережно и так, с нею в руке,  и вошла в прихожую...
Какое-то время она просто сидела на тумбочке, оставив сумку у ног... Ещё до конца не в силах поверить, что,  всё-таки,  вернулась...
Потом пошла в комнату...
Но не мимо гравюры, а именно к ней!..
   - Скажи: это всё ты?.. Или - он?!... А может, - вместе?.. Хотя... Разве ты бы признался?.. Вот, и он - нет...
     И в этом вы очень схожи... Оба - рыцари!..
 Она посмотрела на карточку, что,  по-прежнему,  держала в руке.
На ней не было ничего, кроме кроме имени адвоката и адреса и телефона адвокатской конторы.
Но Эля всё равно вставила её в тонкий просвет рамки, соединив таким образом то, что пока только едва- едва, смутно, начинало складываться воедино
где-то в самой глубине  её подсознания....
  Тогда же она поймала себя и на ещё одной противоречивой мысли...
Ей бы пожелать поскорее  забыть  дни, проведённые там,  в камере... Но с тем  же коротким,  сложным  отрезком её жизни теперь были прочно связаны
и  другие воспоминания...  Расставаться с которыми, ей совсем  не хотелось!..


         Прошло две недели...

   Беспокойные мысли о Фёдоре не покидали,  и вот,  теперь Илья ехал к вокзалу...
 В кармане его пальто лежал объёмистый бумажник. Ловить своего знакомого на более скромную приманку показалось ему просто несолидным...
 
  Фёдора он увидел ещё издали... Тот, в полной мере  реализуя в своём промысле все ценные свойства своей азартной натуры,  казался просто вездесущим...
Но Илья, рассчитав примерную траекторию его возможных  перемещений,  уверенно двинулся вперёд...
И расчёт оказался верен.
  Илья это понял, когда чутко прислушиваясь к тому, что происходило у него за спиной, почувствовал, как сноровистые пальцы на какое-то короткое мгновение,
подобно пинцету,  сомкнулись на его бумажнике. Но не успели они ещё скользнуть вверх, увлекая за собой прихваченную добычу, как рука Ильи молниеносно описав дугу, сомкнулась надёжным захватом у вора  на запястье.
  Тот  на миг ослабил руку, прекратив всякое сопротивление, но последовавшим за этим резким рывком ещё  попытался освободиться.
Вот, только хватка Ильи не оставляла к тому ни малейшего шанса.
  Илья медленно обернулся и посмотрел на Фёдора. Тот замер с ужасом в глазах, оставив все свои напрасные попытки...

  А к ним уже приближался сотрудник милиции.
   - Сержант Алёхин. - отрекомендовался он. - Есть какие-то проблемы, граждане?
 Илья отрицательно покачал головой, разжимая пальцы и высвобождая руку Фёдора.
Милиционер быстро перевёл взгляд с одного на другого.
   - Разрешите Ваши документы! - обратился он к Илье.
Илья молча вынул из внутреннего кармана требуемую книжечку и протянул её стражу порядка. А тот, бросив короткий взгляд, быстро вернул её обратно.
   - А твои?! - обратился милиционер к бомжу. Но тот резко метнулся в сторону и кинулся бежать.
   - Фёдор!
 Звук хорошо знакомого голоса привёл бомжа в замешательство. Со стороны это выглядело так, будто внутри у того внезапно сорвали "стоп-кран",  и он завис прямо в воздухе. Но длилось это всего какие-то доли секунды.
Фёдор успел обернуться и встретиться глазами с Ильёй, но сразу,  завидев пустившегося за ним  вдогонку  милиционера, бросился бежать дальше.
  Илья с нескрываемой досадой посмотрел ему вслед и сам медленно пошёл в том же направлении...

   - Илья!.. Ты, что-ли?!... -  Фёдор стоял рядом и с удивлением пытался различить в облике "нового"  Ильи, знакомые черты того - прежнего. - Вот, не признал!...
     Да, если бы ты не окликнул - так и не сообразил бы ...
     А я ведь всё гадал, куда вы с пацаном пропали. Решил:  за новой жизнью подались... И глянь-ка  -  почти-что  угадал!.. Вот, тебе и Илья!..
     Да,  смотри ж... И  "Муромец"  на язык уже не рвётся!..  Господин!..  Так вернее будет!  Да... Удивил-то  ты неслабо! ...Кто ж ты такой будешь-то?..  Илья?!...
     И куда,  все-таки,  мальчишку  задевал?
    - С мальчиком всё в порядке... Я как раз  - к нему... Хочешь - привет от тебя передам?..  - предложил Илья, глядя на всё ещё удивлённо- растерянное лицо бомжа.
    - Передай!.. А  где он?.. Далеко?.. Сам не могу?..
    - И ты когда-нибудь передашь! Это - часа полтора  по "горьковскому"... А место хорошее. Только,  привыкает трудно.  Держится пока настороженно...
      И всё время в сторонке.  Но он привыкнет...  Он молодец!  И учителя хвалят. Говорят: умный и серьёзный.  Быстро всё наверстает!..
      Ну, а ты что надумал, Фёдор?!  Сам видишь:  край уже! А если бы это не я тебя сегодня?.. Опять - по знакомому маршруту?.. Соскучился?..
      А я помочь хочу! И могу! Что скажешь?..
     - Спасибо, - скажу! Но ... не надо! Я и сам так решил... Последний день "дорабатывал"... На дорожку, так сказать...  В свой город вернуться хочу..
        Там и начну  другую жизнь... Сильно ты душу-то задел... По- доброму вдруг как-то,  по- человечески... Вот,  я и размяк...  - в лице Фёдора появилось  что-то светлое,
   непривычное...  - Только вот, отвык я от... - он помолчал, подыскивая нужное слово, - ... от "нормальной" жизни... Думаешь - получится? - и он напряжённо посмотрел
   на Илью.
     - У ТЕБЯ получится! - уверил его Илья. -  А  потребуется поддержка - найди меня! - и он достал из кармана визитку и протянул её Фёдору.
  Тот опустил глаза и прочёл...
    - Вот так... - да!  Ну и сюжетец замутили!.. Адвокат?!.. Но я и с самого начала знал, что ты - "птица высокого полёта"!..
    - Что же -  крылышки не подрезал?.. Грозился ведь? - с интересом наблюдая за тем, как всё время менялось лицо Фёдора, спросил Илья.
    - Думал: жизнь и тебя достала! Она ведь на такие финты способна!..  И не ждёшь, а она на тебя - с  железякой... Крылышки сама на лету отсекает!  - Фёдор как-то особенно взглянул на Илью и  решил досказать и всё остальное. - ...А я бы - нет!..  Да, и с чего?.. Понравился ты мне! Сила в тебе есть какая-то.  Непонятная...
      Но не во зло она!
      Может, на таких как ты,  всё ещё и держится! Не сам опускаешься, а других к себе тянешь... Хорошее видишь, даже сидя ...в помойной яме!
      И неважно, что адвокат... Человек.  ЭТО важно!..
     - Да,  ты философ, Фёдор! И сказочник!
     - Не хочешь - не верь... Не я - так другие скажут. Но тебе наверное пора?! Ты и так на меня столько времени потратил!.. Иди уже... А-то ещё заплачу...
       Привык я к тебе как-то ... - заметался он взглядом.
  А Илья неожиданно обнял его за плечи.
     - С ума сошёл! Я же грязный, как чёрт!.. -  запротестовал Фёдор.
  Но Илья не ответил, а только убирая руки, быстро и незаметно вложил в карман Фёдора деньги, что давно держал в ладони, но не знал как их предложить,
чтобы этим того не обидеть.
    - Удачи тебе! С Богом! - сказал он. - ...И правда, пойду...  А-то и самому что-то тягостно...
 И он  уже отошёл в  сторону, но вспомнил, что забыл спросить Фёдора об ещё одной важной вещи...
     - Федя, а "сервис", где твой тёзка  работает,  как найти?.. Не знаешь случайно?
     - Знаю. Отсюда - рукой подать...


  Фред работал в автомастерских шестой год....
Поначалу это была только работа... Тяжёлая, но не связанная ни с чем противозаконным.
Всё резко изменилось с приходом нового хозяина. Тогда сменилась не только вывеска, но и обязанности каждого из оставшихся под этой крышей.
Нашлись, конечно, те, кто не пожелал согласиться с новыми порядками и просто ушёл. Но Фреду в отличие от них,  податься больше было некуда.
Он уже много лет жил полупризрачной жизнью, и прибившись в своё время к группке бомжей, так и кочевал с тех пор вместе с ними...
Документов у него не было, и ни о какой нормальной работе мечтать он не мог. Так и старался довольствоваться тем, что имел.
И беспрекословно шёл туда, откуда слышалось короткое требовательное: "Гот!"
Ведь здесь его с самого начала звали иначе. А  он, ярый ненавистник собственного имени, неожиданно,  охотно согласился на новое прозвище.
Хотя, возможно, лишь потому, что случилось это из-за девушки.

  Она ставила у них на ремонт свою машину. И просто потрясла воображение Фреда, показавшись ему совершенно непохожей на всех, кого он видел раньше...
Она даже одевалась как-то совсем иначе. Носила длинное чёрное платье и кожаную куртку с заклёпками и множеством тонких цепочек...
Её длинные чёрные, свободно струившиеся волосы, добавляли всему её облику что-то таинственное и мистическое. Но прозрачные голубые глаза быстро рассеивали первую кажущуюся внешнюю мрачность...
 
Он видел её всего дважды... Но смотрел на неё так, что она тоже это заметила.
   - Тебе подошёл бы чёрный!.. Попробовать не хочешь? - внезапно спросила его она.
   - Нет. Не знаю... - растерялся парень.
   - А о готах что-нибудь знаешь?
   - Немного... - ответил Фред.
   - Ну, Лавкрафта, я надеюсь, читал?..
   - Нет... - покачал головой Фред.
   - Ну... Когда прочитаешь - тогда и поговорим! - сказала девушка и исчезла, оставив его в полном смятении.

  К сожалению, у этого разговора оказалось немало свидетелей...И с того дня Фред надолго превратился в объект всеобщих насмешек.
 Особенно изгалялся один из новых автомехаников.
   - Ну, как,  Гот, ещё не покрасился? А-то давай!.. Ты только начни... А я тебе макияжик сделаю... Глазки накрасим!.. Мама родная не узнает!..
      А вот,  твоя готическая фрау будет в полном отпаде!.. Нет... Без ума!!... А тебе ведь,  как раз этого и надо?.. А, Гот?!..
   - Да, на кой ему краситься! Ты на него посмотри... Истинный ариец! Вылитый  ГОТ!

 А девушка два дня спустя появилась снова.
    - Эй, Гот!  Смотри,  какие у нас гости!.. - оповестил тот, что столкнулся с ней у входа.
Фред высунулся из-за машины, ... но подойти бы, наверное, так и не решился.
Она подошла к нему сама,  и с любопытством глядя прямо в яркую голубизну его глаз, быстро спросила: А почему "Гот"?
   - Так... - ответил Фред, чувствуя, как начинает полыхать его лицо.
   - Чтением не заинтересовался?
   - Заинтересовался... Но времени не было ...совсем... - соврал он и ещё больше покраснел.
   - Тебе шестнадцать,  хотя бы,  есть? - спросила девушка, продолжая с интересом его разглядывать.
   - Мне восемнадцать! - ответил ей Фред,  уже окончательно смутившись.
   - Ну, ладно... - сказала она, бросив взгляд на свою машину. - Если захочешь присоединиться,  - я напишу тебе,  где мы обычно собираемся... Или здесь,  или здесь...
     И только - готы. ...Приходи...
 И она уехала... А он потом долго носил с собой этот,  уже совсем поистёршийся  клочок, хотя те несколько слов, что были выведены на нём мелкими угловатыми буквами, - запомнил мгновенно... Они  ему даже снились. ...Может, потому,  не задумываясь согласился, когда услышал от нового хозяина:
   - Гот!.. Подзаработать хочешь?..  ...Сейчас машинку одну подгонят... Поможешь ...разобраться?..
 Тогда он не сразу понял, что означало это "разобраться"... А когда, наконец, сообразил - отказываться было уже поздно. И небезопасно...


Рецензии