Предательство и отъезд друга
Люди привлекают нас по разным причинам: в силу определенного сходства взглядов, интересов, установок сходными с нашими. Эти свойства приятеля, знакомого, если они нам нравятся, переходят в привязанность, если только мы не обнаруживаем принципиальной несовместимости.
Мы выбираем близких друзей не только для общих занятий и осуществления целей жизни, но и для того, чтобы проводить досуг. Тяга каждого человека к качественным отношениям зависит от восприятия какого-либо поступка друга. Предательство и отъезд близкого нам человека - разрушает отношения доверия и мы можем остаться в одиночестве.
Доверие - это одно из наиболее важных свойств близких отношений. Многие люди считают "умение хранить тайну" и "надежность" (две стороны доверия) самыми главными качествами друга. Предательство со стороны друга является одной из наиболее распространенных причин разрыва отношений. Есть люди очень доверчивые и их взаимодействие с друзьями ведут к положительным намерениям. Они ожидают, что и друг хорошо к ним относится и отгоняют все отдельные неприятные события в отношении к ним. Они в большей степени готовы позитивно истолковать возникающие сомнения в том случае, когда дела идут не слишком хорошо. Но мы знаем, что предательство — нарушение верности кому-либо или неисполнение долга перед чем-либо.
Маслоу в книге "Мотивация и личность" писал, что "бомбежка, при которой существует реальная угроза жизни, может быть менее угрожающей для человека, чем насмешка, оскорбление, предательство друга..."
[Маслоу: Примечания. Зарубежная психология: классические труды, S. 14141 (vgl. Маслоу: Мотивация и личность, S. 0)]
Свой и чужой
Материал http://www.psychologos.ru/articles/view/svoy_i_chuzhoy
Свой и чужой - фундаментальные категории межличностного восприятия, характерные для враждебного мира. Своя - моя стая, моя команда. Чужой - чужая стая.
Психология отношений в рамках "Свой - чужой"
Во враждебном мире, полном опасностей, свой защитит, а чужой - нет. «Свой» для нас всегда «хороший», а «чужой» — если не враг, то, по крайней мере, внушающий опасения. Со своим мы вместе и дружим, от чужого мы держимся на расстоянии.
• Проблемы чужого нас могут не касаться. Свой своего - в беде не бросит.
• Со своими мы честны. Врага можно обмануть.
• Чужих можно использовать в своих интересах. Своих не подставляют. Своего не кидаем.
• Интересы чужих нас прямо не касаются. Интересы своих - наши интересы, своим мы помочь обязаны.
Свои захватчики - герои. Чужие захватчики - враги
Сравни боевые операции по тотальному выжиганию территории противника из фильмов "9 рота" и "Аватар". И там, и там - захватчики на чужой земле. В фильме "9 рота" - это наши, и когда ребенок убивает нашего, кажется нормально и справедливо огнем уничтожить весь поселок: это необходимая зачистка. В фильме "Аватар" мы проживаем жизнь с другой стороны, тут нам кажется понятным и простительным, что дети, рассердившись, подожгли боевую технику противника. Когда же в ответ противник уничтожает огнем древний лес, этот огонь жжет нам наши сердца.
Сюжеты - идентичны. Но на чьей стороне ваши симпатии в фильме "9 рота"? А в фильме "Аватар"? Ваша симпатия на стороне тех, с кем вы больше прожили и с кем больше провели времени до этого, кто вам - свои. Прожили пол-фильма с советскими солдатами - ваши симпатии на их стороне, они - свои, а душманы, то есть коренные жители - чужие и враги. Прожили пол-фильма с жителями планеты, наши симпатии на стороне коренных жителей, они - свои, а солдаты - чужие.
Действия своих обычно понимаются и оправдываются (виноваты чужие), ответные действия чужих вызывают только возмущение, оправдания им нет. В социальной психологии особенность такого восприятия называется каузальной атрибуцией.
Определение: Свой или Чужой?
Как определить, это "свой" или "чужой"? Самые главные для нас подсказки - внушения окружающих, ощущение от первого впечатления и опыт отношений.
Предательство
http://www.psychologos.ru/articles/view/predatelstvo
Предательство - переход из рядов Своих в ряды Чужих (Врагов) в ситуации войны или военной опасности.
В повседневном жизни за этим словом никакого предательства обычно не стоит. За этим словом лежит только желание ударить и то или иное ограничивающее верование на тему «близкие люди обязаны мне помогать и поддерживать меня во всех моих трудных ситуациях».
Всерьез говорят о предательстве тогда, когда договоренность касалась трудных или больных вопросов: человек доверился, дал понять, что тема больная и в этот момент по нему намеренно ударили. Такое предательство обычно не афишируется.
Склонность видеть «Предательство»
За склонность чуть-что видеть «предательство» и кидаться этим словом обычно стоят следующие причины:
• Избегание неудачи, полная растерянность, незнание что делать. Сильные, душевно здоровые люди категорией предательства практически не пользуются.
• Привлечение внимания. Более всего к этому склонны истероидные личности, чаще женщины.
• Месть (мстюлька) - отомстить человеку за то, что он желаемое не сделал.
• Борьба за власть (заставить человека остаться рядом).
Смотри Причины конфликтного поведения
Предательство всерьез
«Предать» - это буквально значит «передать», то есть, «выдать», «отдать». Предательство возможно только во враждебном жизненном мире. Для этого необходимы следующие условия
1. Наличие внешней враждебной силы, выдача (передача) которой для предаваемого крайне нежелательна (это означает смерть, рабство, лишение свободы).
2. От «предающего» что-то действительно зависит. Только он знает секрет, тайну, или у него есть «ключи от города» (возможно, тоже аллегорические и метафорические). Короче, он стоит на пути враждебных сил, и в его силах им воспрепятсововать.
3. Изначально предающий - по одну сторону баррикад с предаваемым. Или «в одной лодке». Ну, короче, по одну сторону, противоположную враждебным силам. Когда тайну выдаёт специально засланный шпион разведчик, лазутчик, осведомитель, то это не предательство. Это его работа.
4. Но он, тем не менее, предаёт (выдаёт) предаваемого. Римским ли солдатам, инквизиции, гестапо, КГБ, ментам. Не важно как. Добровольно, по каким-то личным мотивам (из зависти, ревности, мести), за деньги или под пытками.
5. Нежелательные последствия - наступают. То есть, если, скажем, шеф поручил сотрудникам «стучать» друг на друга, и они стучат, и шеф всё о них знает, но ничего не предпринимает (ибо это его пока устраивает), то это «стукачество» - пока ещё не предательство. Впрочем, в данном случае, шеф - не такая уж и «враждебная сила». Просто он хочет быть в курсе дабы подстраховаться от всяких неожиданностей для себя. Ну, это его право.
Что могут назвать предательством
Обычно называют предательством:
• нарушение договоренности, хотя была просьба этого не делать…
Однако, часто все действия человека происходят «на автомате». Вот, например,«Галя, ты только никому не говори, мне Зоя такое рассказала!!! Она просила меня никому не говорить, так что ты тоже никому не говори ладно?! Так вот….»
У меня так было: я выболтала чужой секрет одной подружке, и через три дня другая девушка мне его рассказала, оказалось что секрет прошел по всей цепочке девчонок нашей компании и вернулся ко мне. Каждая просила другую никому не говорить!
Предательство? Все друг друга предали?
Свидетельство о публикации №211090600268
Защищающий свои интересы,предаёт чужие!☺
Александр Ерухимович 29.06.2014 16:14 Заявить о нарушении