Света. часть вторая

Первый  рабочий день.  часть  вторая.   
Уснула  она  быстро,  но  проснулась рано. Умылась, позавтракала. Убрала  стол.  Прошлась  по  комнатам,  их  у  дома  3  жилых,  кухня,  коридор,  да  крыльцо. Оделась  по  теплей  и  вышла  на  крыльцо.  Вздохнув  свежего  прохладного  воздуху, покружившись  у  крыльца,  она  счастливая  закрыла  калитку. Смело повернулась  и  пошла  в  сторону  фермы. Хмурое  утро  встретило  её  с  туманом.  Но   она  шла  весёлая  и  радостная. Теперь  она  самостоятельная, рабочий человек. 
На  встречу  ей  вышла  Нина,  она  старше  Светки  на  8  лет. Замужем, двое  детей.
Муж  у  неё  в  городе  работает,  приезжает 2 раза  в  неделю:  среду  да  субботу.
-"Ну, как,Свет,не  трусишь?"
-"Да  нет,  не  первый  же  день.А  дети,  как  Николка,  Стас?"
-"Да  они  у  меня  самостоятельные,  пока  спят. Будет,  что  не  так,  я  помогу,  не  огорчайся."
     Утро, 6  утра, скотники  уже  накормили  коров. Доярки,  одна  за  одной  подходили  к  ферме. Собрались  уже  все,  а  их  12  человек. С 11 доярками  она  знакома  хорошо,  а  вот  зоотехника,  Николая  Владимировича,  она  побаивалась.  Он  сердитый  человек,  но  сегодня  у  него  нашлось  столько  шуток  и  веселья,  будто  он  тренировался,  чтобы  не  обидеть  новую  доярку.  Ему  уже  42  года,  женат,  имеет  двух  сыновей,  но  они  так  редко  навещают  родителей, что  Светка  не  помнит  как  они  выглядят. Но  вот  внучку  Женечку,  знает  хорошо. Ей 5  лет,  очень  разумная, озорная  со  звонким  смехом. Глаза,  цвета  озёрного,  большие,  ресницы  длинные, кукла  да  и  только. Волосы  словно  после  химии,  светлого  цвета.  Светка  звала  её  Белянкой.
    Ей  показали  группу  коров,  для  профилактики  ещё  раз  объяснили  работу. Все  разошлись  по  рабочим  местам  и  закипела  работа.
Хрупкие  руки  девушки, смело  и  ловко  выполняли  работу. И  не  прошло и  2   часов  как  18  коров  уже  стояли  свободными  от  аппаратов. Света  и  с  аппаратами  ловко  управилась. Разобрала,  промыла,  поставила  возле  своего  места  сушить. Подобрала  корм,  переоделась  и  смело,  улыбаясь  пошла  домой.
Доярки  ещё  доили  своих  коров,  а  Светка  уже  подходила  к дому.
Так  вот  начался  её  первый  рабочий,  самостоятельно  день.
   К  9  часам  утра,  Света  готовила  себе  обед. Загудела  машина,  по  дороге  проезжала  БМВ-тёмного  цвета.
-"Что  это  со мной?  Словно  чёрное  пятно  прилипло  ко  мне,  надо  успокоится."
Света  ни  на  шутку  стала  чего-то  побаиваться. Но  дела  домашние  отвели  от  мыслей. То  одно,  то  другое,  вот  и  вылетела  эта   машина  из  головы. Света  протирала  полы  и  тут  вспомнила  разговор  с  женщиной  и  вопросы:
-"Как  тебе,  девушка,  нравится  село?  А, что  ты  делаешь здесь? Ты  учишься? Скажи  мне,  а  о  чём  ты  мечтаешь?"Эти  вопросы  она  повторяла  в мыслях. От  злости  бросила тряпку,  что  мыла  полы,  побежала  к  новому  пальто, достала из кармана записку,  уселась  за  стол. Достала  листок  бумаги  и  ручку  и  быстро  стала  записывать  вопросы. Теперь  совсем  потеряв  мысли,  бегло  стала  искать  смысл вопросов  и  этой  записки. Но  так  ни  чего  не  решив,  бросила  всё  на  столе  и  пошла  домывать  полы.
  Вот  и  время  подошло,  пора  на  дойку. Но  теперь  из  головы  не  выходили  3  вещи: БМВ,  вопросы  женщины  и  записка  в  пальто.
Теперь  Светка  даже  вздрогнула.
-"А,  что  если  машина  снова  меня  остановит? Нет,  это  совпадение.  Стала  я  какая  то  мнительная. Ни  чего  не  случится,  пора  на  дойку."  Успокаивала  себя  Светка.
Вот  и  калитка  закрыта,  дом  тёти Люси  рядом, а  в  конце  улице  показался  БМВ  и  исчез.
-"Слава  Богу".  Произнесла  вслух,  громко,  Светка.
Калитка  у  тёти  завязана,  значит  ушла  куда-то.  И  девушка  быстро  побежала  на  ферму.  Поработав  немного,  она  вспомнила  о  своем  волнение.
-"Кто-нибудь,  знает  о  чёрном  БМВ?
-" Это  корреспонденты  из  города, интересуются  нашим  мнением  о  селе."
Сказала  Ольга  Федотовна.  Светка  даже  по  белела.
-"  А,  ну, рассказывай,  в  чём  дело? На  тебе  лица  нет.  Ты  чего  дрожишь?  Они  просто  задают  вопросы. Испугалась,  что-ли?  Вот  глупая."
Светка  покраснела. Дойка   прошла  быстро.  Но  Светка  домой  не  спешила.
  Ольга  Федотовна,  женщина  чувствительная.  Раньше  она  была  учительницей  начальных  классов.  А  Светка  училась  у  неё. Ей  было  50,  с  хвостиком.  И  у  неё  семья,  дети  живут  в  городе.    А  она  живёт  со  своим дедушкой.  Дед  у  неё  хоть  и  в  годах  уже,  но  любит  рыбалку.
     Однажды,  помнит  Светка,  принёс  он  им  рыбу.    А  она  ростом  со  Светку. Ей  было  лет  6, наверно. Ох  и  напугалась  она,  до  сих  пор  не  может  её  есть.
А    мужа  Федотовны  не  было.  Света  и  не  знает  почему?
Подошла  Федотовна   к  Светке  и  говорит:
-"Не  спеши,  вместе   домой  пойдём."
Вместе  они  вышли  с  работы, зашли  в  магазин,  купили  хлеба,  продуктов, идут  и  разговаривают.
-"  Свет,  а  Люська,  чего  в  город  ездила?"
-" Одежду  мне  брала".
-"Похвались, я  посмотрю".  Смотрит  Федотовна,  а  девчонка  совсем  загрустила,  но  виду  ей  не  подаёт.
-"Вот  и  покажешь  обнову. Надеюсь,  что  для  бывшей  учительницы  найдётся  минутка?"
-"Конечно". Чуть  дыша  произнесла  девчонка.
Обе  они  поднимались  на  крыльцо  к  Светке.
Тут  она  заревела  во  весь  голос. 
-"Ну,  нюни  то  лить, рассказывай,  что  случилось?"
И  Светка  рассказала  весь  вчерашний и  новый  день. И   о  вопросах  женщины,  и  о  записке  в  пальто.
-"Так  это  чудо. А  чего  боишься?  Сердце  чего-то  тревожится,  что  ли?
-" Да  сама  не  пойму.  Случится  что-то  не  хорошее".  Тут  она  рассказала  о  сне.
-"Ой  деваха,  да  ты  нервы  свои  совсем  расшатала. А  обновы,  я,  наверно  сегодня  и  не  увижу?" Стараясь  хоть  как - то   успокоить, Федотовна  прижала  её  к  себе. Девчонка  успокоилась,  завела  Федотовну  в  дом.  На  плите  разогревался  полдник, а  Светка  стала  раскладывать  обновы,  но  примерять  не  стала.
Смекнула  Федотовна,  надо  ей  с  Люськой  поговорить,  пусть  Светку  к  себе  возьмёт,  а  то  и  в  правду,  случится  не  ладное.  Как  задумала,  так  и  сделала.
продолжение  следует.   


Рецензии