Интересы Турции и российская граница
Интересы Турции и российская граница (9-я часть).
Превращение России и Азербайджана в независимые государства превратили существующую между ними административную границу в государственную, тем самым изменив геополитическую обстановку на южной границе Российской Федерации в пределах Республики Дагестан. Данное историческое потрясение произошло на исконных территориях расселения автохтонных народов, прежде всего лезгинского, оказавшихся разделенными между двумя государствами (Россией и Азербайджаном). Кризис усиливается и тем, что он происходит в условиях углубляющегося социально-экономического отставания этой зоны от остальной части, как в пределах Азербайджана, так и России, с одной стороны, сложной политической обстановкой на Северном Кавказе и Закавказье – с другой. Распад СССР, получение бывшими союзными республиками, в том числе и мусульманскими, статуса независимых государств, вновь возбудили аппетиты Турции.
Страны треугольника – Россия – Турция – Иран в своем отношении к Кавказу по существу вернулись в исходное, в досоветское и досоциалистическое состояние. История может повториться, как бы игнорируя 70 с лишним лет реальной истории, когда Кавказ был органической частью СССР. На политическом ринге наших дней Турция выглядит более инициативным и энергичным соперником, чем Россия. Опираясь на военно-стратегическую мощь НАТО и США (в т. ч. на 60 военных объектов, а также на собственные вооруженные силы), пользуясь материальной и финансовой поддержкой наиболее развитых стран, входящих в систему НАТО, организовав вместе с Пакистаном региональное пространство экономического сотрудничества и являясь членом Организации Исламской конференции (ОИК), Турция активно стремится вовлечь в сферу своих интересов «мусульманские» республики и народы Кавказа.
Вместе с тем, позиция и политика Ирана в регионе, во многом схожа с позицией России, не так давно иранские информационные агентства открыто обвинили режим Ильхама Алиева в том, что он дискриминирует этнические меньшинства из-за политики пантюркизма, ставшей центральной во время правления действующего президента. Где национальные меньшинства Азербайджана – талыши, лезгины, аварцы, таты и другие – ограничены в своих правах, несмотря на то, что Баку подписал конвенцию о защите нацменьшинств: вследствие официальной политики паназеризма уничтожаются их культура и язык.
Азербайджан считается многонациональным государством, здесь живут пятая часть миллиона талышей, 750 тысяч лезгин, более 200 тысяч аварцев и десятки тысяч представителей других наций. Из-за пантюркистской политики режима Ильхама Алиева права указанных наций игнорируются. Поводом для критики послужил прошедший 5 июля III съезд азербайджанцев мира, на котором Ильхам Алиев очертил основные проблемы, стоящие перед азербайджанцами в XXI веке. Увлеченная «перестройкой», «радикальной экономической реформой», вхождением в «общеевропейский дом», расширением полномочий Президента, Парламента, референдумом, Россия на указанном политическом ринге в паре с Турцией выглядит как боксер, ожидающий, что его секунданты выкинут на ринг полотенце.
«Танцующие в церквях большевики», придя к власти в России 17-ом году, не имея опыта руководства страной, не принятые мировым сообществом, хватаются за соломинку – устанавливают союзнические отношения с Турцией, помогают последней в материальном и в военном отношении против Запада. До 30-х годов XX в. Турция активно работает в Восточном Кавказе. Турки и пантюркисты проводят огромную работу по распространению тюркского языка как языка межнационального общения.
Автор: ‘Али Албанви
На фото: Флаг Турции / Источник: https://clck.ru/Tsho4
Свидетельство о публикации №211090600389