Узнаешь птицу по полету

Бог выбрал мне жить в большом, шумном городе у моря – Севастополе. Казалось бы, природа почти  изгнана отсюда, загнана в гетто – несколько парков, клумбы и деревья в живых квадратиках посреди асфальта. Но если присмотреться, а точнее – открыться, можно и здесь, в дыму выхлопов, увидеть Ей, Королеву Землю.
 
Вот, например, птицы. Мы настолько привыкли к городскому пернатому воинству, что почти не замечаем его. А зря. Самим своим существованием птицы многое могут сказать человеку. Надо лишь прислушаться.
 
Вот голуби, эти рядовые бойцы, «небесная пехота». Где чаще всего можно увидеть голубей? На тротуарах, реже – на деревья. Да, голуби летают, бывает, и стаями, но полет их недолог. Нужен отдых. Нет, не перелетная птица голубь, скорее, перебежная. Голуби есть повсюду, круглый год.
 
Воробьи – такие же городские аборигены, что и голуби. Лишь летают пониже,  да покороче.
Чайки – уровнем повыше. И в смысле высоты полета, и общего благородства.  Парят высоко, свысока поглядывая на суету внизу. Хотя и на них влияет урбанизация – часты свалки чаек возле свалок. Однако дух морского пространничества не полностью исчез у них. Море тянет к себе, и если выбирать между смогом и соленым ветром, чайки почему-то предпочитают второе.

Ласточки. Птицы любви и небесного счастья. Они всегда держатся особняком. Ни разу не видел ласточек на тротуарах – для них это слишком низкий уровень. Да, холод не любят, летят за теплом. Но всегда возвращаются туда, где дом.

Чем люди не птицы? Большинство – что голуби. Живут больше земным, понятным, простым:  семья, друзья, работа, киношки, выпивка. Если иногда и поднимаются «над землей», задумываясь о вещах небесных, вечных, – то, «полетав» немного, окрыленные охватившим чувством иного бытия, вскоре «устают». И приЗЕМЛЯются – то есть вновь погружаясь в привычную суету, беготню, болтовню, пустоту.

Но ищущая, живая душа прикровенно жаждет полета. И Господь потихоньку поднимает такую душу. Понемножку, по чуть-чуть. Сначала – до уровня «чаек». И  вот уже смотришь: становится человек на крыло, начинает ходить в церковь не только на Пасху и Крещение, но и на воскресную Литургию, на исповедь и причастие. Однако «чайка» – птица больше все-таки не городская, а морская. Человек, увидев  красоту Православия,  великолепие Церкви, не просто поднимается над «домами» бытовухи. Он видит «морские просторы» – даль,  ширь, охват.

А еще душа человека может стать «ласточкой». Ее редко увидишь на «тротуарах» суетливой земной жизни; она так возлюбила Господа, что вся живет в Нем. Да, формально,  ее гнездо на земле, но залетает она туда только по нужде и не любит в нем долго оставаться. Все чаще она – в небесах. Бог для такой души – Источник Света и Тепла. Она уже не может жить без этого Тепла. И если душа человека вдруг начинает чувствовать, что в суете жизни теряет Бога, она бросает все – свитое, уютное гнездышко, привычную сытую жизнь в городе, – и летит: через море, сушу, горы – за Своим Спасителем, своим  вечным Солнцем.

Быть бы мне ласточкой,
Чистой, небесной,
Чтобы однажды, оставив гнездо,
Стать мне навеки Христовой невестой,
Свив новый дом высоко-высоко.


Рецензии