Некрасивая ситуация

Кот живо очутился на углу дома, повернул голову вполоборота и резко передернул хвостом. Сухо, но отчетливо, с озлобленностью в голосе выразил он невнятный протест, прозвучавший в небрежно брошенном кошачьем бормотании. Молчаливое напряжение стана кота однозначно означало ультимативное недовольство незавершенностью процесса. Что за процесс кот не успел завершить, было непонятно, однако то, что кот не сделал желаемое или ему не дали это сделать, было очевидно. Повернув голову на четверть оборота, застыв в бездвижии и смотря в никуда, в течение следующих нескольких мгновений кот выразил презрение – свое суровое объективное презрение к случившейся с ним некрасивой ситуации и спесивым людишкам, ставшим причиной непонравившегося коту происшествия, видимо ущемившего его самолюбие и достоинство. Для наблюдающего лишь прищуренные на мгновение глаза, смотрящие в одну точку,  да особое положение диссиметрично приспущенных, но в то же время настороженных слегка ушей, застывшая поза и нервно вздрагивающий хвост (движение, по-видимому, вызванное процессами в мозгу, переваривающем ситуацию, принесшую не только неприятные эмоции, но возможно и психологическую травму) выявляли внутреннее состояние кота, указывали на его кипящую мысль. Кот застыл в неподвижности, но чувствовалось, что в его мозгу варится и закипает многое – от обиды до ненависти. Молчаливую горестную обиду, смешанную с горечью озлобленности, сглотнул кот, показав на долю секунды свой розовый язычок. В эти несладкие мгновения кот явно думал о мести людишкам, которые в силу своей наглости, скупости и тупости забыли о природных переживаниях – страхе расплаты, например.  По его блестящим возбужденным глазам угадывалось, что мог бы он сделать, если бы он возжелал рассчитаться за наглость, сотворенную с ним. Будь он побольше, он бы разрезал людскую плоть своими мощными и опасными когтями. Кот быстро начал нализывать лапу. Но мир оказался неблагосклонен, размеры не позволяют зарезать обидчика или хотя бы удушить. Приходится довольствоваться молчаливым сглатыванием обиды. Кот все-таки смиряется с таким положением вещей, так как понимает, что окажись он на месте людей, а они на его, он бы диктовал свои условия, и может быть еще более жестоко, чем они ему. Во взгляде кота нет прощения, есть понимание  того, что у сильнейшего больше прав. Да будет так.
Видимо такой ход мыслей немного успокоил кота. Наостренное, отведенное в сторону ухо, расслабляется и занимает симметричное положение. К тому же кусок жирного блина был хорош. Вкус жирного масла все еще присутствует на усах и языке. Кот выделил еще пару мгновений на переваривание ситуации, но черты получили более расслабленное выражение. Глаза стали закрываться более медленно и плавно. Людишки – самолюбивые и глупые, думал кот. Жадные. Сами провоцируют на плохое. Могли бы чаще кормить.  Кот сделал четверть оборота головы в мою сторону – явственно видно, он ощутил, что за ним наблюдают. Неприятная ситуация не стала тайной. Кот прямо взглянул на меня своими широкими понимающими глазами. Очевидно, он снова недоволен, что за ним наблюдали, но выражать недовольство заново и проявлять презрение не осталось желания.
Кот еще продолжал вглядываться в меня на протяжении нескольких мгновений, явно высматривая, сулит ли ему какая-либо выгода от моего внимания. Оценив бесполезность глазного контакта, кот потерял интерес ко мне. С выражением отвращения к бесполезности кот уверенно развернулся и ретировался с места происшествия.


Рецензии