Арии вернулись?

Арии вернулись?
 Рано утром, как только муэдзин соседней мечети начал настоятельно призывать на молитву, Иван Ильич вышел на тропу войны… с лишним весом. И не успел он сделать несколько шагов, как вдруг высоко над головой то ли женский, то ли ангельский голос с вершины столетнего карагача отчетливо прокричал: - Я тебя …убь…юю…

 Иван Ильич от неожиданности остановился и оглянулся. Кто это ему так угрожает? Поначалу подумал, что это соседка Зинка воюет со своим отцом маразматиком. Но во дворе у них было тихо. Конечно, такие слова она могла сказать. У них во дворе какой-то новоявленный олигарх, купив соседский участок,  построил громадный особняк, а теперь грозит захватить и Зинкину половину. - Все равно продадите. Никуда не денетесь. Оказалось, что из своего двора Зинка должна была выходить на улицу через гараж. Но она сдаваться не собиралась: - Отец сказал, что умереть хочет в своем домишке.

 - Тогда, быть может, та рыжая лахудра с хромой собакой? Да, она пообещала Ивану Ильичу оторвать голову, когда он сказал, что готов убить собаку, если та будет не на поводке. Но они куда-то исчезли. Отпадает. Но вот опять раздался пронзительный голос: - Я тебя …убь…юю… Ивана Ильича это стало раздражать.

 - Неужели за то, что я атеист? – подумал он, - но нас же много, всех не перебьешь. Может за то, что пытался вырвать признание у последователей учения «Живая Этика», что это никакая не этика, и не наука, а чистейшей воды религия? Помнится, одному из них он написал: «Живая Этика - это религия без сомнения, только она отодвинула бога за пределы солнечной системы, но, возникает вопрос, кого любить? Абстрактный Космический разум? Холодно. Все-таки Бог, соответствующий развитию человека, теплее. Только бог у традиционных монорелигий чаще всего антропоморфный и нередко пантеистический, а в «Живой Этике» - отдаленный космос. Почему как религию ее не принимает РПЦ, в частности Кураев. И еще вопрос, как Живая Этика относится к проблеме экуменизма? Или она вообще другие религии отрицает?». На что адепт ответил, что ему некогда вступать в полемику. Так может поэтому три дня назад поперек его дороги упало дерево? Вовсе оно не трухлявое? Голос не унимался, он как бы перелетел на старую, столетнюю вербу. Я тебя …убь…юю…

 Неужели – это голос Марата Карибаевича, его любимого профессора по тележурналистике? Наказание, за то, что изменил профессии? Да нет, он же отработал не три, а все семь лет. Да и не сам он ушел из телевидения. Готовились к Фестивалю молодежи и закрыли 86 студий по стране. Тогда было введено цветное телевидение в Москве и в столицах республик.

 А может быть – подвиги журналистской молодости? Например, его коллекция из представительниц 12 национальностей, которые стриптиз на столе у него исполняли, в общем-то, одинаково. Но даже жена его сказала, что – это было обновление генофонда – свежая кровь, братская помощь – братским народам. Остановил эту помощь старший брат, который рассказал давнишнюю притчу.

 - Загулявшего сына отец подвел к колодцу, набрал гость разных, цветных камушек и стал бросать в колодец: - Что ты, сын, слышишь? – Буль-буль,- ответил тот, - А теперь? – Опять буль-буль. – Ну, а сейчас? – все так же, буль-буль. Вот так и у тебя, сынок, все одинаково? Буль-буль? - Но не до конца рассказал притчу тот мудрый человек, - сказал брат. Только одно оправдание тебе есть, после этих буль-буль родники не покроются тиной. Колодец будет жить. Но голос напомнил о себе:- Я тебя …убь…юю…

 - Быть может за то, что после записи первого секретаря обкома партии для программы «Время», который никак не мог произнести связанно два десятка слов и какой-то партийный функционер перелистывал перед ним напечатанный в типографии гигантским шрифтом текст, а Иван Ильич, рассказывая об этом, ввел в тележурналистский слэнг понятие Кирюшка-суфлер.

 Или за то, что уже в институте когда наконец-то отстранили от заведования кафедрой прохиндея Сманова, по прозвищу Коян, то Иван Ильич с облегчением сказал: - Завершилось иго османовское. Или все же за то, что сказал прямо в глаза кандидату технических наук, что профанацией являются его «книги» по этноэтике, которые он штампует до 20 штук в год.

 А может быть – это покойный ректор, который принимал Ивана Ильича на работу в институт? Не тому учу своих студентов? И действительно при старом ректоре студенты изучали эстетику, этику, логику. А сейчас все эти науки сначала заменили культурологией, а потом культурологию делопроизводством. И выпускаем мы специалистов с фрагментарным мышлением. Или политология. Не было такой науки ни при царском режиме, ни при советском. Это бывшие историки КПСС нашли в политологии нишу себе в период всеобщей неразберихи. А чему она собственно учит? Правящая партия делает из нее свой идеологический рупор, только и всего.

- Скорее всего это Иван Маркелович, научный руководитель его кандидатской диссертации, которому обещал защитить докторскую. Но, Иван Марелович, практически докторскую подготовил, только закрыли у нас в республике не только кандидатские, но и докторские Советы из-за чиновников, которые полезли в доктора. Научных публикаций у меня около сотни, две монографии, пять учебных пособий. Мои студенты-филологи соревнуясь со студентами философских факультетов заняли третье место. А из докладов, представленных студентами на Всероссийский студенческий форум пятеро награждены дипломами. Я тебя …убь…юю... По-прежнему раздавалось откуда-то сверху, но все ближе и ближе.

 - А может это мой диабет? Иван Ильич стал вспоминать, что после армии он носил одежду 44 размера. И когда они с однокурсником Мишкой случайно зашли в Детский мир и купили добротную тройку за такую же цену как ему почти двухметровому, дешевенький костюм, Мишка возмутился: - Почему стипендию дают не по росту, а всем, поровну по 35 рублей? После университета Иван Ильич начал катастрофически набирать вес, опережая всякую допустимую норму на 30 кг. Спохватился, когда стало сохнуть во рту, чесаться во всяких интимных местах, да и вообще ходить тяжело стало. А он действительно, этот диабет, если до инфаркта или инсульта не доведет, то запросто может лишить пальца и даже ноги. Нет, лучше ходить, как сказала главврач, обреченно подумал Иван Ильич, продолжая свой путь.

 - Я тебя …убь…юю…надрывался индийский скворец – майна, слетев на землю, защищая своего вылетевшего из гнезда скворчонка, который расхаживал вдоль тротуара и с любопытством рассматривал все, что движется. Это они меня отгоняли от этого любознательного, наконец понял Иван Ильич, но надо же,и фразу скопировал в самый раз. И поверь потом, что  птица ума не имеет.

 В Средней Азии майны появились в конце первой половины ХХ века, и на глазах одного поколения из экзотической птицы, майна стала одной из самых распространенных и зимовать многие остаются. Майны отлично подражают карканью, крику, щебетанию, свисту, скрипу и т. д. Нельзя сказать, что поют красиво, но «говорить» могут замечательно.Пересмешник майна непревзойденный. Воспроизводит человеческую речь не хуже попугая жако.
 - Вот шельмец по-русски научился,- уважительно подумал Иван Ильич.--- А может это он... на санскрите?? Прав был старик Юнг - Архетипы? Так это арии вернулись???...Вернулись те арии, которые шли от Аркаима в Казахстан и Среднюю Азию, а затем ушли в Иран (Арьян)и далее в Индию. Там в Индии они навязали своих богов, таких как Митра, Варуна, Рудра, Яма, свое кастовое деление и постепенно ассимилировались. Но те арии, которые не смогли вырваться из колеса сансары -  череды перерождений,   превратились в скворцов майна.  Круговорот сансары не знает начала и конца, и душа, попавшая в него, обречена вечно крутится в нём вместе со своей кармой. Вырваться из круговорота рождений можно только усвоив четыре благородных истины буддизма:1)в мире есть страдания; 2) у каждого страдания есть причина; 3)можно освободится от страданий, сведя к минимуму свои потребности; 4) можно достичь нирваны - вечного блаженства путем медитации и просветления...
   Когда скворчонок стал на крыло и присоединился к взрослым скворцам, «угрозы» прекратились. Ивану Ильичу по-началу показалось скучно будет ходить в одиночестве, а теперь он бодро боролся с весом в окружении разговорчивых предков.


Рецензии
Забавная миниатюра! И написана хорошо.
Удачи Вам!

Семён Лившиц   10.07.2012 22:03     Заявить о нарушении
Семен, благодарю! Арии вернулись!

Юрий Шпилькин   11.07.2012 05:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.