Спаниель
Вечером, отходя от забот горячего августовского дня, Иван и Марина выбирались к себе на дачу под Киевом. Назавтра снова нужно быть в офисах, но короткая передышка была необходима. В некотором роде, это было неординарное решение, обычно они всегда уезжали по пятницам, которые в народе стали называть «днем освобождения Киева». А служили поводом для этого армии «немцев», «японцев», « корейцев» и других «иностранцев» разных мастей, которые каждую пятницу вытекали железными потоками по улицам, как по кишкам, из бетонно-асфальтового монстра, образовывая запоры, вздутия и выделения газов по пути следования.
Но эту, последнюю неделю августа, было решено вырываться из лап многомиллионного муравейника каждый день.
Машин было немного, что позволяло Ивану держать скорость на максимально разрешенной отметке в черте города, миновав окружную Киева они въехали в Вишневое.
- Ну и биг-бордов у этих «Акварелей» – сказал Иван
- Да, они себя стали усиленно рекламировать, – отозвалась Марина, которой удавалось рассматривать новопостроенный район, раскрашенный как палитра акварели.
Иван вел машину и мог видеть только боковым зрением разноцветные многоэтажки «Акварелей».
- Этот пустырь как-то раньше разделял Киев и Вишневое, теперь тут вообще стерта граница, не поймешь, где Киев, а где Вишневое – продолжил свою мысль Иван.
Они свернули с главной дороги в супермаркет и, пополнив там запасы съестного, вернулись на трассу.
Скорость пришлось сбросить у шлагбаума, и перекатиться переезд на первой скорости. За шлагбаумом, на обочине виднелась открытая лавка с горой арбузов и дынь.
Иван стал набирать скорость, но тут нечто необычное промелькнуло перед его взглядом.
- Смотри, какая собака стоит, – сказал Иван, увидев кокер-спаниеля на обочине рядом с продавцом арбузов.
- Да, как-то непривычно выглядит, – заметила Марина.
Иван притормозил и взял вправо к обочине.
Комнатный песик метался с растерянным видом около дороги, глаза умные, сам ухоженный, а на мордочке растерянность – куда делись хозяева? Толи убежал от них, толи случайно потерялся, не могли же выбросить такого на улицу – чистенький, шерсть аккуратно вычесана и подстрижена.
Около него крутилась стайка дворовых псов, грязные, пыльные, привыкшие к суетному ритму дороги. Кокер-спаниель смотрел на проезжающие машины и никак не мог увидеть «свою» машину. А дворовые псы как-бы из чувства уважения к его опрятности и «интеллигентности» ходили рядом и вели себя совершенно без агрессии, что бывает крайне редко в животном мире.
Иван вышел из машины - вдоль дороги, по обеим ее сторонам размещались какие-то металлобазы, продавался цемент, кирпичи, строительный лес. По дороге сновали бетоносмесы и огромные грузовики с металлом и техническими грузами, кругом асфальт, стройка и прочий бедлам. Откуда здесь этот персиковый пес? Ему надо быть в уютном домике с такой же персиковой хозяйкой и ее детьми.
- Уважаемый, - обратился Иван к уличному продавцу арбузов, - не подскажете, чей это пес?
- Хто того собаку знає –ответил тот,- тільки що з’явився. Дивлюся, що дивний собака. А хто його загубив, чи підкинув? Мабуть той «джип», що зупинявся тут та купляв у мене кавуна. Там дівчинка мала щось голосно викрикувала та все вимагала від мамці чогось. Потім той «джип» вже поїхав, а я дивлюся якийсь собака з’явився.
- Добре, дякую – ответил Иван и пошел назад в машину.
Марина наблюдала за разговором мужа с торговцем.
- Это не его пес?
- Нет конечно, пес выглядит как-то благороднее его, ну по крайней мере чище, - сказал Иван, включая зажигание, - похоже, что отбился от хозяев. Может они вспомнят его и найдут. Видишь, он крутится вокруг да около, никуда не отходит. Жаль собачонку, может ему дать что-то поесть?
Марина достала сардельки из пакета и дала Ивану, - я не пойду, лучше ты, а то я расплачусь или он меня укусит. Иван взял сардельки и пошел к песику, тот увидел приближающегося незнакомца и стал с растерянным видом наблюдать за действиями человека. Похоже, что собака совершенно не была настроена на агрессию и совершенно не боялась незнакомцев. Иван присел на корточки и протянул сардельки песику, тот повернул свой носик и стал нюхать запах источаемый незнакомцем и сардельками. Песика отвлекали проносящиеся рядом машины, вонь выхлопных газов и отсутствие хозяев, эта новая обстановка никак не давала понять ему – кто это, почему он дает ему поесть. Иван все же остерегаясь собаку, положил на островок придорожной травки сардельки и стал удаляться от пса. Не успев отойти и пары шагов он услышал собачий визг- уличные собратья не долго раздумывали над причинами возникновения еды. Персиковый интеллектуал так и не понял, что это было.
Добравшись до дачи, они занялись подготовкой ужина. Мысли о собаке не давала покоя обоим.
- Пес так и остался без ужина, – с грустью произнес Иван.
-Зато другие собачки перекусили, – сказала Марина, - а песика, наверняка заберут хозяева, может они не заметили, как тот остался на воле.
- Может быть, – тихо произнес Иван.
- Что-то так жаль этого бедолагу, - продолжал Иван, - он напомнил времена когда мне было одиноко и неуютно, когда я ощущал себя посторонним в этом городе. Дома все было понятно – ты умный, чистый, самый лучший, с тобой все считаются, о тебе заботятся. Соответственно тебе и невдомек, что может быть как-то иначе. И вот ты выдернут из дома, состояние-то твое осталось прежним – ты по-прежнему умный, но окружающим чихать на это - они тоже умные; ты чистенький, опрятненький - а они воняют и ходят помятые, небритые, - ну и что, типа за чистоту не доплачивают, зато они свои, а ты чужой! Они общаются друг с другом, берут друг друга на работу, звонят друг другу, а ты один. Стоишь с умным лицом, а тех, кто дорог тебе, почему-то нет или они далеко. Ты недоумеваешь - почему с тобой никто не поговорит по человечески, мечешься туда-сюда около душной загазованной дороги, а вокруг машины « грязные нахальные машины». И никому дела нет до того, что ты умный или чистый – ты чужой, вот и все дела. Слушай, а у твоей Люды ведь тоже кокер-спаниель?
- Да, только я его никогда не видела, а что? – спросила Марина.
- Давай ей позвоним, может она знает, кого-то у кого есть такие собаки?
Иван набрал Люду, подругу, что жила неподалеку в их деревне.
- Ничего не слышали про утерянного кокер спаниеля ? Это случайно не ваша собачка? Не теряли свою? – спрашивал ее Иван.
Ивану как-то хотелось помочь разрешиться этой ситуации с собакой, но ничего особо придумать он не мог. Поехать забрать пса ? но его могут искать хозяева и не найти, из всех мыслей оставалось разве, что поспрашивать знакомых в округе.
- Да, у наших знакомых потерялся кокер, но они живут в Ирпене, и тот песик старый уже, окрас бежевый. – ответила их подруга.
На следующее утро, возвращаясь в смог Киева, они снова увидели кокер-спаниеля на том- же месте. Теперь он был немного запылен, по сравнению со вчерашним вечером, видно ночь была проведена в пыли у дороги. Пес бежал вдоль дороги в компании своих бездомных коллег и кажется, даже возглавлял эту компанию.
- Марин, песик- то все еще здесь! – воскликнул Иван.
- Да и бегает с дворовыми, как ни в чем, ни бывало!
- Ну а вид-то у него несколько потрепанный или лучше сказать запыленный.
Дальше поплыли по дороге «Акварели», окружная, а потом и сам Киев проглотил пару людей, думающих о домашней собачке посреди техногенной зоны.
Вечером того же дня они снова выезжали по своему пути из черной дыры бизнес-центров, рычащих моторов и раскаленного воздуха. Проезжая торговца арбузами они не увидели собачку. Тогда Иван остановился и пошел узнать где она.
- Той «джип» приїздив, та вибігла дівчинка с криками, - сказал арбузник, - пес як побачив їх також до неї побіг. Ось вони ї підібрали його. Мабуть що загубили вчора та й забули де саме. А сьогодні стали шукати та знайшли тут.
Иван с Мариной в тот вечер сидели за столом и вспоминали это происшествие, было так уютно, от мысли что песика не выкинули на произвол улицы. Что люди все –таки любят и заботятся не только о самих себя…
Неделя вечерней загородной передышки вошла в спокойное русло.
Свидетельство о публикации №211090600605