3. Options - совместно с Т. Любишиной -

                Ветеран психоделических войн.

Нам говорит согласье струн в оркестре,
Что одинокий путь подобен смерти.
Вильям Шекспир.

                Options

             Знаменитая Нью-Йоркская подземка, такая, какой ее любят показывать в боевиках и триллерах. Стены размалеванные разноцветными граффити, ужасно грязный пол, унылая атмосфера, висящая в воздухе. Хотя он и не видел, но отчетливо слышал их противный писк. Омерзительные переносчики инфекции. Крысы. Он не так часто бывает здесь, вообще Мак-Грегор редко спускается под землю, но всякий раз натыкается на них. Не то чтобы Уилл их боялся, просто они вызывали у него отвращение.
             Историк стоял, прислонившись спиной к столбу, и ждал свою электричку. Настроение как обычно было хуже некуда, а голова ужасно трещала. Еще та старуха справа, что пристально смотрит на него. Уильяма раздражало, когда кто-нибудь долго на него пялился. Он даже решил спрятался за столбом, но знал что «божий одуванчик» не спускает с него глаз. Чего ей нужно? Скрипнув зубами, он решил немного пройтись по платформе, перебирая пальцами четки. Шаги звучным эхом разносились по пустынной станции. Сзади донеслось тихое покашливание. Карга, она всё еще следит за ним. Дойдя до ржавой калитки, за которой находилась ведущая наверх лестница, историк резко отвел взгляд. На нижней ступеньке раскинув в стороны лапки, лежал полуразложившийся трупик жирной крысы. Прикрыв рот рукой, он стал всматриваться в темный тоннель, моля Пресвятую Мать Заступницу, чтобы быстрее пришла его электричка.
             Метро является венозной артерией города. Оно перевозит тысячи людей за день, однако белые воротнички, наиболее состоятельные люди, ездят на собственных автомобилях. Уилл трижды проклял себя за то, что не поехал на автобусе.
             Откуда-то сверху донеся гул полицейской сирены. Мак-Грегор достал сигарету и посмотрел на старушку. Та, сжимая в руках свою бежевую сумочку, поправила на носу очки и поморщилась. Это доставило историку неописуемое удовольствие, и щелкнув зажигалкой он закурил. Наплевав на запрет курения в общественных местах.
             Проезд стоит два с половиной бакса, а за три можно пообедать в McDonald’s. Какой уровень соотношения цен! Вот поэтому вся страна и питается фастфудом. С противоположной стороны, с пронзительным скрипом, к станции подходила электричка. Выпустив из ноздрей две струйки дыма, Уильям посмотрел на часы. Они так и стояли на шести двадцати. Историк грязно выругался.
Почему она тащится так медленно? Таким темпом она вообще не доедет! Раздражение Уилла возрастало с каждой секундой. Ужасный скрип колес с такой силой прорывался в его больную голову, что слезились глаза.  Старушка вновь кашлянула. Наконец около противоположной платформы остановился поезд с ярко красной буквой Е.
Докурив сигарету историк затушил окурок об подошву кроссовка и не глядя в сторону старушки подошел к карте метрополитена, висевшей рядом с рекламами шампуня, нижнего белья и стирального порошка. Он знал ее как свои пять пальцев. В самом верху находился северный, один из самых криминальных районов города - Бронкс, ниже и западнее Манхэттен, историческое ядро города. Восточнее располагается Квинс, самый большой по территории и второй по населению, а на самом юге Бруклин, с его знаменитым мостом и Брайтон-Бич, которую оккупировали эмигранты. В основном русские.
             Историк провел ладонью по лицу. Здесь стояла ужасная жара и духота. А в поездах работают кондиционеры. Вот так взмокнешь, зайдешь в салон поезда, и озноб начинает пробирать до костей. Особенно если ехать очень долго. А путь ему предстоял не близкий.
             В конце концов, Уильям дождался своего поезда и как только двери с шипением пневматики отворились, он забежал в вагон. На его счастье старушка вошла в соседний. Уилл забился в самый угол, подальше от других пассажиров, хотя людей в салоне было не так много. Двое тинэйджеров, сидевших возле дверей, подозрительный лысый тип с дипломатом, три азиатки, которые о чем-то разговаривали на родном наречии и чернокожий мужчина лет пятидесяти с густой щетиной, читающий свежий номер Нью-Йорк Таймс. Последний пассажир, склонившись, стоял рядом с афроамериканцем. Одет он был в светло-коричневый потертый плащ. Его мертвенно-синие губы время от времени искажала ухмылка, и он негромко отпускал комментарии в адрес тех или иных статей. Жилистые руки, сложенные за спиной, делали этого человека похожим на старого грифа. Конечно, никто кроме Уилла не мог его видеть. Суицидник. Насколько было известно историку, это Джо Стоун, покончивший жизнь самоубийством шесть лет назад под колесами этой самой электрички. Причины Мак-Грегору были не известны, хотя он предполагал, что его на этот шаг толкнули огромные задолженности по кредитам. С тех пор Джо и мотается в электричке от станции к станции, однако вреда никому не причиняет и никого не беспокоит.
             Видимо почувствовав на себе взгляд, Джо поднял стеклянные глаза и уставился на Мак-Грегора. Тот, чтобы не вызвать лишнего подозрения, откинул голову на спинку сидения и стал смотреть в потолок. Снова хотелось курить.
Легкое покачивание и ритмичный стук колес немного успокоили расшалившиеся с утра нервы. Мысленно Уилл вернулся к вчерашнему разговору.

             «- Мистер Мак-Грегор? Извините за беспокойство. У меня к вам неотложное дело…
Женщина на вид лет сорока пяти, невысокая, полновата, каштановые завитушки как результат ночи, проведенной в бигудях, карие глаза… Вполне обычная, ничем особым не примечательная внешность. Уилл жестом пригласил ее присесть.
             - Мне сказали, что я могу найти вас здесь. Понимаете, у меня к вам не совсем обычный разговор... - она замялась, затрудняясь продолжить.
             - Выпьете? - Мак-Грегор указательным пальцем пододвинул рюмку янтарной жидкости к своей собеседнице, видя ее подавленное состояние. - Водка губит народы, но ничего не сделает одному человеку. Это слова польского поэта, Юлиана Тувима.
             - Я не... - она немного призадумалась, затем залпом выпила содержимое, сильно поморщившись.
             - Не хочу показаться бестактным, но вся моя жизнь - странность. А теперь рассказывайте, что случилось?
Женщина кивнула и начала свой рассказ:
             - Я живу с дочерью. Она у меня одна осталась, старшие разъехались, мужа нет… Холи была очень хорошей девочкой, милейшим ребенком, я вам ее покажу! – она полезла в сумку нашаривать кошелек и выложила историку сразу несколько фото, – вот это в Океанариуме, она тут чудесно получилась! А скат словно смотрит в кадр. Вот это дома, в ее комнате всегда такой беспорядок, но свет упал так, что у нее просто ангельские глазки…
             - Кхем, - Уилл откашлялся, - это все, конечно, очень трогательно, но можно ближе к делу? Что вы от меня хотите? - спросил Мак-Грегор, рассматривая фотографии. Девушка лет пятнадцати-семнадцати, улыбчивая. Рост выше среднего, стройная, от матери унаследовала цвет волос, либо пользовалась такой же краской. У нынешней молодежи уже и не разобрать какой цвет сопровождал их при рождении. Прогресс в области бытовой химии довел общество до того, что окружающие выглядят леприконами, выпавшими из радуги и почерпнувшими оттуда свой цвет волос. Того гляди и наткнешься где-нибудь на котелок с золотыми монетами.
             - Простите, все так внезапно произошло, до сих пор не могу прийти в себя. На днях она пропала. Я сходила с ума от беспокойства, несколько раз обошла весь квартал, подняла на уши полицию, но все тщетно. Ее нигде не было, никто ничего не видел. Спустя пару дней она объявилась. Сама. Но это уже был не мой ребенок. Обезумевший взгляд, нахальная улыбка, вызывающие действия. Ее как подменили.  Внешне она похожа на мою дочь, но действия, нрав, поведение… Я мать, я чувствую, что это не она!
             Мак-Грегор вздохнул и достал сигарету. У него сильно болела голова, глаза слипались а дома его ждала чертова недописанная статья.
             - Ваша дочь принимает наркотики, алкоголь, LSD? У нее случались нервные приступы? Были ли травмы головы? Понимаете, просто порою, мы выдаем желаемое за действительное. Быть может вам... простите я не расслышал вашего имени?
             - Фэйн, Фэйн Синклер. Моя дочь бы никогда! Она была очень хорошей девочкой, доброй, отзывчивой, не гуляла в плохих компаниях, никогда не заставляла меня переживать…
             - Миссис Синклер, - оборвал ее Уилл, - за молодежью сейчас трудно уследить. Дело в том, что ко мне обращаются в самом крайнем случае. Очень крайнем. Я бы вам советовал все же, во-первых, еще раз обратиться в полицию, во-вторых - к психологу.
             - Пожалуйста, мистер Мак-Грегор, вы должны мне помочь! - женщина умоляюще воззрилась на историка, - я боюсь потерять свою дочь! С тех пор как вернулась, она не произнесла ни слова и предпочитает находиться где угодно, только не под крышей родного дома. Полиция оставила это дело, ведь ребенок нашелся, а что она не желает со мной общаться - вроде как наши семейные неурядицы. Я пыталась с ней поговорить, спрашивала в чем дело – но она лишь улыбается как-то нахально. Пыталась привести ее домой, но она вырывается, убегает, а если я буду настаивать слишком откровенно и тянуть ее силой – меня могут лишить родительских прав! А она единственное, что у меня осталось… Она была милым ребенком и это не похоже на просто переходный возраст,  я знаю о чем говорю, ведь двоих уже вырастила! Понимаете, я… - минуту она помешкала, но потом продолжила, - видела по телевизору передачу, где рассказывали об одержимых людях.
             - И вы верите всему, что показывают по телевидению? - тяжело вздохнул Уилл. Ему вспомнилось дело Эшли Гвенс. Тоже старшеклассница, тоже одержима. Он ведь тогда сомневался, очень долго сомневался, и это чуть было не привело к непоправимому.
             - Окей. Вы говорите, она не разговаривает? Это дурной знак, поверьте. Прежде чем начать поиски мне бы хотелось осмотреть ее комнату... да и весь ваш дом. Он может дать много ответов тому, кто задаёт вопросы.
             - Благодарю вас, мистер Мак-Грегор! Я заплачу сколько потребуется, только верните мне мою девочку!»

Уильяма качнуло. Проморгав он понял, что на мгновение задремал. Усталость тупой болью отдавалась в висках. Вагон опустел, даже Джо нигде не было видно. Отчего-то у Мак-Грегора было плохое предчувствие насчет этого дела.

Дома тянулись непрерывной чередой, отличаясь друг от друга лишь цветом стен и иногда архитектурой.  Местами насажены одинокие деревья, которые удивлялись не меньше прохожих тому, что могут здесь произрастать. Автомобили в изобилии и ассортименте заполоняли линии дорог и обочин. Асфальтированный рай без забот и хлопот. Мак-Грегор вдоволь успел на них насмотреться, ведь от станции метро 23 роад стрит Лексингтон до дома потенциальной клиентки пришлось  прогуляться довольно таки на приличное расстояние. Да, голубые огоньки мелькали в воздухе, и было их здесь больше, чем положено… Недобрый знак. Это настораживало.
Квартал оказался довольно таки тихим. Чтобы хоть как-то освежить воздух мегаполиса здесь,  в тесных улочках, погуще насажали деревьев вдоль обочин, а местами и зеленых кустиков под окнами зданий. Именно по этим кустикам Уилл наконец и узнал нужный ему дом. Бежево-розовая выцветшая кирпичная кладка… чтож, все сходится, осталось лишь подняться на шестой этаж и выяснить, сколько долларов стоила ему сегодняшняя прогулка, если на деле все окажется домыслами озабоченной мамаши. Историк до последнего пытался не терять надежды на несерьезность дела, ведь иначе такая активность полтергейстов за последнюю пару недель его точно сведет в могилу.
- Мистер Мак-Грегор, наконец-то, она так и не появлялась, не представляю где ее искать… – женщина отошла в сторону, пропуская гостя внутрь. В прихожей было достаточно темно, и Уильям обо что-то запнулся, тихонько выругавшись. Фейн едва заметно вздрогнула. – Пожалуйста, проходите в зал, здесь светло от окна. Видите ли, мы не очень любим искусственное освещение, поэтому электричеством пользуемся редко, отдавая предпочтение естественным источникам тепла и света.
- В таких условиях ребенка можно было потерять не выходя из дома, прямо тут, на пороге, - недовольно пробурчал себе под нос Уилл и пошел на свет, - прям как в последний путь отправляюсь, - вздрогнув от собственной иронии он вошел в достаточно большую просторную комнату, обставленную в стандартном для любой американской семьи стиле. У стены располагался телевизор – святой Грааль любого уважающего себя гражданина страны. Кладезь познаний, веский аргумент для того, чтобы пить именно Кока-Колу, непревзойденный авторитет, указывающий какую страховую компанию выбрать и как похудеть за неделю на двадцать фунтов. А так же радость и отрада всех домохозяек мира, пополняющих соленые воды океана своими слезами, пролитыми над мыльными операми. Напротив стоял  большой бардовый диван. Сбоку у стены – старый потертый шкаф, уставленный книгами и рамками с фотографиями. Уилл подошел поближе и стал пробегать взглядом по лицам на фото. Четки на запястье левой руки пока мирно дремали. Рядом он заметил небрежно лежащие счета и позволил себе в них заглянуть.
- На фото ваши старшие? – обратился он к Фэйн, незаметно положив бумаги обратно за рамки. Хозяйка уже вносила в комнату поднос для чаепития и расположила его на столике у дивана.
- Да, это Мэтью и Кэтрин, с тех пор как устроились на работу, оба съехали отсюда и теперь редкие гости в нашем доме. Вы будете чай или кофе? Я так поторопилась на кухню, что забыла уточнить, пришлось нести и то и другое, - она дружелюбно улыбнулась.
- Кофе, пожалуйста. Черный, без сахара. - Уиллу показалось, что сегодня мать выглядит куда спокойней, бодрее, словно ничего не случилось. Он начинал подумывать не сошла ли она с ума от горя, потеряв связь с действительностью и начав жить в прошлом неосознанно, в те дни, когда была наиболее счастливой. – Я заметил, что на фотографиях нет отца.
- Да, он ушел из семьи, когда младшей был всего год. Вдруг решил, что не готов, что это слишком тяжело для него… на деле же просто связался с молоденькой фифой и решил жить себе в удовольствие, - в голосе прозвучали нотки раздражения. -  Я женщина гордая, мистер Мак-Грегор, но поднять троих детей самой было бы сложно, так что пришлось судиться с ним за алименты. Отвратительная была история. После этого он несколько раз пытался интересоваться их судьбами, но на этом его отцовство прекратилось. Пару лет назад он погиб, как я слышала, несчастный случай.
- Ну, вот и первая зацепка, - отметил про себя историк. - А больше вы о его смерти ничего не знаете?
- Кажется, разбился на машине, автокатастрофа… я не вдавалась в подробности, сами понимаете, этот человек итак давно умер для нашей семьи.
- Я все понимаю, однако нельзя отбрасывать варианты, нужно проверить каждую ниточку, если действительно хотите помочь своей дочери. У вас не сохранился его последний адрес? Хотя бы место работы? Ведь Холи, как я понимаю, еще несовершеннолетняя и вы должны были получать на нее алименты до момента его смерти.
- Где-то у меня записан его адрес, сейчас поищу, но мне кажется, вы зря потеряете время, - женщина неприятно поморщилась и вышла из комнаты.
Уилл продолжил осматриваться по сторонам, магия в воздухе не ощущалась, обстановка выглядела вполне обычной, миссис Синклер казалась адекватной женщиной, с приемлемыми отклонениями для брошенного с тремя детьми человека. Что же могло испугать девочку…
- Холи, что с тобой произошло? - едва слышно произнес историк, потирая подбородок с несколько дневной щетиной и настолько погрузившись в размышления, что даже не заметил, как вернулась Фэйн.
- Вот, возьмите, - она протянула Мак-Грегору листок бумаги.
- Большое спасибо, надеюсь пригодится, - едва глянув на адрес он засунул его в карман. - А теперь могу я осмотреть комнату вашей дочери?
- Да, да, конечно, пойдемте, - они миновали темный коридор, в котором Уилл пробирался буквально на ощупь по стенам, женщина открыла дверь и исчезла в лучах света, Мак-Грегор последовал за ней. – Вот, здесь жила моя крошка. До исчезновения, я имею ввиду.
«Комната маленькой принцессы» - пожалуй самое подходящее сочетание для описания. Обилие мягких игрушек, на постели розовое покрывало с изображением каких-то странных животных – толи слонов, толи невнятных носорогов. Компьютер, стоявший в углу. Судя по слою пыли, скопившейся на столе, его давно не включали. Мак-Грегор прошелся по комнате взад вперед, напивая себе под нос припев «Smoke on the water» Deep Purple’ов. Ничего странного в комнате не было за исключением того, что сама комната казалось странной. Ей долгое время не пользовались, неделю может две. Уилл присел на край кровати, уперев локти в колени, сплел пальцы и положил на них подбородок.
- Что-то не так? – Взволнованно спросила миссис Синклер.
Историк искоса посмотрел на женщину, но ничего не ответил. Мать очень редко называет дочь по имени, заменяя его на местоимение «она». К тому же, говоря о ней, часто использует прошедшее время. Это заставляло задуматься. Уилл никогда досконально не занимался психологией, но сейчас ему стало ясно, что Фэйн не очень расстроена по поводу исчезновения дочери. В чём тогда резон? Муки совести?
За окном кружились мертвые огоньки. Иногда они проходили сквозь стекло, и беспорядочно мельтешились под потолком. Здесь был призрак, притом очень сильный, обладающей собственной волей. А это значит, что в скором будущем он может стать нечестью. А с нечестью Мак-Грегор очень сильно не любил работать. Опять игра за одним столом с Хроносом. И ни одной сильной карты при первой раздаче.
- Я скоро вернусь, - историк поднялся с кровати и направился к выходу. – Если Холи появиться - позвоните мне. Я подозреваю, что она может быть одержима духом вашего бывшего мужа…
- Ричарда? Но это невозможно!
- Откуда у вас такая уверенность? – Мак-Грегор остановился и оглянулся на Фэйн.
- Но… он же умер два года назад! Если он все это время был здесь, то почему решил вселиться в неё именно сейчас?
- Для призраков термин «время» носит относительный характер. С точки зрения философии, время - это необратимое течение, протекающее из прошлого в будущее, через настоящее. Для призраков существует только прошлое. У них нет настоящего, и никогда не будет будущего.
- Я… доверюсь мнению профессионала.
- Профессионал? Мне нравиться, как это звучит. Вы утверждали, что Холи не проявляет агрессии к вам и к окружающим? – переспросил Мак-Грегор задержавшись на пороге. – Очень не типичное поведение для паранормального субъекта, который овладел телом живого человека. Понимаете обычно воля, наша внутренняя сила души, она начинает действовать по принципу иммунитета, стараясь нейтрализовать инородный дух. Возникает противоборство и на этой почве одержимый ведет себя крайне агрессивно.
- Она не выглядела агрессивной, скорее нахальной. Хотя, может на кого и нападала, просто мне об этом не известно, я же не могу ее найти.
- Хорошо, однако все же подстрахуемся, - Уилл достал прямоугольный листок бумаги, исписанный иероглифами. – В случае осложнения ситуации этот талисман обеспечит вас защитой, миссис Синклер. Держите его при себе.
- Как скажите, мистер Мак-Грегор. До свидания.
Информация не укладывалась в голове. Слишком много противоречий. Что-то сбивает с толку. И никаких явных зацепок. Только мертвые огоньки. Их так много, что тяжело дышать. Разум готов был принять всю несостоятельность дела, но интуиция говорила об обратном. Проклятая усталость. Уилла сильно шатнуло, и лестница поплыла перед глазами.

Придя в себя, он осознал, что лежит на площадке, а колено отдается жгучей болью. Подняв голову, он смог только устало улыбнуться. Перед ним на ступеньках расположились два мальчугана с фломастерами в руках. У Уильяма сразу закрались подозрения, почему они хихикают глядя на него.
- Напроказничали? – Поинтересовался историк, подымаясь с пола.
Ответом послужил громкий хохот, они уже больше не сдерживались и рванули вниз по лестнице весело смеясь.
- Что за день? – Уильям подошел к окну, пытаясь разглядеть свое отражение - в нем явно проглядывались синеватые полоски, имитирующие шрамы по всему лицу и густой оранжевый полумесяц под глазом.
- Вот черти! – Уилл начал судорожно пытаться оттереть отметины. - Если поймаю – ноги повыдергаю! Что теперь делать, не возвращаться же обратно в край темных порогов и коридоров тьмы.
После получаса безуспешных попыток привести себя в подобающий вид он тихонько поковылял вниз. По пути он беспрестанно ворчал на всех нерадивых мамаш, предпочитающих вместо воспитания своих отпрысков заниматься шопингом и просиживать часы в салонах красоты. А еще этот Интернет, помогающий найти тысячу и один способ сотворить пакость. Плюс телевиденье, не знающее пощады в своих шоу-розыгрышах и прочая ересь, рекламирующая разгульный образ жизни, который впитывается детьми уже с пеленок.
- Только автобус, на сегодня с меня хватит мелких грызунов, - историк решительно направился к остановке.

- Так вы знали Ричарда? – скептически спросила светловолосая девушка, недоверчивым взглядом рассматривая размалеванное фломастером лицо Мак-Грегора. Тот, в свою очередь, сидел с невозмутимым видом, раскинувшись в мягком кресле и испод полуприкрытых век оценивал свою собеседницу. Теперь стало ясно, почему покойный мистер Синклер развелся со своей женой.  Оливия относилась к тому классу женщин, которые обычно улыбаются обществу с глянцевых обложек журналов. Она была хороша собой, стройна фигурой, имела третий размер груди и холодный блеск в глазах. Скорее всего у этой дивы, во всех отношениях стратегический расчет и резон.  Поэтому Уильям решил сейчас сыграть отъявленного лжеца и сочинять на ходу. Судя по убранству дома, Ричи оставил неплохие накопления своей молоденькой вдове. А вот его первая семья выживает в нищете, прикрывая жесткую экономию электричества нелюбовью к прогрессу.
- Он был близким другом нашей семьи, - подтвердил Уилл. - Ричард и мой отец росли вместе, были закадычными друзьями, лихо подделывали водительские права, чтобы пробраться в ночной стриптиз-клуб. И, кстати, ни разу на этом не попались. – он победоносно поднял указательный палец в воздух. - Потом делили студенческую скамью. Но вот после выпуска мой отец уехал работать в Англию, и связь стала уже не такой тесной, как была ранее. Ричи приезжал к нам в Престон раза три или четыре со своей первой семьей… Хочу сказать у него был неплохой подход к детям. На мое одиннадцатилетние он даже прислал мне настоящий американский Schwinn . Примите мои искренние соболезнования по поводу кончины вашего мужа, Оливия. Все мы скорбим о нем.
- Да, конечно, - без тени расстройства ответила девушка. – Мой муж был хорошим человеком. Но его не ценили по достоинству. Однако прошлое должно оставаться в прошлом, а я живу в настоящем. Это все что вы хотели мне сказать?
- Прошу мне простить мою бестактность, но как именно умер мистер Синклер? Поверьте, мне очень важно это знать.
- Несчастный случай.
- Я это уже слышал. А поподробнее?
- Автокатастрофа. Машина Ричарда вылетела на встречную полосу. Он ничего не смог сделать. Благо никто в той аварии кроме него не пострадал. Женщину, находившуюся за рулем другой машины, госпитализировали с переломом руки.
- Ричард не справился с управлением? Или техническая неисправность?
- Нет. Мне сказали, что у него случился приступ, - Оливия с таким беспристрастием рассказывала о смерти собственного мужа, что Мак-Грегору стало непосебе.  – Однако Ричард никогда не жаловался на сердце. Он был полностью здоров.
- Тогда что же случилось, на ваш взгляд?
- За месяц до своей смерти он… как-то переменился. Стал раздражительным и как будто состарился на десять лет. Я полагаю это все на нервной почве. Насколько мне известно, в последнее время на работе у него были неприятности, участились судебные иски на клинику.
- Выходит, стандартная отговорка патологоанатомов. Сердце. – Уилл поднялся и прошелся по комнате, кидая отрывистые взгляды на предметы обихода. – Вы знакомы с его бывшей женой?
- С этой истеричкой? Конечно. Она, бывало, иногда заходила к нам, в основном, чтобы попросить денег. И всякий раз это заканчивалось скандалом. Она ненормальная!
- Как и вся наша страна. Я был у нее сегодня. Фэйн утверждает, что судилась с вашим мужем из-за алиментов. Я так понимаю судебные разбирательства для него стали обыденностью.
- Враньё! Ричард любил своих детей, и даже баловал их! В младшей вообще души не чаял, говорил, что она идеальна без всякой правки…
- Фэйн утверждает обратное. А что значит «без всякой правки»?
- Ну, понимаете, он же был пластическим хирургом и весь мир рассматривал с точки зрения своего скальпеля, - она иронично улыбнулась и поймав на себе изучающий взгляд историка добавила, гордо вздернув подбородок. – Да, я одно из его творений и очень горжусь этим. Он был лучшим в своем деле! Но Холи была его «малюткой», его «шедевром»,  - Оливия недовольно фыркнула, -  он так ей гордился, постоянно говорил, что является прирожденным мастером своего дела и даже инструмент в его штанах не дает сбоев, вытачивая истинные картинки. Да у него весь кабинет уставлен ее фотографиями! – от Мак-Грегора не ускользнуло как она с силой сжала кулаки. - А к чему такой интерес, мистер Ланс? Вы, кажется, спрашивали о смерти моего мужа, а не о его жизни.
Уильям усмехнулся, достал поддельное удостоверение, и продемонстрировал его Оливии.
- Ах вот как… Что же вы сразу не сказали. К чему был весь этот фарс?
- Холи Синклер пропала.
- Пропала? – она достаточно искренне удивилась этой новости. - А причем здесь мой покойный супруг?
- Как я уже сказал, Ричард был другом моего отца, - прищурившись парировал Уилл. – Когда я узнал, что его дочь пропала, это дело стало личным. Быть может, вы ее видели, Оливия? Она заходила к вам?
- Нет. Я с их семейкой не контактирую. Яблоко от яблони далеко не укатиться. Какая мамаша такая и дочь. Один Мэтью у них нормальный. – На этих словах она замолчала и даже смутилась, как показалось Мак-Грегору.
- Насколько я могу судить у вас с Фэйн не самые теплые отношения…
- Теплые? Да это она свела моего мужа в могилу! – взорвалась Оливия. А может это просто была умелая игра. – Как будто ему своих проблем было мало, так еще она со своими вечными истериками. Постоянно преследовала его. Звонила на работу, ловила возле дома. Даже угрожала…
- Это серьезное обвинение.  А что Ричард?
- Ничего. Он никогда не воспринимал ее всерьез.
- Когда была сделана эта фотография? – Мак-Грегор пальцем указал на рамку, стоящую на искусственном камине.
- Три месяца назад.
- Три?
- Да, здесь ему вручают почетную грамоту. Ричард был инициатором и медицинским директором благотворительной программы по реконструктивной хирургии для детей и взрослых – инвалидов. – Выпалила она фразу, явно заученную для журналистов и просияла. – Об этом даже был снят сюжет для новостей.
- Успокойтесь, Оливия, в ближайшее время я не планирую давать интервью глянцевым журналам и не смогу передать им вашу пламенную речь. - Сейчас Мак-Грегора волновал не тот факт, что Фэйн соврала о гибели мужа, а фотография. Фото как будто выцвело на солнце, хотя камин находился довольно-таки далеко от окна и солнечный свет просто не мог сюда попадать. Оно состарилось и пожелтело. Кое-где появились трещины и пятна. Подойдя к камину, Уильям осторожно взял рамку в руки.
- Три месяца, да? – усмехнулся Мак-Грегор и отрыл рамку с тыльной стороны. На его ладонь упали три засохших стебелька травы. Он продемонстрировал их Оливии.
- Что это? – спросила она.
- Инфаркт вашего мужа. И последний вопрос, у вашего мужа были враги?
- Ничего не понимаю, а причем здесь это?
- Пожалуйста ответьте на вопрос. Это важно.
- Ричарда все любили. Только эта ведьма, его бывшая жена со своими отпрысками, она бы наверняка с радостью сама закопала его гроб на похоронах, а потом бы еще сплясала на свежей могиле!
- Разумеется... Что ж, спасибо, Оливия, что уделили мне столько времени. Всего хорошего. – он ловко выскользнул за дверь. – Ох уж эта война за территорию влияния, дележка мужчин, они не знают пощады и готовы перегрызть друг другу глотки. По этому полю боя лучше не прохаживаться без бронежилета, того и гляди нарвешься на шальную пулю, либо накроет град осколков от разорвавшейся гранаты. Кто поймет этих женщин? Нет более нежных и коварных созданий, никто больше не умеет так любить и так ненавидеть. Истинное собрание противоречий в одном творении Господа Бога. Так правды не найти.
Выйдя наружу историк задумался. Уже горели фонари, по улицам машины ехали с включенными фарами, нужно было торопиться. Поймав такси Уилл назвал адрес Фэйн Синклер.
Мимо мелькали дома, а историк всецело погрузился в размышления, негромко анализируя полученную информацию:
«Теперь неоспорим тот факт, что кто-то пытается изжить бывшую семью Ричарда с помощью порчи. Фэйн ненавидит своего бывшего мужа, Оливия с радостью бы вытравила несчастную Холи, а покойный Ричард, в свою очередь, в дочери просто души не чаял, что могло бы послужить причиной одержимости. Его смерть и происшествие с Холи не может быть совпадением. Все дело – один огромный клубок. Из него торчит несколько ниточек. Какая же поможет действительно его размотать, а какие просто ложные обманки?» - Историк достал из кармана стебельки ковыля. «И кто все же свел счеты с хирургом? Фэйн из ненависти? Оливия из расчета? Или может, кто из детей постарался? Возможно, и с Мэтью не все чисто» – Уилл вспомнил смущение вдовы и почесал затылок. «Не исключены варианты и создания коалиций, может на поле действуют сразу несколько игроков. А возможно истинный виновник торжества пока находится в тени. Столько вариантов, нужно обязательно вычислить единственно верный. Однако по всему получается, что опасность угрожает всей семье, и защитить их только в моих силах. Действовать нужно незамедлительно».
В этот момент Уилл повернул голову к окну и увидел её, Холи, окруженную сотнями голубых огоньков:
- Останови здесь! – послышался скрип тормозов, историк сунул таксисту двадцатку и выбежал из машины, не дожидаясь сдачи. И только всмотревшись он заметил, что в мерцающей массе света есть еще кто-то. Он прищурился и разглядел силуэты двух невысоких людей. Мак-Грегор решил не выдавать себя и провести слежку. Он перебежал улицу и незаметно пошел за пресловутой троицей следом.
- Холи, ты такая прикольная! – Уилл мог поклясться, что уже слышал этот голос.
- Старушка так шарахнулась от тебя и побежала даже не успевая опираться на трость!
- Этот смех, я узнаю его! Это же те два маленьких чертёнка… - Инстинктивно историк потянулся к лицу и провел по отметинам фломастеров, отчетливо осознавая, что их не оттереть. – Земля все-таки круглая. Что ж, посмотрим, что вы будете делать дальше.
- А тот дядька? Ха-ха-ха… Он так… ха-ха… не могу… так изменился в лице от одного только взгляда на тебя! Никогда не видел, чтобы толстозадые бизнесмены бегали с такой скоростью! Ха-ха-ха… - захлебываясь в смехе, он буквально выдавливал из себя внятные слова.
Тут Холи обернулась, и Мак-Грегор резко бросился в тень ближайшего дома.
- Она улыбается им? – Уилл переменился в лице. До этого он считал, что Фэйн преувеличивает описание безумного вида дочери, но сейчас понял, как сильно ошибался. Мертвые огоньки так и облепили ее со всех сторон. Разобрать можно было разве что улыбку во все зубы. Такой бы позавидовал сам чеширский кот. И взгляд, действительно в нем было что-то необъяснимое и даже пугающее.
Потихоньку они дошли до парка. На протяжении всего пути мальчишки восхваляли Холи, постоянно смеялись, вспоминая все, что успели натворить за день. Казалось, они выбрали ее вожаком своей стаи. Уилл бы подумал, что это просто переходный возраст и девочка на самом деле сбежала из дома в знак протеста. Что она так и не смогла принять другую женщину отца, а так же его смерть. И даже сдружилась с местными подрастающими хулиганами. Все бы это было логично, если бы не голубые огоньки и эта улыбка.
- Завтра встречаемся в это же время? – детский голос вывел его из раздумий. – Мы зайдем за тобой в девять, как обычно. Пока! Доброй ночи! – И они, запрев за девочкой калитку парка, направились прочь.
Еще никогда на памяти Уилла одержимые не относились так спокойно к присутствию кого-то рядом, а уж чтобы с призраком кто-то подружился – это что-то совсем из ряда вон выходящее.
Девочка пошла вглубь парка, а мелкие пакостники посеменили вдоль улицы.
- Хм, и за кем же пойти? За чертятами или…
Вот она Холи, перелезть через решетку, изгнать духа и работа сделана. Но в этой истории столько непонятного. Столько странностей. Время тикает, но торопиться с решением никак нельзя.
- Что ж, узнаем где живут проказники. – Уилл развернулся и пошел следом за мальчишками. Надо хорошенько разобраться в этой истории, только тогда можно избежать фатальных ошибок.

Значит, не случайно они встретились в этом подъезде. Дети жили этажом ниже квартиры Фэйн. Они определенно должны были знать Холи еще до одержимости.
- Это становится любопытно. – Уилл постучал в дверь.
- Кто там?
- Миссис Синклер, нам нужно поговорить. Срочно!
- Мистер Мак-Грегор? – появилось растерянное лицо хозяйки квартиры. – Что-то случилось? Вы нашли ее?
- Все гораздо хуже, - он бесцеремонно зашел внутрь и споткнувшись о порог выругался, в этот раз в  голос. – Простите меня за мой испанский. Может-таки, включите свет?
- Я не могу, понимаете…
- Его отключили за неуплату? – он встретил ее удивленный взгляд и кивнул. – Да, я догадался. Эта сомнительная любовь к естественному освещению и толстый слой пыли на компьютере Холи. Так же я заметил капли воска на полу и несколько неоплаченных счетов за электричество. Можете ничего не объяснять. Сейчас меня интересует другое. Я был в доме вашего бывшего мужа.
- Ясно. Что ж, проходите в гостиную. – И она пропала во мраке комнаты.
- Легко сказать, - он осторожно побрел следом, разводя руки в стороны и пытаясь прощупать воздух. Порог снова оказался камнем преткновения, стиснув зубы Уилл сдержался от сквернословия. Отыскав диван, он сел на самый краешек, едва не промахнувшись. Фэйн вошла неся зажженную свечу в руках и села в кресло, стоящее рядом.
- Вы говорили с этой фифой?
- Если под «фифой» вы имеете ввиду Оливию, то да. И теперь, честно говоря, я в замешательстве. Не хотите объясниться? – женщина вздохнула и поставила свечу на журнальный столик.
- Мне просто нужна моя дочь. А вы вдруг решили затеять какое-то расследование, игру в кошки-мышки, а это потеря времени! Вы должны были сделать то, для чего были наняты! – В голосе звучало раздражение и нетерпимость, но заметив удивленный взгляд историка, Фейн поспешила сменить интонацию. – Вы в курсе в каком городе мы живем? Это гнилое яблоко, Мистер Мак-Грегор. Рассада для всякой дряни, которая так и норовит обидеть слабого. Того, кто не может за себя постоять. Здесь нужно вырывать свой кусок зубами, причем с еще живой плоти. Моя малютка не такая, она должна вернуться домой, а не  бродить где-то по темным улицам такая беззащитная.
- Не такая уж теперь она и беззащитная, - тихонько пробурчал историк. - «Малютка»? Где-то я уже сегодня слышал это слово… ведь так Ричард называл Холи, верно? – Фэйн метнула на Уилла гневный взгляд.
- Не произносите его имени в моем доме!
- Но Оливия утверждает, что он очень любил и баловал детей.
- Да что она понимает! Купается там в деньгах, что унаследовала после его смерти, о большем она и не мечтала! Баловал? Это баловство было лишь откупом от своих обязанностей отца! Засыпал их бездушными игрушками, бестолковыми вещичками, это все внимание, которое они получали. Дорогими подарками сыт не будешь, мистер Мак-Грегор! И нельзя одеться в плюшевого медвежонка! Если, конечно, вы не обезумили в край или не подрабатываете в отделе детских игрушек. На все нужны деньги. И за это была настоящая война. Он, видите ли, был не уверен, что я трачу алименты на детей, поэтому предпочитал дарить им подарки. На этой почве нам пришлось судиться, подарки не засчитываются как плата для содержания и питания детей. Он же не дарил им по стакану молока и яичнице с беконом на завтрак! Не высылал по яблочному пирогу или торту на праздник! Не снабжал их тетрадями, карандашами, рюкзаками, футболками, джинсами, обувью…
- Но ведь ваша квартира недурно обставлена и комната Холи…
- Мистер Мак-Грегор, - было видно, что каждое слово ей дается с трудом, она еле сдерживалась, чтобы не наброситься на историка. Немного помолчав и успокоившись она продолжила. – Он пошел дальше в своих подарках, да он просто издевался надо мной! Начал высылать мебель, которую они якобы заранее выбирали с детьми! Для обстановки их комнат. Стали приходить развивающие игрушки, техника, ноутбуки. Я снова подала в суд.
- И так до бесконечности. – Продолжил за нее Уилл. – Я бы хотел задать еще один вопрос.
- Вопросы, вопросы, вы слишком много времени уделяете лишним деталям!
- Миссис Синклер, вы заявили, что ваша дочь одержима и… - Уилл вдруг решил умолчать, что видел Холи и подтверждает ее диагноз, что-то заставило его пропустить этот факт пока. – Это не так просто исправить, как вам могло показаться. А информация по вашему бывшему мужу очень важна, ведь все складывается так, будто в нее вселился дух именно Ричарда. В этом деле осторожность и знание врага никогда не помешают.
Фэйн тяжело вздохнула и, подавив раздражение, кивнула в знак согласия.
- Спасибо. Вы не знаете какие были отношения у Мэтью с покойным, а так же его женой? Это тоже имеет значение! – Предвосхитив вопрос выпалил Уилл.
- Все равно не понимаю, как это может быть связано. Но раз вы настаиваете. Мэтью всегда не хватало отца больше, чем остальным. Я не могла заменить мужчину в семье, а ему нужно было именно это. Поэтому он часто убегал к ним еще ребенком. А когда возвращался, подолгу говорил как там хорошо, какая Оливия заботливая, хорошая, красивая. Да они его просто купили своей роскошью! – Фэйн злилась, и ее можно было понять. Пластическая хирургия стала столь популярной, что девочки уже в шестнадцать лет жаждут увеличить грудь и закачать силикон себе в губы, чтобы больше походить на своих кумиров, а их родители не жалеют на это никаких средств. Деньги на этом не делает разве что ленивый. Клиник пластической хирургии по городу уже больше, чем фаст-фудов. А операция по корректировки внешности стала столь же стандартным явлением, как утренний макияж для женщин. И, конечно, она не могла дать детям того, что мог позволить себе Ричард, причем без большого ущерба для кошелька. Оливия сперва забрала у нее мужа, а потом и на сына позарилась. А теперь и вовсе все разбежались. Бывший муж умер, дочь пропала. Эта женщина прошла через многое и просто не заслуживает такой участи, она не должна потерять ребенка. Тем временем Фэйн продолжила свой рассказ. – Когда он съехал, то стал чаще навещать отца, чем меня. Уж не знаю, что его там так прельщает. Но знаю, что он там часто появляется даже после смерти Ричарда. Наверное она была ему лучшей мачехой, чем я матерью. – Грустно закончила она. Уилл даже проникся жалостью к этой женщине. Всего лишь на мгновение, но ему искренне стало её жаль.
- Простите, что заставил вас говорить о неприятных вещах. Но сейчас все имеет значение. К слову, в подъезде я натолкнулся на двух сорванцов, живущих этажом ниже вас.
- А, это детишки мисс Голдбери, истинное проклятие этого дома. Те еще проказники, они постоянно донимали мою дочь…
- Они знают Холи?
- Можно и так сказать. Они хуже беспризорников, за ними нет никакого присмотра и целыми днями, они бегают по двору и донимают прохожих. Моя дочь была их любимым объектом для издевательств… Она никогда не жаловалась, но я видела и отгоняла несколько раз этих сорванцов от нее, их шутки переходили все границы дозволенного. Они вам тоже что-то сделали?
- Да так, побаловались слегка. Уже поздно, ложитесь спать, миссис Синклер. Не расстраивайтесь, новый день несет новые надежды. Думаю завтра многое прояснится. – Загадочно закончил он. – Что ж, я пожалуй пойду. – Он встал, взял свечу со стола и направился к выходу. – Всего хорошего. – Попрощался он, передавая свечу через порог и тут произошел ступор. – Вы не заберете свечу? – Удивленно воззрился на нее историк.
Продолжительную паузу нарушила робкая речь.
- Знаете, это плохая примета.
- Что? – И только теперь Уилл вспомнил как Фэйн постоянно прямо передергивало, когда он спотыкался о порог и сквернословил, а его так и тянуло об него запнуться. – Вы верите в приметы? – И он решительно шагнул обратно внутрь, чем заставил Миссис Синклер отступить назад.
- Не то, чтобы сильно верю, - замялась она, - просто меня этому еще мама научила. Ну, знаете, старое воспитание. – Неловко поторопилась закончить она и заулыбалась.
- А вы никогда не занимались гаданиями, магией, приворотами? Может по молодости? – не отставал историк, пристально всматриваясь в лицо Фэйн.
- Ну что вы, ничего такого! Это все глупости. – Отмахнулась она. – Мне известны только приметы, никакими ритуалами, приворотами и порчами я никогда не занималась. – Она снова натянула неловкую улыбку.
- Оу, понятно. Ну ладно, я пошёл, еще раз спасибо, что не выставили вон, - Уилл нахально улыбнулся в ответ, вручил Фэйн свечу и шагнул через порог. – Доброй ночи.
- До свидания. – Дверь за ним закрылась так, что у историка мурашки пробежали по спине.
- До свидания, до свидания… - Мак-Грегор начал медленно спускаться по ступенькам на ходу снова достав из кармана стебельки травы. - Либо в этом деле слишком много совпадений, либо разгадка совсем рядом. Остается проверить несколько моментов.
Уильям никогда особо не доверял людям – они могут лгать, притворяться, предавать, красть и убивать. Только Алансо был исключением из правил, тот не раз спасал его зад и никогда не бросал в беде, даже когда положение было совсем отчаянным. Общество прогнило. И виной всему навязанные стереотипы, ложные стремления. Деньги убивают все хорошее в этом мире, очерняют сердца. Но еще страшнее может оказаться затаенная злоба или обида. Две причины - два подозреваемых. И неплохо было бы повидаться с Мэтью. Возможно есть и третий вариант.
А сейчас домой спать, иначе он сам станет одержим и кого-нибудь убьет, если раньше не свалится от усталости. И еще ему нужно кофе. Шоколад и кофе. День выдался очень длинным и сил больше не оставалось. А завтра на утро у него назначена встреча. Надо на нее захватить пару маркеров, чтобы влиться в коллектив.

- Так ты едешь или нет? – нервно спросил водитель автобуса, недовольно глядя на Мак-Грегора.
- Нет. Езжай, - монотонно ответил тот.
Историк стоял на остановке и смотрел в сторону парка. Переутомление, недосып, головокружение – он еле держался на ногах. Но дух авантюризма и профессиональный долг брали вверх. Медленной походкой Уилл направился в сторону городского оазиса. В его мозгу крутилось слишком много вопросов, которые требовали незамедлительных ответов.
Свечения ведь не было. Не совсем типичная ситуация с одержимым. Душа человека находится в гармонии с телом. В начале двадцатого века американский ученый Дункан МакДугал выдвинул теорию, что душа весит двадцать один грамм. Люди до сих пор спорят об этом. А если в теле оказывается две души? Это парадокс, антифизис. Биологическая оболочка в данном случае вспыхивает как лампочка накаливания в замкнутой электрической цепи. Всегда и во всем должен существовать определенный порядок. Даже в хаосе.
А если Холи  вовсе не одержима? Может статься она такая же как он? Прошла той же дорогой… по той же самой лестнице, с двумя белыми дверьми в конце. Ее разум подвергся необратимым изменениям и теперь воспринимает консенсуальную реальность немного по-другому.
Теория имеет право на существование, пока полностью не будет опровергнута. Но в таком случае это сильно меняло дело.
Грамерси – парк - небольшой кусочек зелени на Лексингтон-авеню между 20-й и 21-й улицами. Единственный частный парк в городе, пользоваться им имеют право только жители окружающих старинных домов - у каждого есть свой ключ. Уильям, оглядевшись по сторонам и недолго думая, стал перелазать через ограду. Сложность состояла в том, что вертикальные металлические прутья обрамлялись острыми наконечниками, главное было ничего себе ненароком не порвать.
Он отчетливо видел небольшое облако синих мерцающих сфер окруживших стан девушки. Холи стояла прямо перед небольшим фонтаном. Она смотрела на скульптуру улыбающегося солнца в окружении танцующих жирафов. Прячась среди деревьев, историк медленно стал продвигаться к своей цели, сжимая в руках четки. Конечно, ритуал изгнания занял бы не более десяти секунд, но все было слишком просто. И это настораживало. Мак-Грегор остановился в тени цветущей вишни и стал внимательно наблюдать за действиями девушки. Та руками вычерпывала воду и разбрызгивала ее вокруг как ребенок, радующийся возможности устроить дождь посреди жаркого дня. Капли летели во все стороны, но вдруг она замерла. Историк насторожился. Внезапно девочка резко обернулась и уставилась прямо в то место, где прятался Уильям. Сомнений не было, она почувствовала его присутствие.
- Привет! – негромко обратился Уилл к девушке, выходя из укрытия. – Ты ведь Холи верно?
Девушка, а вернее ее силуэт, состоящий из огоньков, повернула голову на бок и улыбнулась. Черт самой Холи было не разобрать, ее силуэт полностью растворялся  в голубом свете. Историк пытался всмотреться в лицо, но оно сейчас представляло из себя голубой шар. Размерами он превосходил человеческую голову. В нем зияли два ярко-безумных глаза и неестественно широкая улыбка. От такого зрелища даже у повидавшего многое Мак-Грегора по телу пробежала мелкая дрожь.
- Не бойся, я не причиню тебе вреда. - Историк приветливо улыбнулся. – А напугать меня куда сложнее, чем престарелых бабушек или бизнесменов. Честно говоря, я их тоже недолюбливаю.
Холи недоверчиво посмотрела на Мак-Грегора. Четки легонько покалывали фаланги пальцев. Но что же за паранормальный субъект сейчас находился перед ним?
- Послушай, я частный детектив и меня наняла твоя мать, чтобы я привел тебя в целости и сохранности домой. Она очень переживает, Холи. Пойдем со мной, я верну тебя в семью.
Эти слова явно пришлись девушке не по нраву, улыбка пропала и она предприняла решительную попытку к бегству, но Мак-Грегор вовремя преградил ей путь схватив за плечи.
- Почему? Чего ты так боишься, Холи?
Она посмотрела на Уильяма. Вблизи он таки смог разглядеть ее лицо, бескровное как гипсовая маска, и неестественные стеклянные глаза. Всего лишь мгновенье, перед тем как голубоватые огоньки роем набросились на него. Глаза отдались резкой, жгучей болью. Закрывшись предплечьем правой руки, Уилл стал махать четками перед собой словно кадилом, пытаясь отогнать назойливые огоньки. Когда ему, в конце концов, удалось их прогнать, девочки уже нигде не было видно. Немногочисленные прохожие с опаской озирались на странного мужчину, беспричинно махающего перед собой буддийскими мала.
Грязно выругавшись и потирая все еще болящие глаза, историк, шатающейся походкой, направился в сторону автобусной остановки. В голове была каша из мыслей, он никак не мог сосредоточиться. Глаза не ловили четкий фокус, пространство вокруг расплывалось, огни ночного города блекли, а в висках пульсировала тупая боль. Нужно возвращаться домой и немного поспать. В таком состоянии он уже ничего не сможет сделать. Слишком много вопросов и так мало ответов. И еще меньше – времени.

С глухим стоном усталости Уилл повалился в кресло. Изнуренный мозг отказывался ясно мыслить, а уставшее тело, особенно ноги, крутило адской агонией. Хотя его стаж в области парапсихологии, психоделии исчислялся месяцами, он хорошо успел изучить природу и поведение призраков. С Холи было что-то не то.  С виду она похожа на обычную девушку с психическими отклонениями в умственном развитии.  Но ведь она была нормальной? Шок? Стресс? Быть может с ней произошло что-то ужасное, вследствие чего ее рассудок помутился? Тогда почему ее преследуют мертвые огни? И ее нетипичное молчание свойственное одержимым.
Уильям закурил сигарету. Слишком мало данных, и слишком много гипотез. Допускалось даже трансперсональное состояние. Однако в таком случае ее биологическая оболочка должна как минимум находиться в трансе или коме, а она привольно шатается по Манхэттену. Если же у нее немного нетипичное психологическое расстройство, возникшее в результате травмы, психологической или физической, то конечно допускается вероятность проявления наивысшей активности ее души, разума или сознания.  Ученые сходятся во мнении, что обычный человек использует свой мозг на десять процентов. А насколько его использует психически больной человек?  Или гений? Цифры везде очень условные.
Телепатия, телекинез, аэрокинез, проскопия, астральная проекция. Парапсихология безгранична.
- «Не знаю, чем я могу казаться миру», - Уилл смотрел в запыленное окно, - «но самому себе я кажусь мальчиком, играющим у моря, которому удалось найти более красивый камешек, чем другим, в то время как великий океан истины расстилается передо мной неисследованным.» Исаак Ньютон. Он видел дальше других лишь потому, что стоял на плечах гигантов. Умер во сне от свирепствовавшей тогда чумы...
И тут в его мозгу сверкнул электрический разряд. Он достал из кармана стебельки ковыля и улыбнулся. Конечно, как же он сразу не догадался. Сжимая в зубах давно потухший бычок он стал рыться в пыльных горах своих книг, разбрасывая увесистые тома по комнате,  пока не нашел нужную. La magie et la divination chez les Chaldeo-Assyriens оригинал тысяча восемьсот девяносто четвертого года. Быстро перелистывая страницы, Уилл усмехался над собственной близорукостью и искренне благодарил Исаака Ньютона.
Magia Maleficio, проклятие, повлекшее за собой отягчающие обстоятельства. Ее биологическая оболочка нетронута, однако душа Холи исковеркана навеки, а сознание впало в беспробудный сон. Взгляд ее пустых стеклянных глаз. Бедная девочка. Ей еще можно помочь, хотя точка невозврата все ближе. Неутомимый Хронус. Как порою хочется, чтобы время стремительно ползло и медленно летело. Последствия, тот груз, с которым ей предстоит жить дальше. Жизнь станет тяжким испытанием.
- Кем бы ты ни был, ублюдок, ты уже подписал себе смертный приговор, - историк захлопнул книгу. - Это бомба замедленного действия. И я найду тебя. И тогда ты уяснишь, что в этом мире есть вещи, которые намного страшнее шумерийских ритуалов…

- Мистер Мак-Грегор, вы знаете, который час?
- Нет, мои часы сломаны. И притом, когда не спишь, время имеет весьма относительный смысл.
- У вас есть какие-нибудь новости относительно моей дочери?
- Угу. Может вы все же впустите меня?
- Да, да, конечно, - Фэйн Синклер отступила в сторону, пропуская внутрь гостя. Уилл предусмотрительно переступил через порог и уверенно направился в зал.
- Я вас слушаю.
- Во-первых, я нашел вашу дочь.
- Правда? И где она? Вы изгнали духа?
- С ней все в порядке, - прервал череду вопросов историк. - Если говорить о ее физическом состоянии. А вот что касается психики… Что касается психики тут второе. У меня на этот счет есть гипотеза, немного смелая, конечно.
- Не понимаю, так вы изгнали духа или нет?
- В этом нет необходимости. Я считаю, что ее прокляли.
- Что? Это уже ни в какие ворота… Но ведь… подождите. Она… не говорит ни слова. Убегает. Она… одержима! Это ваши слова! Я не понимаю.
- Я сказал, что это только гипотеза. Видите ли в чем дело. Вчера, когда я был у Оливии, то нашел вот это, - Мак-Грегор достал из кармана три сухих стебелька могильного ковыля. – Это самое растение опосредовательно стало причиной смерти вашего мужа. Ковыль помещают за рамку с фотографией жертвы и по мере того как сохнет трава, чахнет и сам человек. Я считаю, что вашу семью таким способом хотят вытравить.
- Проклятая гадюка! Я так и знала, что это она! - сквозь зубы прошипела Фейн. - Она убила моего мужа, а теперь еще пытается  погубить и дочь! А Мэтью!? Может она его приворожила?
- Бывшего мужа. – осторожно поправил Уилл. – О Мэтью мне ничего не известно. Расскажи поподробнее. Они любовники?
- Досконально мне ничего не известно. Но у них явно особые отношения между собой. В ее присутствии он меняется. Становится тихим и кротким, все ластится к ней. Она разрушила мою семью, а теперь еще жаждет нашей смерти. Вы должны остановить ее, мистер Мак-Грегор!
- Кроме засушенной травы у меня нет никаких доказательств. Идти с этим в полицию, по меньшей мере, глупо, вы и сами это прекрасно понимаете. Мои возможности скромны, я постараюсь снять проклятие, возможно смогу вас защитить в будущем… В таких случаях я советую положиться на время.
- Я заплачу сколько потребуется! Я заложу квартиру, если придется.
- Уверяю вас, миссис Фейн, этого не потребуется. Я внес Оливию в проскрипционные списки,  но я уверен на девяносто девять и девять десятых процента, что это не она. Такой типаж женщин интересуется только собственным благосостоянием. Она хорошо обеспечена, ей нет смысла убивать вас. В такой игре слишком высокие ставки, и слишком большой риск. А вот ваш бывший муж – это другое дело. Здесь есть прямая выгода.
- Тогда кто, по-вашему, это может быть? У меня нет врагов. Кроме нее. Кому могло потребоваться губить мою семью?
- Я не знаю. Пока не знаю.  Однако если нам не удастся выявить того, кто наслал порчу на вашу дочь, то все равно проклятие - палка о двух концах. Оно всегда оставляет клеймо на разуме и душе недоброжелателя. А теперь, если вы не возражаете, я хотел бы провести осмотр вашей квартиры на предмет наличия в ней разных вредоносных вещей: кулонов, мешочков, и прочих магических штучек. Для этого я даже захватил фонарик, - Уилл достал из кармана небольшой светодиодный фонарик и мигнул им, проверяя работоспособность. – А вы тем временем подготовьте емкость, лучше большую кастрюлю, воду и соль. Древесного угля у вас, наверное, нет? Прискорбно, он был бы очень кстати.
Уилл несколько минут на карачках, держа фонарик в зубах, исследовал всю квартиру. Начал он непосредственно с комнаты Холи. Он был уверен, что что-то упустил. Коридор, ванная, туалет, спальня миссис Фейн. Три голубоватых огонька мирно летали по квартире, проходя сквозь стены и мебель. Историка начало одолевать уныние, а вместе с тем возрастало и раздражение. Долгое время кроме бытовой пыли и мелкого мусора ему ничего не попадалось. До тех самых пор пока он не приступил к исследованию злополучного порога.
- Так, так, так, - промурлыкал он себе под нос. – А это что у нас? Очень интересно. Миссис Фейн, вы случаем гербарием не увлекаетесь?
- Что, простите?
- Вот, - Уилл продемонстрировал женщине несколько поломанных листиков сушеной травы. – Интересная находка, правда? И опять трава. Чернобыльник или полынь обыкновенная.
- Боже мой! Значит… я правильно понимаю меня….
- Определенно нет. В Поднебесной считается, что полынь защищает от разных недугов, таких как, к примеру, боли в спине. А также защищает от сумасшествия. Еще она оберегает находящихся в доме детей. Ваша дочь, Холи, случаем не увлекалась магией? – и тут в памяти Уилла вновь всплыло дело Эшли Гвенс. Когда он чуть было из-за собственной медлительности не погубил ее.
- Нет, нет, мистер Мак-Грегор, ничего такого. Моя девочка была тихой и замкнутой. Ничем таким она не занималась. Ее больше интересовал Интернет.
- Ну-ну. Хорошо. Вы все подготовили?
- Да как вы и просили. А чем мы, собственно, будем заниматься?
- Вы - только наблюдать,-  Уильям подошел и ближе пододвинул к себе кастрюлю с водой. – В христианских обрядах соль всегда фигурировала как символ чистоты души, - он разорвал бумажную пачку и высыпал немного соли в воду. После достал небольшую баночку и кисточку. Немного погодя откупорил ее и, поднеся к носу, вдохнул аромат и улыбнулся. Обмакнув кисть, он немного поводил ей над кастрюлей, словно дирижер палочкой перед оркестром, и провел по кромке кастрюли. – Жимолость – трава бессмертия, говорят ее масло, нанесенное на тело, помогает понять тонкий мир. Хотя мне так ни разу этого не удалось. Мое мнение - ничто так не позволяет приблизиться к грани субъективной реальности как LSD. У меня однажды целый вечер голая Анжелина Джоли ходила! Вот это был конфуз! А теперь самое интересное, - в его руках звякнула длинная цепь из серого металла, звенья которой были неправильной ломаной формы с острыми углами. К каждому кольцу крепился небольшой необработанный раухтопаз темно-дымчатого цвета. Историк обернул кастрюлю цепью три раза и замкнул кольца. Улыбнувшись, он довольно потер руки и достал из внутреннего кармана своей джинсовой куртки фигурку человечка вырезанного из белой бумаги на голове и торсе которого вертикально были написаны четыре иероглифа.
- Последний штрих, - Мак-Грегор аккуратно положил фигурку на воду. – Теперь нам нужна сама Холи.
- Вы правда верите что это сработает? – скептически спросила миссис Синклер скривив губы. – По-моему это фарс.
- В ряде традиций еловая шишка ассоциируется с фаллосом, - на полном серьезе заявил историк. - Но это не означает, что, если ее, скажем, носить в трусах, то она защитит своего обладателя от импотенции. В парапсихологии и психоделии нет математического анализа. Мы можем только предполагать, строить гипотезы, выводить теоремы и предлагать пастулаты. Причем каждый следующий случай может в корень отличаться от предыдущего, даже если искомые данные у них одинаковые, миссис Синклер. И поверьте мне, я знаю о чем говорю.
- Спасите мою дочь, Уильям. Спасите мою семью. Это все, о чем я прошу.
- Постараюсь. А сейчас мне нужно найти двух маленьких визажистов, - Уилл подавил зевоту. – Никуда не уходите и ничего здесь не трогайте. Сегодня я верну вам Холи.
- Хорошо, мистер Мак-Грегор. Как скажите.
Он спускался по лестнице через две ступеньки. Чем больше у него было ответов, тем больше возникало вопросов.  Треклятый закон пакости. Уильям сам не верил в силу своего ритуала. Это даже ритуалом трудно было назвать. Вольное трактование обряда шумерийских ведунов.  Но больше в  его голову ничего не приходило. В любом случае если это и не вернет ясность рассудка Холи, то спасет ее жизнь.
Он так глубоко ушел в себя, что на выходе в дверях совсем не заметил девушку.
- Эй, аккуратнее нельзя!?
- Простите, мисс, - сухо бросил историк, даже не удостоив потерпевшую взглядом. Сейчас его интересовала только главная цель, поэтому выйдя на улицу, историк прямиком направился в Грамерси – парк.
- Такая рань, а люди уже бегают как ошпаренные, безумный город. – Вздохнув, девушка зашла в подъезд дома и начала медленно подниматься по ступенькам.

- Когда в последний раз я была здесь? Год? Два назад? Даже не помню точно… - она провела ладонью по запылившимся полкам и остановила взгляд на рамке с фотографией. Изменившись в лице, девушка резко положила фото изображением вниз. Послышался стук в дверь.
- Кэтрин, тебе приготовить чаю?
- Д…да. Я уже скоро закончу, и мы сможем обо всем поговорить. Соскучилась по своему уголочку.
- Хорошо, я жду тебя в гостиной.
Обессиленная моральным напряжением девушка села на пол и заплакала.
- Как? Как все могло так сильно измениться? Почему это происходит? - Слезы текли ручьями. – Это я виновата, если бы я не была так халатна, если бы отнеслась серьезнее… Я бы могла все предотвратить! Надо взять себя в руки, я всегда была сильной. Я смогу все исправить.
Все как в детстве, войдя в свою старую комнату, она словно вернулась на много лет назад. Будто ей опять тринадцать, и она снова заперлась, чтобы тихонечко поплакать. Даже спустя столько лет, это место по-прежнему ее угнетает, словно давит. Потом она выйдет с натянутой на лицо улыбкой, давая понять миру, что все еще не сдалась. Как всегда. Никто не должен видеть ее боли, ее поражений и неудач, она всегда должна быть сильной. Она старшая. Она опора. Она пример. У нее нет выбора. Никто не должен видеть…
- А может быть она нашла? - Девушка рывком встала и подскочила к письменному столу, открыла последний ящик и начала ощупывать дно. – Черт, ну где же, где… - негромкий щелчок и дно поддалось, обнажив вторую нишу. Быстрыми движениями она начала перебирать содержимое, проверяя все ли на месте и утирая на ходу слезы. И вдруг замерла. – Сестренка… - По щекам потекли новые горючие ручьи. – Почему? Зачем они тебе понадобились?
Все было на месте, даже ее личный дневник с выведенными рецептами отваров. Но ни одного талисмана. Никаких защитных средств, трав и оберегов.
- Кого ты так боялась? От кого спряталась? Защищалась?
Положив все на место и высморкавшись, она встала на ноги, выпрямив спину.
- Никогда… я не прощу того, кто сделал это с тобой. Даже если это была я сама. – С серьезным выражением лица она подошла к двери и отворила ее. Она еще не сдалась. И мир снова узнает об этом.

- Кэти, девочка моя, как давно тебя не было дома. – Фейн расплывалась в улыбках и все время пыталась прикоснуться к дочери.
- Много работы… Мам, почему ты не позвонила мне сразу же, как Холи пропала? – она отхлебнула чаю из кружки.
- Просто не хотела тебя беспокоить. Ну зачем бы ты срывалась и летела сюда, сломя голову. А если бы это просто оказался ее очередной каприз? Знаю, что ты очень любишь свою сестру, но это не должно мешать твоей карьере. Ты уже сколького добилась, я так тобой горжусь! – Глаза матери так и сияли.
- Да, добилась… Но это не может быть важнее моей семьи. Вы – единственное, что у меня есть в жизни.
- Ты так много делаешь для нас. Я каждый месяц получаю твои чеки! Без них было бы совсем туго. И работу для нашего бестолкового Мэтью нашла именно ты, пристроив его в хорошую фирму. Ты у меня такая умница выросла.
- Мам, перехвалишь. – Немного смутилась девушка.
- Вот если бы ты еще жениха себе нашла…
- Мама! Ты же понимаешь, на это нет никакого времени. – Гордо вздернув подбородком, она отвела взгляд в сторону. – И все же, - тихо продолжила Кэт, - Почему ты не сказала?
- Кэтрин. – Фейн тяжело вздохнула. - До последнего момента я надеялась, что она вернется. Знаешь, этот месяц она была просто невыносимой, часто выкидывала что-то безумное, вела себя странно. Честно говоря, когда она пропала, я подумала что это ее очередная выходка. Она совсем не такая, как ты…
- Где Мэтью? Ему ты тоже позвонила?
- Да, да. Он прервал переговоры по работе и уже летит к нам, будет чуть попозже. Все мои дети снова соберутся в одном доме! – Она радостно возвела руки к небу.
- Не все. И при таких обстоятельствах я не разделяю твоего восторга.
- Прости, девочка моя, вы так давно не навещали меня, что чувство счастья на минуту победило печаль в моем сердце.
- Ничего, я понимаю. Знаешь, а ведь Холи за последний месяц часто звонила мне… Что тут на самом деле происходило? – Она стала пристально всматриваться в лицо Фейн.
- Ч…что ты имеешь ввиду?
- Она была напугана и просила, чтобы я забрала ее к себе. Мне даже показалось, что она боялась за свою жизнь. – Мать изменилась в лице.
- На что ты намекаешь? Ты подозреваешь, что я плохо с ней обращалась? Что я не любила свою крошку? – Слезы растеклись по лицу.
- Прости, прости, мам. – Она поставила чашку на стол и обняла Фейн. – Я не хотела тебя обидеть. Просто подумала, может ты что-то знаешь. Вдруг ее кто обижал, издевался, может она и тебе жаловалась. Успокойся, пожалуйста.
- Она была неуравновешенной, - всхлипывания продолжились, - говорила, что ненавидит меня. Что уедет жить к тебе. Что только ты ее понимаешь. Мое сердце с большой болью пережило такие обидные слова. Я наказывала ее, но лишь тем, что запирала в комнате! Я никогда руки на нее не поднимала… – Возобновившиеся рыдания заглушили последующие слова.
- Я верю, верю, мама, прости, пожалуйста, за такие вопросы. Просто я тоже переживаю и хочу разобраться в том, что произошло. На тебя я не думаю. Более того, по телефону я сама ей советовала поговорить с тобой. Говорила, что ты защитишь ее. Вроде бы она даже в конечном итоге приняла мое мнение. Вот я и хотела узнать, что она тебе рассказала.
Несколько минут Кэтрин пришлось успокаивать мать, поглаживая ее по спине и приободряя добрыми словами.
- Возможно, у нее просто начался переходный возраст. Она наверняка уже сама жалеет о том, что натворила и наговорила. Мы все тебя очень любим. Ты одна о нас заботилась. – На секунду вспомнив об отце, она зло фыркнула.
- Это не переходный возраст, - немного успокоившись, Фейн снова заговорила.
- А что тогда?
- Мистер Мак-Грегор считает, что ее прокляли.
- Мистер Мак…кто? Ее что? – она отодвинулась, пытаясь поймать взгляд Фейн.
- Мистер Мак-Грегор, он профессионал в своей области. Я наняла его, чтобы изгнать злого духа из твоей сестры.
- Ты наняла шарлатана? Изгнать духа? Из Холи? Погоди, погоди, дай мне переварить это, я совсем ничего не понимаю. – Она жестом попросила ее замолчать, пытаясь заставить свой мозг работать быстрее. Нужно было обработать эту информацию.
Выходило, что дело таки приняло дурной оборот, и это подтверждало ее самые страшные опасения. Неужели здесь не обошлось без потусторонних сил? Она не предупреждала Холи как это может быть опасно. Если она залезала в ее шкафчик, то могла не ограничиться одними лишь оберегами. Если она была так сильно напугана, то могла углубиться в этом вопросе, пойти на все. После несчастного случая, Кетрин завязала с мистикой. Тот неудавшийся эксперимент обошелся ей слишком дорого. И по сей день даже невинное упоминание призраков вызывает в ней панический страх и пугающие образы. «Никогда, я поклялась больше никогда этим не заниматься. Даже не приближаться. Не замечать».
- Хорошо, расскажи мне подробнее о том шамане и обо всем, что тут происходило. И, ради всего святого, что за кастрюля стоит на полу в прихожей?

- Безумие, этого просто не может быть. Похоже на бред. – Кэтрин откинулась на спинку кресла и пыталась успокоить нервно пульсирующий мозг. – Значит, он даже был у Оливии. Отца на самом деле убили. Холи прокляли. А Мэтью, возможно, принял на себя роль успешного любовника. Это невероятно. И ты поверила?
- Он был очень убедителен…
- Мама! – нервно проведя ладонью по лицу, девушка начинала не на шутку злиться. – Ты впустила в дом афериста, нет, ты даже сама его привела! Он тут устроил цирковое представление по полной программе. Даже провел какой-то неясный мистический ритуал. – Она покосилась на кастрюлю в пороге и скрипнув зубами продолжила. – Мы больше не нуждаемся в его услугах. Я подключу свои связи в полиции, они найдут Холи. Сейчас же позвони ему и скажи, что представление окончено и денег он не получит, ни цента!
Фейн снова начала причитать, но девушка уже не слушала. Ее мысли унеслись куда-то далеко. Она никак не могла понять, что за чертовщина здесь творится. Одно к одному. Стоило лишь закрасться подозрению, что дело может касаться потусторонних сил. И тут же выяснилось, что подобная версия рассматривает на полном серьезе как рабочая. Ковыль, она прекрасно знала о его свойствах. Возможно ли, что это нелепое совпадение или какой-то глупый розыгрыш? К тому же, его могли туда подложить уже после несчастного случая с отцом. Возможно даже кто-то подобным образом заметал следы, пытался скрыть истинные причины смерти. А может это все глупости. Давно изобрели множество медикаментов, способных вызвать сердечный приступ. Ричард сам был врачом, хоть и пластическим хирургом. Возможно ли, что Оливия все это устроила сообща с Мэтью… Нет, Боже, как она посмела даже допустить такую версию? Он же ее родной брат!
Однако она не могла остановить ход мыслей. Профессиональная привычка. Она должна была довести логическую цепь до конца. Только так можно выиграть дело. Оливии смерть Ричарда безусловно несла выгоду. Они не заключали брачного договора, и по завещанию все свое состояние он оставил ей и… Холи! Они должны были разделить наследство пополам! Мысль заработала быстрее, и вся ситуация начала вырисовываться в рабочую версию.
Отец погиб. Почти не осталось сомнений в том, что произошло это неслучайно. Инфаркт у совершенно здорового человека? Да еще маниакально озабоченного тем, чтобы прожить долгую и счастливую жизнь в достатке? Нелепость. Убийство, определенно. Оливия наследует половину состояния, вторая достается Холи. В права они должны были вступить… Не может быть. Неужели настолько гладкая версия?
- Мам, а когда пропала Холи? В какой именно день?
Фейн удивленно замолкла и немного задумалась.
- А что с мистером Мак-Грегором, мне ему звонить?
- Забудем на время о нем. Успеем. Ответь на мой вопрос.
- Кажется, она не вернулась с прогулки ровно неделю назад. Пятого числа. Да, вроде бы так. А что?
- Да нет, ничего. Просто ты очень долго ждала прежде чем сообщить мне. – Показно надувшись, она продолжила свои размышления.
Ровно за день до вступления в права наследования. Совпадение? Что-то слишком невероятная случайность. Насколько Кэт помнила, из разговоров с сестрой, та хотела отказаться от своей доли. Ей не нужны были деньги отца, она любила его по-настоящему. На самом деле она бы ничего и не получила до своего совершеннолетия. Временно распоряжаться частью состояния Ричарда должна была мать. Линия раздваивалась. Девушка внимательно посмотрела на Фейн.
- Что-то не так, доченька?
- Нет. До сих пор не могу прийти в себя от всего услышанного.
- Я понимаю, сперва все это кажется безумием, но, дорогая, если начинать разбираться в фактах…
Кэтрин снова отпустила нить разговора и продолжила анализировать. Нет, вторая линия не имеет хода. Матери не было выгоды проклинать дочь, терять или убивать ее. Без Холи в любом случае деньги она получить не сможет. Определенно, для нее это было невыгодно. По крайне мере до вступления в права наследования и оформления соответствующих документов. Без всего этого, доступ к деньгам Ричарда для Фейн был заказан. Но они могли скандалить на почве отказа Холи от наследства. Это объясняло их неровные отношения в последнее время. Ведь мать не могла упустить такую возможность. Взять последнее от Ричарда и вдобавок насолить Оливии. Но пропажа Холи первым делом била как раз по этим потребностям.
Вторая линия тоже раздваивалась. Оливия могла узнать о нежелании Холи вступать в права собственности на часть квартиры и денег. У нее был достоверный источник – Мэтью. Даже если предположить, что слухи об их любовной связи ложны, отрицать их тесное общение бессмысленно. Об этом знают все. При таком варианте Оливия так же ничего не выигрывала от исчезновения Холи. Тупик. Либо версии, никак не связанные с семейными делами. Похищение. Насилие. Убийство. От подобных мыслей Кэтрин так и передергивало, но нужно было рассмотреть все возможные варианты. Если человек с семьей был не знаком, то помочь может лишь полиция. Сами они бессильны в поимке преступников.
Если же Оливия по каким-то причинам не знала о планах Холи… Ведь не обязательно Мэтью должен был быть в курсе дела. Тогда выходило, что она очень заинтересована в исчезновении сестры. Это позволило бы всецело завладеть деньгами Ричарда и жить безбедно еще долго. До момента, пока не заведет себе нового покровителя с большим кошельком.
Нужен Мэтт, только он может откинуть лишний вариант и начать двигаться в правильном направлении.
- Кэтрин, ты вообще меня слушаешь?
- А? Прости, мам, я задумалась. Что ты сказала?
- Я говорю, может не стоит пока звонить и отказываться от услуг мистера Мак-Грегора. Сама подумай, что мы потеряем от лишнего часа ожидания? Он обещал привести ее. Вернуть домой. Если этого не произойдет, мы всегда успеем обратиться к твоим связям. А если у него получится – то весь этот кошмар закончится.
- Наверное ты права. Подождем еще немного. Мэтью и твоего шамана. Но после этого начнем действовать по-моему!
- Хорошо, хорошо. – Фейн радостно заулыбалась.
Они провели в разговорах еще пол часа и выпили не по одной чашке чая, пока не раздался стук в дверь.
- Я открою, сиди, доченька.
Из прихожей раздался знакомый голос.
- Ну наконец то! – Вместо приветствия выпалила Кэт брату, вошедшему в комнату. – Почему так долго?
- Я тоже рад тебя видеть. – Недовольно буркнул он в ответ. – Рейс немного задержали, а все потому, что я никак не мог разогнать грозовые тучи, уж прости.
- Мог бы и без сарказма, мы тут не в игрушки играем.
- Кэтрин! Мэтью! Успокойтесь, пожалуйста. – Вмешалась в перепалку Фейн. – Ну что вы как дети малые. Мы все переживаем из-за случившегося, но это не повод для раздора. Наоборот, мы должны сплотиться и вместе противостоять всем бедам и невзгодам. Мы же одна семья!
Застыженные брат с сестрой дружно извинились и в комнате воцарилась тишина.
- Ну, сыночек, расскажи как твои дела. Что у тебя нового?
- Мама! У нас тут не вечер встреч! Давай я лучше коротко введу его в курс дела, а ты заваришь еще чаю?
 - Неправильная встреча у нас получилась какая-то. – Недовольно пробурчала Фейн. – Я себе не так это представляла. Хорошо, хорошо, сейчас будет чай. – Она удалилась с подносом на кухню.
Оставшись наедине, Кэтрин коротко рассказывая Мэтью обо всем произошедшем. Затем мягко и ненавязчиво подошла к тому моменту, как Мак-Грегор побывал у Оливии. Здесь она сделала небольшую паузу и дальше рассказ повела медленно, наблюдая за реакциями брата. Особо тщательно она смаковала момент того, что за фото отца нашли стебли травы. Реакция была нулевая. Видимо он действительно ничего об этом не знает. По крайней мере эта выходка была не на его совести. Потом она расписала с какой целью используют ковыль. Мэтт снова даже не повел бровью. Для того, чтобы так искусно притворятся, он был слишком глуп. Уж она-то знала своего брата. Какого труда ей стоило пристроить его на работу. Он всегда был таким – простой как пять центов. Читать его никогда не стоило ей большого труда. С самого детства, если он шкодил, то это было ясно. Не смотря на рев, который он поднимал, глаза и перепуганное выражение лица всегда его выдавали. Он никогда не умел совладать со своими эмоциями, что часто мешало ему в жизни. Это еще одна из причин, по которой Кэтрин не могла записать родного брата в подозреваемые.
Что же это со мной творится. Даже дома, среди родных мне людей, я не могу перестать быть адвокатом. Выстраиваю линии защиты и обвинения. Еще и прирабатывая следователем попутно. Это просто ужасно, человек ли я вообще?
Все потому, что больше всех она опекала Холи, любя ее всем сердцем. Кэт всегда была на ее стороне, оберегала, защищала. Она не хотела, чтобы ее сестренка вкусила горечь этого мира. Пыталась загородить ее своим плечом от суровой реальности. Наверное в этом и была ее ошибка. Она слишком сильно ее любила. Так же, как любил ее отец. В результате девочка оказалась неготовой в другой стороне жизни. Кэтрин так мечтала купить большой двухэтажный дом, вдали от городской суеты. Перевести туда Фейн и Холи. Чтобы они ни в чем не нуждались и были по-настоящему счастливы. Где ее сестренка познакомилась бы с хорошим парнем. Вышла за него замуж. Увлеклась дизайном. Она так любила рисовать и переставлять мебель в комнате. У нее это неплохо получалось. Именно о таком будущем для своей сестры она всегда мечтала. Она даже откладывала деньги ей на образование. И рассматривала несколько брошюр из разных престижных колледжей.
Тем временем пауза затянулась. Кэт наконец поняла, что источник пуст. Чтобы вытянуть из него дополнительную информацию, нужно поделиться своими подозрениями и вывести на скандал. И она смело подвела его к моменту расчета выгоды пропажи Холи для Оливии. Мэтью этого не выдержал, как и предполагалось.
- Она бы никогда!
- Неужели? Может у тебя и алиби для нее есть на всю неделю?
- Причем здесь алиби, я что, на допросе? Просто она не такой человек!
- Ну да, деньги ее никогда не интересовали, именно поэтому она никогда и не работала. – Саркастично продолжала свой натиск девушка.
- Не говори так о ней!! – Мэтт набросился на сестру и схватил ее за ворот. – Ты ее совсем не знаешь!
- Зато ты, как я посмотрю, знаешь ее слишком хорошо! – Она с силой оттолкнула его от себя, тот едва удержался на ногах. – Ей мало было смерти отца, ради наследства, она и Холи не пощадила!
- Да как ты смеешь!? – Метью набросился на сестру с кулаками, но та маневренно ушла от удара. – Холи собиралась отказаться от наследства! Она знала об этом, Оливии не было резона! – Он замахнулся снова, но Кэт перехватила его руку и загнула ее за спиной.
- Это я и хотела знать. – Ледяным тоном сквозь зубы произнесла она, продолжая выворачивать брату руку. – А ты, значит, перебежал-таки по другую сторону баррикад. Ты все такой же мягкотелый дурак! – Она толкнула его в спину, Мэтт упал на диван. В этот момент на крики в комнату вбежала мать.
- Прекратите! – Закричала Фейн. – Да что это такое с вами творится!?
- Ничего особенного, вспомнили старые добрые времена. Когда дни проводили за рукопашными боями, правда, Мэтт? – Кэтрин натянула ехидную улыбку, продолжая провоцировать брата.
- Ты всегда мнила о себе слишком много! Горделивая стерва! Пользуясь правами старшей сестры, считаешь, что можешь устанавливать свои законы?
- А ты все такая же размазня. – Девушка наигранно зевнула. – Только и можешь, что прибиться к чьей-нибудь юбке.
- Я тебе устрою! – Он решительно направился к сестре, но его пусть перегородила Фейн.
- Мужчина из тебя так и не вышел, Мэтт. Ты поднимаешь руку на девушку. Ты бесхарактерный. Пустоголовый. Глупый мальчишка. – Кэтрин отошла и спокойна села в кресло.
- Что ты себе позволяешь… - чуть не рыча от возмущения он пытался обойти мать.
- Перестаньте, ради Бога! – На глаза Фейн накатывались слезы, а голос срывался от волнения. – У нас одно горе, как можете вы сейчас выяснять отношения?
- По привычке. Извини, мам. Это от нервного напряжения. – На самом деле Кэт так разозлилась, потому что версия с виной Оливии отпадала. Мэтт знал, что Холи намерена отказаться от своей доли. И быстро передал эту информацию Оливии, чтобы успокоить. Вот только если она хотела подстраховаться… Но это уже сомнительный вариант. Где теперь искать сестру у Кэт не было никаких представлений. А значит, оставались бесчисленное множество вариантов преступного характера. И нужно немедленно обращаться в полицию. Они уже потеряли так много времени.
- Мы с тобой еще поговорим, когда все это закончится. – Прошипел Мэтью сестре.
- В любое время, крошка-братик, в любое время. – Она потеряла интерес к этой перепалке. Все как обычно. Мэтт ничего не мог ей сделать. Так было всегда. Сколько она не пыталась воспитать в нем стальной характер, все тщетно. Он слишком мягок и слаб. Она даже была уверена, что однажды он признается в своих нетрадиционных наклонностях. Но, к ее большому удивлению, он вполне серьезно интересуется женщинами. Причем теми, что постарше. Видимо, в его воспитании была упущена какая-то ступень, и теперь он компенсирует недостаток материнской любви. Сложно поровну разделить любовь на троих детей. А он, к тому же, средний ребенок.
- Успокойтесь оба, немедленно! – Фейн перешла на крик.
- Да все нормально, мама. Лучше скажи, сколько мы еще будем ждать? Я предлагаю обратиться в полицию немедленно.
- Если вы снова затеете драку, я сама вызову полицию и попрошу рассадить вас по разным камерам!
- Хорошо, я обещаю вести себя спокойно и никого не кусать. – Она бросила хитрый взгляд на брата.
- Мэтт? – Фейн с угрозой посмотрел на сына.
- Я тоже обещаю. – Он недовольно отвернулся в сторону.
- Ну вот и хорошо. Мистер Мак-Грегор просил ожидать его в прихожей. Как только он приве… - В комнате раздался телефонный звонок. Мэтью с Кэтрин инстинктивно потянулись проверять свои трубки. Но это пищал мобильник Фейн.
- Боже, мама, какой отвратительный звонок. Я же предлагала установить тебе нормальные рингтоны.
- Зато его хорошо слышно! – Она достала телефон из кармана, едва не уронив его на пол. – Всем тихо, это он! Алло? Да, мистер Мак-Грегор, я хорошо вас слышу. Ага, да. Ага…
Кэт заметила что лицо матери изменилось. Она напугана? Что же произошло? Что-то с сестрой?
- Включи громкую связь! – она вырвала у той телефон и подключила динамик.
- Алло? Миссис Синклер? Вы слышали, что я сказал? Холи у меня, мы скоро будем. Она не оказывает сопротивления. Но ритуал нужно провести. Сами ничего не трогайте. Никаких резких движений по нашему приходу, иначе вы ее спугнете. Скоро этот кошмар закончится. Алло?
Кэтрин кивком показала матери, чтобы та ответила.
- Д…да, я все поняла, мистер Мак-Грегор, мы будем вас ждать.
- «Мы»? Там есть кто-то еще?
- Приехали мои дети. Мэтью и Кэтрин очень обеспокоены происходящим.
- Оу, значит все в сборе. Тем лучше, скоро все разрешится. Ждите. Я отключаюсь. - Послышались короткие гудки.
- Мама, что-то не так? – Кэт даже в нечетком утреннем свете разглядела, что Фейн побледнела. Словно увидела призрака.
- Х…хорошо, все хорошо. Просто столько переживаний выпало на мою долю в последнее время. И ваши перебранки. Думаю на моей голове прибавился не один седой волос. Даже не верится, что весь этот кошмар наконец закончится. – Она натянула неловкую улыбку.
- Да, если он не солгал, то ведет сестренку домой, значит она жива и это главное. – У Кэтрин отлегло от сердца. Если это действительно Холи, то с ней все в порядке. Наверняка она получила глубокий стресс от недельного нахождения вне дома. Она просто бродила по улицам города. Только Богу известно, что она пережила за это время. Ничего, милая сестренка, ты все забудешь. Со временем. Я найму лучшего психоаналитика, если потребуется. Ты снова станешь веселой и приветливой. Я буду уделять тебе больше внимания. Мы будем созваниваться каждый вечер, нет! Я заберу тебя с собой. Первое время ты поживешь у меня. Я все исправлю. Все изменится. Прости меня, я так виновата перед тобой.
С трудом сдерживая слезы радости, Кэтрин наконец услышала, что говорит мать.
- … так будет лучше, чтобы оперативно все произошло, вы согласны?
- Согласны на что? Простите, я задумалась.
- Чаще бы ты думала над тем, что говоришь. – Фыркнул Мэтью.
- Ты обещал!
- Прости, мама, не смог удержаться.
- Я предлагаю сесть в прихожей и ждать прихода мистера Мак-Грегора. Кастрюля с ритуальным содержимым должны находиться как можно ближе ко входу. Чтобы сразу по приходу он смог очистить нашу девочку от злого духа.
- Боже, все же духа. – Кэт устало провела ладонью по лицу. – Все равно, лишь бы Холи вернули домой.
Они расположились в прихожей, рассевшись прямо на полу. Мэтт сидел напротив самой двери за его спиной расположилась Кэтрин. Позади нее стояла кастрюля, за которой наблюдала Фейн. Свет едва пробирался из зала. Все молчали. Напряженное ожидание затягивалось, хотя со стороны картина могла показаться комичной.
- У меня уже затекли ноги. – Простонала девушка, пытаясь сесть поудобнее. В этот момент сзади раздался шум, крик, она почувствовала как ее рука коснулась воды и, резко обернувшись, замерла. Кастрюля катилась в сторону Кэт и затормозила только упершись в ее пятку. Содержимое растекалось по полу.
- Это ты сделала! Ты! Ты погубила свою сестру! Нашу малютку!
От крика перебудоражился и обернулся Мэтью, пытаясь понять, что происходит. Кэтрин не шевелилась. Фейн же продолжала кричать, сильно жестикулирую. Что она все испортила. Что теперь ее дочь никто не сможет вернуть. Что это конец. Мэтт удивленно смотрел на сестру. Та застыла как восковая фигура и не произносила ни слова, лишь приоткрыв рот.
В это время с девушкой происходило что-то невероятное. В ее сознание попала мысль о том, что она своими руками погубила сестру. Усугубленная чувством вины за невнимательность в прошлом, а так же любовью к Холи, она пошла дальше. Это вызвало дисбаланс, подкрепленный стрессовым состоянием. От касания кастрюли по телу пошли непонятные ощущения. Девушку бросило в холод. В результате у нее произошло расслоение зрения. Она находилась в шоковом состоянии. Видела одновременно две картинки в одном пространстве. Вот он порог, валяющаяся кастрюля, тихо доносятся крики матери. В тоже время происходило наложение того, что происходило тут ранее. Она видела нечеткую картину. Еще один образ матери, заносящей в прихожую кастрюлю с жидкостью. Размытый силуэт мужчины, разложившем  на полу странные вещи.
Он что-то тихо говорит, она напрягла слух и смогла расслышать несколько слов. «…соль всегда…», после этого мужчина насыпал эту самую соль из бумажной пачки в кастрюлю. «Жимолость – трава бессмертия, говорят ее масло…» - девушка начала судорожно запоминать все происходящее. «Последний штрих…» - на этих словах ее зрачки сильно сузились, потому что картинка начала пропадать. Все громче слышались крики матери.
- Я смогу. - Спокойно произнесла Кэт. – В кастрюле первоначально была вода?
- Д…да. – Удивленная Фейн перестала кричать.
- Возьми и набери ее заново, как делала для него. – Девушка аккуратно взяла бумажную фигурку и отложила ее в сторону. Потом разомкнула цепь и протянула матери кастрюлю. – Поторопись.
- Что ты собираешься делать?
- Да, что ты задумала? – Подключился Мэтт.
- Я воссоздам ритуал. Все объяснения потом, не мешкай! Набери воды! Мэтью, протри пол. – Девушка сорвалась с места и направилась в свою комнату.
Ну что ж, может я и обещала больше этим не заниматься, но жизнь сестры мне дороже. Надо же, второй раз за сегодня я уже лезу в тайник, покоившийся в пыли столько лет. После знакомого щелчка и открывшегося второго дна шкафчика девушка быстро начала искать.
- Было же, было здесь, я точно помню… - кисточка уже валялась на полу рядом с ногой, но масла нигде не было. – Наконец то! – Схватив маленький бутылёк она наспех покидала все обратно и закрыла тайник.
Вернувшись в прихожую она застала две пары удивленных глаз и кастрюлю, полную воды.
- Ну что ж, приступим! – Кэтрин улыбнулась и, присев на колени, обратилась к матери. – Ты все видела. Как он это делал. Следи за моими действиями и если заметишь несоответствия – тут же меня останови, хорошо?
- Хорошо. Но откуда ты знаешь, как это делается?
- Вопросы потом, я уже говорила. – Девушка потянулась к соли. – Сейчас это не главное.
Через несколько минут Мэтт и Фейн сидели с открытыми ртами, а Кэтрин уже замыкала цепь.
- Ну вот и все. – Закончила она, положив на воду бумажную фигурку и тяжело выдохнув. – Все было правильно, мам?
- Да. – Фейн все еще не могла отойти от шока. – В точности. Но как ты…
- Неважно, сейчас это все неважно. Нужно ждать. Когда они уже придут… - Девушка страдала от нетерпения и одновременно от облегчения, что смогла все исправить. Все снова заняли свои позиции, и ожидание вновь потянулось тяжелыми минутами тишины. Больше Кэт старалась не шевелиться. Она еще не разобралась, что с ней произошло. Опять вмешательство потусторонних сил? Ей решили компенсировать потерю в прошлом? Все равно, главное, что это было не так страшно. И действительно помогло. Дыхание ее участилось. От былой расчетливой холодности не осталось и следа. Она едва держала себя в руках, чтобы не побежать на улицу. Встретить их по дороге и сжать дорогую сестру в объятьях. Выплакаться и попросить у нее прощения. Все внутри так и подпрыгивало от этих мыслей. Не успела она прийти в себя, успокоиться, как снова раздался крик матери.
- Ну что на этот раз? Я же даже не шевел… - Она не успела закончить предложение, так и оставшись с открытыми ртом. Бумажная фигурка горела прямо в воде. На ее глазах за долю секунды она превратилась в горстку черного пепла. – Этого не может… быть…
- Ты что-то сделала неправильно!
- Я же четко действовала по образу… - У Кэтрин начинался нервный приступ.
- Ты убила свою сестру!
Девушка перевела панический взгляд на мать. Нет, это неправда. Она не могла.
- Ты убила ее, убила!
- Да что вообще происходит в этом доме! - Мэтью совсем растерялся. Испуг читался на его лице. – Что за чертовщина! Откуда в кастрюле дохлая мышь?
- Что??? – Кэтрин отпрыгнула к двери, завидев плавающих труп грызуна. – Ее там не было! Я же сама занималась ритуалом…
- Вот именно! Ты им занималась! Наверное тогда ты ее туда и подбросила! Ты не желаешь возвращения моей крошки домой! Ты все испортила! Она никогда не станет такой как прежде, ты убила, убила мою дочь!
- Нет, нет, нет, нет… - Кэтрин словно в бреду повторяла это слово. Будто пытаясь откреститься от какого-то кошмара. – Я не могла!
После этих слов она дернула входную дверь и выскочила на площадку, где натолкнулась на нечто. По подъезду разнесся дикий крик. Перед ней стоял ребенок, словно из фильма ужасов. Белый, с синими мешками под глазами, оборванные одежды. Он походил на зомби, тянул к ней руки.
- Ты убила меня, это ты убила меня… - послышался загробный голос.
- Нет! – Оглушительное эхо пронеслось по дому. – Я не могла, я любила тебя, любила… - Девушка обессилено опустилась по стене на пол и разрыдалась. – Я всегда любила тебя, я бы не смогла…
- Хм, а ты, наверное, Кэтрин? – раздался голос из-за спины зомби. – Спасибо, Койл, ты мне очень помог. Держи, как и обещал, вторая половина оплаты.– Он протянул мальчишке пятидолларовую купюру, и тот с задорным смехом побежал вниз по ступенькам.
Кэтрин удивленно смотрела в след убегающему призраку.
- Это дело меня разорит. Не волнуйся, он ненастоящий. Неплохой маскарад, правда? Какие только услуги нельзя заказать в этом городе всего за десять баксов. – Он дружелюбно улыбнулся и помог перепуганной девушке встать с пола. – Извини, я не представился. Меня зовут Уильям Мак-Грегор, но для тебя можно просто Уилл. – Он взглядом оценил привлекательность девушки и заулыбался еще приветливее.
Глаза Кэтрин расширились. Она одернула руку.
- Это что еще за шутки такие! – Прокричала она во все горло, вытирая на ходу слезы. На площадку этажом выше начали выходить соседи, интересующиеся  из-за чего поднят такой шум.
- Успокойся, зато теперь я уверен в твоей невиновности.
- Что?
- Зайдем ненадолго в дом, а то придется отбиваться от возмущенных жильцов. – Он аккуратно втолкал Кэт обратно в квартиру. – Миссис Синклер, рад вас снова видеть! Ну а это, наверное, тот самый Мэтью. – В глазах историка проскользнула хитрая искра.
- Мистер Мак-Грегор, что происходит? Где моя малютка? Вы же сказали, что ведете ее домой!
- Я уже привел вам одну малютку. – Он ловко протолкнул Кэт дальше и запер за ними дверь. - Хм, а вы тут здорово повеселились без меня. – Едва не поскользнувшись на полу, он приблизился к кастрюле и заглянул в нее.
- Произошел несчастный случай. – Тихо вымолвила Кэтрин.
- Нет, это ты все испортила! – Снова начала ворчать Фейн. – Это ты неправильно воссоздала ритуал!
- Воссоздала мой ритуал? Надо же, как любопытно. – Уилл поморщился и аккуратно вытащил за кончик хвоста мышь из кастрюли. Кэт отпрыгнула в сторону. – Недолюбливаешь грызунов? – Та нервно кивнула, прижавшись к стене. – Я тоже.  Значит, виновата точно не ты. – Он швырнул трупик обратно, обрызгав водой подол юбки матери.
- Что за балаган вы тут устроили? Где моя дочь? – Фейн начинала выходить из себя.
- Вы про какую, живую или мертвую? Если про первую, то я уже сказал, что привел, она у стены и уже побледнела в цвет ваших обоев. Ну а если вас интересует Холи…
- Мистер Мак-Грегор! Что за игры? Вы можете изъясняться нормально?
- Конечно, могу. Если выражаться научно, то смерть не что иное, как прекращение, остановка жизнедеятельности организма. Это вполне естественный процесс перехода из живого состояния в неживое…
- Вы что, издеваетесь? Или говорите о том, что убили мою дочь? Вы убили мою малютку!!! Это вы во всем виноваты!
Кэтрин перевела удивленный взгляд с Уилла на мать.
- Ты ведь только что говорила, что виновата я.
- Верно подмечено. – Поддержал историк. – Такое ощущение, что вы пытаетесь приписать смерть Холи любому человеку. Зачем это вам? Хотите выйти из списка подозреваемых?
- Что? Подозреваемых? Я единственная, кто по-настоящему любила ее, я одна о ней заботилась! Вы все лицемеры! Никому кроме меня она не была нужна! Прикрывались заботливыми, в то время как сами даже носу своего здесь не казали! Я одна переносила с ней все невзгоды и печали! Вы бросили нас, забыли! Мне одной было до нее дело! Лживые эгоисты, как я могла вырастить таких детей?
Мозг Кэтрин разрывало на куски. Переизбыток информацией сбил всю аналитическую деятельность. Последовательность стрессов свела на нет все ее способности к логике. Последние пару часов были перенасыщены эмоциями, она едва держалась на ногах.
- Слова, столько слов… сестренка… - тихонько она поползла вниз.
- Что с тобой, Кэт? – вопрос брата был последним, что она слышала перед тем, как окончательно потерять сознание.
Здесь хорошо. Не слышно криков и обвинений. Это состояние даже понравилось девушке. Глаза застилала приятная пелена. Можно было представить, что это всё - лишь дурной сон, разыгравшееся воображение. Скоро она проснется в своей квартире и позвонит Холи. Они провисят на телефоне пару часов, как обычно бывало по выходным. И она обязательно прилетит к ней, навестить. Она так давно не была дома. А может быть наоборот, вызовет их с матерью к себе. Из манящих мечтаний ее вывели мысли, которые начали появляться в туманном пространстве сознания. Это самообман. Ты знаешь правду. Все факты у тебя на руках. Ты должна завершить процесс и выиграть дело. Правда нужна любой ценой. Только тогда ты сможешь чувствовать себя хорошим адвокатом. Давай же.
Это не Мэтт. Он слабак и никогда бы не посмел. Оливии было все равно, она знала о желании Холи отказаться от своей части наследства. Мать без сестры не могла получить денег, но с другой стороны… Если та отказывалась от прав наследования в пользу Оливии, Фейн, опять таки, оставалась без денег отца. Но убивать ради этого дочь было бы глупо! Только если это произошло случайно, в перепалке…
- Кэтрин, Кэтрин, ты меня слышишь? – чей-то голос прорывался в сознание вместе с отвратительным запахом нашатыря.
- Уберите от меня эту дрянь! – Девушка отмахнулась от ватки и открыла глаза.
- Слава Богу, с тобой все хорошо. Доченька, прости меня!
В глазах двоилось, а в голове по-прежнему туман, но она все же встала с пола, немного пошатываясь.
- Впечатлительная ты особа. – Уилл метко забросил ватку в кастрюлю. – Но тем не менее боец. А теперь, может мы все прогуляемся до Холи?

Утро выходного дня. Кто-то уже собрался провести время за городом. Машины, нагруженные походными сумками, одна за другой проезжали мимо. На тротуаре их обогнала молодая девушка в спортивном костюме и наушниках. Уилл присвистнул ей вслед. Кэтрин неприятно покосилась.
- Может уже скажешь куда мы идем?
- Да тут недалеко, всем будет полезно размяться. – Фейн и Мэтт, идущие следом, что-то недовольно пробурчали в ответ на такое заявление. – Скажи, а ты тоже по утрам бегаешь в сексуальном топе? – Историк оценивающе уставился на грудь девушки.
- Не твое дело. – Зло фыркнула Кэт в ответ и посильнее замоталась в кофту.
- Расслабься, это ведь комплимент. Нельзя быть все время такой серьезной. – Историк весело подмигнул ей. – О, хот-дог! Я уже целую вечность ничего не ел. Ты как, отведаешь со мной это горячее блаженство? Нет? Суровость тебе определенно не к лицу. Но дело твое, а я, пожалуй, возьму себе один. – Он алчно потирал руки.
Синклеры стояли неподалеку в полном молчании, пока Мак-Грегор сторговывался с продавцом.
- И давай побольше горчицы, не жалей, не из твоего жалованья ведь ее высчитывают. И жаренного лука. Вот так хорошо, сколько с меня? – Открыв бумажник, он нервно улыбнулся. – Эээ… Я на секундочку, никуда не уходи! Кэтрин, дорогая…
- Что? Какая я тебе дорогая? Совсем обалдел что ли?
- Я тебе уже говорил, будь поласковее со своим спасителем. – Он подхватил девушку за руку и отвел в сторону. – Ты не можешь мне выдать небольшой аванс? Я умираю с голоду, а по вашему делу уже все деньги пробегал.
- Боже, за что ты послал мне такое испытание. – Она воззрилась в небо.
- Он наверняка занят, где-нибудь на воскресной службе в церкви подслушивает, а мне деньги нужны сейчас. Ну пожалуйста, иначе я умру с голоду и буду являться тебе во снах с продавцом хот-догов!
От упоминания призраков девушку всю передернуло. Уилл почувствовал как нервная дрожь прошла по руке Кэтт и удивленно на нее посмотрел. Голос его сразу стал серьезным.
- Ты с ними сталкивалась?
- Что? О чем ты? – Она неловко отвела взгляд в сторону.
- Ты знаешь о чем. Призраки. Ты видишь их?
- Хорошо, я заплачу за твой чертов хот-дог! Только не надо мне тут страшилки рассказывать. Призраков не существует! – Она вырвалась и чуть не побежала к продавцу. Историк задумчиво смотрел ей в след. На ходу девушка доставала кошелек из сумочки, но от нервов выронила его на тротуар и так же неловко пыталась поднять.
Через минуту их небольшая делегация уже продолжала свое шествие. Мак-Грегор жадно поглощал хот-дог.
- Обожаю лук, нам ведь сегодня не целоваться, правда? – Он снова подмигнул Кэтт.
- Может уже оставишь эти свои хамские шуточки? Я адвокат, знаешь ли, и могу подать на тебя в суд за сексуальное домогательство. И поверить мне, я выиграю это дело.
- Правда? Подашь в суд? Эх, придется-таки обратиться к услугам старого друга, Роджера Гвенса.
- Что? Да у тебя денег на него никогда не хватит. И он вряд ли стал бы водить дружбу с таким как ты. – Девушка оглядела Уилла с ног до головы. - Уж извини, но ты не из того слоя общества.
- Нужда знакомит людей из разных сословий. Хотя не думал, что ты оцениваешь человека по такому критерию.
- Я не… Прости, это действительно звучало грубо. Но он птица очень высокого полета. Я как-то сталкивалась с ним. Он ценит престиж и имидж. Гвенс, безусловно, один из лучших адвокатов города, но тот еще сноб. Даже не представляю какая нужда могла его сдружить с тобой.
- Такая же, почему ты сейчас идешь рядом.
- Не может быть? – Девушка не смогла скрыть удивления на лице.
- В этом мире все может быть. Вот, например, ты воссоздала мой ритуал. А ведь я не помню, чтобы оставлял  у миссис Синклер инструкцию. Может расскажешь как тебе это удалось? – Девушка молчала. – Кэтрин, я может и псих, но в своем деле разбираюсь не хуже, чем ты в юриспруденции. Даже имея описание, мало кто вот так, случайно его обнаружив, смог бы воплотить это в жизнь. Ты сталкивалась с потусторонним миром. И весьма серьезно. Я видел страх в твоих глазах от упоминания призраков. Да ты и сейчас нервничаешь.
- Того мира не существует, для меня его нет.
- Он есть и это глупо отрицать. Нравится тебе это или нет, но ты стала частью «того» мира. Теперь так просто он тебя не отпустит. Ты можешь делать вид, что ничего не замечаешь. Но от этого он не исчезнет, не перестанет замечать тебя. И однажды, он втянет тебя вновь в свою историю. Даже очень сильно зажмурившись, ты не сможешь избежать вполне ощутимых последствий этого. Так не проще ли принять мысль о его существовании? Признать тот мир и  быть готовым к его возможным агрессиям.
- Агрессиям?
- Паразиты есть везде. Наше общество тоже борется с преступностью. Но ведь пока мы еще не живем в мире и гармонии? Птички, конечно, поют, однако и судебные процессы не прекращаются.
- Хватит аллегорий. Я итак все понимаю.
- Почему тогда продолжаешь бежать от этого?
- Эй, долго нам еще идти? – недовольный Мэтью перебил их разговор. - Может хоть поедем на автобусе?
- И пропустить такое прекрасное утро? Подыши воздухом. Больше пользы. Уже скоро.
- Я это слышу последние полчаса!
- Какой капризный у вас ребенок, миссис Синклер. Дайте ему погремушку. – Мэтт зарычал, а Кэтрин весело засмеялась. – Я же говорил, что хмурость тебе не к лицу. У тебя прекрасная улыбка.
- Холи действительно одержима? – Немного смутившись, спросила девушка.
- Кэт, не стану скрывать от тебя всю серьезность происходящего. Тебе надо готовиться к худшему.
Несколько минут они шли в тишине.
- Я видела это.
- Что? О чем ты?
- Там, в прихожей, когда кастрюля перевернулась в первый раз. Я видела, как ты, наверное ты, образ был нечетким. В общем, проводил ритуал. Я даже слышала отдельные слова, по которым смогла понять, что ты использовал для этого.
- Хм, ясно. Это все?
- Нет. Раньше... в подростковом возрасте, я увлекалась херомантией, магией, гаданиями. Как и многие девушки. Заинтересовалась отварами. Меня к этому как-то тянуло. Я чувствовала за собой определенные способности. Интуитивное чутье как делать это правильно. На деле же просто играла с огнем, дура.
- Вот откуда ты взяла масло и почему смогла все повторить.
- Да.
- А ты, случаем, не касалась кастрюли до наступления видения?
- Ам, кажется да. Да, точно, она подкатилась ко мне и после этого все произошло.
- Что ж, поздравляю, ты обладаешь способностями проскопии.
- Чего?
- Можешь видеть прошлое по прикосновению к предметам. Я, конечно, подозревал, что имеются такие же как я, не совсем нормальны люди. Но не с кем лично еще не встречался. С одним единственным исключением. Скажи… а ты их видишь?
- Кого?
- Мертвые огни. Люминесцентные сферы. Здесь вокруг. Вон над тем деревом, или над крышей синего минивена?
- Я не настолько больная, - она позволила себе улыбнуться.
- Жаль. Но итак неплохо. Может будем работать в команде? Семьдесят процентов прибыли мои. Согласись, ты дилетант, поэтому более опытным достается больше работы. Со временем мы пересмотрим твою долю в этом деле. Ну как, по рукам?
- Я подумаю. – Девушка снова заулыбалась.
- Ну вот мы и пришли. – Уилл остановился у ворот парка. – Осталось дождаться последнего игрока.
- Кого? Мы тут что, в игры играем? – Мэтт начинал не на шутку злиться.
- Не рычи, а то не получишь свою сахарную косточку. Пока мы ждем, лучше расскажите мне подробно, как вы веселились без меня в прихожей.

После десятиминутное перепалке, в ходе которой громче всех кричала Фейн, Мак-Грегор уточнил.
- Значит возле кастрюли сидела миссис Синклер?
- Да. – Все ответили ему хором.
- Уау, ну хоть в чем-то вы солидарны. А вот и она! – Уилл раскрыл объятия на встречу. – Оливия, ну наконец то, сердце мое изгоревалось тоской по тебе! – Он подхватил девушку под руку, от его взгляда не утаилась злоба на лице Мэтью.
- Что вы себе позволяете? – Взревел он от негодования.
- А что не так? Такая красивая вдова все равно не может оставаться долго одна. – Кэтрин с интересом наблюдала за умелой игрой историка. Фэйн что-то кричала про ведьму и бессовестную тварь. – Миссис Синклер, успокойтесь, а то испортите мне свидание.
- Какое еще свидание! – Мэтт весь раскраснелся. – Что вы такое говорите?
- А ты что, ревнуешь? Да ладно, тебе такая красотка все равно не по зубам. – Кэтт заулыбалась. Уилл так быстро разгадал характер ее брата, и теперь применяет к нему те же приемы, которыми успешно пользовалась она сама не так давно. Наконец он официально выведет их на чистую воду. Если Оливия хоть что-то испытывает к Мэтту кроме алчности, то тоже не позволит унижать парня. Неплохой ход. Девушка начинала пропитываться уважением к этому человеку.
- Да у тебя же еще молоко на губах не обсохло. А вот я уже представительный мужчина. И зарабатываю неплохо, я смогу обеспечить тебя, Лив. – Мак-Грегор провел ладонью по щеке вдовы и это стало последней каплей в чаше терпения Мэтью.
- Руки прочь от моей женщины! – Он подошел и с силой дернул Оливию на себя, заключив в свои объятия. Фейн стояла разинув рот от удивления. Кэтрин негромко аплодировала.
- Ну хоть раз в жизни повел себя как настоящий мужчина. – Она посмотрела на историка с улыбкой на лице. – Что теперь? Я заинтригована.
- Польщен. – Он театрально поклонился. – А теперь главная часть нашего представления!
После этих слов калитка в парк сама отворилась. Все обернулись. Фейн даже пискнула от неожиданности.
- Пройдемте внутрь, господа, там произойдет кульминация нашего представления.
- Я не собираюсь больше участвовать в этом цирке. Лив, мы уходим.
- Опять трусишь? А ведь только начал выказывать мужественные черты. – Кэтрин осуждающе зацокала, решив подключиться к спектаклю. – Неужели ты не хочешь покончить с этим раз и навсегда? Потом можете катиться на все четыре стороны. С вами итак уже все ясно.
- Мэтти, они не оставят нас в покое. – Робко прошептала Оливия.
- Да, Мэтти, мы не отстанем. – Подхватил Уилл. – Теперь уж точно вы в первых рядах подозреваемых. Смерть Ричарда на вашей совести? Страшно представить, что ты мог вытворить с собственной сестрой, такой милой и безобидной…
- Заткнись! Я уже говорил, что Холи ничем не могла нам помешать.
- Помешать? Оу, значит у вас таки были общие планы на счет отца?
Фейн только удивленно поворачивала голову в направлении говорящего - то в одну, то в другую сторону.
- Да кто поверит, что какой-то там ковыль способен убить человека? – К удивлению Кэтт она увидела злорадную ухмылку на лице брата.
- Не может быть… Это был ты???
- А ты думала, что одна такая умная? – Он снова улыбнулся, обнажив злобный оскал. – В твоем дневнике было столько интересного. А главное, ведь сработало! Но вы никогда не сможете этого доказать.
Перед ними словно оказался совсем другой человек. Холодный и расчетливый. Этот хищный взгляд. Когда он успел его приобрести? Кэтрин была в полном замешательстве.
Фейн совсем остолбенела и перестала даже водить головой. А вот историк ничуть не растерялся.
- Ты даже сестру не пощадил. Неужели она того стоит? – Он кивнул в сторону Оливии. - Готов всех родных закопать под землю ради нее?
- Я, кажется, уже велел тебе заткнуться! – Мэтью выхватил револьвер. – Как ты меня бесишь! Все вы! – Он начал переводить дуло с одного на другого. - Что? Удивлена? – Обратился он к сестре. - Не такой уж я кроткий и бесхарактерный, как ты думала.
- Мэтти, успокойся, остановишь, прошу. Все итак гладко. Не надо ничего усугублять.
- Говоришь я не мужчина вовсе? – Он остался держать пистолет в направлении Кэтрин. – Не могу дать отпор?
- Мэтт, пожалуйста, опусти пистолет! – Оливия пыталась его образумить.
- А разве не трусостью было убивать отца таким мерзким способом? – На лице Кэтт не промелькнуло и тени страха и она сделала шаг вперед.
- Ты всегда была такой. Вся из себя умная и успешная. Готова учить жизни всех и каждого, даже там, где тебя никто не просит. А на самом деле ничего не стоишь! Даже личную жизнь свою устроить не в состоянии! А я могу! Я лучше тебя! И за ценой в отношениях не постою!
- Я и смотрю, что с ценой ты не прогадал. Решили приличным приданным разжиться за одно? Конечно, ты таких денег не скоро заработаешь. Если вообще когда-то сможешь. – Парировала девушка.
- А ты, я как погляжу, торопишься на тот свет? Соскучилась по папочке? Что, забыла, как он тебя избивал? Как ты потом ревела ночами напролет? Думала никто не слышит? Вся такая гордая, сильная.
- Прикуси язык, сопляк! – Кэтт зашипела как змея.
- О-о-о-о… кажется, у железной леди нашлась ахиллесова пята. Да, ты ловко маскировалась. У тебя единственной в комнате стояла фотография, где вся семья в сборе, даже отец. Вот мне всегда было интересно, зачем? Чтобы не забывать лицо главного врага? Или ты мазохистка и сладостно вспоминала те вечера, когда оставалась в доме за главную? А он приходил пьяный в доску. Только и искал на ком сорвать злость. Матери как всегда не было. Кстати, а куда ты ходила, мам? Случайно не к нашему соседу?
- Да что ты такое говоришь… - по щекам Фейн текли слезы, она с болью смотрела на дочь.
- А ты и не знала? Не замечала? Или делала вид, что не замечаешь? Такие царапины, синяки от побоев. Может Кэтт нам покажет и пару шрамов, оставшихся ей в назидание? Мм? От бутылки, кажется. Где они там у тебя, на животе? Нет? Стесняешься? – Он продолжал водить пистолетом по сторонам. – Если кого и подозревать в убийстве, так это тебя. Выждала момент и решила отомстить Ричарду за его издевательства над тобой в детстве. Я даже свидетелем пойду. Как вам такая версия, мистер Мак-Грегор? – Он наконец обернулся в сторону историка, но того уже не было на месте. – Что? Где он, черт возьми? – Мэтт не успел обернуться, как получил удар по руке откуда-то сбоку и выронил оружие. – Что за…
Уильям быстро проскочил перед самым носом и подобрал пистолет.
- Это все, конечно, было очень увлекательно и даже познавательно. Но револьверы детям не игрушка, ну разве что пластиковые с резиновыми пульками. Поэтому подержу-ка я его у себя. Чтобы никто не поранился. – Он засунул пистолет за пояс. – На Диком Западе тот круче, у кого пушка больше. Бог создал людей, а Кольт их уровнял. Как доказать твою причастность к смерти Ричарда, придумает твоя сестра. Уж поверь мне, после всего, что ты тут наговорил, фантазии ей хватит. И свидетелем скорее всего пойду я.
- Кэтти…
- Я не хочу об этом говорить, мам. – Девушка вся съежилась под взглядами окружающих. Даже Оливия смотрела на нее с искренним сочувствием.
- Что ж, одно дело мы раскрыли. Осталось выяснить, кто же так позаботился о Холи. Может пройдем-таки в парк? Если моя просьба недостаточно убедительна, то некоторых особ могу простимулировать дулом пистолета. Ну как, все согласны? – Он пристально посмотрел на Мэтью.
- Циркач. – Злости Мэтта не было границ.
- Раз все согласны, то идемте.
Они пошли вперед, часто оглядываясь по сторонам. Кэтрин держалась поодаль от остальных. Уильям замыкал цепочку.
- Да ладно вам, не на смерть же вас веду. Да и по количеству грехов большинству из вас итак уже рая не видать. Шагайте бодрее. Вон там впереди маленький фонтанчик, видите? Он так доброжелательно вам улыбается. Идем на встречу к нему. И хватит ворчать, Мэтти, ты еще не настолько стар. Хотя и успел натворить дел за свою недолгую жизнь. Ведь что твои двадцать? На фоне жизни нашей планеты – это ничтожная цифра… - начал философствовать Уильям, хотя ему самому было чуть больше двадцати пяти.
- А можно без нотаций? – Спереди донеслось злое рычание.
- Ну конечно, для них уже слишком поздно. Так, равнение налево!
Все остановились в глубоком шоке. Оливия даже вскрикнула. Кэтрин прикрыла рот рукой. Одна Фейн не растерялась и закричала:
- Изгоните из нее духа, быстрее! Что вы медлите, мистер Мак-Грегор!
- А зачем? – Уилл подошел ближе к Холи. – Чтобы вы смогли повесить на меня убийство?
- Что за чертовщина тут творится. – Мэтью отступил назад. – О чем он говорит?
- Это опять костюм? – Робко поинтересовалась Кэтт разглядывая оборванные одежды сестры и неестественно вывернутую голову. Джинсы были все в грязи, кофта висела лоскутами, на шее был замотан шарф.
Каждый из присутствующих абсолютно не слышал другого. Холи как всегда улыбалась шире возможностей человеческих губ, отчего по краям рта у нее были рваные раны. Оливия в конечном счете не выдержала этого зрелища и упала в обморок. Мэтью едва успел ее подхватить.
- Чего вы добиваетесь своими постановками? – Не выдержал он.
- Это не постановка, а обличие твоей сестры на данный момент. И не удивляет оно, как ни странно, только миссис Синклер. – Голос историка отдавался сталью.
Наконец пришедшие в себя от первого потрясения они начали осознавать слова и обернулись на мать.
- Что? Что вы на меня так смотрите? Она одержима! Это же сразу видно! Я видела такое по телевизору тысячу раз! Изгоните исчадие ада из моей крошки!
- Одно дело видеть что-то по ТВ, и совсем другое, если это твой собственный ребенок. Я потрясен, миссис Синклер. Даже находясь здесь, лицом к лицу со своей жертвой, вы продолжаете хранить хладнокровие. Невероятно.
- Мама, о чем он говорит? – Кэтрин отошла немного в сторону. А Мэтт замер с Оливией на руках.
- Глупости, дорогая, ты же знаешь, я бы никогда…
- Весь мир театр, а люди в нем актеры. Избитая фраза, но верная. Я тоже до последнего сторонился варианта с родной матерью. И до последнего его не рассматривал всерьез. Но ваша осведомленность по  этой теме... Бескомпромиссная постановка диагноза – одержимость. Настойчивость в скорейшем изгнании. А так же неоднозначность поведения и многократная ложь заставляли-таки задуматься. А еще это. – Он резко сдернул с Холи шарфик, обнажив шею.
- Не может быть. – Кэт в ужасе зажала рот рукой.
- Да, это следы удушья. Я обнаружил их случайно, когда приблизился к Холи в первый раз. Тогда она испугалась, и я не смог убедиться в своих подозрениях. Но наш второй контакт, с благословения пары общих знакомых, помог мне разрешить все сомнения по этому вопросу. Ее задушили. А потом насильно поместили в тело другой дух, чтобы создать видимость живого человека. А для изгнания пригласили меня. Отличный ход, Фэйн, - историк сделался очень хладнокровным. – Прекрасная постановка. Браво! Я изгоняю духа, Холи падает замертво, и ты всё вешаешь на меня. Одним выстрелом двух зайцев. Умно, умно…
- То есть, Холи мертва? – Из глаз Кэтрин потекли слезы.
- Мне очень жаль, но это так. Рядом со мной лишь ее оболочка с заточенным инородным паранормальным субъектом внутри. Если не веришь мне, то можешь легко проверить сама – у нее отсутствует дыхание и пульс.
 Девушка не решилась подойти ближе.
- Но откуда такая уверенность, что это сделала мать?  Ведь она давно пропала. На нее могли напасть на улице, а потом мало ли в чьи руки она попала. Прости, Холи. – Лицо Кэтрин выражало боль и отчаяние, но она не могла ничего поделать. Для такого обвинения ей нужны были самые веские доказательства. Хотя в душе она уже подписала приговор.
- Хороший вопрос. Мы явно сработаемся. Адвокат в тебе не погибает. Об этом я тоже подумал. Мои последние сомнения разрешили вы сами у ворот парка. Кэтрин, ты ведь действительно умная девушка. Не позволяй чувству вины застилать глаза. Неужели ты действительно веришь, что два раза испортила ритуал? Первый раз едва пошевелившись смогла опрокинуть шесть литров воды? А второй раз неизвестно откуда взявшейся мышью? Если верить вашему же рассказу, то ты и Мэтью сидели спиной к ритуальной ёмкости. И шанс все испортить, причем, просто потрясающий по своей простоте и легкости, был только у Фейн. Опомнись, дохлая мышь не могла сама запрыгнуть  в кастрюлю, причем так, чтобы твоя мать этого не заметила. А обвинения все она аккуратно сложила на тебя.
Девушка перевела взгляд на мать.
- Что? Что ты так смотришь на меня?
- Мама. – Мэтью не верил своим ушам.
- А какое право имеешь осуждать меня ты? Убийца родного отца!!!
- Но Холи была совершенно безобидной! – Крикнул Мэт ей в ответ.
- Так это все правда? Что за семья у меня такая…
- Ты не понимаешь! Вы все не понимаете! Безобидная, говоришь? Да вы даже не представляете как я устала! Это так тяжело, ее постоянные истерики! Я одна ей занималась. Каждый день она доставала меня. Выводила из себя. Ее выходки. Это произошло случайно! Она достала меня, просто достала! Она была невыносимой! Ничего не хотела понимать. Еще и отказывалась от наследства, глупая мелкая дрянь!
Кэтт не выдержала, подбежала к матери и влепила ей оплеуху.
- Как смеешь ты о ней так говорить! Вы все, убийцы! – У девушки началась настоящая истерика. – Убийцы! Сначала отца, потом Холи. Да что вы за люди такие? Когда человеческая жизнь потеряла для вас ценность? Когда алчность пробралась в ваши прогнившие сердца? Когда… - Она уже не могла говорить, заливаясь слезами.
- Кэтрин. – Историк подошел ближе, в попытки приободрить девушку. – Я, кажется, никого не отпускал, всем оставаться на местах! Вы же помните что пистолет все еще у меня? – Порывавшиеся сбежать Мэтт с пришедшей в себя Оливией сразу замерли.
- Это ты во всем виновата, почему ты не сдохла в какой-нибудь подворотне!? – Фейн подобрала какую-то палку и набросилась на Холи. Никто не успел даже понять, что произошло, как тело матери отлетело в сторону. Кэтт вскрикнула. Уильям подошел проверить пульс, но в этом не было необходимости. Тело дымилось как от сильных химических ожогов.
- Она мертва. Я как… доктор, констатирую уже вторую смерть за сегодня! Что за день?
Еще пол часа он провел за утешением Кэтрин, после чего провел ритуал изгнания духа и освободил тело Холи от этих мук.

Был шумный судебный процесс. Говорят, то было первое поражение Роджера Гвенса. Об этом Уильям узнал уже из газет, которые пестрили столь шумным заголовком. Кэтрин не стала осквернять память матери, и в официальной версии было указано, что причины ее смерти неизвестны. Миссис Синклер была найдена в парке мертвой. Рядом с пропавшей без вести дочерью. Холи задушил неизвестный, с которым она столкнулась на улицах города. Преступник, совершивший два этих злодеяния, не был найден. Дело перешло в разряд нераскрытых.  Одному Богу известно, как она смогла доказать вину брата. Тому предстояло разделить с Оливией не шуточный срок. На каждого пришлось по двадцать лет лишения свободы.
- Ну что ж, будут вести романтическую переписку между тюрьмами. Ромео и Джульетта двадцать первого века. – Уилл усмехнулся и сложил газету. – Вот так в одно мгновение человек может лишиться всех родных, - он посмотрел на небольшую записную книжку, лежавшую у него на столе. После всего случившегося он решил изъять ее, дабы сокрытые в ней знания более не причинили никому вреда. Порою встречаются книги, которые никогда не должны быть прочитаны. Достав из помятой пачки сигарету, он закурил. Четки легонько кольнули запястье.
- Не волнуйся за нее. Она сильная. Справится, - казалось, он говорил в пустоту. – У меня будет маленькая просьба. Если ты увидишь его там, передай ему, что он ошибся. Что был не прав. Мир таков, каким его видит человек.  Скажи ему, что мой бой продолжается…
Уильям повернул голову, однако увидел только свое нечеткое отражение в запыленном, грязном окне.

1.Schwinn   – американский производитель велосипедов. Входит в Dorel Industries Inc.


Рецензии