Хорватия. Часть 7. История и мифы

Вообще, когда читаешь историю Хорватии, то понимаешь, почему они такие огромные, из разряда – А я люблю военных, красивых, здоровенных..)
Хорваты воевали всю свою историю. Постоянно. Все время отстаивали свою самобытность. Завистливых соседей было много.
Территория страны была заселена славянами в VII в. Но и до этого времени жизнь в этой маленькой стране, зажатой между Восточной и Западной Европой бурлила весьма активно.
Археологические раскопки говорят о том, что первые поселения в этой области были еще во времена палеолита и неолита. В 1200 году до нашей эры здесь жили кельты, греки и иллиры. Рим завоевал эту страну в 12 году до нашей эры. Римляне строили дороги, мосты, форумы… Сейчас во многих городах по всей стране можно найти остатки этого великолепия. Конечно, сооружения не такие грандиозные, как развалины Римского Форума в Риме, но есть на что посмотреть. В 476 году римское государство перестает существовать после нашествия варваров, но оставляет на многие века свой культурный след.

Страна очень рано приняла христианство, в IX веке здесь сложилось государство, а в 925 г. - королевство (хорватский князь Томислав принял королевский титул).
Название «хорват» впервые упоминается в 879 году.
В 1102 г. Хорватия вошла в состав Венгерского королевства (при сохранении внутреннего самоуправления. В этой время в Хорватии царила настоящая анархия). С 1526 г. страна находилась под властью Габсбургов.
В конце XVI в. большая часть территории Хорватии была захвачена турками. Освобожденные позже от османского господства хорватские земли вошли в "Военную границу" под эгидой Австрии. В 1815 г. по решению Венского конгресса Хорватия закреплялась за австрийскими Габсбургами. Во время революций 1848 - 1849 гг. в Австрии и Венгрии Хорватия добилась автономии в рамках Габсбургской империи, но лишилась ее после подавления революции.
Хорватско-венгерское соглашение 1868 г. признало лишь ограниченную автономию хорватских земель.

С 1918 г. Хорватия входит в Королевство сербов, хорватов и словенцев (с 1929 г. - Югославия).
В 1941 г. фашистские оккупанты захватили большую часть Хорватии. На части территории было создано фашистское "Независимое государство Хорватия". После Второй мировой войны с 1945 г. Хорватская республика вошла в состав Федеративной Народной Республики Югославии (в дальнейшем СФРЮ), у власти которой находилась коммунистическая партия во главе с Иосипом Броз Тито, хорватом по национальности.

В июне 1991 г. Хорватия приняла Декларацию о независимости, а в январе 1992 г. независимость Хорватии получила международное признание. Почти одновременно о своей независимости объявила Словения. Так начался распад Югославии. Потом была еще война 1995 года, в результате которой Хорватия нынче граничит со многими странами – Словения, Венгрия, Черногория, Сербия, Босния и Герцеговина, и по морю- Италия.

В Хорватии насчитывается около 1185 островов и маленьких островков вдоль тектонического затопленного Адриатического побережья. Только 66 из них населены. На многих островах во время Второй Мировой войны, и во время последней войны 1995 года прятались беженцы. Хорваты вообще молодцы, им досталось все морское побережье бывшей Югославии, и только Босния в ходе войны 1995 года смогла отвоевать себе выход к морю. Этот выход составил 8 км.

Хорваты всегда считались искусными мореходами. Начиная со средневековья они плавали на кораблях многих европейских государств. Сейчас курорты Адриатики предлагают туристам различные виды водного спорта, в том числе отдых на яхтах, аренда яхт и тд. Но даже взять лодку на прокат, как я уже писала, очень недешевое удовольствие.

Когда мы собирались в Хорватию я читала отзывы на сайтах и разные путеводители. Хотелось бы пройти по нескольким пунктам.

Раз - Многие туристы побаиваются ехать в Хорватию. Ну а те, кто съездил, ничуть не жалеют об этом, поскольку никаких неприятных происшествий с ними там не произошло. В Хорватии народ настроен очень миролюбиво и доброжелательно, особенно к русским туристам, но все же стоит быть осторожными за пределами основных туристических регионов. А на границе, Боснией и Герцеговиной нужно быть особенно бдительными, хотя военные действия прекратились уже в 1995 году и обстановка в стране в целом спокойная.

Ответ – с нами не происходило никаких неприятностей, даже когда мы заблудились где-то внутри страны. В Боснии остановились пообедать – все было мило и спокойно. Цены на еду на порядок ниже, чем в Хорватии. Границу прошли без проблем. Машину погранцы не обыскивали.

Два - Уровень преступности в Хорватии относительно низок, однако существует вероятность стать жертвой карманников или грабителей, особенно в крупных городах, в местах скопления людей, на вокзалах, в аэропортах и в автобусах. Держите при себе минимальную сумму наличных, не берите с собой все кредитные карточки и документы. Ценные вещи, крупные суммы денег, документы оставляйте по возможности в безопасном месте (например, в сейфе отеля). С собой носите ксерокопию паспорта. Не меняйте валюту на улице - вы рискуете стать жертвой мошенников или грабителей. Пользуйтесь банками и обменными пунктами.

Ответ – Мы все деньги, доки и технику почти всегда таскали с собой, в отеле оставлять боялись, там не было сейфа. Был один случай, когда мой балбес ребенок бросил барсетку без присмотра со всеми деньгами и карточками и мой рюкзак с аппаратурой и полез купаться в водопад в парке КРКА. Народу было немерено, минут 15-20 все вещи лежали без присмотра. Ничего не пропало.

Менять валюту на улице мы как-то и не думали, везде полно обменников, которые не берут комиссию. В холле отеля очень плохие курсы + почти везде берут комиссию.

Три - Женщины на прибрежных курортах могут стать объектом навязчивых ухаживаний со стороны местных мужчин. Так что девушкам всегда лучше находиться в людных местах и не загорать или путешествовать в одиночестве.

Ответ - Загорала и купалась я чаще всего одна. Вообще ни разу никаких намеков  или приставаний. Да и вечером спокойно можно пойти гулять одной, конечно, если искать приключений, их можно найти везде.

Четыре - В результате развития туризма и возвращения из Германии наемных рабочих немецкий язык стал, фактически, вторым языком в стране. В Истрии многие говорят по-итальянски, английский язык особо популярен у молодого населения. Хорватский язык относится к славянской группе языков, что позволяет русским туристам относительно свободно чувствовать себя в этой стране. Можно выучить несколько слов на хорватском - тогда Вас полюбят местные жители. Два слова по-хорватски надо знать обязательно: ima (есть) и nema (нет). "Извините" будет oprostite, "спасибо" - Hvala Vam.

Ответ – насчет языка- вообще ни разу не правда, абсолютно непонятно, что они говорят.

Пять - Сохраняйте все чеки. Если финансовая полиция заметит, что вы не взяли чек, вы будете считаться соучастником уклонения хозяина магазина от налогов.

Ответ – такого вообще не замечали, почти все чеки я выкидывала если не сразу, то на следующий день.

фотографии - фотки лежат здесь

видео - http://video.mail.ru/mail/flinstoun/6380/

http://video.mail.ru/mail/flinstoun/6276/?page=2


Рецензии