Пиндос

   В 91-м (в самый разгар путча) довелось поработать переводчиком в Центре международных проектов. Центр проводил безобидные семинары на экологические темы. Понимая, что происходит крах империи иностранцы приезжали к нам с разными чувствами и намерениями.

   Сначала иностранцы участвовали вместе с нашими специалистами в семинарах и симпозиумах, а потом, в качестве культурной программы, их провозили с короткими экскурсиями по Золотому кольцу.

  Хорошо помню одного чилийца. Он тяжело переживал распад Союза, воспринимая все происходящее с болью в сердце, но старался никому этого не показывать, а перед самым отлетом домой, прямо в аэропорту не выдержал и решил-таки выйти на откровенный разговор:
- Ну, и что со всем этим будет? -при этом он сделал круговое движение обеими руками, будто пытаясь охватить весь СССР.
  Я подумал немного и ответил:
- Никто не знает, но будет хуже.
- Еще хуже?! Ничего себе! -чилиец уехал озадаченный.
               
    Потом, помню прилетел один белобрысый американец. Задекларировал целую кучу денег ...купюрами по 1 доллару! Я такой пачки никогда больше в жизни не видел: грязные, протертые баксы даже не вмешались в его руке. Четыреста долларов по одной купюре! Он думал, что здесь Африка и можно будет по дешевке все скупить. Когда через неделю, группу, с которой приехал американец провожали назад, я заметил, что он везет с собой какую-то картину и попросил ее показать. Он это сделал с какой-то самодовольной гордостью.  Это была абстракция. Какие-то палки, шпалы, из-за которых торчит рука с кепкой. За красными шарами угадывалась щека человека и глаз. В общем, полный бред!
-Что это? –спросил я удивленно.
-«Ленин и революция!», - громко выпалил довольный американец («Lenin and Revolution»), а у самого улыбка до ушей, достает какой-то сертификат, и объясняет, что это картина талантливого, но неизвестного художника. Художник мол недавно умер, а Перестройки так и не дождался. В общем, ни много ни мало новый Малевич. Больше всего радовало белобрысого то, что ему разрешили эту картину вывезти за рубеж. За "Малевича" и разрешение на вывоз он отдал все наличные. В итоге, у него не осталось денег, ни на сувениры, ни даже на мороженое или бутылку воды.
- Ринат, ты помнишь какая у него была пачка зеленых? -спрашиваю я у нашего водителя и показываю ему на картину.
- Еще бы не помнить! В жизни не видел таких старых баксов!
А баксы и впрямь были, как лохмотья, почти прозрачные. Такое ощущение, что этот пиндос специально собирал именно старые купюры. Такого унижения собственного достоинства я в жизни не видел! Дикость!
- Смотри, на что он потратил свои лохматые доллары! - говорю я Ринату.
- Да, я видел уже! Лучше бы нам отдал!, -вздохнул отец троих детей. Мы бы его хоть напоили и накормили.
   Скупой американец размечтался, что купил работу талантливого, но неизвестного художника. Он мечтал, что картина в будущем будет стоить кучу денег. Никогда не забуду, как сверкали алчностью его глаза!
  Тут подходит к нам Юра- старший группы, он возил иностранцев по Золотому Кольцу.
- Юра, ну хоть ты бы ему объяснил! Ведь деньги на ветер! - спрашиваю я у опытного экскурсовода.
- Да ну его. Я его два раза предупреждал, а он не понимает ни фига. Эту «абстракцию» в Пскове малюет целая артель шарамыжников, а продавать дают местному ботанику. У них же все отработано и схвачено. Сертификат фуфловый. Он еще хотел «Ельцин и Перестройка» купить, но все деньги на Ленина угрохал, идиот.


Рецензии
Ох, и сволочь же этот Ельцин! А в Европе его почти к лику святых причислили...
Хорошая байка, спасибо.)))

Олена Талалай   03.10.2011 02:47     Заявить о нарушении
Коммунисты не лучше.
Рад, что понравилось!))

Марат Эм   03.10.2011 20:24   Заявить о нарушении