Какое оно, Солнце?

Начало сентября. Погода ничем не напоминает   осеннюю  в привычном восприятии этого времени года -  холодных дождей, продувных ветров и ненастья. Небо абсолютно безоблачное. Я пытаюсь посмотреть на солнце, но разглядеть его контуры не удаётся.  Оно слепит, заставляет  жмуриться и отводить глаза в сторону. Мне приходит  в голову  сравнить его с расплавленным  кружком, который остаётся  после сварки. Не очень-то поэтичное сравнение!

Я вспоминаю о своём давнем  увлечении – коллекционировании   метафор, образных определений, сравнений, в основе которых -слово  «солнце». Мы привыкли называть его тёплым, ласковым, утренним, вечерним или горячим, ярким,  пылающим… Эти эпитеты у всех на слуху. И вот однажды, при чтении какой-то книги, встретив любопытное высказывание, я решила понаблюдать за тем, как разные авторы: талантливые литераторы, писатели или поэты - профессионалы  характеризуют  светило, как представляют  и  какими художественными определениями   описывают его, как  самое банальное, часто употребляемое при описании погоды, пейзажа или настроения. Я заносила цитаты на отдельные карточки  и, со временем,  их выросла довольно значительная стопка.

Вот лишь несколько любопытных, на мой взгляд,  примеров.

«Выдался тёплый сентябрьский день с лёгким ветерком. Солнца было много. Оно падало столбом на середину площади между громадным домом Троицкого подворья  и рядом лавок и контор». (Боборыкин «Китай-город»)

«Когда явилось солнце и разогрело, то деревья и травы обдались такой сильной росой, такими светящимися узорами глянули из тёмного леса ветки елей, что на эту отделку не хватило бы алмазов всей нашей земли» (М. Пришвин, строчки из книги Паустовского «Повести»)

«Солнце обрушивалось на площадь во всем своём великолепии» (С.Моэм «Нищий»)

«Вянет земля, но ещё впереди, «бабье лето» с его последним ярким, но уже холодным, как блеск слюды,  сиянием солнца…» (К.Паустовский  Повести. Глава «Алмазный язык»)
«Солнце вдруг сделалось косматым и багровым как Марс» (К.Паустовский «История одной повести»)
«Солнце дымилось в обесцвеченном небе» (К.Паустовский «Золотая роза»)
«От берега навстречу каравелле бежали десятки маленьких радуг…солнце зажгло эти радуги в пене водопадов, но не они бежали к каравелле, а она быстро приближалась к ним» (К.Паустовский «Животворящее начало»)

«Летом дни на Волге стоят долгие, затяжные – уже и солнце завалилось за линию горизонта…»
«Наверху, наверное, утро уже занялось, солнце смотрится в воду, разглядывает реку, рыб, водоросли.»  (В. Поволяев «Разбитое зеркало»)

«Маленький чёрный значок, брошенный детской рукой, полетел в траву, пересекая багровый диск заходящего солнца» (Синити Хоси «Табак»)

«Над лесом тем временем взошло солнце и широко разложило над полем веер прохладных с утра лучей»
«И вот уже высветился, окрасился теплом край неба на востоке…Потом желтизна в прорехе у горизонта засверкала сильнее, высь ожила, и заиграло, заструилось топлёное масло по небу»
«Из далёкого далека, откуда-то из-под самых небес, из-под медленно тающего сливочного комка солнца до неё донеслось глухое, бесцветное: «Всё Марьяна. Прощай. Теперь уже навсегда»
«Но солнце, чёрт бы его подрал, висело ещё высоко,  до ночи ещё надо было дожить» (В.Быков «Волчья стая»)

«Солнце только село, и небо ещё светилось тёплым, золотисто-оранжевым светом» (Д.Уотен «Соучастие в убийстве»)

«Раскалившись за  день, солнце остывает за рекой» (В. Соколов)

«Солнце в небесах горделиво горит будто медаль»
«Солнце стартует в небе, как первый раз» ( из песни)

«…солнце, бросая косые прощальные лучи на поверхность моря, то здесь, то там дотрагивалось до угрюмых волн полосами бледного света» (Д. Ф. Купер «Осада Бостона или Лайонел Линкольн»)

«Солнце перевалило за меридиан и впилось в многострадальные книжные корешки, ударило в стёкла полок, в полированные дверцы шкафа и горячие злобные зайчики задрожали на обоях.»
«Надвигалась послеполуденная маять, недалёкий теперь уже час, когда остервенелое солнце, мёртво зависнув  над точечным двенадцатиэтажником напротив, просверливает всю квартиру навылет» (А. и Б. Стругацкие «За миллиард лет до конца света»)

«Калинович понял, что  он теперь на пульсовой жиле России, а между тем, перенеся взгляд от земли на небо, он даже удивился: нигде ещё не видал он, чтоб так низко ходили облака, и так низко стояло солнце» (А. Писемский «Тысяча душ»)

«Над спортивной ареной капризное солнце.
Подари мне солнце, золотое чудо.
Подари мне солнце – жёлтый мячик в небе» (из песен)

«И над могилами
Тех, что мертвы
Жёлтое солнце
Стекает с листвы» ( из стихотворения Н. Грибачёва)

"Солнце заглядывало в Париж на каких-нибудь два-три часа, и было очевидно, что скоро оно откажется от этой изнурительной повинности." (Джеймс Болдуин "Комната Джованни")

«Стеклянное петербургское солнце ложилось на блеклый неровный ковёр.
Расплавленные капли солнца, упав на рыжую Селесту, превратились в веснушки»
Солнце отполировало отвесными своими лучами рожу кучера Полита» (И.Бабель «Гюи де Мопассан»)

«И вот сентябрь! Замедля свой восход,
Сияньем хладным солнце блещет,
И луч его в зерцале зыбких вод
Неясным золотом трепещет» (из стих. Е. Баратынского)

«На нас глядело сумасшедшее тропическое солнце» (из японской фантастики)

 Много прочитано книг и можно приводить ещё множество образных, неожиданных и совершенно потрясающих примеров. Самым ярким, самым эмоциональным и зрелищным мне показалось тогда сравнение И. Бабеля («Конармия»).
«Оранжевое солнце катится по небу, как отрубленная голова, нежный свет загорается в ущельях туч, штандарты заката веют над нашими головами».
Находясь под сильным впечатлением  выразительности этой фразы, я условно присвоила  «победу» И. Бабелю, но,  сколько ещё существует гениальных талантливых строк про Солнце!
 Думаю, что и у Вас, уважаемый  автор, читатель, есть возможность дополнить мой перечень собственными или когда-либо прочитанными интересными примерами.


Рецензии
Лучше гляньте: солнце красно -
Пароходом - между туч!
Солнце ясно – не напрасно!
Луч удачи неминуч…

Из себя - любимого...)))))

Олег Паршев   01.08.2012 12:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Олег! Будем радоваться солнышку. Этим летом оно нас особенно балует :-)

Вера Июньская   06.08.2012 09:26   Заявить о нарушении
А у нас первых два летних месяца шли беспрерывно дожди. Уж думали: оторвётся наш городок и уплывёт...)))

Олег Паршев   06.08.2012 13:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.