Колодец

  Машина шуршала шинами по асфальту. Это было удивительно приятный шум для уха пожилой пассажирки, сидящей в салоне и жадно разглядывавшей дорогу. Раньше, когда она ехала по этой дороге, машину бросало на ухабах и ямах так, что все внимание отдавалось тому, как усидеть в машине и здоровой доехать до поселка. А сейчас красота. Дорога не хуже, чем в городе. Можно и не держаться.
  А за окном проносился лес. Настоящий лес. А женщина помнила его маленьким, с редко стоящими деревьями. Туда они бегали по землянику и грибы. Особенно хороши были маслята. Их росло много, хватало всей детворе. Грибы собирали каждый день. Это была хорошая поддержка семейному питанию. Нажаренные с картошкой,  они казались необычно вкусными .Вот поди ж ты, позднее, нажаренные с маслом, те же грибы никогда не были такими вкусными, как в детстве. Никогда не думали дети, что из их маленького лесочка вырастет такой красивый густой лес. Лес даже страшил немного. Он как бы подчеркивал. сколько же времени не была здесь женщина.
  На дороге мелькнул небольшой мостик. "Мостище,-подумала женщина-. А почему все-таки так называли этот крохотный и тогда мостик? Наверное в шутку." С юмором в их деревнях было хорошо. Остословы припечатывали названия и клички точно и надолго. Но все было как-то безобидно. Не помнила пассажирка ни одной обидной клички или злого названия. Добрые люди жили в их деревне. Но, если это Мостище, то скоро деревня, где она выросла. Родная деревня!
  К горлу подкатил ком. На глаза навернулись слезы. Женщина даже подалась вперед, словно хотела скорее увидеть родную деревеньку. Вот и поворот, а за ним она, до боли родная, любимая .Она помнила все дома по порядку на обеих сторонах улицы. Их дом был третьим по правой стороне. Дом стоял на бугре и казался большим и высоким. Он парил над огромным лугом, где вся деревенская молодежь вместе с родителями и детьми играла в лапту, в чижика и другие игры. У них были необычайно красивые наличники. Отец красил их голубой краской, и дом выделялся среди остальных. Он казался богаче от этой синевы. Когда семья переезжала, дом продали. Но и новая хозяйка обещала красить наличники голубой краской.Все это мгновенно вспомнилось и стало перед глазами.  Но вот и деревня! Но , что это?
  Деревни не было. Нет, она была, но ее и не было вроде. На левой стороне вместо домов стояли заросли  мелкого подлеска. Ни одного дома! Ни единого1  А их дом стоял на своем месте. Но стоял он в одиночестве. До него не было соседских домов. За ним далеко стояло несколько домов, но чьих, непонятно. Женщина попросила остановить машину и вышла. Когда нога коснулась родной земли , она разрыдалась. Это были слезы радости, что все-же приехала она сюда и слезы обиды за родную деревню, пропавшую окончательно.  Она пошла к дому.
  Сделать это было непросто: крапива в рост человека перекрывала путь. Едва приметная тропочка в ней подвела к дому. Дверь была закрыта на огромный замок. Это был их замок.  Она его узнала сразу же. Видимо, отец оставил его вдове, купившей дом.Замок остался от деда. Дед был богатым человеком, замки у него были хорошие.
  "Значит, в дом я не попаду,-подумала женщина.- Жаль"
 Она обошла дом и пошла к колодцу, что был на другой стороне дома. Колодец тоже копал дед. Вода в нем была самой вкусной в деревне. Все приходили на колодец  за водой для чая. Отец поставил журавль, чтобы легче было доставать воду. Иногда воду вычерпывали к вечеру до самого дна, но наутро колодец был полон. Мать говорила, что он на родниках. И, действительно, вода была ледяная даже в жару, когда  в остальных колодцах она заметно теплела. Но вот и колодец .
  Журавль был на месте. Но он вознесся в небо.
Рассчитанный на большую бадью, противовес опустился до земли, когда кто-то срезал бадью и повесил маленькое ведро. Видимо, когда были хозяева, они закрепляли ведро. А сейчас ведро болталось на недосягаемой высоте. И этот вид ведра подействовал на женщину сильнее, чем крапива, чем провалившаяся крыша. чем поломанные голубые наличники, чем выбитое стекло в одном окне.Поднятый в небо стяг журавля, напоминал протянутые к небу руки молящегося человека. О чем молил колодец синее небо и всевышнего? Чтобы сняли противовес? А, может,  чтобы вернули бадью.  А она была и не нужна. Колодец был полон. Вода медленно вытекала из него, образовав около него значительную лужу. Выходит, роднички на дне не заилились, раз вода прибывала, значит колодец можно очистить, воду отчерпать, и он готов к работе. Женщина зачерпнула воду ладошкой и выпила. Вкус воды был несколько иной. Вода отдавала застоем, но все равно показалась бывшей хозяйке вкусной. Она оглядела заросший березками огород, выросшие яблони, что сажали они с отцом , и пошла к машине.
  "Видишь, во что превратили деревни?-обратился к ней водитель- Все развалили."
  "Это мы все развалили,-сказала тихо пассажирка,-мы". Она села в машину и попросила ехать дальше. Шофер поглядывал на женщину, видел, как плакала она, потом успокоилась и смотрела пустыми глазами на такие же разрушенные деревни и  колодцы с болтающимися веревками .
 "При чем здесь Вы?-обратился водитель к женщине-Это все наша власть натворила".
  "Это мы- твердо ответила женщина- . Мы бежали из родных деревень в города, учились, искали, где легче жить. Где климат получше, да непонятно, что и искали. Лишь бы не дома жить. А в жизни за все надо платить, вот я расплатилась домом и колодцем, кто-то чем-то другим, дорогим  для себя.И только сейчас я поняла, что мы,действительно, за все в ответе. И это не просто слова. Но как все это больно. Это мы позволили властям безнаказанно разрушать наши родные места. Мне остается только жалеть об этом. Стара я стала. Но никогда я не посоветую своим ученикам уехать из родного села в поисках лучшей жизни. Хоть так я что-то сделаю для деревни."
  Больше она не произнесла ни слова до поселка. И, только когда увидела толпу встречающих родственников, улыбка озарила ее лицо. Она расплатилась, родные взяли вещи, и они ушли в дом с голубыми наличниками, а шофер все стоял и думал.
А думал он о том, чем заплатил он за свою  покинутую родную деревню,  что он еще молод в отличие от старой учительницы, и жизнь еще можно менять без оглядки на возраст. А перед глазами стоял его родной дом, еще незаброшенный, их колодец, где тоже была самая вкусная для него вода, с пока еще привязанным журавлем.


Рецензии
Ох как права безымянная героиня Вашего рассказа, Александра. Это мы допустили на свои шеи царей, князей и попов. Мы не сопротивлялись безумию октября 1917-го и последующих за ним мерзостей. МЫ.
Увы, принято сваливать все грехи на царей, вождей и начальников. Большинстов их обычные мерзавцы. Действуют в своих шкурных интересах. Другими быть не могут. И не хотят, поскольку мы им позволяем быть такими. Не будет движения вперёд, пока каждый не осознает, что от него зависит его жизнь и жизнь МЫ. Не от бога, царя или героя. От каждого.

Рассказ понравился. Для более удобного восприятия неплохо разбить его на абзацы с пробелами. Это всего лишь добрый совет.

С почтением,

Александр Чашев   22.02.2012 19:58     Заявить о нарушении
Александр, спасибо за совет. Я не очень дружу с компьютером,напечатала, как смогла. За отзыв благодарю.

Александра Румянцева 2   22.02.2012 21:55   Заявить о нарушении