Братья. 6. Интуиция

                Продолжение р-за "Братья"

  Семён табак не любил. Поправил повязку на глазу, водицы испил- температура к ночи опять повысилась. Но разговор продолжил

- Да ну её к собакам, эту большую политику! Лучше, Лёнь, слышь, случай чудной расскажу.

   Хоть и называют артиллерию царицей полей, но и мы же тоже артиллерия. Только мы - артиллерия небесная. Мы же, сам понимаешь, их и на небе достаём! - с гордостью  начал очередную окопную быль Семён.

 - За это и не любили немцы зенитчиков и давай в нас из миномётов и огнемётов бить. Это, сам знаешь, не шуточки. Горит всё, что может и не может гореть.

Мы сразу по окопам попрятались. Ком. взвода, армянин, за мною в окоп прыгнул, за ним лейтенант Полевой. А я возьми и в другой окоп переметнись. Не знаю, почему офицеры тоже за мной кувыркнулись.

Как раз в сей момент в тот окоп, откуда мы выскочили, мины посыпались. И полосою фашистский самолет с борта там же простреливает. А мы втроём живы остались!...

Мне будто кто шептал, что опасно на одном месте оставаться.  Я снова, значит, перескочил  в соседний окоп, и офицеры послушно за мною последовали…

Лётчик вернулся,  с другого борта обстрелял из пулемёта окопы, откуда мы сбежали. А мы снова целёхонькие! Так что Бог меня покудова бережёт.

Потом командир всё спрашивал:
- Чего это ты по окопам бегал?

А я у него спрашиваю:
- А  вы-то за мною зачем увязались? 

- Ты-то откуда знал, что из того окопа тикать надо? Что ли, немец предупредил?- съехидничал офицер.

- Ни немец, товарищ командир, а ангел нашептал. - Хотя и сам ответа не знал… Вот и говорю тебе, брат, что сам Бог меня хранил.

- Это называется интуиция - объяснил младшему брату Алексей.

- Ха, интуиция… - усмехнулся пухлыми губами зенитчик. - Знаю я эту интуицию. У нас командир  3-го орудия, грек, тоже так говорил. Он только что из училища, лейтенантик. Мы молодых «котелками» звали.

Как только этому «котелку» была возможность в налёты авиации или при артобстреле где-то отсидеться, он сразу прятался в туалете. Его  туда, якобы, интуиция спасаться звала…

Говорили, что он панически боялся бомбёжки, но скрывал это от всех. А мы, Лёнь, предполагали, что его от страха просто проносило, - усмехнулся Семён и замолчал. Потом грустно добавил:

- Такое бывает только на войне, брат: именно в этом безопасном  убежище греку всю задницу и снесло… Вот те и интуиция...

- Интересно, на чём он теперь сидеть будет? - спросил искривившийся от раны в ноге Алексей.

- А ни на чём, - тоже скривился от жара и боли Семён. А может, и от воспоминаний? -  В госпиталь, куда его доставили, снаряд бабахнул... Нет теперя у нас нашего Тёркина...

             *   *   *

После лечения братья пошли разными дорогами. Пошли добивать врага и добывать Победу.


Рецензии