Агент 007 плагиатит из ну-погоди и наших комедий

В передаче «Yesterday Life» показывают, как какие-то фрагменты раскрученных западных фильмов взяты из российского кинематографа.
Это смешно.
Особенно, когда фрагменты показывают подряд один за другим.
Есть еще прием – звук из одного фрагмента накладывается на другой фрагмент и наоборот.

СОБЕРЕМ КОЛЛЕКЦИЮ ПЛАГИАТА

1. Серия про Джеймса Бонда. «Квант Милосердия». Джеймс Бонд гонится за врагом, хватается за веревки, свисающие с языков колоколов. Раздается мелодия.

Фильм «Иван Васильевич меняет профессию». Иван Васильевич Бунша убегает от стрельцов, цепляется за канаты колоколов. Вызванивает «Чижика-Пыжика» и «Подмосковные вечера». Наш вариант явно снят РАНЬШЕ и СМЕШНЕЕ.

2. Серия про Джеймса Бонда. Кажется: «Умри, но не сейчас». Джеймс Бонд гоняется за врагом на моторной лодке. В ярости погони «выскакивает на сушу, едет на моторной лодке по дороге, распихивая автомобили, потом снова выскакивает на воду».
Мультфильм Котеночкина «Ну, погоди!». Первый выпуск. Волк гоняется за Зайцем на моторной лодке, «выскакивает на сушу, едет на моторной лодке по дороге, распихивая автомобили, потом снова выскакивает на воду». Наш вариант явно снят РАНЬШЕ и СМЕШНЕЕ.

3. Фильм "Библиотекарь - 2. Возвращение в копи царя Соломона". Герой и подруга идут по пескам и видят торчащую из песка голову. Откапывают, спасают, в благодарность спасенный человек дважды спасает жизнь спасителю. 100% плагиат из советского фильма "Белое солнце пустыни".

К слову сказать про этот фильм - он развивается по стандартной схеме, которая была не оригинальна уже на стадии "Индианы Джонса" - как минимум, еще в фильме "Золото Маккены" эта же схема: группа героев идет за чем-то таинственным (гигантское месторождение сокровищ или мистический талисман), за ними по стопам - злодеи. В итоге на финише злодеи вроде бы всех перебороли силой и завладели тайной или сокровищем. Но случайные обстоятельства - и злодеи гибнут в сокровищнице, а герои вырываются наружу свободными, может быть с некоторой долей сокровищ). Это же -и в многочисленных мультфильмах, худ. фильмах, романах, комиксах... В том числе со Скруджем Мак-Кряком, с Алладином, с Чипом и Дэйлом, с "Чудесами на вираже"... Вообще идея о том, что идущий за чем-то важным таскает за собой предателя прослеживается еще в Пушкинской поэме "Руслан и Людмила". Если проводить аналогии глубже - идея неудачного похода за сокровищами восходит к Гомеру. Идея таскания за собой предателя - см. Стивенсон "Остров сокровищ".

ВЕРНУСЬ К ТЕМЕ.
Вопреки мнению, что Голливуд рулит, у нас, у российской и советской культуры, еще ТЫРЯТ и тырят и тырят...

Я просто уверен, что список можно продолжать и продолжать.

В частности, по мотивам «А зори здесь тихие» был снят один голливудский фильм, с той только разницей, что женский отряд противостоит не фашистам, а неким горе-«спортсменам», которых этот отряд обыграл в каком-то командном виде спорта. Кажется, речь шла о регби. Девочки уезжают вместе с тренером на автобусе, проигравшая команда в ярости берет оружие и начинает охоту на уничтожение этих девочек. Тренер и девочки расставляют в лесу ловушки, чтобы уничтожить по одному всех бандитов. Явный плагиат сценария. Но достаточно дебильное решение: чтобы спортсмены обиделись на проигрыш, это понятно, но чтобы они решили отомстить победительницам так круто – уничтожением их – это какие же мозги надо иметь автору? 

В общем, кто хочет, пишите в комментариях свои наблюдения.
Соберем коллекцию плагиата.
Можно и в обратную сторону – в каких фильмах наши «скомуниздили».
Всем желаю хорошего настроения, посмеемся, без злобы.
УДАЧ!


Рецензии