Пётр Столыпин и Остёрский уезд

     Пётр Аркадьевич Столыпин,- выдающийся общественный деятель и реформатор России ,начала 20- го века,глубоко понимал роль украинского крестьянства и ремесленников в преобразованиех аграрных отношений.Украинские крестьяне, должны были стать основным стержнем и кадровым потенциалом нового поколения,о котором мечтал реформатор Пётр Аркадьевич Столыпин.Раздробив общину и создав класс богатых фермеров - хуторян, а также подконтрольных ремесленников кустарей,он мечтал уберечь Российскую империю от революционных потясений, крестьянских бунтов и тем самым укрепить самодержавие Дома Романовых.Багатый крестьянин или ремесленник не заитересован в слабой власти и слабом государстве и поэтому,- он и его дети верно служат , этому государству.Но, эти преобразования были хороши для целостной европейской державы, или такой страны как США, а не Российской империи, которая состояла из многих народов,успешно эксплуатируемых державой и дворянством.Столкнувшись с национальным вопросом, в России,он вёл себя решытельно и непремиримо,в отношении национальных организаций, партий и сообществ.Именно за его премьерство появились термины: "столыпинские тюрьмы"," "столыпинский галстук"," "столыпинский вагон".Была ещё одна проблема,которую нужно было решать незамедлительно, - это проблема перенаселения сёл и безработица в них. В начале 20- го века, эта проблема очень остро стояла в Черниговской губерниии, а особенно в Остёрском уезде.Здесь перенаселение приобрело катастрофических размеров,особенно после реформ императора Александра II, а земли, луга, пасбища находились, в руках: помещиков и банкиров.Эту проблему испытывали все волости Остёрского  , а также большые сёла Евминка,Карпиловка,Булохов,Лутава,Пархимов и другие.Ещё в марте 1863 го года, из Одессы отправилось два перегруженных корабля,где были первые переселенцы из Остёрского уезда.За несколько десятилеетий, десятки тысяч украинский крестьян переселились на Дальний Восток, Сибирь и Северный Казакстан.Бывшые козаки, чумаки,безземельные крестьяне, ремесленники создали там сёла , дав им украинские названия :Черниговка,Переясловка,Верхний Мономах.А, преобразования Петра Аркадьевича Столыпина привели к тому, что в эти края переселились до полтора миллиона украинских крестьян.На Дальнем Востоке,украинцы стали составлять большынство по сравнению с коренным российским населением.Эти реформы не устранили классовых противоречий, но положыли край,  крестьянским бунтам.Это вписывалось в принципы Петра Аркадьевича Столыпина:"ВАМ НУЖНЫ ВЕЛИКИЕ ПОТРЯСЕНИЯ,НАМ НУЖНА ВЕЛИКАЯ РОССИЯ!"
     Именно из уважения к царственному дому Романовых и Председателю Сосвета министров Петру Аркадьевичу Столыпину,- руководство Остёрского уезда , земство,  а также представители известных дворянских фамилий :Солонин,Дворецких,Домонтовичей,Александровичей,Закревских,- стали активно готовится к празнованию 50- ти летия отмены крепосного права в России и встрече Императора Николая II c супругой,Петра Аркадьевича Столыпина и графа Витте.Во времена отмены крепосного права в Остёрском уезде и всей Черниговской  губернии, которая была " пилотным проектом",  в комиссии  вместе с Дараганами,Галаганами,Шрамченками актино принимали участие и Остёрские дворяне Николай и Митрофан Константиновичи,Алесандровичи,Демотовичи и Солонины.Через пятьдесят лет в Остёрском уезде не стало намного спокойней,обстановка была сложная а безработица ужастная.Население Остёрского уезда,активно брало участие в революционных потрясениях 1905-1907 гг.Состоялись погромы местных купцов и лавок,в городе Остёр, Броварах,Моровске,Летках и других населённых пунктах.Во время акций протеста, в 1905 году, пришлось вызывать пожарных и военных, чтобы успокаивать местное население.Казаки с плётками, загнали  митингующий в речку Десна.И, несмотря на это, в украинского крестьянства ещё теплилась вера в доброго царя батюшку и силу Российского самодержавия.Остёрское земство создало специальную комиссию по празнованию юбилейной даты и приезду семьи Романовых,которая обьежала все губернии в предверии празнования 300 - летия Дома Романовых, которое дожно было состоятся в 1913 году.В Чернигове,Моровске,Остре,Летках построили шикарные пристани, для встречи императорского теплохода, который должен был следовать из военных учений в Чернигове, через Остёрский уезд в Киев, на главные празнования и открытие памятника  императору Александру II. Остёрский геерал - лейтенант императорской армии Солонина, заказал бюст императора Александра II  и очень хотел, чтобы его тоже, открыла царская семья и Пётр Аркадьевич Столыпин. По пути следования, чистили фарватер,устилали лозяными клетями берега чтобы не обваливались. В Черигове,для Императора и гостей была построена специально альтанка для отдыха.Для приветствия готовили церковные хора, по сёлам Остёрского уезда,собирали в Чернигов и Остёр  и Летки самых красиыввых ребят для украшения празнецтва и почётного караула.Дети из Евминки,Карпиловки,Коропья,Моровска,Леток,Леточок,Соболивки считали большой честью встечать императора Российской империи.Но учитывая,время когда проплывал корабль и то, что император Николай II отдыхал после стрельб в Черигове, а также революцилнные настроения жытелей города Остёр, император изволил остановится только в селе Летки,Остёрского уезда.Но, крестьяне Остёрского уезда чтобы встречать императора Николая II . его семью и премьер-министра Петра Аркадьевича Столыпина бежали с цветами занимать места в пять часов утра свидетельсвовала житель села Соболивка, Агафья Фёдоровна Петраш, в замужестве Божкова."Мы одевали лучшие наряды и вместе с родителями и священником шли на летковскую пристань, встречать царя",- сидетельствовала Агафья Фёдоровна Петраш.Встречать, к речке Десна,- шли все слои населения и был большой энтузиазм в этом празнецтве, так запомнила этот день двенадцатилетняя девочка.
        Очень интересная причина, этой остановки в с. Летки, Императора Николая II   и Председателя Совета министров Петра Аркадьевича Столыпина.Село Летки ,за потрясающе короткий строк стало центром лозоплетения  и изготовления лозяной мебели ,а такше центром по пошиву обуви,и вычинки шкур по чешской технологии.И, не только в Черниговской губернии а,по всей Российской империи.И имено толчок, к такому развитию дали реформы Петра Аркадьевича Столыпина.И сам реформатор и царская семья, заитересованы были , чтобы новие формы хозяйствования на селе попали в газеты.Поэтому и посетили  Кредитное общество под руководством Тимофея Короля.Источником по пребыванию Николая II  вместе с двором и Председателя Совета министров Петра Аркадьевича Столыпина,является " Летопись Свято-Покровской парафии с. Летки".Церковная летопись сообщает:"Утром 9 сентября (за новым стилем)1911 года , к летковской пристани причалил параход,на котором до Киева на празнецтва по случаю открытия памятника, Олександру II ,- добирался император Николай II , со своим двором,а именно императрицей Александрой Фёдоровной, примьєр- министром Столыпиным и графом Витте.Встречал императора церковный хор, который исполнил  гимн" Боже царя храни". Староста села на рушнике вышитом месными умельцами с текстом гимна,преподнёс императору каравай.Потом царю ,подарили сапоги сделанные месным мастером Кузьменко, говорят ещё маленкие царевичу Алексею,а в ответ на знак внимания царь Николай II подарил артели сапожников,золотые часы.Исследователи упоминают,что потомки Трофима Короля,главы общества в с. Летки упоминали , что Пётр Аркадьевич Столыпин собирался разместить заказ на пошив сапог для императорской  россиийской армии.Видно уже тогда Пётр Аркадьевич Столыпин понимал, что большой войны в Европе, не избежать.Артели "Лозоплет" и сапожно швейная артель, были созданы по образу и подобию артелей Львовского и Киевского братств 16-18 веков.В селе Летки крестьянами Королём и Кузьменко,были созданы лозоплетильная мастерская, три чинбарни для вычинки шкур чешским методом. В этом Тимофея Короля поддержал месный священник о.Борис ( Александровский).А вот толчок дола Пётр Аркадьевич Столыпин,а далее он хотел в пример поставить сам процес создания такого предприятия.И многое доказать,  своему апоненту графу Витте,которий был на императорском теплоходе.Отчалив от летковской пристани параход удачно добрался до Киева к 12 - ти часам.
До смерти Петра Аркадьевича Столыпина, оставалось всего несколько дней.Златоглавый Киев покрыл себя позором,убыйства великого реформатора Российской империи. Драма разыгравшаяся в Киевском оперном театре до сегодняшнего дня, не даёт покоя исследователям, ищущим причины и технологию убийтва Петра Аркадьевича Столыпина.
      1 сентября 1911 года вошёл в историю,как чёрный день террора в Российской империи, который повлиял на ход, исторического развития государства и на его  економическое могущество.Проезд процессии, в это день в Киеве,наблюдала великолепная поэтесса Анна Ахматова, которая записала в своём дневнике:"В день убийства Столыпина,в метре от нас проследовал царский поезд,а за ним много бричек дворянства,следовали они в театр".
Именно в одной из бричек и ехал Председатель Совета министров Российской империи, Пётр Аркадьевич Столыпин.Он в этот день, находился не возле императора,а между простого киевского дворянства.За всю жызнь на Петра Аркадьевича Столыпина было совершено от 10 до 18 покушений.Но трагическая смерть наступила в часной клинике доктора Маковского на Малой Владимирской улице.Исследователь А. Гирс в книге "Смерть Столыпина. Из воспоминаний бывшего киевского Губернатора." приводит воспоминания Губернатора о том что происходило в театре, во время убыйства Председателя Совета министров, Петра Аркадьевича Столыпина. Из воспоминаний губернатора Киева:"1-го сентября 1911 года был четвёртый день пребывания в Киеве Императора Николая II.В Восьмом часу утра я отправился ко дворцу,чтобы быть при отезде Государя на маневры.После проводов Государя, ко мне подошел Начальник Киевского хранного Отделения полковник  Кулябко и обратился с следующими словами:"Сегодня предстоит тяжолый день: ночью прибыла в Киев женщина,на которую боевой дружыной возложено произвести террорестический акт в Киеве,жертвой намечен, по- видимому,Председатель Совета Министров,но не исключена попитка Цареубийства.Генерал Трепов заходил к П.А. Столыпину и попросил его быть осторожным.В девять часов вечера в театр прибыл Государь с дочерьми. К своему креслу,к первому от левого прохода, с праой стороны подошёл Столыпин и сел в первом ряду. Шла " Сказка о царе Салтане". Я вышел сделать какое - то распоряжение.Возвращаясь,я медленно подошёл по левому проходу ук своему креслу смотря на стоящую передо мною фигуру П. А. Столыпина.Я был на линии 6 или 7 ряда,когда меня опередил высокий человек в штацком.На линии второго ряда он внезапно остановился.В это время в его руке блеснул револьвер, и я услышал два коротких сухих выстрела,последовавшие один за другим.(А. Гирс,"СмертьСтолыпина. Из воспоминаний бывшего киевского Губернатора.")Далее почти все исследователи отмечают седующее :" В театре раздались крики,все взоры устремились на Столыпина,и на несколько секунд всё замолкло.Пётр Аркадьевич не сразу понял, что случилось.Он наклонил голову и посмотрел на свой белый сюртук,который с правой стороны,под грудной клеткой,уже заливался кровью.Медленным и уверенным движением, он положыл а барьер фуражку и перчатки, расстегнул сюртук и, увидел желет который был густо и изрядно пропитан кровью,махнул рукой,как будто желая сказать" всё кончено".Затем, он грузно опустился в кресло и ясно и отчётливо голосом слышным всем, кто находжился недалеко от него, произнёс :"счастлив умереть за Царя".Увидя Государя, вышедшего в ложу и ставшего впереди,о поднял руку и слал делать знаки,чтобы Государь отошёл. Но,Государь не двигался и продолжал стоять на том же месте,и Пётр Аркадьевич, на виду всех,благословил его широким крестом.
Пётр Аркадиевич Столыпин,- выдающийся государственный деятель,реформатор и патриот Российской империи, умер через четыре дня, в Киеве в лечебнице доктора Маковского,на улице Малой Владимирской и вскоре был похоронен возле Трапезной церкви , в Киево-Печерской лавре.
       Великий реформатор оставил значительный след в развитии России,достаточно сказать
,что через два года после гибели последнего рыцаря окружавшего и защищавшего Дом Романових и Российскую империю,будет получен рекордный урожай зерновых.А летковские артели и шевейный цех будут шыть сапоги для регулярной российской армии,во время Первой мировой войны.Земство отвезёт эти сапоги, киевскому коменданту и тот отдаст два батьльйона австрийских пленных,которые три года ,будут ремонтироавать дороги в Остёрском уезде.Пётр Аркадьевич Столыпин :рыцарь слова и дела пал, от рук террористов и заговорщиков и не смог продолжыть начатое,как и без него не смогла уже существовать Российская империя и Дом Романовых.Которые, без него, остались безащитными перед испытаниями истории.Всё меньше и меньше в Россиской империи оставалось рыцарей и патриотов, готовых умереть за свои убеждения со словами:"Счастлив умереть за Царя!"
Многие ли из нас?-готовы произнести такие слова :"Счастлив умереть за державу"!

   7.09. 2011 г.                Пётр Лавренчук.  историк- краевед,писатель.
                г.Остёр


Рецензии
«В Чернигове, Моровске, Остре, Летках построили шикарные пристани, для встречи императорского теплохода, который должен был следовать из военных учений в Чернигове, через Остёрский уезд в Киев…», и далее в Овруч, что на севере Украины. Не теплоход, а пароход МПС «Головачев». История этого парохода весьма занятная. В начале 20 века из Киево-Печерской Лавры в Полоцкий Спасо-Евфросиниевский монастырь были перенесены мощи преподобной Евфросинии. Это событие вошло в историю под названием Свято-Евфросиниевских торжеств, которые проходили с 19 апреля по 23 мая 1910 года. Согласно церемониалу мощи перевозили от Киева до Орши по Днепру на пароходе «Головачев». Пароход назван в честь начальника Киевского округа путей сообщения Головачева. Пароход отошел от киевских берегов в сопровождении пароходов «Александровск» и «Киев». От пристани города Могилев он отошел уже в сопровождении «Смоленска» и «Гомеля». 6 сентября 1911 года, после покушения на П.А. Столыпина, император Николай II прибывает из Чернигова, где проходил смотр войск, в Киев на пароходе «Головачев». В 1913 году на пароходе совершают путешествие по Днепру члены Государственной Думы. В 1914 году командиром казенного парохода «Головачев» был Чихачев Даниил Сергеевич. Летом 1916 года вдовствующая императрица Мария Федоровна использовала пароход в роли яхты для речных прогулок по Днепру.

Евгений Казанцев   06.06.2015 18:44     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.