Я люблю тебя. Люблю больше, чем что бы то ни было

Я люблю тебя. Люблю больше, чем что бы то ни было.
Я была в разных странах. Видела Германию, Польшу, Литву, Турцию, Египет, Бельгию, Россию, Украину. Да, там красиво. Захватывает дух при виде древних величественных костёлов. Ночные города светятся множеством красок, мощёные улочки пестрят сувенирами и вкусной пищей. Я видела на своем пути много чего. И невероятной красоты коралловые рифы, и бесконечные торговые центры европейских столиц. Но знаете…
Вы любите что-то? По-настоящему? Так, что когда тебя отрывают от твоего образа жизни, тебе плохо, плохо на душе, и сердце тянется обратно, беспокойно бьётся. Всё твоё нутро осталось там.
В твоём родном городе.
Меня одолевают воспоминания,  они захватывают все мои мысли. Ярко вспыхивают памятные моменты моей жизни. Все они связаны с ним, городом моего прошлого, настоящего и будущего.
Вот я совсем маленькая. Лежу на старом потёртом кресле у бабушки в её домике на Подниколье.  Дует прохладный ветерок, воздух наполнен ароматом луговых цветов и хвойных деревьев. Мир наполнен таинственной и умиротворённой тишиной, лишь где-то вдалеке лает собака. Уже поздний вечер, на небе бисером рассыпались мириады звёзд…
Бабушка принесла тёплый махровый плед, и я укрылась им почти с головой, только блестящие, источающие любопытство глазки метались из стороны в сторону, изучая небосвод.
- Ба, а где Большая Медведица? – раздался мой голос из-под пледа.
Она нежно улыбнулась, подошла поближе. Её палец взметнулся вверх, указывая на нужное созвездие.
- Вот она, смотри.
И две пары глаз изучающе уставились в ночное небо, и далёкие, такие прекрасные звёзды отражались в них…
Картина исчезает и появляется новая, очень забавляющая меня теперь.
Помещение освещено слегка приглушенным светом. Вот мои одноклассники, ещё такие маленькие. А вот и учительница, которая преподавала у нас в начальной школе. Мы празднуем окончание года в кафе.
Одна девочка предлагает мне мороженое.
«На, попробуй!»
 Я с недоверием смотрю на тарелочку, наполненную пломбиром. Взяла ложку, попробовала.
А мороженое то солёное! Соль подсыпали!
Все вокруг залились смехом, и я вместе с ними. Насмеялись так, что после болели животы.

А вот я сижу у склона,  а впереди алое солнце касается горизонта, крыш домов.  Подо мной крошечные здания и люди, такие маленькие, похожие на муравьёв, снующих туда-сюда.  Даже кот, крадущийся к голубю рядом со мной, и тот остановился, и его взгляд упал на линию горизонта. Небо пестрит тёплыми красками, всё вокруг настолько красивое и безмятежное, что хочется, чтобы эти мгновения огненного заката длились как можно дольше…
Картина в моей голове резко меняется, и лишь солнце остаётся, но теперь оно светит другими цветами…
Прохладный свежий воздух, утренняя роса блестит в пока ещё тусклых лучах рассвета. Горизонт на востоке нежно-розовый, манящий и притягивающий взгляд. И лишь перьевые тучки рассекают чистое, такое тёплое небо… Вокруг меня шелестят, переговариваются между собой берёзы. Заливисто поют птицы, лаская слух.
Я крепко держу любимого человека за руку, наши головы подняты вверх, а взгляды устремлены в уже виднеющееся солнышко. Оно такое яркое, так слепит глаза, но всё же мы продолжали смотреть  на него, ведь нет ничего красивее небесного светила.
Точно так же на него смотрели люди многие тысячи лет, их глаза так же завороженно наблюдали за началом дня.
Город ещё мирно спит в уютных постелях своих домов. И чувствуешь себя как-то по-особенному, что прямо сейчас ты не такой, как многие, а наблюдаешь, как рождается новый день.
Вокруг ни единой души за многие километры вокруг, но ты не чувствуешь себя одиноким. Потому что прямо здесь и сейчас тебя греет тепло его рук и ты стоишь на той земле, роднее которой ничего нет. И сердце наполняется любовью, всеобъемлющей и непостижимой чужому разуму…
Ностальгия переметнулась, исчезло солнце и появилась до мелочей узнаваемая квартира…
Я вставляю в старый магнитофон кассету. Пару минут и я вижу на экране до боли знакомый пейзаж. Двор, дом, где я жила более десяти лет назад. Я покоряю асфальтные дороги на четырёхколёсном   велосипеде, в красной кепке с искренней, немного щербатой улыбкой. Спустя несколько кадров я, неумело раскачиваясь на качелях, одновременно пытаюсь поведать что-то в камеру.
Улица Шмидта, я помню…
Знаете, ничего похожего я доселе не испытывала. Вот я стою в том самом дворике спустя один десяток лет. Я узнаю, узнаю эту детскую площадку, качели, только теперь они покрыты краской другого цвета. Дерево, которое было посажено на моих глазах, заметно подросло и радует  глаз изумрудной листвой.
Тут я провела своё детство, тут я оставила свою детскую непосредственность , беззаботность. И улица, дом, потрескавшийся тротуар, зелень вокруг, всё это впитало в себя мои воспоминания, всё это – часть меня, она жила и будет жить во мне.
Я села на качели, так же, как и десять лет назад, оттолкнулась ногами и улетела… Туда, куда-то далеко , в прошлое…
Мысли снова перетекли в другое русло, резко меняя направление.
Наверное, можно даже назвать это хобби… Я обожаю преодолевать расстояния пешком, быстрым шагом, просеивать взглядом толпу и всё вокруг. В наушниках любимая музыка, ритм… Я ловлю его, иду в такт ему. Музыка гремит, заполняет всю меня…
«I am coming home, coming home. Tell the world, I am coming home. Let the rain wash away all the pain of yesterday…»
Мелкий дождик стучит по крышам, умывает землю.
Я оставила свой след, здесь, в этом городе. И ты, и вы тоже. Город впитал в себя твои мысли, события, произошедшие с тобой: слепящее счастье, солёные слёзы. Улицы будут помнить тебя, так же, как и меня, твоих и моих предков… Тут, в этой земле твоя родная плоть и кровь, ты связан с ней. Родиной. Твои шаги будут эхом отдаваться многие века, и город будет слышать их.
Такой родной. Такой тёплый. Любимый.
Мой Город.


Рецензии