Сказки про Лору и дядюшку Джима. 1

Внезапно, буквально за одну ночь, облетели все листья с деревьев. Мир вокруг стал более обнаженным, открытым. Желто-красная листва еще шуршала под ногами, но с каждой минутой все меньше, будто бы растворяясь, уступая место уже готовому обрушиться на землю снегу. Солнце вполсилы посвечивало из-за низких серых облаков, даже не пытаясь дать надежду на скорое потепление. Вряд ли бы кто-то, кроме сумасшедших осенних поэтов, смог бы назвать этот день прекрасным.
И Лора не была исключением. Сначала она не услышала вовремя будильник, потом недосмотрела за кофе и тот, естественно, оказался не у нее в кружке, а на плите. Перед самым выходом из дома на любимых сапогах сломался каблук... Несмотря на все это, Лора все же отправилась на работу пешком. Она практически бежала, куря на ходу и прихлебывая отвратительный Нескафе из кофе-автомата. Ужасный день.

- Девушка, не одолжите немного мелочи?
Неожиданный вопрос заставил Лору остановиться прямо посреди улицы. Невысокий худощавый мужчина лет пятидесяти смотрел на нее ясными голубыми глазами из-за стекол каких-то явно самодельных очков.
- Какие интеллигентные нищие пошли! Одолжить - значит с возвратом. Хотите сказать, что Вы сможете вернуть мне мелочь? - зло выпалила Лора и готова была уже побежать дальше, но мужчина неожиданно ответил
- Вернуть не смогу. Зато смогу дать что-нибудь взамен.
Он не плакал, не улыбался, не пытался разжалобить ее какой-нибудь историей про больных детей, черных риелторов или что-нибудь в этом духе. Он просто стоял напротив и смотрел.
- Тебя зовут Лора. Хотя это и не так важно. Твое имя тебе не подходит.
То ли от наглости незнакомца, то ли от удивления Лора выронили пластиковый стаканчик с остатками кофе и не моргая уставилась на мужчину. Откуда бы ему знать, что она сама терпеть не может это имя, и вообще всегда мечтала, чтобы ее назвали Алисой, например. Чтобы имя было какое-нибудь сказочное. Должна же в жизни быть хоть сотая доля сказки?!
- Приходите ко мне в гости, Лора, - он указал рукой на дом на другой стороне улицы, там наверху в углу красовалась небольшая готического стиля башенка, - Вот там я живу.
Завороженным взглядом Лора следила за направлением его руки, в то же время выгребая из кармана всю мелочь.
- Возьмите, - она протянула ему горсть монет.

На работе было затишье. Кто-то мирно спал прямо за рабочим столом, кто-то методично раскладывал пасьянсы, пил кофе, читал журналы, трепался о ничего не значащих новостях. Лора, для вида, подхватила со стола пару первых попавшихся на глаза папок, и отправилась в гости к их местной знаменитости - Никифору Петровичу. Чем этот человек занимался в их фирме - никто не знал. Он не был как, например, Лора архитектором, не владел компьютером, не встречался с клиентами. Он просто сидел в своем маленьком захламленном кабинетике и читал книжки. Говорят, в молодости он учился на историка и знает город вдоль и поперек. Лора болтала с ним о всяких мелочах, Никифор Петрович выдавал какие-то заумные фразы.
- Я сегодня когда на работу бежала, видела такой красивый дом, с башенкой.
- Где это? - Никифор Петрович мгновенно подобрался, практически впился взглядом в Лору, видимо, очень заинтересовавшись ее историей. Правда про таинственного незнакомца она предпочла умолчать.
- Да вот тут, - Лора ткнула пальцем в место на огромной карте города, которая, видимо, заменяла в этом кабинете обои.
Никифор Петрович покачал головой, повертел в руках карандаш, еще раз внимательно посмотрел на Лору и наконец изрек:
- Быть такого не может. Поверь мне, я знаю точно, что нет там никакого дома с башенкой.
Может и правда показалось? Лора решила не настаивать на своем, чтобы не обижать Никифора Петровича.

Но дом с башенкой все-таки был. Ровно через десять минут после окончания рабочего дня Лора стояла как раз напротив него и видела башенку точно также как свою вытянутую руку, например. И в башенке на самом деле жил ее утренний незнакомец. Когда она, предварительно постучавшись, заглянула в единственную комнату, она варил кофе на маленькой электрической плитке. Лора мысленно упрекнула себя в том, что заявилась в гости без хоть какого-нибудь угощения.
- Проходи, Лора. Или, если хочешь, я могу звать тебя любым другим именем. Это ведь совсем не важно.
Лора молча прошла в комнату и присела на край единственного кресла. Вся комната была завалена какими-то картинами, книгами, сундуками разных размеров от чего более походила на склад антиквариата, чем на жилье обычного человека. Впрочем, кто сказал, что этот человек был обычным?
- Можешь и меня называть как хочешь. Хотя многие зовут меня Джим. Не знаю почему, но говорят, что это правильно. Дядюшка Джим, - он рассмеялся, затем протянул Лоре большую чашку кофе, а сам принялся рыться в каком-то старом сундуке.
- Честно признаться, я не успел подготовиться к твоему приходу.
- А Вы были уверены, что я приду? - удивленно спросила Лора. На месте дядюшки Джима она бы на это и не надеялась. Впрочем и самой себе объяснить, чтоее заставило сюда прийти, она не могла.
- Что значит - уверен? Я это и так знал. Вы всегда рано или поздно приходите.
Кто такие "Вы" и почему Лора относится к ним, она спросить не успела. Джим подошел к ней и протянул ей маленькую старую тряпичную куклу. Это была ее кукла, которую мама выкинула когда Лоре едва исполнилось пять лет. Тогда она разбила любимую мамину вазу и та, в сердцах, решила наказать дочь таким способом - выкинуть ее самую любимую игрушку. Лоре казалось, что она тогда плакала целую вечность, долго не разговаривала с мамой, каждый день ходила по соседним дворам в поиске своей куклы, но так ее и не нашла.
- Теперь забирай ее и иди.
- Откуда она у Вас? - у Лоры на глазах невольно выступили слезы.
- Иди, - повторил дядюшка Джим, - Всему свое время. Ты еще обязательно сюда придешь.
На негнущихся ногах Лора вышла из комнатушки в башне, она не помнила как дошла до дома, и очнулась лишь когда лежала в постели, изо всех сил прижимая к себе любимую куклу.


Рецензии