Потеряшка
(это случилось на самом деле прошлой зимой...)
Утро. Солнце прочно спряталось в облаках. В сонной тишине мягко падают пушистые снежинки. Я бреду, прокладывая путь по дороге, не в силах оторвать взгляд от сугробов. Вдруг слышу, нет, чувствую позади себя тяжелое дыхание. Эдакое сопение пополам с кряхтением, помноженное на пыхтение. Стало жутко, а сойти с тропы не могу, завалы по колено. Шаг влево, шаг вправо – попытка утонуть.
-Девушка, - раздался умоляющий голос. Ага, бить не будут и насиловать, скорее всего, тоже.
-Да, - разворачиваюсь, пытаясь попасть в собственные следы.
-Точно, девушка, - вздох облегчения раздался над моей головой.
-Рада, что узнали, - отвечаю, а сама морщусь от жуткого запаха перегара.
-Девушка, где я?
-На улице, - сарказм так и вырывался наружу.
-Да, - голос немного замялся. – Это я понял. А, где я?
Нет, это уже совсем издевательство. Поднимаю голову и вижу перед собой двухметровое чудовище в расстегнутой куртке. От красного лица шел пар, из-под сбившейся набок шапки торчали вспотевшие волосы. Но безупречно завязанный галстук навел на мысль, что товарищ действительно заблудился.
-На улице Фрунзе, - сочувственно говорю, а саму так и тянет расхохотаться, потому что лицо незнакомца в страдании вытянулось.
-Да? А где это?
-Это здесь.
-А мне куда? – спрашивает меня и ждет ответа.
-Может, на вокзал? – отвечаю вопросом на вопрос, думаю, вдруг вспомнит, на чем приехал.
-Да? – опять меня спрашивает и глазами хлопает, точь-в-точь мой младший сын, когда разреветься хочет.
-Я не знаю, - пожимаю плечами. Вроде жалко мужика, но выяснять, откуда он и куда направляется, не интересно. – Вот что, Вы идите прямо, а там еще у кого-нибудь спросите.
-Да, нет никого. Я уже два часа бегаю.
-А-а, - протянула я и оглянулась. Никого.
-Скажите, где я? – взмолился он.
-В Павловском Посаде, - отвечаю, может, хоть город вспомнит.
-Где это?
Чувствую, мужик в первый раз такой город слышит. Не иначе, инопланетянин на мою голову свалился. Но меня всегда убеждали, что это будут зеленые лилипуты, а не краснолицые гиганты. Чем черт не шутит, вдруг прославлюсь.
-Планета Земля, 70 километров от Москвы, которая столица России, а не город в США.
-Правда? А чего я здесь делаю?
-По улицам бегаете.
Через полчаса разговора стало понятно, что мужик не доехал до пункта назначения всего несколько станций. Счастливого и протрезвевшего, я затолкала потеряшку в автобус и понадеялась, что кто-нибудь вытолкнет его на вокзале. Снег продолжал падать, солнце так и не показалось, но жить стало веселее.
Свидетельство о публикации №211090701169
Немного журналистики и беллетристики убрать. Юмор - гладко не пишут. А у тебя под репортаж тянет. В газету - сразу возьмут, если надзидательный конец пристряпать. Типа - пьянству бой.
Иван Рогожин 08.09.2011 02:37 Заявить о нарушении
С уважением,
Татьяна.
Татьяна Снимщикова 08.09.2011 09:23 Заявить о нарушении