Обычная ночь

Луна появлялась и исчезала, но всё равно было светло, из-за этих проклятых фонарей.
Чёртов мегаполис.
Шедший по улице молодой человек явно чувствовал себя очень неуютно.
Несмотря на то, что была осень, и было ещё достаточно тепло воротник его куртки был поднят, и он прятал в нём лицо, от одному ему ощутимого холода.
Этого человека звали...вернее не звали, его называли Су10ц10д, из чего в итоге и появилось его прозвище, Суицид, потому, что в русском алфавите "и" - десятая буква.
Человеком в полной мере назвать его было нельзя, он взялся из ниоткуда, и его существование невозможно назвать жизнью потому, что жизнь - это отрезок, из точки "А" до точки "Б",разделенный на периоды. Его же "жизнь" - это луч, имеющий какое-то начало, за гранью его осознания, и не имеющий видимого конца.
Этот луч был просто лучом, и более ничем.
Первое время он пытался узнать что-то о своём прошлом, и понять зачем он есть, что его ждёт, но он узнал лишь то, что его называли Су10ц10д, а его прозвище, которое стало ему именем, переводится как "Самоубийство" с английского языка.
Он долго думал о том что же это значит, но так ничего и не узнал.
И вот, этой октябрьской ночью он шёл на встречу, на которую его позвал "Такой же,как и он сам".
Такой же,как и он сам не назвался, и не показал лица, просто передал ему бумажку с местом и временем встречи.
Суицид дошёл до гостинного двора, прошёл до метро "Китай-город", далее повернул к лубянке и остановился возле выхода из метро.
Он встал прямо напротив дверей, и стал всматриваться в лица людей шедших мимо него, а порой и прямо на него.
Его несколько раз толкнули, но он не отходил с выбранной им точки.
И вот, из метро вышел человек, одетый в серый костюм, с красным галстуком, поверх которого было небрежно накинуто пальто.
Это был "Такой же, как и он сам", он приветливо подал Суициду руку, и после рукопожатия они вместе пошли обратно к китай-городу.
Они прошли китай город и пошли какими-то узкими улочками вверх, в итоге Такой же, как и он сам свернул с бордюра и поднялся по лестнице, которая была спрятана между двумя домами.
Они вошли в достаточно уютный двор, прошли немного и сели на скамейку возле подъезда одного из домов.
Суицид ещё не успел раскрыть рта, как Такой же, как и он сам начал:

               
На дворе был 1988, если мне не изменяет память, меня так же выкинуло сюда, как и тебя, в это самое место.
Я осознал себя идущим вон оттуда, он махнул рукой в сторону парка, я не знал куда иду, поэтому присел здесь, так же, как ты сейчас.
Он посмотрел на Суицида.
Вдохнув в лёгкие ночной воздух он продолжил:
Ты - человек, и я человек, но мы не такие как они, не потому, что у нас что-то есть,или чего-то нет, а потому, что человек - это целостное сознание, а мы с тобой как будто вырваны из контекста чьего-то замысла.
Но при этом мы не лишние здесь, раз уж мы здесь, и система не отвергла нас... Это значит мы - необходимые элементы.

Элементы? - удивлённо спросил Суицид.
Да, именно, элементы системы. - отвечал Такой же, как и он сам.
Но зачем? Я не знаю даже кто я, и что я. Зачем я здесь нужен? Это всё бессмысленно! - На языке у Суицида вертелось ещё множество подобных вопросов, и своих же ответов на них, но у него закночилось дыхание, в этот момент инициативу перехватил Такой же, как и он сам.

Ошибаешься, ты - необходимый элемент, потому, что у тебя нет мнения, но есть голос.
В этом мире чаще наоборот, а у тебя - именно так.
Ты можешь сказать всё, что хочешь, но тебе нечего сказать.

Суицид задумался.
Странно было слышать, казалось бы, очевидные вещи.
Но они были высказаны ему в лицо человеком, который явно знал больше чем он.
Всё сказанное им было правдой, Суицид мог либо спорить, либо принять всё это, а так, как аргументов у Суицида не было - ему пришлось принять всё сказанное Таким же, как и он сам.

Такой же, как и он сам выжидающе смотрел на Суицида.
Суицид помолчал с минуту и спросил: Что же я должен сказать?
Такой же, как и он сам ответил: Я не знаю, и ты не знаешь, и никто не знает.
Я знаю лишь одно, как только мы скажем то, что должны - мы исчезнем отсюда.
С этими словами Такой же, как и он сам ушёл.

Суицид был в ступоре.
Он просто не понимал в чём дело.
Что-то сказать? И всё? И конец? Но что? Что же им надо? Что же им может быть надо от него?!
Суицид начинал злиться.
Какого чёрта всем вам надо?!!
Какого?!!

Тут вдруг Суицид резко срезал все эмоции, как серпом.
Вернее их срезало осознание ощущения.
Суицид ощутил гнев, он не знал что это такое, но ему очень не понравилось это ощущение.
Теперь Суицида терзали новые вопросы.
Что же такое гнев? И часто ли такое бывает? Зачем это нужно?

Суицид начал мёрзнуть, он подумал о том, что пора бы вернуться...но куда? На крымский мост? По которому он шёл? Или может быть в парк ГТГ?
Вопрос куда перестал его беспокоить, как только он увидел маленький уютный дворик, отгороженый не очень высоким забором.
Суицид залез туда, и хотел было задремать, как понял, что не уснёт, что остановка - это смерть.
Суицид не знал что такое смерть, но инстинктивно чувствовал ужас.
Он перелез обратно, спустился по тайной леснице и пошёл куда вниз, по направлению к китай-городу.

Суицид шёл, кутаясь в свою куртку.
Он ничего не понимал, и пребывал в полной растеряности.
Он был ещё более удивлён, чем в тот момент, когда получил записку от Такого же, как и он сам.

Суицид видел на стенах домов плакаты,картинки, даже граффити, и тут он увидел надпись "Я люблю тебя!", никому не адресованную, она просто была написана красным баллончиком на серой стене.

Суицид почувствовал тепло, он не осознавал смысла этих слов, но он чувствовал тепло, внутреннее тепло, потому, что эти слова на стене были такими же, как и он сам, они были из ниоткуда, для никого, и уйдут в никуда, как только дом будут ремонтировать, или надпись просто закрасят.
Они были такими же чужими, как и он, такими же бессмысленными как и он.
Тут у Суицида мелькнула догадка, он остановился и негромко сказал: "Я люблю тебя".

Ничего не произошло.
Суицид усмехнулся, не смотря на то, что ничего не произошло Суициду стало легче, он почувствовал что эти слова, это его слова, они такие же как он, а значит они его.
Суицид шёл, неизвестно куда и зачем, он просто шёл, шёл и улыбался, неосознано, просто улыбался всему.
Это была улыбка человека, самого обычного человека.
Суицид сам не понял где оказался, небольшой пруд, парк, деревья, какие-то голоса доносились из-за большоно здания.

Суицид обошёл это здание и увидел компанию странно одетых молодых людей.
Суицид повернул обратно, дошёл до скамейки в торце парка и присел.
Он снова думал, снова строил какие-то выводы, повторял про себя свои слова...
И сам не заметил как заснул.

Его разбудил грубый голос, который требовал его документы.
Суицид посмотрел и увидел человека в странной одежде, но не такой, как люди около фонтана ночью, а по другому странной.

Суицид спросил: Какие документы?
Милиционер: Удостоверяющие личность.
Суицид подумал, порылся в карманах для виду, и ответил что забыл документы.
Значит в отделение - подвёл итог милиционер.

Суицид шёл за странным человеком, его привели в какое-то здание, завели в тесную комнату где сидел ещё один странный человек.

Без документов - коротко бросил человек, который привёл Суицида.
Всё ясно - ответил другой.

Далее был ад, какие-то странные вопросы, требования, намёки...
В итоге Суицида избили, отобрали у него записку от Такого же, как и он сам, отобрали даже куртку и выкинули на улицу.
На улице было холодно и мокро, потому, что начал накрапывать дождь.
Суицид с трудом поднялся и пошёл по стене в ближайшую подворотню, чтобы укрыться от дождя.
В подворотне Суицид опёрся о стену и начал приходить в себя.
Левый глаз заплыл и не открывался.
Спина, рёбра, живот - болели больше всего.
Ноги не держали, тряслись и подкашивались.
Суицид вышел под дождь смыть кровь с лица.
Что-то смыть ему удалось, что-то уже превратилось в запёкшуюся корку...
Суицид снова пошёл.
Неизвестно куда, он снова шёл.

Он шёл почти двое суток, за это время его пытались остановить, но он убегал, его чуть не сбила машина, он чуть не провалился в открытый колодец, и в итоге в изнеможении упал в каком-то дворе.
Сколько он лежал - неизвестно, но очнулся он в комнате, в которой всё было белым, и стены, и потолок.
Он лежал на кровати, которая тоже вся была белая.
Он попытался открыть рот, но что-то сковывало движения его губ.
Он ощупал верхнюю губу, и обнаружил на ней кусок ткани.
Суицид хотел было его снять, как вдруг в комнату, в которой он лежал вошла женщина.
Она тоже была во всём белом, она была немолода, но достаточно красива.
Суициду она казалась ангелом, вернее тем, что могло бы быть ангелом для Суицида, ибо он не знал даже такого слова.
Она подошла к нему, и спокойным но твёрдым голосом спросила: Ну что? Живой?
Суицид с трудом утвердительно ответил.
Вот и хорошо - сказала она - а то вас тут и так дофига.
Суицид не понял, кого дофига? Таких как он?
Так где же они?
Суицид приподнялся на локте, он оглядел соседние койки, и увидел на них обычных людей, они не были такими как он.
Мысли Суицида начали судорожно складываться в вывод.
Неужели она не видит разницы? Неужели для неё он нормальный?
Суицид решил спросить её, как только она придёт.
Суицид ждал, случайно заснул, потом снова ждал, а потом его разбудили, и он снова увидел её.
Она протягивала ему странную стеклянную трубку с хромированным наконечником.
Измерь темпераьуру - сказала она Суициду.
Суицид ничего не понял, поэтому сразу перешёл в наступление: Я для вас такой же как все?
Она опешила, и немного подождав рассмеялась и ответила: Конечно, вы все, бомжи одинаковы, по хорошему отстреливать бы вас, но у нас же демократия...
Она усмехнулась.
Суицид кинулся ей на шею, и они вместе упали на пол.
Суицид обмнимал её, и говорил: Такой же, как все, нормальный, обычный!
Так продолжалось минуты две-три, пока его не оттащили.

Двое людей во всём белом сказали ему, что из-за этого его на сегодня лишат обеда.
Суицид ничего не понял, но он был счастлив.

Он ждал вечера, но она всё не шла, и вот, она вошла в двери, для того, чтобы выключить свет, но Суицид вскочил и кинулся ей на встречу.

Она спросила суровым голосом: Чего тебе?
Суицид ответил: Я хотел вас поблагодарить, просто хотел сказать...
Хватит! - прервала Она - ложись на постель и спать.
Нет вы не понимаете... - Суицид хотел донести до неё свою благодарность, своё счастье - я правда вам очень благодарен...
Суицид запнулся, он молча "экал" и "бекал" подбирая нужные слова, и тут его осенило: Я люблю тебя! - радостно крикнул он ей в лицо.
Она хмыкнула, выключила свет и пошла.

Суицид вернулся на койку, и заснул самым счастливым сном, каким когда либо спал.
Утром на больничной койке Склифа проснулся Николай Семёнович Хопф, он был мастером по ремонту лифтов.
Он проснулся, не совсем понимая как попал в это странное место.
Он сразу понял что в больнице, поднялся, и начал искать сигареты в одежде, которая лежала сложенная в тумбочке у кровати.
Ничего не было, все карманы были пусты.
В итоге, когда она пришла - он сразу задал ей два вопроса: Где я? Где мои вещи?
Вот ваши вещи - ответила она ему, указывая на тумбочку.
Вы находитесь в Склифе, в палате номер три. Второго корпуса.
А почему я здесь? - сразу спросил Николай Семёнович.
Потому, что когда вы избитый валялись во дворе, рядом с площадью трёх вокзалов, нам позвонила какая-то женщина, и попросила м=помочь вам - ответила она.
Ладно, я здоров, так что выписывайте меня, мне надо домой, а в понедельник снова на работу - сказал Николай Семёнович вставая с койки.
Работу? Домой? - удивлённо спросила она.
Вы же бомж - и она улыбнулась - какой-то вы чудной, то в любви признаётесь, то на работу бежите...
Николай Семёнович решил уйти из больницы, он начал было переодеваться, когда она сказала ему: Подожди немного, я тебе куртку принесу, так ты замёрзнешь.
За окном валил снег.
Николая Семёновича выписали, он шёл домой, блыго было не далеко, он жил в небольшом доме, рядом с метро "чистые пруды".
Он пришёл домой, позвонил в звонок, ему открыла соседка по квартитре, презрительно посмотрела на него, и ушла в свою комнату.

Николай семёновчи зашёл в ванну, вымыть руки, и увидел своё лицо, синяк прошёл, бинты уже сняли, но всё равно осталось множество ссадин и небольших шрамов.
Где я только ухитрился так получить? - подумал Николай Семёнович.
Ладно, пойду ка я в комнату, возьму полотенце и приму душ.

Стоя под душем Николай Семёнович пытался понять что случилось, и почему он ничего не помнит, после того, как чинил лифт в доме рядом с метро "парк культуры"?
Откуда все эти ссадины? Что за чушь говорила медсестра в палате?

Он ничего не понимал, в итоге, приняв душ он просто лёг спать, так ничего и не поняв, ничего не осознав, и ничего не изменив.
Засыпая он подумал о том, что надо будет вернуть куртку медсестре из Склифа.


Рецензии
Здравствуйте, автор!
С новоселием на Проза.ру!
Приглашаем Вас на страницы Международного Фонда Великий Странник Молодым:
http://proza.ru/avtor/velstran12
http://proza.ru/avtor/velstran
Будем рады Вашему участию в Конкурсах и другой деятельности Фонда.
Желаем удачи.
С уважением

Международный Фонд Всм   08.09.2011 11:23     Заявить о нарушении