Кувшин

            На окне стоял кувшин. Большой, глиняный, расписанный причудливыми цветами и бабочками. Когда-то в него ставили цветы. Теперь в центре подоконника стояла стеклянная ваза, а кувшин задвинули в угол, за штору. Он был старый. И рисунок на нём потускнел. Но главное – кувшин пустил трещину и подтекал. В него перестали ставить букеты, а выбросить пожалели. Так он и стоял за занавеской, пыльный и забытый. О нём настолько забыли, что большой паук сплёл в нём паутину и сидел целыми днями, поджидая своих жертв. Мух, комаров, мошек. Кувшину было невыносимо чувствовать, что он, вместо цветов, хранил в себе столь страшное и скорбное убежище. Но что он мог поделать? Визг попавших в паутину мух доводил его до исступления, он ждал, что кто-то услышит и подойдёт… Но никто не подходил. Кувшину каждый раз приходилось наблюдать пиршество паука и странно: он чувствовал боль в трещине. Она будто становилась шире. И это было опасно.
            Однажды в вазу поставили роскошный букет. Чудесные незнакомые цветы источали волшебный аромат. В открытое окно залетали бабочки и садились на яркие лепестки. И вдруг одна села не на цветок, а на край кувшина. Может, она приняла нарисованные на кувшине цветы за настоящие? Кувшин замер: сначала от восхищения, а потом от испуга. Края у кувшина скользкие, бабочка может сорваться и угодить в паучьи сети. А она была так прекрасна. Нежная, легкая, с изящными усиками. И яркая, как солнечный лучик. Перебирая лапками, она скользила по горлышку кувшина, а паук подполз ближе и следил за ней жадными глазами. В одном месте паутина подходила к самому верху, и паук ждал, когда его жертва приблизится к ней. Вот бабочка уже рядом, взмахнула крылышками для равновесия…
            Нет, не мог кувшин допустить, чтобы эти чудные крылья, похожие на лепестки цветов, валялись мёртвыми тряпками! Собрав все силы, он напрягся, трещина раздалась – шире… шире… и кувшин со стоном раскололся пополам. Половинки упали на пол и разлетелись на мелкие черепки.
            Бабочка улетела, паук злобно нырнул под подоконник, а на шум прибежала хозяйка. Всплеснула руками, но без жалости: кувшин был никому не нужен. «На счастье!» - сказала она. Подмела осколки в совок, а один, не замеченный ранее, выбросила за окно. Полюбовалась на цветы в вазе, поправила их и ушла.
            
            Черепок с нарисованной на нём бабочкой лежал на клумбе среди травы и цветов. И, может быть, через тысячу лет учёные найдут его глубоко в земле, будут ломать головы и строить догадки и сочинят о нём историю, но, скорее всего, совсем не ту, что произошла на самом деле.


Рецензии
Благородным оказался старый кувшин!
Спасибо за притчу, Галина!
С уважением,

Рефат Шакир-Алиев   05.12.2021 22:26     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за отзыв, Рефат! Рада, что понравилась моя маленькая история.))

С теплом,

Галина Савинкина   09.12.2021 23:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.