История Нулевая. Глава 2
— У вас клиент, господин Денница.
Вертиго сморщился. Он искренне надеялся на то, что в этот день, сейчас, когда эти бездельники отправились в своё кафе, он сможет просто посидеть один, насладиться этим одиночеством… Возможно, навестить Рипли, выпить с ним чего-нибудь хорошего, поговорить по душам, как когда-то.
Но нет, куда там…
— Зови, — процедил он сквозь зубы. Кошка кивнула и скрылась за дверью, но ненадолго; дверь почти сразу же вновь открылась, и теперь Дьявол-младший с ужасом глядел на своего клиента. Точнее, клиентку.
Было ей… лет пятнадцать, наверное. Максимум шестнадцать, хотя об этом он предпочитал не думать.
«Это что — фанатка Смерти?»
Сказать по правде, в современных субкультурах Князь разбирался не очень хорошо, хотя когда-то даже интересовался. А девчонка была чем-то вроде гота, или кто они там сейчас? Эмо, не эмо… Чёрные как сажа волосы, макияж, которого устыдилась бы и мисс Морриган, «прикид»…
Князь сглотнул.
— Здрасти, — дитя оценивающе разглядывало директора ЗАО «Недра» (Акции и Депозиты). — Вы Степан Лютикович? (Вертиго кивнул) Смешное у вас отчество. Я Рейвен, — она плюхнулась в красное кожаное кресло (странно, мелькнула мысль в голове Сатаны, откуда оно тут взялось, оно же вроде было в кабинете Кастальского?).
— Р… Рейвен?
— Ага. А что, что-то не устраивает?
— Д-да нет, в принципе… Просто у нас принято использовать настоящие имена, — доблестно соврал Князь. — А то вся идея насмарку.
— А чё за идея-то? Вы правда мечты исполняете?
— Правда, — Князь мысленно сосчитал до десяти.
— Класс! Тогда я по адресу.
— Великолепно. Итак, Светлана Григорьевна Воронина, 1996 года рождения, Сельскохозяйственная улица, дом 8…
— Не называй меня этим дурацким именем! — резко перебила Князя девочка. — Терпеть его не могу. Оно слишком светлое. Либо Рейвен, либо, на худой конец, Лана.
Дьявол сочувственно кивнул.
— Понимаю, понимаю… Имя — штука такая… Хорошо, Лана… Собственно, я бы хотел, чтобы ты озвучила свою мечту.
— А, — она улыбнулась. — Ну да. Короче, так: я хочу быть Тёмным Властелином.
…
— Но ты же не думал, что будет просто?
— А?
Вертиго помотал головой. Кастальский… Да, всё-таки Кастальский, хотя и странно помолодевший, сидел в красном кожаном кресле и смолил сигаретку.
— Так это что, сон такой был? — спросил Вертиго.
— Что? А, это. Не совсем… Ну да ты, я думаю, разберёшься. Всё-таки ты сообразительный.
— Не уходи от ответа. Что ты вообще тут делаешь, ты же должен был быть в том кафе?
— Да, конечно, кафе… — директор задумчиво смотрел в окно. — Да, можно и так сказать… Я просто хотел поговорить с тобой.
— О чём, Гермес?
— Ну же, не будь таким подозрительным. То есть, я имею в виду, у тебя есть все причины для этого, но… Хорошо, скажем так: я хотел извиниться.
— Что-о? — глаза Вертиго полезли на лоб. — С чего это вдруг? А, Гермес? В чём тут подвох?
Директор молчал. Потом вздохнул:
— Нет никакого подвоха. Я просто хочу закрыть счета.
— Ты что, Уходишь?
— Мм… Можно и так сказать? Наверное.
— Но… куда? В смысле, зачем?
— Ах, Вертиго… Не нужно вопросов. Просто… Ты знаешь, мы никогда особенно не ладили, и ты, наверное, думаешь, что я всегда относился к тебе… ну не знаю…
— С презрением?
— Ну… Пусть. Но это не так.
— Неужели?
— Да. И все эти шутки… Я не со зла. Прости. Для меня ты всё равно остался… Ангелом.
— Чушь. Я не Ангел. Разве что бывший.
— Глупости, малыш. Бывших Ангелов не бывает. Только Ангелы и не-Ангелы. Ведь ты тут из-за меня. Как и Джин. И Смерть. Габриэль. Это ведь я вас сюда притащил. Это из-за меня вы стали теми, кто вы есть. И на недолгий срок, пусть, но вы были частью меня. Я помню.
Вертиго смотрел в стол.
— Зачем ты говоришь всё это…
— Потому что я должен. То, что будет потом, уже не зависит от меня. Но пока что я могу…
— Ни черта ты не можешь, — перебил Князь. — Ты много о себе возомнил. Понял? Я не хочу слушать твои бредни. Давай, вали куда шёл!
Директор вздохнул.
— Ну хорошо. Я хотя бы попытался.
— Отлично. Успокаивай себя этим.
— Ладно. Давай, не спи уже, замёрзнешь.
Гермес усмехнулся, и…
— Эй, ты что, уснул?
— Что?!
Вертиго вздрогнул и открыл глаза.
— Я спрашиваю: ты что, уснул? — она смотрела на него с интересом. — Странный ты какой-то.
— Кошмар… — прошептал Дьявол.
— Так что там с моей мечтой? — переспросила Рейвен.
— С мечтой… Необычная у тебя мечта, Лана.
— Это почему же? Вот вы — никогда не думали о том, как было бы прикольно, если бы вы обладали неограниченной властью, если бы вас боялись и не смели сделать не по-вашему? Чтобы все эти никчёмные людишки ползали бы у вас в ногах, умоляя пощадить их, клялись, что будут вашими верными слугами, с которыми вы могли бы делать что угодно?
— Э-э… Нет. Нет, пожалуй, — задумчиво пробормотал Сатана.
— Ну и глупо. А-а, вы, наверное, мечтали о всяком таком, типа там космонавтом стать или врачом, учителем, да? Вы же ещё в СССР родились.
— Нет, и об этом как-то не мечталось.
— А о чём же? К тому же с вашей странной фамилией у вас наверняка были проблемы в школе. «Денница» — это вообще что такое? Да и отчество ваше, «Лютикович» — это же умора просто. И вам никогда не хотелось одной силой мысли, как Дарт Вейдер, душить всяких придурков?
— Даже не знаю, что тебе ответить.
— Ладно, — девочка фыркнула. — Не хотите ничего рассказывать — дело ваше, я не заставляю. Но вот что насчёт мечты? А?
Князь вздохнул.
— И отчего мне так не везёт? Не понимаю. Вот Рипли, и то клиенты достаются интересные, хотя и тяжёлые. А Кастальский так вообще самые сливки снимает. Да и Джин не напрягается, откровенно говоря. И, казалось бы, чем я хуже? Но нет же! Мне отчего-то попадаются исключительно… странные типы. Нет, конечно, люди разные… Но вот почему, скажи мне, Лана, почему до тебя была тут как-то девочка, немного тебя постарше, но мечтала — вообрази! — о Прекрасном Принце? А? Вот это я понимаю, мечта. А ты?
— Слушай, дядя, ты мне что, нотации читать собрался? — Рейвен сощурилась. — Я вообще-то сюда не за этим шла. Ты, если не можешь мою мечту исполнить, так и скажи. А то развёл тут демагогию, принцы-шпринцы. Да и мечта какая глупая — Прекрасный Принц! Бред сивой кобылы. Прекрасных Принцев не бывает — доказано. На проверку оказывается ничуть не лучше, чем все остальные. Так что давай, короче. Будешь мечту мою исполнять или нет?
— Неплохой вопрос, а? Интересно, каким будет ответ… — Кастальский задумчиво рассматривал потолок.
— Что за?.. Я что, опять сплю? — Вертиго помотал головой, прогоняя наваждение.
— Да какая, в сущности, разница, мой дорогой друг. Разницы, в сущности, никакой. Я вот что, я тебе помогу. Это и будет, скажем так, искупление моей вины перед тобой. Извинения свои я принёс — это вроде как официальная часть. А теперь будет часть неофициальная.
Дьявол побледнел.
— Стой! Я отказываюсь! Кастальский…
Но он не договорил.
…
Рейвен смотрела на этого типа, а тот прямо на её глазах… изменялся? Нет… Просто вдруг в лице его мелькнуло что-то странное, если не сказать — страшное.
Он улыбнулся.
— Итак, юная леди. Мечта ваша мне вполне понятна. Не скрою, она, эмм, любопытна, хотя, признаться, вместе с тем довольно банальна. Уверен, среди ваших немногочисленных друзей едва ли найдётся тот, кто не мечтает о подобном. Не так ли?
— Я…
— Ах, не продолжайте! — Денница утомлённо-театральным жестом приложил ладонь ко лбу. — Знаю, всё знаю. Мечта есть мечта, и ничего тут не поделаешь. А если уж вы оказались здесь, моя маленькая мисс Рейвен, то так тому и быть. Вашу мечту я исполню.
У девочки загорелись глаза:
— Да неужели? Ну наконец-то. А то я уже было подумала, что вы просто мошенники тут. Кстати, а сколько это будет стоить?
— Что? — врио Генерального Директора удивлённо поднял бровь. — Ах, нет. О цене мы ещё поговорим, потом. В сущности, у меня к вам только один вопрос. Нужно кое-что уточнить, прежде чем ваша мечта исполнится. Вы хотите стать — как вы сказали? — Тёмным Властелином? Или Чёрным?
— А какая разница?
— О, разница есть. В подробности вдаваться не стану, скажу лишь, что разница, по сути, огромна. Совершенно иная концепция… Впрочем, не стану утомлять вас нудной терминологией. Просто уточните вашу просьбу. Тёмным или Чёрным?
Лана, кажется, смутилась. Денница тяжело вздохнул и страдальчески наморщил лоб.
— Ну что же вы! Это такой простой вопрос. Тёмный или Чёрный? Ну же, время не ждёт! У меня много дел, поверьте, и я не собираюсь тратить время на такие глупости. Просто ответьте.
— Ладно, ладно! Хорошо! Чёрный.
— Что?
— Я говорю, Чёрный Властелин.
— Чёрный?
— Да, да, Чёрный! И хватит уже переспрашивать!
— Прошу прощения, — осклабился Денница. — Виноват. Что ж, осталось самое малость. Вот Договор. Ознакомьтесь и подпишите.
Лана взглянула на лист гербовой бумаги, невесть откуда появившийся на столе прямо перед ней. На листе было написано:
"ДОГОВОР
Я, Воронина Светлана Григорьевна, также известная как Рейвен, заключила с врио Генерального Директора Потусторонней Компании, Денницей Степаном Лютиковичем, этот Договор о предоставлении услуг по осуществлению моей мечты, заключающейся в моём желании стать Чёрным Властелином, со всеми полагающимися привилегиями и проч. С условиями сделки ознакомлена, возражений не имею.
Дата: 1 (августа) 2011г.
Подпись: "
Она хмыкнула, ещё раз взглянула на очаровательный оскал господина Денницы и поставила свою подпись.
— Великолепно, Светлана Григорьевна. Можете открывать глаза.
Она открыла глаза, и…
…
— Мой Император…
Он обернулся. Советник согнулся пополам.
— А, это ты. Докладывай, Мы слушаем.
— Мой Император… В стране переворот. Французский десант высадился в Банги. Они поддержали Дако.
— Что?
Ноздри Бокассы гневно дрогнули. Советник сглотнул.
— То есть ты хочешь Нам сказать, что Мы больше не Император? Что Нас, — Нас! — свергли?
— Я…
— Ты — бесполезное ничтожество! — заорал Бокасса. — Все вы! А что Жискар?! Почему он позволил этому случиться?! Или Мы недостаточно щедро его одарили?!
— Он… Он непопулярен… Его рейтинги падают… Кроме того, Франция очень негативно отнеслась к сближению Вашего Императорского Величества с Ливией.
— Что значит — «негативно отнеслась»?! Какое их собачье дело?! Никто не смеет Нам указывать, что Нам делать, а чего не делать! Мы — Император! Ничего, Мы обратимся к русским, они Нас поддержат!
— Официальный Советский Союз осудил вмешательство Франции, но они ничего не станут предпринимать…
— Ах вот как?
Масляные глазки Императора превратились в щёлочки.
— Ничего. Ничего, не волнуйся. Мы прощаем тебя.
Лицо Советника посветлело.
— Правда?
— Правда. Папа Бок тебя прощает. Ступай.
Обрадованный Советник поклонился, и тут же Бокасса что есть силы ударил его своей эбеновой тростью в висок. Раздался хруст, и Советник рухнул на каменный пол, устланный старинным персидским ковром. В дверях показался охранник и вопросительно поглядел на Бокассу.
— Убери это. И скажи там, Мы полетим в Кот-д’Ивуар, в гости к Буаньи. Нам нужно переждать, пока в Нашей Империи станет тихо.
Охранник молча кивнул и исчез.
— Но Мы вернёмся, — Бокасса улыбался, — Мы обязательно вернёмся в Нашу Империю. Наши подданные верят в Нас, любят Нас. Мы обязательно вернёмся.
С этими словами он повернулся к огромному панорамному окну, из которого открывался чудесный вид на солнечный Триполи.
…
— Мм… А красиво там было, правда? Жаль, американцы опять пришли и всё разбомбили. Эх, ломать — не строить, вот уж воистину.
— А?
Она смотрела на странного черноволосого мужчину в явно дорогом, хотя и изрядно потёртом смокинге. Незнакомец улыбался.
— Что… Что это было?
— «Море», — усмехнулся мужчина. — Напомню вам: у вас была мечта стать Чёрным Властелином, и мы, Потусторонняя Компания, вашу мечту исполнили.
— Что… Что?!
Память вернулась резко, как обухом по голове.
— И вот это вы называете исполнением мечты?! — Рейвен была в ярости. — Сделали меня каким-то негром с манией величия, да ещё и свергнутым! Вы вообще кто такой?!
— Я-то? — он снисходительно смотрел на девочку. — Фамилия моя Кастальский, хотя вам она едва ли что-нибудь скажет. А что же до вашей мечты — ну что ж. Вы хотели стать Чёрным Властелином — вы им стали. А то, что вас так не устраивает — так это плата за мечту. Кроме того, неужели вы ничего не почувствовали?
— Нет! Что я должна была почувствовать! Я тихо умерла от инфаркта, меня даже не убили! Что за скука!
— Я не об этом.
— А о чём?
— Помните того человека, которого вы убили в Триполи? Первого, кого вы убили?
Рейвен внезапно запнулась. Странное это было чувство. Действительно, впоследствии она не раз убивала людей, но тот, первый…
— Понимаю вас, — Кастальский сочувственно кивнул. — Это уже совсем не так, как вам казалось, правда? А всего-то дел — убить человека. Да… И потом. Вы Договор помните? Помните. Фразу «возражений не имею» помните? Помните. Ну вот. Кроме того… Знаете, ведь исполнение мечты — штука тонкая. Человек так редко… Да что там — почти никогда точно не знает, чего именно он хочет, о чём именно он мечтает. Вот та девушка, помните? Вам про неё Степан Лютикович рассказывал. Мечтала о Прекрасном Принце. Мечта сбылась — что ж, прекрасно. Но дальнейшее целиком и полностью зависело от неё самой. Ей было сказано: верь в чудеса. В тот день, когда разуверишься, чудо пропадёт. Оно и пропало. Потому что сделать из Кота Прекрасного Принца несложно, для нас. Но вот поверить в то, что он существует, в то, что он такой, каким вы его хотели, — это только в ваших силах, только от вас зависит. И мы тут уже ничего не можем для вас сделать. Вы хотели стать Чёрным Властелином — вы им стали. Жан-Бедель Бокасса(1) считается одним из самых монструозных тиранов двадцатого столетия. Каннибал, убийца, маньяк, психопат, облечённый властью, притом властью почти неограниченной — в пределах своей страны, конечно. Всемогущий. И практически безнаказанный; подумайте, его даже не казнили. Жил себе и жил, после всех своих злодеяний, пока не умер. Немногие исторические злодеи могут похвастаться подобной судьбой. Вы мечтали, чтобы вас все боялись, ползали у ваших ног; вы мечтали о власти, мечтали вселять ужас и благоговение в сердца — вы это получили. Чего ж ещё? Какие у вас могут быть претензии? Между прочим, я бы сказал, вам ещё повезло. Могли бы стать, например, актёром, исполняющим роль Чёрного Властелина в захудалом третьесортном фэнтези, притом шизофреником с манией величия, и закончить свои дни в психушке, в одной палате с Наполеоном и Цезарем. Или — как вам такой вариант? — стать персонажем книги. А это, скажу я вам, не самая завидная участь. И уничтожил бы вас в итоге какой-нибудь глупый рыцарь… Спасибо, если не хоббит. Так что, милая моя, это вы ещё легко отделались…
Он хмыкнул и закурил.
— И вообще. Каждый волен мечтать о том, о чём хочет. И мы никогда не… Ну, мы стараемся не осуждать и не отговаривать, — просто потому, что свой долг вы уплатите сполна, но позже, когда всё кончится. И нет, не думайте о том, что это была ваша ошибка, что вы пошутить хотели, постебаться… Вы произнесли желание, озвучили мечту — и она сбылась. Знаете, были тут товарищи… Хотели, вот почти как вы, — только не властелинами стать, а Духами. Знаете, да? Духи. Чтобы и бессмертие там, и сила, и вообще все эти фенечки. Ну, дурное дело нехитрое. И мечта их исполнилась — стали Кошками. Работают теперь, кто где. И, в принципе, неплохие ребята, хоть и туповаты малость. Так что уж вы, Светлана, не обессудьте. Как знать, может, учтёте на будущее и в следующей жизни станете совсем другим человеком. Проживёте достойную жизнь. Ну и прочая, и прочая. А теперь прошу меня простить, но вам пора.
— Ку… Куда — пора?
— Как куда? В Ад. Жизнь ваша подошла к концу, вы умерли. Помните?
— Но… Но это же была не я! — крикнула Рейвен.
— Неправда, — возразил Кастальский. — Это были вы. А теперь прошу вас; вы помните господина Денницу?
Князь помахал ей рукой в чёрной бархатной перчатке.
— Вот и хорошо. Потому что он вам расскажет, что и как с вами будет дальше. Почему, спросите вы? А потому, что господин Денница у нас не кто иной, как Дьявол-Сатана, и Адом ведает именно он. Ну-ну, не делайте такие большие испуганные глаза, вы же Рейвен, Ворон, вы смерти не боитесь! Кстати, вам от неё привет.
— От кого? — девочка непонимающе смотрела на директора.
— От Смерти, — невозмутимо смолил сигарету Кастальский. — Ну да это лирика всё. Господин Денница, я кончил. Она в вашем распоряжении. Прощайте, Светлана. Удачи вам там.
Она обернулась. Дьявол слегка улыбался, маня её бархатным пальцем.
Она сделала шаг вперёд.
…
— Ладно. И что, ты не дашь ей второго шанса? Ну, как ты обычно делал?
— Кто, я? — удивился директор. — Прости, но с какой стати? Она — твой клиент, ты и думай. Кроме того, она теперь целиком в твоём распоряжении. Так что это уже тебе решать. С другой стороны, она сама этого хотела. А незнание не освобождает от ответственности. И потом, я тебе помог. Всё, моя работа здесь закончена. Дальше сам.
— Знаешь, Гермес… Мы просто разные, — задумчиво проговорил Князь. — Думаем по-разному, делаем по-разному. А вообще… Я с самого начала думал, что я тут по ошибке. Ну, в смысле, не место мне тут. В Компании, я имею в виду.
— Правда? А где твоё место? В Преисподней? А?
— Нет, я…
— Слушай, Вертиго. Ты умный парень. Несмотря ни на что. Голова у тебя на плечах своя имеется, варит в основном правильно. А то, что там варится не тот супчик, что у меня — так это не у тебя одного, знаешь ли. Все вы… такие… Все до последнего. А знаешь, это ведь нормально. В древности, Мастера Меча были искусны, но у каждого была своя школа. Кто-то мог быть сильнее, кто-то мог быть опытнее — но это всё равно был вопрос времени. А вот школа — это уже серьёзнее. Ты же, помнится, тоже фехтовал немножко? Покажешь своё мастерство? А то, чувствую, не пить нам с тобой сакэ под цветущей сливой, пока не расставим точек везде, где только можно. Правда ведь?
Вертиго улыбнулся.
— Ну, как хочешь. И заметь, не я это предложил.
— Ой, да ладно, всё нормально. Вот, зацени.
Они стояли там — а вокруг цвели сливы. И нежно-голубое весеннее небо сияло над ними.
Вертиго хмыкнул и достал из-за спины синего дерева с инкрустацией трость, которая оказалась двойными ножнами. Лезвия катан сверкнули в лучах вечернего Солнца.
— Ну да, точно, — Гермес кивнул, — Ты ведь учился фехтовать у Ват-У, это школа Хёхо Нитэн Ити Рю, Миямото Мусаси. Хорошо-хорошо. Надеюсь, Белая Королевская хорошо обучила тебя.
Меж тем в его руках незаметно оказался странного вида кривой меч, напоминавший лист неведомого растения. Вдобавок, меч был украшен гравировкой, изображавшей чешую.
— Знакомься: Лунлинь баодао, драгоценный меч драконьей чешуи, — сказал Гермес. — Его мне подарила моя подруга, она была монахиней Шаолиньского монастыря в эпоху Мин. Ах, сколько воспоминаний связано у меня с той достопамятной порой! — он мечтательно улыбнулся.
— Потом ностальгировать будешь, — Вертиго, улыбаясь, встал в стойку.
— Ах, право, Вертиго. Ностальгировать я могу когда угодно.
— Посмотрим. Ват-У была мной довольна, она говорила, я был лучшим её учеником.
— Знаешь, в каком-то смысле это звучит немножко смешно.
— Попробуй сказать это ей.
— Не хочется огорчать её. Она старалась.
— Ах вот как! Ну что ж, болтаешь ты хорошо, это всем известно. Лучше покажи, как ты владеешь мечом.
Гермес пожал плечами.
— Охотно.
Он стоял спокойно, расслабленно; казалось, он просто любуется закатом.
Вертиго атаковал мгновенно. Скорость его была поразительна, и Гермес подумал, что Ват-У и правда потрудилась на славу.
И всё же…
Князь приземлился в эффектную стойку. Он не понимал: Гермес вроде бы и не атаковал, он всё так же стоял, расслабленный и спокойный.
«Увернулся?»
— Думаю, Ват-У и правда многому научила тебя, — Гермес улыбнулся. — И всё-таки… Мм, штаны спадут примерно… Сейчас!
Вертиго почувствовал, что щёки его пылают, а ноги овевает ветерок. Пояс был аккуратно разрезан надвое, но кимоно даже не было задето, — только чуть раздвинуто на животе.
Сгорая от стыда, Сатана натянул штаны, и сел под сливу. Гермес продолжал улыбаться — странно-вежливо, и совсем не в своей обычной насмешливой манере. Затем он хлопнул в ладоши — Миру явилась бутылочка сакэ и пара стаканчиков.
— Думаю, мы всё-таки выпьем с тобой, прежде чем расстанемся.
— А ты что, куда-то собрался? Ах, ну да, — Князь смущённо улыбался. — Я уже спрашивал. Кстати, почему ты не говоришь, куда именно? И вообще…
— Тс-с… Не порть этот чудесный вечер ненужными вопросами, Вретиил(2). А суть в том, что тебе пора, так же, как и мне.
— То есть?
— Да брось. Всё ты понимаешь. Конец эпохи — время непростое, но интересное. Сколько я их пережил, концов этих — ты не поверишь. Но тебе пора. Тебя давно ждут. Там, наверху.
— Я не… В Престоле? Что… Я тебя не понимаю, Гермес, почему ты вдруг заговорил об этом? — Вертиго смотрел на Духа с подозрением.
— По кочану. Всё ты понимаешь, знаешь, и тэ дэ. Чего спрашиваешь? Тебе пора. Понимаешь? Пора.
Князь посмотрел вверх. Там, как обычно, было небо.
— Туда… Да, ты прав. Понимаю. Пора. А… Кто будет вместо меня?
— Ну, пока не знаю, но, уверен, этот вопрос уже решён.
— Кем?
— Знамо дело — тем, кем должен быть решён.
Ангел вздохнул.
— Честно говоря, я не знаю, что буду там делать…
— Вот ещё, глупости какие. У тебя большой опыт. Думаю, ты будешь работать в той же сфере — только с другой стороны. Впрочем, возможно, Джин имеет на твой счёт иные планы.
— Джин… Так странно.
— Угу. Босс теперь он.
— Да-а… Ладно, — он поставил пустой стаканчик на откидной столик. — Тогда… пойду я.
— Угу, — Кастальский кивнул, и «Чайка» медленно остановилась.
Ангел открыл дверцу и выбрался наружу. Смерть улыбнулась и помахала ему рукой:
— Пока, братишка, ещё увидимся.
— Пока, сестрёнка. Пока, Гермес.
— Пока-пока. Будь.
— Угу, буду. Вы тоже будьте.
Он обернулся:
— Слышишь, Гермес? Я тебя прощаю. Больше не сержусь.
Директор улыбнулся.
— Спасибо. Я рад, малыш.
Ангел улыбнулся и захлопнул дверь. Машина тронулась, а он остался там, в пыли обочины, перед новой дорогой.
Скоро они потеряли его из виду.
…
Она оказалась в странном месте.
Впрочем, сложно сказать, что именно было в нём странного. Тут был коридор, напомнивший Лане старую перловскую поликлинику. Вдоль стен стояли такие же, как и там, жёсткие дерматиновые креслица. Но они пустовали: казалось, здесь не было ни одной живой (или неживой?) души.
Коридор тянулся бесконечно, и ей уже стало казаться, что, быть может, это и есть Ад? Если это так, то это очень необычный Ад. Совсем не такой, о каком пишут во всех этих глупых книжках.
Внезапно она услышала какие-то странные лязгающие звуки. Они показались ей знакомыми, и всё же ей было немного страшно. Кто знает, что притаилось там, в глубинах этого коридора, похожего на кишку.
Но коридор заметно расширялся, и ей невольно подумалось о круговом движении. Тут стояла пара простых офисных столов, пара стульев за ними, кулер с водой чуть сбоку; надо всем этим откуда-то с невидимого потолка свисало большое электронное табло. Оно тоже пустовало.
Снова раздался давешний лязг. Похоже, его источник приближался. Девочке было страшно, но, думала она, возможно какая-никакая определённость всё же лучше, чем пустые коридоры и тому подобное.
И в этот момент из-за угла вышла уборщица с простым железным ведром, шваброй-«ленивкой» и довольно грязной тряпкой. Лана поняла: лязгала именно швабра, ударяясь о край ведра.
— А ты что тут делаешь, дочка? — удивлённо спросила её уборщица.
Это была средних лет женщина, настолько обычная, привычная и неожиданно милая сердцу, — потому что Рейвен ожидала увидеть здесь что угодно, но только не это, — что девочка заулыбалась. Хоть и ответ на вопрос уборщицы найти было непросто.
— А я… А меня вот в Ад отправили… И я оказалась здесь.
Женщина посмотрела на неё и улыбнулась.
— А, ну так это тебе вон туда, — она махнула рукой в сторону одного из ответвлений коридора, и тут же, не дожидаясь ответной реакции, намочила тряпку и принялась преспокойно мыть пол.
— Э-э, спасибо…
Лана пожала плечами. Делать нечего, туда так туда.
Коридор вновь ветвился, изгибаясь змеёй — и вдруг закончился, оборвался тупиком; точнее, тут была дверь, но настолько неприметная, что если бы не табличка на ней, Лана никогда бы не обратила на неё внимания, ну или хотя бы не подумала о том, что это именно то, что ей нужно.
На табличке старинным готическим шрифтом было выведено:
«АДЪ»
А чуть ниже прямо к двери скотчем был приклеен листок формата А4, на котором было напечатано:
«Ад закрыт по техническим причинам. Администрация приносит свои извинения и благодарит за понимание».
Ну ничего себе, подумала Лана. Это уже ни в какие ворота не лезет.
Она дёрнула было за ручку двери, но та и не подумала поддаться. Девочка вздохнула и поплелась обратно. С одной стороны, она была рада тому, что всё-таки не попала в Ад. С другой — не могла взять в толк, что ей делать дальше. И вот уже о таком в книжках точно не писали.
Но, на её счастье, ей снова попалась та самая уборщица.
— Ну что, дочка? — спросила она. — Побывала там?
— Не-а. Там написано, закрыто по техническим причинам.
— А и то верно, — покивала головой уборщица. — Ну, тогда тебе в другую сторону. Вон туда, видишь?
— Ага… А там что?
— Там… Что-то вроде справочной. Ты спроси, там дежурная должна быть. Она тебе поможет, я думаю.
— Ой, спасибо вам большое!
— Да не за что, — уборщица ласково улыбнулась, а потом развернулась и продолжила свою работу.
Рейвен оцепенело глядела на небольшой, неяркий нимб над её головой.
«Ну дела…»
Ладно. Она пожала плечами и медленно побрела в сторону справочной.
На другом конце второй ветки коридора действительно оказалось нечто вроде стойки регистрации. За стойкой, лениво поглядывая на экран допотопного монитора, сидела отчаянно кучерявая рыжеволосая девушка в маленьких круглых очках и со смешными игрушечными кошачьими ушками на макушке, и раскладывала пасьянс. На Рейвен она, казалось, не обращала никакого внимания, но стоило девочке открыть рот, как девушка оставила своё занятие и повернулась к ней.
— Ну, что?
— А… Ну, я… Меня вот отправили в Ад, а он…
— Ага, закрыт на реконструкцию, — кивнула девушка.
— И… И что мне делать? — растерянно спросила Рейвен.
Девушка почесала кончиком карандаша за ухом.
— Ну… Если Ад закрыт, то тебе нужно в Реинкарнационную Комиссию. Но вот проблемка: в связи с реконструкцией Ада у них выходной. Так что, честно говоря, я даже и не знаю, что тебе посоветовать. Хмм… Я одного не пойму: как ты вообще сюда попала, почему тебя сюда направили. Если уж такие дела. А кто тебя направил, кстати?
— Господин Денница… — прошептала девочка.
— Да ты что? — изумилась девушка. — Серьёзно? Дело в том, что господин Денница сегодня подал рапорт об увольнении.
— Как это? — не поняла Рейвен. — Он же Дьявол.
— Дьявол, — кивнула девушка. — Но ведь и дьяволам нужен отдых. Кроме того, его наверху заждались… Ой, я наверное тебя запутала совсем, да? Честно — я сама до конца не могу понять, что у них там происходит… И что же мне с тобой такой делать. Я ведь что, я просто секретарь при Реинкарнационной Комиссии, я ничего не решаю… — девушка задумалась.
— А может, отпустите меня домой, а? — пролепетала Рейвен. Девушка задумчиво посмотрела на неё. Потом вздохнула:
— Понимаешь, мне-то, в общем, никакого дела нет, куда ты денешься потом. Но без санкции сверху я тебя отпустить не могу. С другой стороны, санкцию эту мне попросту не от кого получить… Да, вот ведь сколько работаю, а такого ни разу не было, — она покачала головой. — И куда смотрит руководство, спрашивается. И всё-то у них… Хмм… Вот то ли дело у нас, Кошек. У нас такого разгильдяйства просто быть не может, у нас каждый чётко отвечает за свои обязанности, и случись хоть Конец Времени, всё равно работа будет доведена до конца. Ох, не мой сегодня день, точно не мой…
— Нюш-А, я о ней позабочусь.
Они обернулись на голос — там стояла давешняя уборщица.
— Ох, Аглая Семёновна, я даже не знаю, что и сказать… — Кошка мялась. — Вроде бы не положено…
— Так и отчитываться не перед кем, — возразила Аглая Семёновна. — А девочку я беру под свою ответственность.
— Правда?! — обрадовалась Кошка. — Ой, Аглаечка Семёновна, миленькая, вы меня так выручаете!
— Прежде всего я хочу помочь этой девочке. Наши дела — это наши дела, а ей, выходит, страдать из-за некомпетентности начальства? Нехорошо это, — уборщица покачала головой.
— А вы Ангел? — спросила зачарованная Лана.
— Ангел, — мягко улыбнулась женщина. — Вот, работаю здесь, на полставки. А теперь идём. Я выведу тебя обратно в твой Мир.
— Правда?!
— Правда. Сможешь начать сначала. Только послушайся моего совета: будь осторожнее в своих мечтах и желаниях. А то они, знаешь ли, сбываются…
— Я поняла…
— Вот и славно. Ты готова?
— Да…
— Хорошо. Тогда идём. Тут недалеко, прямо в Отдел Сновидений попадём. Ну а оттуда быстро до дома доберёшься.
— Спасибо!.. — девочка обняла Аглаю Семёновну. — Спасибо вам. Я никогда не забуду…
— Забудешь, милая. Забудешь. И не нужно помнить, просто живи себе и жизни радуйся. Договорились?
— Ага…
— Вот и хорошо. Пока, Нюш-А.
— До свиданья! — девочка помахала Кошке рукой. Та улыбнулась и помахала в ответ.
— А теперь открой глаза, — сказала Аглая Семёновна.
Она открыла глаза, и увидела…
«Как же хорошо дома».
Из окна открывался восхитительный вид на такое привычное подмосковное утро.
Примечания и ссылки:
1 — Жан-Беде;ль Бокасса; (фр. Jean-B;del Bokassa; 22 февраля 1921 — 3 ноября 1996) — президент Центральноафриканской Республики с 1 января 1966 по 4 декабря 1976, а затем император Бокасса I с 4 декабря 1976 по 20 сентября 1979, маршал (19 мая 1974). Один из самых эксцентричных диктаторов XX века.
Википедия — http://ru.wikipedia.org/wiki/Бокасса,_Жан-Бедель
2 — первое, ангельское имя Вертиго.
Глава 3 - http://www.proza.ru/2011/09/07/171
Свидетельство о публикации №211090700168