***

иногда прошлое догоняет. бьет со всего размаха в спину и не спрашивает разрешения вернуться. кажется все: забыла, простила, отпустила. но одно напоминание и прошедшее врывается в настоящее, нарушая стереотипы времени. приходит, запыхавшись, как к себе домой и начинает менять все на свой лад: переставляет мебель, выбрасывает ненужное и приносит свое.
а, может, не так. может, оно доганяет тебя для того, чтобы откинуть ударом в грудь назад в свою обитель. ты само-собой возмущаешься по началу. нет, ну как это: ты выкарабкался из этого дерьма, убил все то, что долгое время было так дорого: все общие фильмы, музыку, воспоминания - все выбросил на помойку. начал другую жизнь, в которой нет ничего общего с прошлым, и тут на тебе. приплыли. что за приливы, скажите мне? но потом ты начинаешь вспоминать, что когда-то тебе сдесь было уютно и хорошо. уже вполне сознательно ищешь те предметы интерьера, которые доставляли тебе раньше радость и находишь ведь. осознанно находишь плюсы в дерьме, из которого однажды выбрался. уже по-тихоньку закрадываются мысли, что неплохо было бы и вернуться ненадолго туда. нет, ну ведь и не так все плохо же было, правда же...

и вот в такие моменты самое главное все-таки вспомнить, из-за чего же уют превратился в кучу дерьма. вспомнить, как через силу карабкался, пока прошлое хватало тебя за волосы, одежду, руки и держало, держало, держало... понять, что не хочешь пройти эту гонку на выживание заново. и вот тогда, именно тогда, тебя по-настоящему отпустит. все время, которое ты думал, что свободен, прошлое лишь выжидало удобного момента, чтоб нанести удар и вновь затащить в свою трясину. а теперь, когда ты выиграл финальную битву,  мошешь быть спокоен. ты победитель. в награду тебя перестанет бросать в дрожь от песен, которые вы когда-то слушали вместе, имя перестанет ассоциироваться у тебя только с этим человеком, общие знакомые перестанут напрягать. вот теперь можешь поздравить себя. ты победил ломку по прошлому.


Рецензии