Марксизм тезисно о причинах социальных войн

В.И.Ленин. Русская революция и гражданская война. Т.34.

Сила революции пролетариата, с точки зрения воздействия на массы и увлечения их на борьбу, несравненно больше во внепарламентской борьбе, чем в борьбе парламентской. Это очень важное наблюдение по вопросу о гражданской войне.

Понятно, почему все условия и вся обстановка парламентской борьбы и выборов преуменьшает силу угнетенных классов по сравнению с той силой, которую они могут фактически развивать в гражданской войне.

 Что касается до казачества, то здесь мы имеем слой населения из богатых, мелких и средних земледельцев одной из окраин России, сохранивших особенно много средневековых черт жизни, хозяйства, быта. Здесь можно усмотреть социально-экономическую основу для русской Вандеи.

В.И.Ленин. О героях подлога и об ошибках большевиков. Октябрь 1917.


Использование парламентаризма – особенно в революционное время – состоит вовсе не в том, чтобы терять дорогое время на представление гнилья, а в том, чтобы учить массы на примере гнилья.


В.И.Ленин. Из дневника публициста. Т.34.

Экономическое господство для буржуазии все, с формами политического господства – дело девятое, буржуазия может господствовать и при республике, даже господство ее, вернее при республике в том смысле, что этот политический строй никакими переменами в составе правительства, в составе и группировке правых партий не задевает буржуазии.



В.И.Ленин. Тезисы для доклада на конференции. Т.34.

Весь опыт революционный, как 1905 г., так и 1917 г., а равно все решения партии большевиков, все ее политические заявления за много лет сводится к тому, что Совет рабочих и солдатских депутатов реален лишь как орган восстания, лишь как орган революционной власти. Вне этой задачи Советы пустая игрушка, неминуемо приводит к апатии, равнодушию, разочарованию масс, коим вполне законно опротивели повторения без конца резолюций и протестов.


В.И.Ленин. Письмо к товарищам большевикам. Т.34.

Лозунг: «Вся власть Советов» есть лозунг восстания.

В.И.Ленин. Письмо к товарищам. Т.34, стр.413. 17.10.17.

Для восстания нужно не это (стихийное возбуждение с наивной надеждой просто «выступить», просто демократией «повлиять»), а сознание, твердая и непреклонная решимость сознательно биться до конца, это – с одной стороны. А с другой стороны, нужно сосредоточить – отчаянно настроенные … массы, которые чувствуют, что полумерами ничего теперь спасти нельзя, что «повлиять» ныне и не повлияешь, что головное «разнести все, размозжат все даже по-анархистски», если не суметь руководить ими в решительном бое……

В.И.Ленин. Выборы в учредительное собрание и диктатура пролетариата. Т.40, стр.10.

Мы изучаем, на основании данных о выборах в Учредительное собрание, три условия победы большевизма:
1) подавляющее большинство среди пролетариата; 2) почти половина в армии; 3) подавляющий перевес сил в решающий момент в решающих пунктах, а именно: в столицах и на фронтах армии, близких  к центру.

Главный источник непонимания диктатуры пролетариата… состоит в непонимании ими того, что государственная власть в руках одного класса, пролетариата, может и должна стать орудием привлечения на сторону пролетариата непролетарских трудящихся масс, орудием отвоевания этих масс у буржуазии и у м/б партий… отвоевать посредством удовлетворения их наиболее насущных экономических нужд ценой экспроприации помещиков и буржуазии.

Только иллюзии м/б демократов, «социалистов» и «социал-демократов», как их главных современных представителей, может вообразить, что при капитализме трудящиеся массы в состоянии приобрести столь высокое сознание, твердость характера, проницательность и широкий политический кругозор, чтобы иметь возможность одним голосованием решать или вообще как бы то ни было наперед решать, без долгой оппозиционной борьбы, что они идут за  таким-то классом или за такой-то партией.

Капитализм не был бы капитализмом, если бы он, с одной стороны, не осуждал массы на  состояние забитости, задавленности, запугивания, распыленности (деревня!), темноты; если бы он (капитализм) с другой стороны, не давал буржуазии в руки гигантский аппарат лжи и обмана, массового надувательства рабочих и крестьян, отупения их и т.д.

Поэтому вывести трудящихся из капитализма к коммунизму способен только пролетариат. О решении наперед со стороны м/б или полу м/б массы трудящихся сложнейшего политического вопроса: «быть вместе с рабочим классом или с буржуазией» нечего и думать.

Диктатура пролетариата есть классовая борьба, при которой такая организация, как государственная власть, классовая борьба, одной из задач которой является  демонстрирование на долгом отрезке, на долгом ряде практических приемов, демонстрирование непролетарским трудящимся слоям, что им выгодно быть за диктатурой пролетариата, чем за диктатурой буржуазии и что ничего третьего быть не может.

Участие в буржуазном парламентаризме необходимо для партии революционного пролетариата ради просвещения, достигается выборами и борьбой партии в парламенте.
Но ограничивать борьбу классов борьбой внутри парламента или считая эту последнюю высшей, решающей, подчиняющей себе остальные формы борьбы, значит, переходить на сторону буржуазии против пролетариата.

В.И.Ленин. Тезисы ко II Конгрессу Коминтерна. Т.41.

Всякая непоследовательность или слабость в разоблачении тех, кто проявляет себя как реформист или «центровик», означает прямое увеличение опасности свержения власти пролетариата буржуазией, которое использует завтра для контрреволюции то, что кажется близоруким людям лишь «теоретическим разногласием» сегодня.

Нельзя ограничиться обычным принципиальным отрицанием всякого сотрудничества пролетариата с буржуазией, всякого «коллаборационизма». Простая защита «свободы» и «равенства», при сохранении частной собственности на средства производства, превращается в условную диктатуру пролетариата, которая никогда не в состоянии будет сразу уничтожить частную собственность полностью, - превращается в «сотрудничество» с буржуазией, прямо подрывающее власть рабочего класса.

Одна из главных причин, затрудняющих революционное рабочее движение в развитых капиталистических странах, состоит в том, что, благодаря колониальным владениям и сверхприбылям финансового капитала и т.п., капитализму удалось здесь выделить сравнительно более широкий и устойчивый слой небольшого меньшинства рабочей аристократии. Она пользуется лучшими условиями заработка и больше всего пропитана духом цеховой узости, мещанскими и империалистическими предрассудками. Это часть социальной «опоры» II Интернационала, реформистов и «центровиков», а в данный момент это – едва ли не главная социальная опора буржуазии. Никакая даже предварительная подготовка пролетариата к свержению буржуазии невозможна без немедленной, систематической, широкой, открытой борьбы с этим слоем, который несомненно, - как это уже вполне доказано опытом, - поставит немало элементов для буржуазной белой гвардии после победы пролетариата.

Ни один коммунист не должен забывать уроков Венгерской Советской республики. Объединение венгерских коммунистов с реформаторами дорого стоило венгерскому пролетариату.


В.И.Ленин. II Конгресс Коммунистического Интернационала. Т.41.

Только являясь членом буржуазного парламента, исходя из данных исторических условий, борются против буржуазного общества и парламентаризма. То самое средство, которым буржуазия пользуется в борьбе, должно быть использовано и пролетариатом, - конечно, с совершенно иными целями.
Если все классы втягиваются в участие в парламентской борьбе, то это происходит потому, что классовые интересы и конфликты получают свое отражение в парламенте.

В.И.Ленин. Собрание актива Московской организации РКП(б). Т.42.

Пока остались капитализм и социализм, они мирно жить не могут: либо тот, либо другой, в конце концов, победит; либо по Советской республике будут петь панихиды, либо по мировому капитализму. Это отсрочка в войне, капиталисты будут искать поводов, чтобы воевать.

Концессия – это не мир с капиталом, а война в новой плоскости. Война орудиями и танками заменяется войной экономической.

В.И.Ленин. VIII Всероссийский съезд Советов. Т.42.

Единство пролетариата в эпоху социальных революций может быть осуществлено только крайней революционной партией марксистской, только беспощадной борьбой против остальных партий.


Рецензии