А. Нагибнева. Хутор Большевик. Война

Бывшая работница МТФ колхоза "Большевик" Благодарненского района Ставропольского края А. Нагибнева вспоминала о том, как колхозники пережили лихое военное время.

А. Нагибнева: «…В 1941 году я окончила восемь классов. На второй день войны правление колхоза направило меня на МТФ, на хутор Большевик учетчицей, взамен уходившего на фронт Николая Бузова – двадцатидвухлетнего парня.

Отдал Коля мне свои счеты, показал, как на них складывать и вычитать, передал кучу бумаг в шкафу, распрощался с доярками и уехал.

А я осталась в окружении работниц фермы. Были тут Анастасия Пузикова, Пелагея Авксентищева, Февронья Антипина, Прасковья Арефьева, Нина Цицилина, Мария Самойлова и другие.

- Да зачем же привели к нам эту девчушку? Да нечто справится она с такой работой? - говорили доярки бригадиру.

Выглядела я в свои шестнадцать лет, и правда, не очень солидно.

Но насчет того, справлюсь ли с работой, доярки ошиблись. Надо было, и я старалась. 

Первый отчет делала долго, с трудом, и конечно, со слезами.

***

Работали без выходных. Летом вставали в три часа, а вечернюю дойку заканчивали в девять – десять часов.

И, думаете, мы тут же падали от усталости? Ничего подобного!

Молодость брала свое. Самодеятельность у нас была, стенгазету выпускали.

В сорок третьем году пришел наш председатель колхоза Михаил Иванович Пономарев с фронта по ранению, так мы такой концерт дали в клубе, что он только руками развел от удивления.

Зимние ночи длинные. Соберемся у кого-то дома, усядемся в кружок вокруг коптилки.

Кто вяжет, кто шерсть прядет. Вязали носки, варежки для фронтовиков и для себя.

Ведь на нас в ту пору все вязаное было – и юбки, и кофты, и платки. И, конечно же, поем.

Запевалой у нас была Нина Цицилина. Особенно часто звучали «Не вейтесь, чайки, над морем», где говорилось о смерти молодого бойца, и знаменитый «Огонек».

***

А то бывало и такое. Навеем из соломы зерна пшеницы или ячменя, потом высыплем на стол и перебираем по одному зернышку от земли и камешков.

Затем это зерно на ручной мельнице смелем, и, глядишь, на завтра есть пропитание для себя и семьи.

Зимы были снежные, с лютыми морозами. Вода замерзает, корм не занесешь в корпус.

Молоко возили в Александрию доярки по очереди. В телегу впрягали быков или верблюдов.

Приходилось и мне с отчетом ездить на приемный пункт. Каких-то девять километров ехали весь день, потому что истощенные животные ложились и не хотели идти.

***

В апреле сорок третьего я и моя подруга Паша Арефьева вступили в комсомол. Это было памятное событие. Секретарем комсомольской организации у нас был Миша Труш.

Часто на ферму приезжала и проводила беседы второй секретарь райкома ВЛКСМ Зинаида Величко.

Особенно большое впечатление произвел ее рассказ о подвиге Зои Космодемьянской».  (Л 37)

2010 г.    г. Благодарный


Рецензии
Теща вспоминала: на Пятачке пляшем до трех, а в четыре-пять подъем!..

Серафим Григорьев   07.09.2011 23:33     Заявить о нарушении
Да и мы такими были!
Продружим до часу ночи, потом пешком домой - 7 км, утром на работу, опять 7 км.
Дороги грунтовые, транспорт в лучшем случае - гужевой.

Владимир Пузиков   08.09.2011 00:04   Заявить о нарушении