Гончар - рассказ-миниатюра

   

Он бросил твердый, холодный кусок глины на, покрытый холстом, тяжелый рабочий стол, поднял и, со всего маху, бросил еще  и еще раз.  Начал месить, будто вымешивая тесто, плотно упираясь ладонями с обоих сторон, вперед и книзу, размеренно и привычно.
Глина поначалу неподатливая, начала разогреваться,  частицы ее следуя за движением рук,  закручивались в упругую спираль.  Он продолжал работать, без остановки, выгоняя пузыри, сглаживая уплотнения. Остановился на мгновение,  снял с гвоздя струну, с деревянными катышками на концах, взрезал получившуюся "баранью голову" ровно посредине,  взглянул на оголившееся нутро,  еще немного...   Ударом сбил две половинки в одну и снова на стол, снова мять и катать.
Глина постепенно впитала в себя теплоту рук,  стала суше,  на холсте расплылось пятно влажности, руки его согрелись и покрылись тонким, сухим, глинистым слоем, который от движения трескался и осыпался тонкими, невесомыми чешуйками.
Стол мелодично скрипел и размеренно раскачивался,   в приоткрытую дверь задувал жаркий, летний ветерок,  зазывая на улицу, но нет, последняя крынка, - после можно   и покурить.
Он отложил готовую глиняную заготовку в сторону и тряпицей вытер поверхность старого гончарного круга.  Поудобнее приставил  табуретку, налил в низкую чашку воды,  бросил в нее высохшую полоску кожи, не оборачиваясь протянул руку, за спину, к столу, забрал глину, чуть покрутил ее в руках и шмякнул на середину круга,  сильными  махами ноги начал вращение,  все быстрее и быстрее. 
Обмакнул пальцы в воду,  размыл ее по ладоням и опустил руки на теплую макушку глины, левой ладонью обнимая сбоку неровные края, правой, ребром на верхушку, придавливая книзу. Когда-то   процесс центровки, наверное, казался ему трудным, но это "когда-то" было уже слишком давно.  Глина расползлась и одновременно собралась воедино,   одно мгновение и биение под его ладонями  успокоилось и полностьюю остановилось. 
Ему всегда казалось, что мерно вращающееся колесо в этот момент начинало петь тонким чистым голосом, готовое к очередному чуду сотворения.
Но еще не все, последние приготовления, не снижая скорости,  он снова прикоснулся к глине, поднимая ее с боков в высокую колонну, потом нажал пальцами на самую верхушку, опуская ее обратно в конус,  повторил, наслаждаясь мягкостью и податливостью, выжимая последние мельчащие воздушные прослойки,  собрал пальцами жидкую кашу с поверхности круга - чем меньше воды, тем лучше..   
Примостился поудобнее, и вдавил сложенные воедино пальцы в самую середку, на ощупь остановившись в нужной точке, давая правильную толщину будущему дну, повел руки на себя, глина послушно разошлась, если сейчас остановится, на колесе будет стоять посудина с толстыми, низкими, круглыми стенками и плоским широким дном, но останавливаться ни к чему, горшки поднимают одним движением за пару минут, не дольше. 
Провел пальцем по дну, от краев к стенке и обратно, собирая глину в невысокую спираль, потом разглаживая ее снова,  так не расколется дно при обжиге, снизил обороты колеса  и, наконец, потянул стенку вверх, давя правой рукой снаружи в основание и кверху, а левой придерживая  изнутри.  Пока не думая о форме, просто сдвигая тяжелую податливую массу в удобную, более высокую позицию.   Чутко держа кончики пальцев левой, на невидимом, но точном расстоянии от пальцев правой руки, повел стенку выше, в нужном месте меняя нажим, усиливая, или ослабляя давление  изнутри,  невесомо сдвигая расположение пальцев, выше то внутренние, то наружные, помогая глине самой изгибаться как положено. 
Однажды его спросили, может ли он поднимать горшки с закрытыми глазами? Он удивился, а как же иначе,  он же смотрит пальцами..  Что тут сложного. крынки да горшки, линии выверенные веками.
Но вот и верхний ободок,  он нащупал в воде кусок слизкой кожи, отжал,  колесо медленно идет,  кожа скользит по краю,  выводя ровную овальность.  Оглядел посудину, хмыкнул, - как всегда хороша! 
Струной срезал с круга, чуть качнул, пальцы под дно, да на полку, к остальным таким же,  только чуть форму подправил, перестановкой нарушенную.  Полка с полу до потолка, поперек мастерской, между дверью и окном, на самом сквозняке.
Если так жарко и будет, через пару дней в обжиг, а после в глазурь,  но это позже, а сейчас руки сполоснуть,  покурить,  да спину размять. 
Закончен день гончара.


Рецензии