Метафорист

 

Народ, власть, политика.
 
1. ««Да мне бы свет в конце туннеля», - ропщет народ. «А мне осталось только туннель построить», - отвечает власть».
2. «Политика  - спекуляция на рынке заблуждений. Поэтому цена истины слишком высока».
3. «Ложь, всего на всего, обратная сторона правды».
4. «А не лучше дать народу мыло, чем давить на нём вшей».
5. «Свобода плоха тем, что ей в первую очередь воспользуются жулики, и тем активнее, чем пассивнее общество. Это же обиженное общество ищет защиты у диктатора. Успешный диктатор тот, кто грамотно организует слаженную работу тех же жуликов. Достоинство свободы только в том, что ей можно пользоваться, а можно и нет».
6. «Политика – разновидность мужской проституции. Когда торговать нечем, торгуют страной. А преследуют, почему-то, обычных проституток».
7. «Предательство в политике это залог эволюции, альтернатива революции».

Нравы.

 8. «В поисках истины и соврать не грешно. Чем, многие, искренне и занимаются».
9. «Существует зависть к степени зависти. Критикуешь – явно завидуешь. Молчишь – молча завидуешь. Аплодируешь – скрываешь зависть восторгом. Как ни крути, всегда обвинят в том, чем сами больны».
10. «Идеальная месть - чтоб он жил долго и мучился совестью. Приятно сознавать, что обидчик попал в ловушку между раскаянием и гордыней, между желанием исправить ошибку и невозможностью это сделать.  Но… Достаточно это представить, и забыть о злыднях, чтоб не отравлять радостную атмосферу жизни».
11. «Добра нет. Есть реакция запоздалого зла на первоначальное зло.  Для торжества добра нужно вывести новую породу существ, лишённых присущих человеку инстинктов».
12. «Добро – это состояние счастья без тяжёлой платы за него. Зло – иллюзия счастья, как наркотическое опьянение, за которое придётся расплачиваться. Именно злобным людям невдомёк, что счастье может существовать само по себе.  Они то и берут плату за счастье как налог за собственную ревность. Однако ж, счастливых людей не так уж и много, или, по крайней мере, они не бросаются в глаза, так что мзда ложится на себе подобных».
13. «Память тем лучше, чем меньше она заполнена.  Чем чаще тебя обижают, тем слабее помнятся обиды.  Душа матереет, набираясь иммунитета.  Но и божьим одуванчиком быть нельзя, - сдуют.  Кульминация нравственной закалки в этом смысле – избирательность.  Нужно принимать вызов тогда, когда можно хладнокровно отквитаться».
14. «Некоторые думают, что, переходя Рубикон, они отодвигают его как горизонт. Надеются, что их заново полюбят. Конфликты можно улаживать, и даже благополучно, без злопамятства. Однако любая последующая ссора может пробудить вулкан из памяти прежних ссор. Тут уж раскалённая лава превратиться в камень, на котором ничего не вырастит. «Плохо то решение, которого нельзя изменить», (латинская поговорка) ».   
15. «Обида сладострастна. Возникает предлог выразить агрессию под видом справедливого возмездия».
16. «Человек, утверждающий, что говорит только правду, уже врёт».
17. «Высказывать мнение часто стремятся именно те, кого об этом и не спрашивают».
18. «Хамство – подсознательное требование хорошего отношения к себе. Такие хотят, чтобы  к ним относились лучше, чем они к окружающим. У них было тяжёлое детство, но это совсем не означает, что их нужно жалеть».
19. «Добродетель это спящая красавица. Стоит её разбудить, и она превратится в ведьму».
20. «Наши люди любят за рюмкой на кухне неистовствовать по поводу несправедливости, но представься возможность - и не преминут попирать права ближнего. «Раб злится на раба». Эту формулу по полной программе и отработал товарищ Сталин».
21. «Если тебя предал друг, значит, ты ему больше не друг».
22. «Настоящие друзья не продаются. Потому что их и не покупают. А не покупают в двух случаях. Или у них достаточно средств, чтобы позволить бескорыстную дружбу, или они никому не нужны. Но это уже скорее собутыльники». 
23. «Друзей надо менять до того, как они успели тебя предать».
24. «Хамы всегда правы. Вежливость и утончённость – лёгкая добыча для них. Можно уподобляться обезьяне из китайской притчи, которая наблюдает с горы за дракой двух тигров. Но не всегда так получается среди людей. Хорошо бы облачиться в панцирь,  чтобы они ломали зубы об тебя. Однако же только и будешь напрягаться, обороняясь. Можно принимать игру, изобретая для них ловушки, но этому придётся посвятить жизнь, всё равно оставаясь частью зверинца. Когда же созидать? И что делать?».
25. «Лесть – изящное хамство. Часто имеет целью усыпить бдительность, чтобы в удобный момент вонзить ядовитый шип в самолюбие.  Ложка дёгтя в бочке с мёдом».

Мудрость, глупость.
 
26. «Мудрость, как алхимик - выстрадает философский камень из бурлящих страстей. Глупость норовит окатить ближнего своими страстями как кипятком».
27. «Дай понять глупцу, кто он такой, и он будет вести себя ещё дурнее. Поэтому, самолюбие – главный барьер на пути от желаемого к действительному». 
28. «Ум часто сопряжён с презрением, поэтому не всегда убедителен. Мудрость, имея ум, более снисходительна. Хотя, презрение, лучше ненависти».
29. «Мозги есть у всех, а вот ум – не обязательно».
30. «Извилины кишечника напрягаются чаще». 
31. «Всюду демонстрировать свой ум, не является умным поведением».
32. «Тот, кто считает себя умнее остальных, неизменно окажется в дураках».
33. «Озвученная правда может навредить отношениям. Разумные люди должны её использовать в своих интересах, понимая всё даже не с полуслова, а с полутона». 
34. «Когда человек считает себя умным, ему трудно оставаться равнодушным к глупости; будешь возражать - наживёшь врагов, будешь молчать - превратишься в неврастеника. Остаётся вступить в масонскую ложу, надеясь, что ты станешь частью системы, которая управляет массой глупцов. Но ведь и это, может оказаться, всего лишь мифом».
35. «Правдоруб, это человек, который скрывает очень неприятную правду про себя. «Нападение – лучшая защита». Однако его мозоль в душе не видна только ему, остаётся только её уколоть, и он отравится собственным гноем. Тут важно не наткнуться на психопата».

Справедливость.

36. «Справедливость восторжествует тогда, когда каждый будет реализовать свои идеи за счёт своих усилий. А то мнение имеют одни, а исполнять его должны другие».
37. «Моё самолюбие – это моя частная собственность. Нечего нарушать её границы, если на то не было серьёзного повода».

Деньги и кризисы.
 
38. «В чужом кошельке денег всегда больше».
39. «Чем больше денег и на длительный срок вы одалживаете, тем сильнее убеждаете заёмщика, что в той же мере они вам и не нужны».
40. «Настоящая любовь существует  к деньгам. Сколько бы их ни было, любовь к ним не иссякает».
41. «Честность и порядочность имеют свою стоимость. Неоплаченная честность быстро превращается в низость».
42. «Финансовый олигарх Мейер Ротшильд однажды сказал: «Дайте мне контроль над выпуском денег в государстве,  и мне плевать, кто будет писать его законы». Его визави, нефтяной олигарх, Джон Д. Рокфеллер изрёк в унисон: «Конкуренция – это грех». Помножьте эти два понятия, и получится управляемый кризис. Люди знали, о чём говорили».
43. «МВФ кредитует заведомо коррумпированные правительства, которые вернут эти деньги в туже финансовую  долларовую систему, оставив непомерные долги своим странам. Так, МВФ через аффиллированных лиц (местных олигархов) приватизирует национальные ресурсы в обмен на долги».

 Алкоголь и зрелость.

44. «Когда Горбачёв запретил алкоголь, всё равно замечались люди, лежащие в беспамятстве у забора. Видимо, по старой памяти они возвращались на привычные места поваляться».
45. «Всю жизнь можно искать меру в алкоголе, так и не найти».
46. «Когда не выпивал накануне, но встал с мятой рожей, значит, проблема с эякуляцией. Но это не импотенция, а торжество предощущения над пресыщением».
47. «Лучшее лекарство от импотенции – классные тёлки». 
48. «От жизни нужно получать удовольствия, а не тумаков. Последние, сами догонят и дадут».
49. «Если мои нервы натянуты как струны, это не значит, что на них будет играть, кто не попадя».
50. «Нирвана, это когда не хочешь мочь, и не можешь хотеть»
 
Актуальность.

51. «Одно поколение, это всего лишь минута в истории. Что можно сделать за минуту?».
52. «Если какое-нибудь одно поколение станет потреблять только то, что оно само и сочинило, то цивилизация на этом же поколении и закончится».

Декаданс.

53. «Оптимист говорит: «мне бы свет в конце тоннеля…». Пессимист отвечает: «света у меня хватает, осталось тоннель построить»».

Агностицизм.

54. «Не Бог создал человека по своему подобию, а наоборот. Иначе, зачем ему, Вседержителю, преклонение существ ничтожнее букашек во вселенной? Возможно, он провёл неудачный эксперимент, да и махнул рукой. А поскольку свято место пусто не бывает, тут и сатана оприходовал бесхозную неразумность. И хотелось бы просить защиты у Творца, так дьявольская канцелярия не пускает, коварными уловками индульгируя непреодолимые страсти». 
55. «Если и существует Создатель Всего, то он выпускает вселенные из своей сингулярности как мыльные пузыри сквозь трубку, а мы всё думаем, что он следит за нами. Человек и есть Бог, и рай он сможет обустроить, когда перестанет доминировать путём насилия и принуждения. Только с помощью симпатии». 

Каддафи и Британский лев.

56. «Можно спорить о том, что зебра – белая, в чёрную полоску, или, наоборот – чёрная, в белую полоску. Но для львов это просто добыча. Хотя не было случая, чтобы львы съели всех зебр. Им хватает больных, слабых и заблудших».

Прошлое.

57. «Прошлое, может иметь эффект радиоактивного облучения».

Взгляд Горгоны.
 
58. «Этот  взгляд - остервенелая страсть по стоячей окаменелости, или мстительные чары мужской натуре, за её насильственность и предательство, между которыми, раздражающе безобидно разлеглась мягкотелая импотенция».   


Рецензии