Венчание...

                Сколько людей не ходило бы в церковь,
                если бы их видел там  один Бог...

         

         Заключение церковного брака в последние годы стало у нас в стране правилом хорошего тона. Теперь нередко бывает так: молодожёны отправляются на лимузинах в загс, а затем уж в церковь – венчаться. Причем для чего им еще и венчание, некоторые молодожены даже и ответить-то, толком не могут.
         Одна новобрачная, когда я об этом ее спросила, лишь пожала белоснежными плечиками – ну, это, мол, традиции возрождаем. Супруг ее новоиспеченный промычал нечто невразумительное. Родители жениха с невестой, не сговариваясь, ответили, что церковный брак крепче. И лишь чья-то бабушка грамотно объяснила, что венчание есть таинство, в котором "благословляется супружеский союз и испрашивается и подается благодать Божья для взаимной помощи и для благословенного рождения и христианского воспитания детей". Кажется так.
         Впрочем, для нынешних молодых людей (во всяком случае, как мне кажется, для большей части) все это пустые слова. Сошлись – разбежались, вот и весь брак. Может быть, оформлять свои отношения ни перед Богом, ни перед людьми и не нужно вовсе?
         Что же движет нами, когда мы решаемся на совершение этого таинства? Ну, понятно, желание покрасоваться, выходя из церкви в подвенечном платье, постоять под венцами, а главное – получить великолепные фотографии, которые всё это запечатлели.… Неужели – всё? Если мы отбросим придыхания, закатывание глаз и осенение себя крестным знамением при каждом нужном и ненужном случае, что же останется? Вера? Во что? В Бога, скажете Вы. В его всемогущество и помощь в этом начинании…Может быть…Надежда? Надежда, что и впрямь, церковный союз, каким-то мистическим образом, безо всяких усилий и трудов с нашей стороны, будет крепчать, пока, наконец, не станет нерушимым.…Вряд ли.…Или Любовь? К Богу, к Вашему мужчине, к его уверенности, что Ваш с ним брак должен быть благословлен…Мне, почему-то, это кажется наиболее вероятным…
         Видите ли... Я принадлежу к тому немногочисленному сонму людей, которые не верят в церковь. Нет-нет, я хочу быть правильно понятой.…Именно в церковь. А не в Бога.
         По своим убеждениям я – человек верующий, но абсолютно не религиозный.…
         Каждый для себя решает вопрос веры сам. Это главное. Именно поэтому в мире существует, столько конфессий, вероисповеданий и их направлений.
         В большинстве случаев, вопрос вероисповедания для человека, обусловлен страной, в которой он живёт и вероисповеданием (или его отсутствием) его родителей.
         Я полагаю, Вы согласитесь со мной в том, что в семьях православных христиан, иудеи встречаются в таком же количестве, как и гладиолусы в Антарктиде… Точно также выбор ограничен и у людей, живущих в странах,  где религия пропитывает все сферы человеческого существования.… Ну, например, Япония, Афганистан, Индия…
          Кому из молодых людей, родившихся и выросших в «привычном» религиозном окружении, придёт в голову стать, например христианином? Единицам. Но, скорее всего, их настолько быстро приводят в чувства, что даже написание этого предложения заняло больше времени…
         Что ж… Мы с Вами выяснили (по крайней мере, я выяснила для себя, а Вам приходится всё это читать), что вопрос вероисповедания практически всегда пассивен. Чего, несомненно, не скажешь о венчании. Здесь, если только Вы действительно самостоятельная трезвомыслящая личность, решение принимается исключительно Вами. Вами и Вашей половинкой. И если Ваш избранник просит Вас об этом, если он уверен, что хочет стоять рядом с Вами под сводами церкви, вдыхая аромат ладана и  слушая тихое пение, хочет почувствовать, даже без алкоголя в крови, упоение от того, что Вы стали его женой, скажите – «Да!» Даже если Вы не планировали этого, если боитесь или стесняетесь, если кто-то сзади шепчет – Не вздумай.… Если бы церковь была совершенна, нас с Вами в ней бы не было. Не ищите совершенства. Ищите веру. Во что угодно. Только верьте…
         И когда увидите в его глазах вопрос, - соглашайтесь... Не смотря на неуверенность и сомнения. Просто закройте глаза и доверьтесь тому, кто хочет дать Вам самую священную для него клятву…
         Чтобы немного разбавить, абсолютно несвойственную мне серьёзность рассуждений, скажу Вам, дорогие мои, что лучше в ресторане думать о Боге, чем в церкви об остывающей курице…


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.