Умбра

1

Четверо будущих художников спорили, как назвать приблудную собаку, что уже пару месяцев жила на территории художественного института, выпрашивая бутерброды у народа и безмерно ластясь, если кто изредка соизволял погладить её блохастую башку!

— А псюрка-то необычного цвета, — подметили будущие художники! Яркий ржаво-коричневый окрас действительно выделял собаку из породы "двортерьеров"! Но симпатичной псину назвать было трудно из-за крошечных невыразительных ржаво-коричневых глаз, сливавшихся с шерстью, да ещё с сильной косиной.

— Может — Умбра? — предложил вдруг студент Андрей, с длиннющими волосами, собранными в пучок.

Спор о том, как назвать собаку, моментально прекратился. Конечно, это была именно Умбра! Зато всем сразу захотелось подробнее узнать о цвете с таким звучным названием, и студенты дружно рванули в институтскую библиотеку, оставив Умбру в одиночестве. Та поплелась на газон утешаться бутербродом с сыром, который ей отдала жалостливая студентка Рита.

— У этой Умбры нашей такая умбровая косина — это что-то! — сострил Роман. Библиотекарь осадила замечанием энтузиастов, ворвавшихся с шумным смехом в читальный зал, и отправилась в хранилище за информацией.

— Чего бурлим? — поинтересовалась Валерия Викторовна, преподаватель графики. Она как раз рассматривала только что поступивший роскошный альбом японского художника Макото Мураматцу. Поведав о том, зачем пришли, студенты вместе с преподавателем, принялись заинтересованно рассматривать графику маэстро Мураматцу, восхищаясь невероятно-реалистическими изображениями животных. Вместе с тем, животные были так похожи на плюшевые игрушки, что смотреть на них без улыбки было просто невозможно.

— Так вот чьи рисунки котов и других зверушек я часто встречаю в Интернете — они в едином стиле и легко узнаваемы, — заметила очень худенькая студентка Ксюша. Дородная Валерия Викторовна с улыбкой отметила про себя, что тоже когда-то была как "тупулёк", или как "берозка"…

Библиотекарь принесла каталог цветов и оттенков.

— Читай вслух, Андрюха, — предложил Рома.

— ОК! — "Умбра — минеральный коричневый пигмент из глины… Названный, как горный регион центральной Италии Умбрия, по другим версиям — от латинского слова umbra — тень…"

— Мне больше нравится итальянская версия происхождения слова, — вставила миловидная Рита.

— Тут ещё таблица оттенков есть. Мне кажется, что наша псюха вот такого оттенка — заметил Андрей, указывая пальцем на светло-коричневый пигмент № 712F26, заглядываясь на пышные губки Риты.

Кличка "Умбра" очень быстро пристала к институтской дворовой собаке, и с удовольствием произносилась студентами и преподавателями.

2

Ректор Михаил Петрович приходил на работу на час раньше всех, что очень не нравилось заспанному охраннику. Первым делом, оглянувшись по сторонам, нет ли посторонних глаз, кормил своих подопечных: Умбру и одноглазого кота Мурзу, который довольно мирно делил двор с этой дружелюбной двортерьершей, но свирепо воевал со всеми котами округи, вплоть до травматизма. Остатки вчерашнего ужина, заблаговременно с вечера запакованные в пластиковый контейнер "Для остатков бездомным зверушкам-побирушкам", как говаривала его жена Марта Андреевна, были разделены между Умброй и Мурзой соответственно с их размерами. Собаке перепадала пайка побольше, так как она была раза в четыре крупнее кота.

— Ну всё, съели, идите себе, гуляйте, — махал рукой на своих тайных подопечных Михаил Петрович. Надо заметить, что ректор при студентах и преподавателях ни за что не выказывал свою любовь к животным. Он даже мог шикнуть на Умбру, если та позволяла проявлять привязанность, путаясь под ногами. Михаил Петрович так себе представлял образ руководителя: быть строгим на людях до педантизма . Поэтому в глазах окружающих слыл даже жестокосердным.

— Марта, жалко мне Умбру, она без меня пропадёт. Вот Мурза, тот за себя постоит, он — кот матёрый, днём под ногами не путается, а вот Умбра — доверчивая, с любым "мыловаром" пойдёт, только поманит, — делился Михаил Петрович вечером с женой, пакующей остатки ужина в спецконтейнер.

3

— Никаких конфет не приму, пока работы не сдадите! — любила пошучивать Валерия Викторовна со студентами, которые дали ей не самое обидное прозвище: ВВС. Это расшифровывалось как Валерия Викторовна Справедливая. Преподаватель даже кичилась своей справедливостью, и, надо отдать должное — студенты у неё выходили весьма толковыми. Бывают же такие энергичные тётки, как ВВС? Неравнодушна была Валерия и ко всему, что происходило в стране! Ну, а уж в окружении своём не упускала она ни одной мелочи, к которой можно было бы придраться! Коллектив прислушивался к мнению Валерии Викторовны. Вот и сейчас она стояла на крыльце в окружении преподавателей и возмущалась, что не включили отопление в институте вовремя, что в стране бардак, что не того избрали премьером, и не того президентом. И вообще, заметила она: "Собак развелось бездомных уйма!" — и указала в сторону рядом стоявшей сонной Умбры, которая вылезла из-под куста в надежде, что перепадёт кусок бутерброда или пирожка и, зевая, косилась на собрание. Искоса глянула на собрание и уборщица баба Дуня. Только подошедшая и услыхавшая лишь последнюю фразу, она заявила собранию: "Умберу обижать не дам!"

— Да никто "Умберу" Вашу и не собирается обижать, мы её наоборот все любим, она такой себе негласный символ института, можно сказать. Тут Валерии Викторовне вспомнилось, как вчера ректор прогнал собаку с крыльца…

— Вот Вы, Авдотья Ивановна, прежде ректору высказывайте о том, чтоб он к животным относился бы покорректнее, а то гоняет собаку всё время, как чумную! И, кстати, вчера ж представитель санэпидстанции распорядился убрать с территории института бездомных животных! — ВВС театрально закатила глаза и приложила руку к груди, — не удивлюсь, если Михаил Петрович завтра сдаст Умбру в будку без всякой жалости! Преподаватели, внимая Валерии, закивали головами.

На следующий день Умбра действительно пропала. И, когда Валерия Викторовна поинтересовалась у Михаила Петровича куда девалась собака, тот ушёл от ответа, махнув рукой.

— Ну, всё, сдал-таки в будку! — твёрдо решила Валерия, — даже в глаза не смотрел — стыдно, небось! Живодёр…

4

Работой ректора студенты и преподаватели, в общем, были довольны. Его усилиями учебное заведение получило высокий статус! Конечно, госбюджет института был не резиновый, и многого не хватало. Впрочем, как и во всех учебных заведениях страны.

Преподаватели собрались на очередных перевыборах руководства.

— Кто "за" кандидатуру Михаила Петровича Мирного, прошу голосовать! В зале воцарилась тишина. Две сотни глаз взглянули… в сторону Валерии Викторовны Кориковой, самого уважаемого преподавателя института! Та, поджав губы и переплетя руки на груди, сидела, как каменная! Она не могла простить Михаилу Петровичу Умбру. Других претензий к нему не имелось, но принцип есть принцип: Если человек плохо относится к животным, то он — плохой человек! Это не позволяло ей проголосовать за Мирного!

5

Вздохнув с неким облегчением, что не придётся больше нести напряжённой ответственности, которая не давала расслабиться все эти годы, Михаил Петрович принялся с творческим энтузиазмом исполнять работу преподавателя. Единственное, что он с недоумением заметил, так это перемену отношения к нему Валерии Викторовны! При встрече — лишь сухо здоровалась, быстро минуя бывшего ректора. Не то, что раньше, когда они часами могли обсуждать планы педколлектива. Но причин для такого изменения в отношениях он предположить так и не смог…

6

Наконец наступила весна! Субботним утром Валерия Викторовна с внуком Пашкой в приподнятом настроении шагала открывать дачный сезон. Проходя мимо дачи своего коллеги, бывшего ректора, она заметила во дворе будку? А затем навстречу из щели в воротах протиснулся, миролюбиво виляя хвостом, пёс точно такой расцветки, как Умбра? И в глазах — такая же "умбровая косина"?!

— Неужели совесть Михаила Петровича замучала и он завёл собаку? Да ещё цвета умбры? — ёкнуло в груди Валерии.

— Здравствуйте, Валерия Викторовна! Вы меня узнаёте? Я — Марта, жена Михаила Петровича. Мы с Вами познакомились как-то на собрании дачного кооператива, помните? — из-за забора ей приветливо замахала улыбчивая жена бывшего ректора.

— Здравствуйте-здравствуйте, Марта! А что это Вы собаку завели, такого цвета необычного? Давайте угадаю, может Умброй назвали? — с ехидной подковыркой спросила Валерия.

— Это — Умберто, сын Умбры! — с простодушной улыбкой ответила Марта Андреевна, — Умбра — вот она!

Из щели в заборе высунулась раздобревшая Умбра и добродушно уставилась на оторопевшую Валерию своим косым взглядом.


Рецензии