Если вы решили читать это, то не надо

Не делайте этого, потому что вы ничего интересного не найдёте. А я не собираюсь говорить или на тему, интересную каждому человеку, - о нём любимом. Но если вы взялись читать, то вот что вам нужно знать.

У меня очень много фотографий. За пять лет, что я ходил со своим старым-добрым "Lumix TZ-1", накопилось достаточное количество. Я просто фотографировал и всё.  Три года назад отформатировал свой жёсткий и часть фотографий потерялась. Я так пишу, потому что некоторые мне удалось восстановить. Это просто снимки. Я не люблю обман и ложь, поэтому так и не научился за столько времени всяким обработкам в каких-то ваших фотошопах, лайтрумах и матиксах. Я пользуюсь второй версией, и то я делаю это по большому счёту лишь для того, чтобы изменить размер изображения. А сейчас я как никогда хочу правды, потому что я познал всю эту ложь и обман, ещё в процессе их создания. И, попробовав, я понял что не хочу.

Два дня назад мне приснился сон. Страшный. Мне приснилось, что я больше не умею делать снимки. Что я делаю фотографию, которая без обработки ни на что не годится. Без тонны макияжа. Без кучи кистей. Без миллионов световых фильтров. Теперь я жутко боюсь выйти на т.н. променад, чтобы развеять или укрепить мысли на этот счёт. Я знаю, что это всего лишь плохой сон, но я - человек крайне мнительный и очень впечатлительный. Воображение, фантазия как возносят, так и убивают. До сих пор передёргивает от прочтения рассказа "Кишки", что входит в роман Паланика "Призраки"... Невообразимо противно. А ведь раньше я был абсолютно спокоен к этому, ещё каких-то года четыре назад, когда в моих ранних сочинениях киборги зачем-то пожирали людскую плоть. И прочая расчленёнка и мерзости. Мягковат стал. Не знаю почему.

Я хочу быть честным, а правда - она не сверкает и не блестит. Поэтому я вам так не нравлюсь, поэтому вы делаете вид, что меня нет. Но мне, по большому счёту, плевать на вас. Все получат своё, рано или поздно. Но, знаете, что ещё интересно: я никогда не был самим собой, во мне нет ничего первоначального, которое и являло собой того меня, настоящего. Сейчас я - совместное усилие всех тех, кого я когда-то знал. И наверно поэтому у меня такой бардак и дисгармония. У меня нет системы, нет стабильности. Я просто вываливаю всё в кучу, думая, что когда-нибудь наведу порядок, или кто-то придёт и чудесным образом мне поможет... Не помню, когда и пом\чему я стал ждать помощи. Вообще какой бы то ни было. Скорее всего это из детства. Я очень любил сказки. Читать и слушать. И я знал много разных дивных историй, чудесных и красивых, добрых и счастливых, но костлявая иссохшаяся рука эмоциональной смерти своими пожухлыми тонкими пальцами вырвала из моего сердца левый желудочек, да и правый... Никогда не любил метафоры, связанные с сердцем. Хотя бы потому, что это так изъезжено, обычно и стандартно. Да, не спорю, можно так завернуть, что о-го-го, но чаще всего люди скатываются до соплей типа "ты вырвала мне сердце", "ты оторвала половину сердца", "моё сердце уже никогда не будет здоровым" (последнее вроде редкость, но всё равно пойдёт). Более оригинально, хотя тоже популярно в среде людей небольшого возраста ума: "ты вырезаешь мне сердце тупым ножом". У меня проскочила ассоциативная связь с "ты кромсаешь мне душу, сука".

Когда я стал мягким? А был ли я твёрдым? Были ли? И я ли? Хм. Уверен, знаю: мы это обязательно выясним. А пока вот вам фотография. Я не знаю, что здесь разместить и как, но начать в любом случае с чего-то нужно.

И, да, если ты читаешь это, мало ли, вдруг ты, всё разорвав, заглядываешь, хотя я и сомневаюсь,то: это ведь было с каждым, вот так, верно? Просто не доходило до точки невозвращения? А со мной ты её так успешно пересекла и промчалась много дальше, верно? И теперь у тебя не остаётся ничего другого, кроме как выбросить меня из своей жизни. Тем более на горизонте маячит Дима, хотя какой маячит, он уже давно вошёл. Интересно, что ты ему говорила, те же слова, что и мне? Стандартная программа, или же она адаптируется под каждого? Ты смотри там, не заигрывайся, в миру это знаешь, как называется, пчёлка? Ага.


Рецензии