Привет, Рига!

               

         Самолёт авиакомпании  - Ryanair, плавно рассекая рижский туман, шёл на посадку.
Она оказалась довольно мягкой, и пассажиры в салоне самолёта дружно зааплодировали.
Я с облегчением вздохнула. Полёты для меня не самое приятное занятие. Всегда так сильно закладывает уши, что кажется вот-вот лопнут барабанные перепонки. Так было и на этот раз.
В ушах ещё  шумело и голова была свинцовой, но одно то, что уже на земле, радовало неимоверно. Привет, Рига!
  Поспешно схватив свой багаж скорее, скорее на землю, в потоке пассажиров, кинулась к выходу.
 Аэропорт заметно изменился и похорошел. Яркая реклама, куча новых бутиков, интернет-кафе и прочие  «удобности» для пассажиров (правда не дешёвые, виделись повсюду, заманивая неоновым светом. Даже этот хмурый день казался приветливым.
     Неумолимо-нудно капал дождик. С чемоданом в одной руке и и с сумкой в другой я плавно двинулась на транспорт. Зонтик над головой держать мне было нечем (жаль, что нету третьей руки, ха)и поэтому приходилось стойко терпеть это занудство, капающее на голову.
 -  Рижский дождик-зануда, только не вздумай припустить ещё сильнее - мелькала мысль.
 -   Я и так уже, как мокрая курица.
 Как обычно на автобусе, без аотерь для своего и без того ущербного кошелька, доехала до центра и вот я в столице Латвии, Риге.
   «Моя любимая» гостиница нисколько не изменилась за этот год. Пожалуй ещё больше обшарпалась. Деревянная постройка настолько ветхая, что я каждый год просто трясусь, что она однажды развалится и мне негде будет остановиться. Несмотря на все её недостатки, она находится в очень удобном для меня месте. Персонал  уже   стал мне, как родной и идет на такие условия, которые меня устраивают, а некоторая доля экстрима всегда присутствовала в моей жизни. Спасибо, персонал!
    Однако моя радость встречи быстро улетучилась, когда я получила номер для некурящих под самой крышей, выше только голуби! Он был такой "бледный  и прозрачный", что восходящее солнце, освщая рижский небосвод, прямо слепило в просторное окно в самой   крыше, радуя глаз часов с пяти. Мне повезло с погодой ведь целую неделю мой глаз радовался солнцу. В гостинице видимо наблюдалась напряжёнка с занавесками. На четвёртый день , когда по этому самому окну забарабанил дождь, который лил всю ночь, я не знала, плакать или смеяться . Казалось, что шум дождя застрял прямо в мозгу. Розетки  не работали и сварить себе кофе и зарядить телефон было проблематично. Радовал чистый воздух. В номере же,  как помнит читатель, не курили?
 Там  было два окна. Одно прямо на крыше, второе в стене к которой вплотную выходила пожарная лестница.  В открытое окно из номера свободно можно было до неё достать рукой.
                Дышать этим самым свежим воздухом я смогла целых пару дней пока не заселили соседние номера. Видимо, хотя в них и разрешалось курить, народ  дружно бежал на пожарную лестницу …...курить в моё окно. В прямом смысле. На пятый день я не выдержала испытания. Меня переселили на другой этаж.
          Конечно за последние годы отелей в Риге повырастало, как грибов в лесу в хорошую погоду, но меня больше всего интересуют люди и их характеры, я спокойно могу отказаться от большой части комфорта ради интересных людей. Да и журналисты, и литераторы,  не получают обычно никаких гонораров и «голы, как соколы»,особенно в наше кризисное время, когда все - от учителей до врачей, почему-то возомнив себя писателями, только пишут, а читать  некому.
  По дороге в гостиницу, благо ехать через весь город, я наблюдала довольно скудную картину. По бульвару Бривибас,(бывшая ул.Ленина), отремонтировали пару нужных властям строений, остальные производят удручающее впечатление. По ул.Кр.(Кришьяна) Барона
ещё печальнее. Хочется мне отдельно остановиться на её названии.
     На этой улице раньше находился(он и сейчас есть, почти развалился) заводик, который сотрудничал с Россией, что он выпускал и, как назывался - вряд ли кому сейчас интересно. Не буду утомлять читателей, только скажу, что вся корреспонденция  приходила на завод по адресу: улица Красного Барона. Мне и моим друзьям до сих пор смешно вспоминать, откуда россияне взяли, красного барона, сама идея очень интересна . До сих пор  не могу сдержать улыбку, проезжая мимо.
   Старушка хорошеет, но есть ещё такие уголки, где надо много поработать. В этот свой приезд я сконцентрировалась на разваливающихся зданиях старой Риги. Свой фотоальбом, когда он будет готов, поставлю в интернет в «мой мир», если кому-то будет интересно. Милости прошу посмотреть. Ссылку я вставлю, когда альбом будет совсем готов.
  В Юрмале удалось посетить несколько очень интересных выставок, настолько интересных, что напишу в отдельном произведении о них.
        Как обычно мне было очень грустно уезжать из Риги . Чемодан в аэропорт, как всегда, пришлось тащить одной, хотя он у меня очень маленький и не тяжёлый, было грустно.
 Но я уже привыкла к тому, что подруги приходят провожать меня в гостиницу за пару дней до отъезда. Попить шампанского и пожелать мне хорошего пути. Спасибо дорогие мои друзья. Вот уже и сентябрь. До следующего лета.
                Л.В.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.