Яков Брюс. Жизнь и миф
Могущ и радостен, как бой.
Он поле пожирал очами.
За ним вослед неслись толпой
Сии птенцы гнезда Петрова –
В пременах жребия земного,
В трудах державства и войны
Его товарищи, сыны:
И Шереметев благородный,
И Брюс, и Боур, и Репнин,
И, счастья баловень безродный,
Полудержавный властелин.
(А.С.Пушкин. Полтава)
Моего рассказа ты не найдешь в истории, потому что в вашей истории записываются лишь внешние происшествия, лишь обманчивые образы настоящих внутренних происшествий. Сверх ваших филологов и антиквариев существуют на сем свете другие историки; они ведут летопись тем явлениям, которые обыкновенно остаются у других незамеченными или истолкованными превратно.
(Одоевский В.Ф. Саламандра// Одоевский В.Ф. Сочинения в 2-х томах. Т.2. М.,1981. С.194)
1. «Птенцы гнезда Петрова»
В числе ближайших сподвижников Петра I, сопровождавших его в канун Полтавской баталии, когда он «промчался пред полками, могущ и радостен, как бой», вдохновляя войско одним только своим видом, Пушкин назвал пятерых. И этот выбор закономерен.
Первым упомянут самый старший - генерал-фельдмаршал Борис Петрович Шереметев(1652-1719). Во время Полтавской битвы ему предстояло командовать центром русской армии. Он – единственный, кому Пушкин дает здесь положительную характеристику: «Шереметев благородный».
Далее идут списком: «И Брюс, и Боур, и Репнин». Яков Вилимович Брюс(1670-1735) в предстоящем бою командовал артиллерией, которая сыграла в нем весьма существенную роль. Рудольф (Родион) Христианович Боур (Баур, Бауэр) (1667-1717) – бывший шведский офицер, перешедший на сторону русских под Нарвой, - командовал правым флангом и кавалерией. Аникита Иванович Репнин(1668-1726) во время Полтавской битвы находился при Петре I.
Александра Даниловича Меншикова (1673-1729) поэт не называет по имени, однако данная ему не очень лестная характеристика довольно прозрачна. Впрочем, несмотря на ее справедливость, Александр Данилович показал себя в Полтавском сражении не просто «баловнем счастья», а отважным и искусным полководцем. Он командовал левым флангом, на который выпала наиболее ответственная часть военных операций.
Герой данной статьи – один из этой отважной пятерки – Яков Вилимович Брюс. После А.Д. Меншикова он, пожалуй, более всего известен любителям истории, ибо такие типовые характеристики как «сподвижник Петра I», «выдающийся полководец и государственный деятель», «талантливый администратор» и даже «образованнейший человек своего времени», хоть и полностью применимы к нему, однако не исчерпывают того, что скрывается за этим именем. А скрывается за этим именем вход в бесконечный лабиринт, где скрывается колдун и чернокнижник - пугающий и притягивающий к себе одновременно… Впрочем, прежде нежели мы постоим на его пороге и попытаемся сделать несколько осторожных шагов в его глубины, выясним, что за человек был тот, кому суждено было после смерти обрести вторую жизнь в памяти потомства в образе таинственного чародея.
2. Потомок шотландских королей
Начать следует издалека, ибо происхождение, точнее, память о нем, оказывает немалое влияние на менталитет и судьбу человека. А история рода Брюсов была весьма впечатляющей и давала основания для честолюбивых стремлений.
Брюсы – это древний шотландский род нормандского происхождение. Первый вошедший в историю его представитель – Роберт Брюс – прибыл в Англию вместе с Вильгельмом Завоевателем. В 1306 году его потомок и тезка поднял восстание шотландцев против англичан и был коронован под именем Роберта I(1274-1329). В течение 20 лет он вел войну с англичанами, покуда в 1327 году не добился официального признания независимости Шотландии. При Роберте I шотландский парламент стал постоянно действующим учреждением, и в его работе, наряду с дворянством и духовенством, стали участвовать представители третьего сословия – горожане. Борьба Роберта I за независимость Шотландии была воспета поэтом XIV века Джоном Барбором.
Сын Роберта I - Давид II (1324-1371) – унаследовал шотландскую корону в пятилетнем возрасте. Детство он провел во Франции, где скрывался от мятежного дворянства, но уже в 1341 году вернулся и занял шотландский трон. В 1346 году Давид вторгся в Англию, однако потерпел поражение. 10 лет он провел в плену, откуда был выкуплен шотландским парламентом. В 1357 году он вновь стал королем, однако признал вассальную зависимость от Англии. Его наследником был племянник - Роберт Стюарт.
И вот в 1647 году далекий потомок шотландских королей Яков Брюс (умер в 1680 году) оставляет охваченную гражданской войной Англию и поступает на службу к молодому русскому царю Алексею Михайловичу. году. Его сын Вильям (Вилим) также был военным; в 1695 году он умер во время осады Азова.
3. Земное бытие
Пример отца и деда во многом предопределили судьбу Якова Брюса (1670-1735). В 13 лет он поступил в «потешные» войска Петра, а в семнадцать отправился уже на настоящую войну, став участником Крымских (1687, 1689) и Азовских (1695, 1696) походов. В 1697-1698 гг. Я.В.Брюс входил в состав Великого посольства. Принимал активное участие в Северной войне; особенно отличился в Полтавском сражении, командуя русской артиллерией.
В 1706 году в ведение Брюса была передана Московская гражданская типография. Самым известным ее изданием начала XVIII века был так называемый «Брюсов календарь», вышедший в свет в 1709 году (в год Полтавской битвы). Впоследствии календарь много раз переиздавался, ибо пользовался большим спросом не только у современников, но и у читателей конца XIX века. Справедливости ради надо отметить, что составителем календаря был не Брюс, а начальник типографии гражданских книг Василий Киприянов – талантливый самоучка, изучивший несколько иностранных языков, математику, навигацию, гравирование и астрологию. В результате простой торговец свечным товаром стал первым автором и издателем математических и географических пособий для навигаторов петровского времени и библиотекарем московской навигацкой школы. Что касается Брюса, то он был его непосредственным начальником, и его имя стояло на всех книгах, издававшихся в Московской типографии, в том числе и на календаре. Не исключено, что Брюс консультировал Киприянова, однако автором календаря он не был. Календарь содержит краткие сведения о святых, память которых отмечалась в тот или иной день; времени восхода и захода солнца и луны; возрасте библейских патриархов; народные приметы, помогающие предсказывать погоду, и прочую информацию, интересную массовому читателю. Содержится в нем и лунный календарь, скрупулезно перечисляющий действия, которые можно и нельзя совершать в определенные дни. Главное место в календаре занимает то, что на современном языке называется «астрологическими прогнозами». Любитель оккультных наук найдет здесь немало интересного. Тут можно прочитать о характере и судьбе людей, родившихся в те или иные годы; о связи планет и созвездий с жизнью человека и даже о том, на сколько лет жизни можно рассчитывать каждому из нас. Есть и предсказания политические на много лет вперед. Проявив терпение, среди них можно найти и верные. Например, на 1914 год предсказывается война, однако в 1941 году календарь обещает «мир между просвещенными державами». Занятно познакомиться и с прогнозами погоды на десятки лет вперед, выведенными из все того же сочетания планет; таблицами и формулами, помогающими узнать грядущее на основании собственного имени и имен родителей и прочее и прочее… Этот коктейль, составленный преимущественно на основании западноевропейских астрологических трактатов, во многом дал основание для появления целого шлейфа легенд и преданий, тянущегося за именем Брюса. Но о них – чуть позже.
Многочисленные обязанности на военном и государственном поприще не давали возможности Брюсу целиком посвятить себя естественным и оккультным наукам, которыми он был увлечен с ранней юности. Он был полководцем, дипломатом (именно благодаря ему и А.И.Остерману в 1721 году Россия заключила чрезвычайно выгодный Ништадтский мир); 1717-1722 гг. – президентом Берг-коллегии и Мануфактур-коллегии. Впрочем, несмотря на ответственные поручения и личную близость к Петру, Брюс был человеком независимым и не шел на сделки с совестью. 24 июня 1718 года он не подписался под смертным приговором царевичу Алексею.
В 1724 году, вскоре после коронования Екатерины I, Брюс, под предлогом нездоровья, удалился от дел. Добровольное затворничество было прервано известием о смерти Петра и печальной необходимостью стать главным распорядителем на его похоронах.
В 1726 году Брюс официально получил отставку, а в 1727-м купил имение Глинки под Москвой. Здесь он прожил безвыездно до самой смерти, посвятив последние восемь лет жизни научным изысканиям, которые, однако, остались бесплодными: Брюс не написал ни одной книги и не сделал ни одного открытия (во всяком случае, таковые не известны). Не было у Брюса и детей.
Брат Я.В.Брюса – Роман Вилимович Брюс (1668-1720) - был участником Азовских походов и Северной войны. Его сын Александр Романович (1704-1760) тоже избрал военную карьеру. Первым браком (с 1728 года) он был женат на Анастасии Михайловне Долгорукой, вторым (с 1745) – на Екатерине Алексеевне Долгорукой – бывшей невесте императора Петра II. Сын А.Р.Брюса – Яков Александрович (1732-1791) – пошел по стопам своих предков. Он отличился во время Семилетней и Русско-турецкой войны, занимал ответственные должности на военной и гражданской службе; в 1784-1791 гг. был генерал- губернатором Петербурга. Он был женат на статс-даме Екатерины II Прасковье Александровне Румянцевой - сестре П.А.Румянцева-Задунайского. Сыновей у него не было, а его единственная дочь вышла замуж за В.В.Мусина-Пушкина. Так в России угас род Брюсов.
4. Посмертное бытие
Как уже отмечалось, Брюс – один из наиболее известных сподвижников Петра I. И дело здесь не только в его бесспорных заслугах, а славе таинственного колдуна, которая, со временем разрастаясь все больше и больше, почти полностью затмила образ реального человека. Отчасти это связано с широким распространением «календаря Брюса» (автором которого он, как мы помним, не был), отчасти – с его не понятными для окружающих занятиями. Помимо точных наук, знания которых необходимы были для военной и гражданской службы, Брюс, совершенно в духе культуры барокко, увлекался всем необычным и чудесным. Об этом свидетельствует хотя бы его библиотека, где много мистических книг, и коллекция, состоящая из разнообразнейших и курьезнейших вещей. Подобного рода коллекции, или кунсткамеры, собирали многие европейские интеллектуалы XVII века (в XVIII веке они уже вышли из моды), не пользовавшиеся репутацией колдунов, однако в России это было в диковинку, а потому ее владелец вполне мог прослыть чародеем.
Интересно было бы выяснить, когда, где и в какой среде появились легенды о колдуне Брюсе, ибо первые письменные упоминания данного образа появляются только более ста лет спустя после смерти человека Брюса.
Известный писатель-романтик В.Ф.Одоевский одним из первых приложил руку к мифологизации образа Брюса. В повести «Саламандра»(1840) он предстает как жадный и фанатичный алхимик, стремящийся лишь к физическому бессмертию и богатству. Ему ассистирует бывший сподвижник Петра I финн Якко, оказавшийся без средств к существованию после смерти императора. Алхимическая лаборатория находится в доме Якко близ Сухаревой башни. Однажды Якко видит в огне духа огня – саламандру, которая оказалась двойником его прежней возлюбленной Эльсы. Она помогает Якко добыть золото, убивает Брюса и превращает в него возлюбленного. В новом облике Якко полностью преображается. Он усваивает манеры и высокомерие престарелого богача и с презрением отталкивает Эльсу, которая приходит к нему в своем прежнем земном обличии и напоминает об их прежней любви. Черная неблагодарность рассеивает чары. Все случившееся оказывается лишь кратким сном, и прежний ремесленник Якко гибнет в огне, поглотившем его скромное жилище.
В том же 1840 году в журнале «Отечественные записки» (№10) была издана глава неоконченного романа И.И.Лажечникова «Колдун на Сухаревой башне». Она состоит из четырех писем. Первые два принадлежат Ивану Алексеевичу Долгорукому и адресованы статскому советнику Финку, третье написано А.И.Остерманом Я.В.Брюсу и четвертое принадлежит матери И.А.Долгорукого и адресовано сыну. По-видимому, И.И.Лажечников задумал роман об эпохе дворцовых переворотов, сделав главным своим героем Брюса, однако из сохранившегося отрывка так никогда и не завершенного романа невозможно предсказать, какая роль отводилась ему. Единственное, что можно заметить: современники имели о нем довольно наивные представления. В глазах 16-летнего повесы-авантюриста И.А.Долгорукого он добрый ученый чудак. «Что делает наш астролог, алхимик или, просто, колдун, как называет его народ? Окончил ли он свой календарь с пророчеством на 100 лет? Мерзнет ли по-прежнему на Сухаревой башне, гоняясь за звездами? Жарится ли в своей кузнице, стряпая золото и снадобье вечной жизни?» - пишет он другу (Лажечников И.И. Басурман. Колдун на Сухаревой башне. Очерки-воспоминания. М.,1989. С.380-381). А.И.Остерман относится к своему старому другу более серьезно, однако, призывая его вернуться к активному участию в государственных делах, уповает прежде всего на его сверхъестественные способности. «Твое таинственное влияние на народ может умы и мнения расположить в нашу пользу, ты можешь и судьбу подговорить в наш заговор. Ты всемогущ не только на земле, но и на небе. Чего стоит тебе иногда, для пользы общественной, переставить одну звездочку на место другой? Мы восстановим (…) свой Совет на Сухаревой башне, не многочисленный, но избранный, бескорыстный, с единственной целью поддерживать создание великого преобразователя России» (Там же. С.384).
В 1924 году, после многолетнего отсутствия, Брюс возвращается в русскую литературу. На этот раз его пристанищем стала изданная в Москве книга под пространным, в духе XVIII века, названием «Необычайные, но истинные приключения графа Федора Михайловича Бутурлина, описанные по семейным преданиям московским ботаником Х. и иллюстрированные фитопатологом У». «Московский ботаник Х» - это, как гласит «Словарь псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей» (Т.2. М., 1957. С.201), А.В.Чаянов (1888-1937) – известный экономист-аграрник и литератор. В то время он являлся профессором Тимирязевской сельскохозяйственной академии и директором основанного им Института сельскохозяйственной экономии. В 1937 году он был репрессирован.
Действие книги А.В.Чаянова происходит во времена Екатерины II. Давно умерший Брюс, окруженный слугами-мертвецами, живет в своем доме на Разгуляе и раскладывает пасьянсы, предопределяя судьбы людей. Сын знатного вельможи Федор Михайлович Бутурлин, случайно заставший его за этим занятием, смешивает карты, за что подвергается неисчислимым бедствиям. В конце концов, по указанию священника, он окропляет топор святой водой и убивает колдуна, который, однако, успевает отомстить за себя: дом Бутурлина гибнет в огне.
Трудно сказать, что в этих историях является исключительно плодом воображения авторов, а что – результатом творческого переосмысления слышанных от кого-то легенд. Примечательно, что оба описывают Брюса без всякой симпатии. А.В.Чаянов же изображает его инфернальным существом, чуть ли не самим дьяволом, забавляющимся хитросплетениями людских судеб.
Нет дыма без огня, и почти наверняка Одоевский и Чаянов знали какие-то народные предания о страшном колдуне Брюсе. Но вот что примечательно: в записанных фольклористом и литератором Е.З.Барановым (1860-после 1934) легендах, которые он собирал в московских чайных и трактирах в 1922-1924 гг. (в 1928 году они вошли в книгу «Московские легенды», изданную обществом «Старая Москва»), Брюс выглядит совсем иначе. Он предстает не столько колдуном, сколько ученым и мастером, обладавшим чувством собственного достоинства и чести, любившим в меру пошутить и в конце концов ставшим жертвой коварства и зависти. Единственный факт чуть портит его положительный образ: один из рассказчиков сообщил, что Брюс замуровал в стене своего дома на Разгуляе собственную супругу. Однако этот «компромат» нигде больше не повторяется и не комментируется.
Итак, каким же предстает Брюс в рассказах московских мастеровых и извозчиков начала 1920-х годов? Мы не будем пересказывать здесь каждую историю, поскольку сообщаемые в них факты нередко повторяются, и потому нарисуем собирательный образ колдуна и ученого, сохранившийся в памяти москвичей.
Абсолютно все собеседники Е.З.Баранова отзывались о Брюсе с уважением, а иные – с явной симпатией. Для них он прежде всего изобретатель и мастер на все руки. Среди его изделий рассказчики упоминают «вечные часы», много лет ходившие без завода и испорченные горе-мастерами, пытавшимися их усовершенствовать по приказу Екатерины I, а также «цветочную горничную», которая ничем не отличалась от обычной женщины и лишь не умела говорить. Однако и этот шедевр был уничтожен, на этот раз самим мастером. Причиной этого была, по одной версии, страстная любовь некоего вельможи к искусственной красавице, а по другой – гнев супруги, приревновавшей мужа к хорошенькой служанке. Примечательно, что в повести Гофмана «Песочный человек» есть сходная сюжетная линия: безмолвная девушка-робот, способная вызвать страстную любовь. Еще одно изобретение Брюса – железная птица, на которой он совершал довольно длительные перелеты. По словам собеседников Е.З.Баранова, по ее чертежам были сконструированы современные аэропланы. Впрочем, этим не ограничивается его влияние на современную науку и технику. По мнению завсегдатаев московских трактиров, все изобретения недавнего прошлого (телефон, телеграф и т.д.) были на самом деле сделаны Брюсом. Каким же образом гениальные идеи московского колдуна стали достоянием нынешних псевдо-изобретателей? По одной версии, некий немец, оказавшийся в доме Брюса вскоре после его смерти, подобрал никому не нужные бумаги и увез их в Германию; по другой версии, чертежи Брюса, находившиеся в Сухаревой башне, были извлечены оттуда по приказу Николая I или Александра III. Умел Брюс вызывать и галлюцинации, которые собеседники Е.З.Баранова называли «отводом глаз». Из-за этого многие, в том числе и сам царь, оказывались в смешном положении. Петр I хотел использовать «отвод глаз» в войне со шведами, однако Брюс наотрез отказался, так как, по его мнению, подобный способ ведения войны нечестен. Отношения Брюса с царем собеседники Е.З.Баранова характеризуют по-разному. Некоторые говорят о благоволении Петра к своему ученому другу, однако в большинстве рассказов царь относится к нему с недоверием и враждой, которая усилилась после того как Брюс выставил его в смешном виде вследствие своего «отвода глаз» и отказался применить свои способности в войне со шведами. Во всех рассказах упоминается эликсир молодости и вечной жизни, изобретенный Брюсом и в конце концов ставший причиной его смерти. Процедура омоложения выглядела следующим образом: человека надо было разрубить на куски; затем по прошествии некоторого времени посыпать (или полить) их определенным веществом, после чего сросшееся тело полить эликсиром. В результате старик превращался в цветущего юношу. По одной версии, Брюс успешно испробовал свое изобретение на престарелом ассистенте, который, омолодившись, сразу же завел роман с его женой, которая не дала любовнику оживить мужа, разбив склянку с чудесным эликсиром. В соответствии с другими версиями, Брюс стал жертвой вероломства лакея, который, вследствие корыстных соображений или необъяснимой вражды, разрубив, в соответствии с инструкцией, хозяина на куски, не оживляет его. Узнав о смерти Брюса, царь испытывает, по одной версии, горе, по другой – облегчение и радость, однако расправляется с убийцами. Любопытен рассказ, посвященный трем московским знаменитостям – Брюсу, Сухареву и Пушкину. Брюс – великий ученый и мастер, который летал на небо, увидел там Бога и велел отслужить молебен. Сухарев – купец, представитель народа. Он талантлив и образован, однако практическая деятельность мешает ему реализовать свои способности; он верит в науку и строит для Брюса Сухареву башню, чтобы он смог осуществить там свои замыслы. Пушкин – идеальный правитель, написавший множество мудрых книг. Принадлежностью к власть имущим рассказчик объясняет наличие памятника Пушкину. Итак, в этом рассказе перед нами предстает своего рода троица, каждый член которой воплощает идеальный образ определенной социальной группы. Брюс – верящий в Бога ученый; Сухарев – представитель народа, готовый к бескорыстному служению и самопожертвованию; Пушкин – разумный правитель.
Читая легенды о Брюсе, собранные Е.З.Барановым, невольно задаешься вопросом: насколько точны его записи? Не украшает ли он услышанные рассказы собственной фантазией? К сожалению, нельзя дать абсолютно точные ответы на эти вопросы.
В наше время легенды вокруг имени Брюса продолжают множиться. Достаточно заглянуть в Интернет, чтобы убедиться в масштабности этого явления. К традиционным историям прибавились леденящие душу рассказы о немецких шпионах, похитивших чертежи Брюса, по которым были сконструированы грозные «мессершмитты»; о Сталине, лично осматривавшем каждый кирпичик разбираемой Сухаревой башни в поисках принадлежавшей Брюсу книги, написанной самим Дьяволом… В общем, Брюс – один из любимых героев современных российских оккультистов и тех, кто не прочь позабавиться с потусторонней реальностью, а заодно и заработать на массовом интересе к мистике и предсказаниям. Несколько московских турфирм проводят экскурсии, посвященные «чернокнижнику Брюсу», щедро угощая туристов как старинными легендами, так и недавно сочиненными историями. Данное явление вполне закономерно ввиду широкого распространения оккультной тематики и мифотворчества в современном экскурсионном деле. Думаю, если бы «календарь Брюса» сейчас переиздали, он бы при надлежащей рекламе разошелся мгновенно. Вот только стоит ли этому радоваться?
(Статья опубликована в сборнике: Славная победа русского оружия. (К 300-летию Полтавской баталии). Материалы международной научной конференции. М.: Московский институт экономики, менеджмента и права, 2009
Свидетельство о публикации №211090700627