Сказка о волшебнике, любви и птице счастья

1.
               
В давние-давние времена жил на свете волшебник Ведагор. В молодости полюбил Ведагор красну девицу, да так сильно, что готов был ради неё бросить ворожбу и жить, как обычные люди. Вот только красавица та другого любила. Видя, что надежды на взаимность нет, понял Ведагор, что простая человеческая жизнь с её страстями, страданиями и заботами не для него. Поселился волшебник на высокой горе, среди непроходимого дремучего леса, дабы никто не отвлекал его от изучения законов волшебства, чему Ведагор решил посвятить всю свою жизнь.

Шли годы. Ведагор постиг многие тайны, неведомые простым людям. Чтобы время было не властно над ним, сотворил Ведагор чудесную птицу Талан, пение которой дарило всему живому здоровье и долголетие. Там, где пролетала волшебная птица, природа долго хранила покой и была щедра на цветы и плоды. Жила Талан в доме Ведагора, и ни под каким предлогом не должна была спускаться к людям. Летала она высоко в небесах, и только верхушки деревьев могли видеть, как голубыми искрами в лучах солнца сверкали её перья, ибо была та птица синяя, будто кусочек неба. Деревья называли Талан птицей счастья, рассказывали о ней травам и цветам, шептались между собой о том, как она прекрасна. А животные и люди ничего не знали о волшебной птице, потому что всегда смотрели себе под ноги и не понимали язык деревьев, трав и цветов. Пела же Талан лишь тогда, когда садилась на окошко в доме своего господина.
Благодаря пению Талан не знал Ведагор, что такое болезни. Но и счастье было неведомо ему, потому что за столько лет так и не смог забыть волшебник свою первую и единственную любовь.
Постепенно Ведагор перестал радоваться жизни. Всего, к чему когда-то стремился, он достиг. Всё, что хотел узнать — узнал, всё, что желал сделать – сделал. Только радость любви так и осталась недоступна для старого волшебника. И вот однажды, слушая пение Талан, решил Ведагор превратить волшебную птицу в девушку.
Долгие дни и ночи колдовал он над птицей, не давая ей петь и летать. И вот, наконец, всё готово, остался последний взмах руки. Но, видимо, без пения Талан Ведагор слишком ослаб. А, может быть, сама Талан, лишённая возможности летать, потеряла часть волшебной силы. После завершающего взмаха руки предстала перед Ведагором дева, похожая на его возлюбленную, словно тусклая копия. В глазах преобразившейся Талан не сверкали искорки озорства и беззаботности, что так пленяли когда-то молодого волшебника в его возлюбленной. Лицо девицы было бледно, уста — немы.
Но и такой любимой обрадовался Ведагор. Только радость его была недолгой. Без пения Талан волшебник быстро состарился и вскоре умер. А бедная девушка пошла, куда глаза глядят.
Долго бродила немая и беззащитная Талан по необитаемым лесам, над которыми так беспечно когда-то летала. Невыносимо болели её ноги, не привыкшие ходить по жесткой земле. Нестерпимо болело её исцарапанное, нежное тело, лишённое оперения. Слышала Талан, как деревья, цветы и травы тоскуют по исчезнувшей птице счастья, но не могла ничего изменить.

2.


Жизнь идёт своим чередом — небо то осыпает землю снегом, то поливает дождём. Сменяют друг друга дни и ночи. Люди продолжают любить, отказываться от любви или совершать ради любви подвиги. Было так при Ведагоре, продолжается и теперь.


Быстрее ветра скачет на богатырском коне славный витязь Радомир к ненаглядной невесте. Не счесть земель, что проехал он, не счесть людей, которых повстречал. Ни в дальних, ни в ближних землях нет девушки милее и краше его любимой Авесты.
Мчится Радомир и, чтобы скоротать время, ведёт разговор с верным своим конём:
- А скажи мне, друг мой Дарун, есть ли на свете девушка, прекраснее моей Авесты? Есть ли та, что поёт так же звонко, как моя любимая?
Молчит Дарун, только искры из камней копытами выбивает.
- Нет, - отвечает сам себе влюблённый витязь, - никого нет краше, чем она, никто не поёт так звонко и задушевно, никто не смеётся так весело, да радостно!
Не зная отдыха, несёт Дарун нетерпеливого жениха к прекрасной невесте. Осталось только поле пересечь, да лес проехать.
Скачет Дарун, обгоняя ветер. Далеко тянется за ним пылевое облако. Пролетают мимо зелёные посевы, цветы вдоль дороги. Вот позади уже чисто поле.
Мчится конь по лесной дороге. Мелькают по сторонам деревья — то ели дремучие, то дубы могучие, то берёзки белые, то ивы плакучие. Вдруг видит Радомир — посреди дороги стоит известная всей округе ведунья, премудрая бабушка Айога. Боятся люди нежданной встречи с ней, ибо сулит такая встреча суровые испытания и удивительные перемены в жизни. 
Остановила Айога измученного коня взмахом руки.
- Чего тебе надобно, бабушка? - молвит недовольно богатырь. - Будь добра, посторонись, спешу я очень!
Но не торопится Айога уйти с дороги, крепко ухватила коня под уздцы:
 - Напрасно спешишь, богатырь, напрасно коня мучаешь! Да и сам отдохни после дальней дороги.
Не чувствует Радомир усталости, не боится перемен — любовь и нетерпение подгоняют его вперёд.
Однако не посмел ослушаться добрый молодец старую ведунью. Привела Айога витязя в свою избушку, отпустила Даруна пастись на зелёную траву, накормила гостя скромным ужином, а потом повела с ним речи непонятные:
- Знай, добрый молодец – тяготеет злой рок над тобой и Авестой. В миг, когда наденешь ты обручальное колечко на палец невесты своей, растает она лёгким облаком в синем небе!
Не хочет верить Радомир жестокому предсказанию:
- Но почему? Отчего судьба так несправедлива к нам?
- Судьба лишь выравнивает то, что было неблагоразумно искривлено человеком, - хмурит ведунья седые брови. – Открыли мне звёзды – чтобы спасти Авесту, должен ты привести к алтарю мою Аталану!

Всем известно — есть у Айоги приёмная дочь. Не ведомо только, когда и откуда она появилась. Все знают, что девушка больна — не говорит ни слова, не издаёт ни звука. Безучастен взгляд Аталаны, бледны её щёки и губы. Всех людей округи лечит Айога, домашнюю живность и даже дикого зверя лечит Айога, а вот дочери своей помочь ничем не может. Знает Айога, какое доброе сердце у Аталаны, что рядом с безголосой девушкой будто время приостанавливается, реже нападают хвори, не болит душа. И хотя сама Аталана нема, рядом с ней по-особому поют птицы, звенят ручьи, шумят листвою деревья.
Одно только радует немую дочку Айоги – любит она слушать пение деревенских девушек. А особо пение той, что ждёт славного витязя, который сражается за землю родную в сторонушке дальней. Авестой зовут влюблённую девицу, Радомиром — жениха её. Ждёт влюблённая Авеста суженого, тоскует, дни до встречи считает, до свадьбы уже назначенной. Столько в голосе её любви, надежды и томления, что замирает сердце и выступают слёзы у немой Аталаны.
А у Айоги выступают слёзы, глядя на страдания дочери. И вот открыли ведунье недавно звёзды путь к спасению Аталаны. Да только оказалось, что путь этот лежит через влюблённые сердца других людей.

- О чём ты, бабушка? - отпрянул Радомир, услыша слова старой ведуньи.
- О том, добрый молодец, что только коли женишься на Аталане вы трое обрестёте счастье.
В гневе сжал кулаки витязь:
- Какое счастье обретёт Авеста, коли на другой я женюсь? Не бывать тому! Ежели не Авеста, никто не станет моей женой!
- Погоди гневаться раньше времени, добрый молодец, - покачала головой Айога. - Связаны между собою судьбы ваши. Только спасая немую Аталану, сможешь ты спасти и сладкоголосую Авесту.
- Но почему? Почему, чтобы спасти, необходимо предать? - в отчаянии вскричал Радомир.
- Предательство или жертва: даже мне не дано понять, почему звёзды предначертали так, а не иначе. Но спорить с ними не советую! – сурово промолвила Айога.
- Позволь мне хотя бы встретиться с любимой, объяснить поступок свой неблаговидный!
- Невозможно сие! Люди проходят испытание любовью, а любовь — испытание доверием. Не перечь звёздам, витязь, смирись со своею судьбой.

Не стал Радомир рисковать жизнью любимой. Отказался витязь от своего счастья, согласился взять в жены дочку Айоги.

Направились спозаранку жених с невестой из лесной избушки в священный храм для свершения древнего обряда. Чернее безлунной ночи едет Радомир, не желая поднять взгляд на нежданную невесту. Безучастны глаза Аталаны, ничего не выражает бледное лицо её. Негодует и волнуется народ в деревне, сочувствуя обманутой Авесте. А она ничего понять не может. Уже готов свадебный пир в доме красавицы, уже одета девица в свадебный наряд. Ждет, не дождётся у ворот своего ненаглядного суженого. Но принесли добрые люди злую весть — другую невесту готовят с свадебному обряду с её женихом. Не верит Авеста лихим слухам. Ноги сами несут её к храму, слёзы сами катятся из ясных глаз. Увидела, обмерла. Как не поверить глазам своим?

Началась свадебная церемония. Стоит Авеста в сторонке, прекрасная, как ясное утро, и смотрит, как надевает Радомир обручальное колечко на дрожащий пальчик немой Аталаны.
 - Как же она скажет: «Да», - мелькает глупая мысль.
Но взлетел вздох удивления под своды древнего храма. Лишь коснулось кольцо руки Аталаны, превратилась рука в птичью лапку. Повисло колечко, зацепившись за коготок. А за плечами Аталаны уже выросли сильные крылья, покрылось её тело сияющими голубым светом перьями. И взлетела к куполу удивительная синяя птица. Ликующее птичье пение наполнило стены храма. Пролетая над Авестой, уронила чудесная птица обручальное колечко прямо в руку изумлённой девушки.
И вот уже Авеста в объятиях любимого. Рассказал ей всё Радомир без утайки, нет больше между ними преград.

А птица счастья вылетела в высокое окошко, благодарно помахала на прощанье крыльями премудрой Айоге и исчезла, мелькнув синей искрой в бездонном небе.


Рецензии
С новогодними праздниками, Ира!
Мудрая сказка о любви и синей птице счастья.
Здоровья Вам и домочадцам.
С теплом,

Зоя Кудрявцева   03.01.2020 11:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.