Интернет

Вчера мне позвонил  «Матрикс», один из операторов Интернета, а точнее, молодой человек, с очень приятным баритоном. Предложил подключаться, на что я ответила ему, что пока подожду. Но имею его в виду.

Интернет – увлекательная сеть всемирного паука, которую он плетет изо дня в день, посвящая в тайны буквально всего: новостей, кулинарных рецептов, мира моды, всемирных сплетен и небылиц, а также литературы, науки и искусства. Как только ты заходишь в ОПЕРУ – сразу попадаешь в этот веерообразный мир сообщений «понемногу обо всем». Тут уже нужно держать ухо востро, чтобы не утонуть в этом пестром разнообразии наисвежайшей, только что родившейся или уже залежалой или, что то же самое, «вышедшей в тираж» информации. И хорошенько прогнать и отфильтровать все, что представлено на наше обозрение, через специальные «фильтры» в нашем мозге, подобно тому, как кит-кашалот (как, впрочем, и любой другой представитель этой славной династии млекопитающих укрупненного формата), процеживает планктон через специальные приспособления-сетки. 

В связи с этим возникает вопрос: «Как мы раньше вообще обходились без него, его содружества Интернета?». Да, это просто непонятно сейчас, как же можно было без него жить. Телевидение – тоже конечно, заморочка хорошая. Однако, сейчас оно перегружено детективами, среди которых встречаются, как это ни странно, вполне приличные, и это можно пережить. Но, кроме того, оно напичкано еще и боевиками, а  с этим нормальному человеку со здоровой головой вообще невозможно смириться. После просмотра очередного боевика, некоторым особо нежным созданиям, может быть, придется вызвать и карету скорой помощи – за этим дело не станет, а тем, кто может проследить в себе зачатки звериного начала, поймут сразу, что его размеры после просмотра очередного «шедевра» значительно укрепились и увеличились в объеме. Несмотря на кажущуюся невинность тщательно культивируемого и взлелеиваемого  мордобоя, как основного вида занятий для души, тела и ума, а также как увлечения и хобби, он больно бьет по струнам души человеческой. Это может привести к двум противоположным результатам – либо к повреждению струн, вплоть до полного их разрушения, либо к значительному увеличению их в диаметре, т. е утолщению по типу кожи бегемота, вплоть до  полной потери восприимчивости, что является одинаково опасным в обоих случаях.

Интернет – это такой шустрый и вездесущий инструмент, с помощью которого ты, находясь, допустим, дома, можешь попасть в любой конец земного шара, попутешествовать по улицам любого города по твоему желанию, увидеть дом, в котором ты когда-то жил, посетить любой театр мира, прочитать любую книгу. Не вставая с рабочего места, можно написать научную работу, цапнув и пощипав понемногу обо всем информацию по интересующей тебя теме и отослать ее по ЭП на симпозиум.  И как результат - получить за нее, если не Нобелевскую, то все-таки какую-нибудь другую утвержденную премию.

О, Интернет, о, великий волшебник и занимательный маг! Ты, о великолепный и несравненный путеводитель по неизвестным и хорошо изученным дорогам, ты – зеркало души самого человечества! В тебе отражены все его достижения и все огрехи, а также недостатки, а местами и пороки, в тебе можно найти как комические, так и драматические моменты, характерные для человеческой природы, а также всех происходящих событий.

Конечно, ты не в состоянии заменить живого общения – это совершенно исключено. Когда мы собеседника лицезреем, видя его неподражаемую мимику, оценивая его совершенно оригинальный костюм, слушая его, различая тончайшие оттенки речи и тембра голоса. И, даже можем  потрогать, пощупать, пощекотать его, определив на предмет мягкости его костюм, величину его температуры, ощутить особенности его кожи – ее атласную мягкость и гладкость или чуть шероховатую бархатистость, например, крепко пожав его руку.
 По форме руки мы без особого труда определим род занятий собеседника, – какой вид труда он предпочитает – физический или интеллектуальный, по разговору можно определить, что его больше занимает, если только он не агент вражеской  разведки, подготовленный, к примеру, ЦРУ и имеющий четкую легенду, которая прикрывает его настоящую историю биографией-фальшивкой. То есть, не смотря на все ухищрения современной науки и техники – вопрос личного общения не снимается с повестки дня.

Есть еще один существенный минус бесконтактного общения – это невозможность сориентироваться в том, насколько правдив рассказ нашего собеседника – он для тебя, если ты его плохо знаешь, а, тем более, никогда не видел, он для тебя – в полном смысле – мистер Х, человек в маске. А, кроме того, очень радует возможность стать одним из тысячи персонажей, с которыми наш абонент ведет переписку. События же, происходящие в его жизни, рискуют быть написанными просто под трафарет, и разосланы во все концы мира, лично тебе, любимой или любимому, адресуется, всего лишь полстрочки, а возможно, только в обращении, хотя и там тебя могут назвать «дорогой друг». И где же самая приятная для тебя музыка – сочетание букв твоего имени, самого неповторимого для тебя сочетания звуков?

Но, несмотря на некоторые минусы сети паука, плюсов все-таки гораздо больше, ты даже можешь скачать концерт или фильм, который тебе по душе, и смотреть его ровно столько раз, сколько тебе захочется это сделать.

Опера и балет – для тебя вполне достижимы, причем, представленные ведущими театрами мира, в которых партии исполняют самые известные певцы. А, если ты решил поднять свой профессиональный уровень – помощь ПК тебе обеспечена, он всегда протянет тебе руку дружбы. Ты можешь вмешаться в любой учебник и отгрызть от него плохо лежащий кусок гранита той самой науки, в которую ты в один прекрасный день решил вникнуть. И у тебя это получается более или менее удачно. Было бы желание!

Так что – вперед к освоению новых знаний, к взятию этой Бастилии, которую мы, в отличие от французов, выбираем себе сами. Да, тысяча чертей!  Мы можем даже заняться управлением страной и даже не одной, вспомнив напутствие В.И. Ленина о том, что каждая кухарка должна учиться управлять государством.  Мы можем стать свидетелями рождения новых законопроектов, которые ежедневно рождаются в талантливых головах Дум, Рад, и других важнейших Сенатов, Бундесратов и т.д.  Мы, конечно (у нас есть на то право, мы же живем в демократическом государстве!), можем всенародно обсуждать их (я имею в виду –  между собой), таким образом, активно участвуя во всех законотворческих процессах. Мы – такие! Нас не взять ежовыми рукавицами (слышал бы нас Ежов!)!
 
Ну, ничего, однако! Мы всех возьмем нашей общей мощной народной энергетикой! Все заслуживающие это, получат общенародный энергетический удар! Мы ведь не зря, начиная еще с 80-х годов, активнейшим образом участвуем в сеансах таких титанов-виртуалов и контакторов нашего времени, как А.Кашпировский, А.Чумак, и многие другие. Все они,  появившись, раз и навсегда еще на наших телевизионных экранах,  с тех замечательных во всех отношениях лет перевернули и перетрусили все в наших головах, можно даже сказать, что перевернули все с ног на голову. Надо сказать, если поначалу эта отрасль знаний развивалась довольно вяло, то теперь все приобрело поистине грандиозный размах, напоминая темпы строительства гражданских и промышленных объектов в советское время. Сейчас существует целый ряд передач на телевидении, в которых главными героями, ударниками своего труда являются многочисленные экстрасенсы, шаманы и колдуны. И мы надеемся, что ряды их будут с каждым  годом  густеть. Угадывают различные события они, в самом деле, очень точно, нужно отдать им должное, если только во всем этом нет примеси сценического подвоха. Вот они-то и научат нас, каким образом мы должны готовить и отрабатывать эти самые удары, связанные с вполне виртуальными их передачами назначенному объекту через эфир, воздух, теле- и радиоволны, а заодно и через ультрафиолетовое и инфракрасное излучение, ионизацию и пи-мезацию, зюйвитаризацию, частицы материи и антиматерии и т. д. и т. п.

У нас, как никогда раньше, начали полыхать разнообразные почему-то весенние пожары, никак не связанные с жарой, до которой, как мы чувствуем по температуре воздуха, еще далеко. Это вызывает некоторое замешательство и недоверие относительно причин, которыми вызывается такой всполох, как говорили раньше люди простые, красного петушка. Интернет ставит нас в известность относительно буквально всего, мы, его пользователи, не рискуем пропустить какую-нибудь мало-мальски важную информацию. Интернет иногда вдруг, как бы сам по себе исчезает, замирает и его невозможно поймать даже за хвост, он пролетает мимо подобно одноименной части огненного тела какой-нибудь космической кометы, делающей под час крутые виражи. Интернет получил, как и многое другое, сокращенное название, такое, можно сказать, прикольное – И-нет. Интернета нет – вот как расшифровывается это название. Да, да, на самом деле с ним время от времени происходит такое приключение.
Для нас этот факт немного грустный, потому что можно так сказать, что с Интернетом мы дружны, общаемся и сами посылаем в эфир кое-какие очень скромные поделочки. Вроде этой.


               
    
   


Рецензии
Я вот думал, что не доживу...
Фантастикой казалось когда-то в институтские годы.
а вот, дожил !
Уррра !

:-)

Сергей Белый   30.08.2019 19:08     Заявить о нарушении
Интернет дело хорошее, но и опасное - ни одна цветная революция без него не обходится, возникают садистские группы вроде "синего кита", и многое другое.

Ирина Некрасова   31.08.2019 21:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.