112. В. И. Агошков. Реализация плана Кром к 1861г

112. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)

РЕАЛИЗАЦИЯ РЕГУЛЯРНОГО ПЛАНА г.КРОМЫ К 1861г

По левому берегу реки Кромы расположились 25 кварталов регулярной застройки.
Большинство кварталов правильной квадратной формы. Вдоль реки, с северо-востока на юго-запад, легли продольные улицы длиной 2 версты и числом 5, поперечных улиц тоже пять разной длины от 1 до 1,5 верст, поскольку с юго-востока они ограничились излучинами реки.

Постановка церквей в уличной сети привязана к главной улице, совпадающей с Орловской дорогой, и с главной площадью на месте старой крепости. Кроме того, одна церковь придвинута к берегу реки и замыкает на всю длину поперечную улицу, ведущую на Драгунскую слободу.

Наконец, ещё две церкви расположены у площади на выезде из города — в сторону Орла. Город в ближайшем окружении обстроился слободами. В западном углу регулярного плана берёт начало Драгунская слобода, вытянувшаяся по правому берегу р.Недна, своей единственной улицей, на 1,5 версты.
 
По левому берегу этой речки стала Пушкарная слобода.
Длина её около 2-х вёрст, рассечённых поперечными к речке оврагами Красный и Острый, а с востока ограниченная от соседней слободы Стрелецкой оврагом Крутым. Улица этой последней слободы направлена на север от города в длину, несколько больше одной версты.

С запада от регулярного плана вытянулась вдоль левого берега р.Крома Черкасская слобода, с ломаным извилистым очертанием улицы, упирающейся в одну из излучин этой реки.
Длина улицы 1,5 версты.

В этом же ближайшем окружении находятся ещё несколько сёл и деревень. С юго-запада при мосте через реку Кромы расположились Колчёво (видимо, сейчас это деревня Кромской Мост), Малое Колчёво, Большое Колчёво (сейчас пишут так: Большая Колчёва), а также Малая Драгунская.

На юго-восточном углу регулярного плана также при мосте через р.Крома — село Вожёво, дер. Атяева...


Рецензии