Зенитки над Ладогой

                     
  На снимке мой двоюродный брат Володя 1932 г.р.,он служил в Армии с 1955 по 1957 год. Служба в Армии у него прошла спокойно, и вообще он никогда ни с кем не дрался. Володя успел прослужить в армии, когда вождя уже не было, а агрессивное землячество не распространилось до критической массы. Прошло всего несколько лет после  1953 года,  и внешний вид простых рядовых  уже не был таким измождённым, каким был при Сталине, видно что питание солдат  стало по крайне мере удовлетворительным.               

  В эти годы зенитки  давно устарели, но на них обучали молодых солдат.  Зачем это делалось?  Кого охраняют эти зенитки?  Почему их не было в 1941 году, когда они там были так нужны.  Ведь столько трубили про индустриализацию, а в 1941 году воевали штыками. Когда потом  убрали  эти зенитки с Ладоги?  Люди не задавались такими вопросами, считали  что там наверху за нас всё продумают.  Но наверху продумывали всё за себя, а не за нас.

 Нам рассказывали о страшной блокаде Ленинграда. Но ни разу не вспомнили, а куда же делся Балтийский флот!? Почему он перестал существовать уже в 1941 году? Почему никто за это не ответил? Гибель Балтийского флота в 1941 году в сто раз страшнее "Цусимы".               

  Но уже в 1945 году на побережье Ладоги у многих  штатских и военных начальников были обширные владения.  Во всех воевавших странах после 1945 года было строительство жилья для обычных граждан, в Западную Германию для этих целей были приглашены турецкие рабочие. Слово гастарбайтер немецкое, появилось это новое слово в 1945 году. Спрашивается, а на какие шиши страна, "проигравшая" войну пригласила гастарбайтеров, тогда как у нас на вдовах пахали?  Не могли же  прижимистые американцы так финансировать Западную Германию, чтобы хватало  ещё и на наёмных рабочих.               

  В нашей стране не было никаких программ по восстановлению разрушенных сёл, да и городов. Люди после войны жившие в землянках, платили громадные сталинские налоги вплоть до 1953 года, пока эти налоги не отменил Маленков.               

  Наверняка до 1941 года вдоль Ладоги было множество русских сёл, но после войны побережье стало принадлежать оборонному  ведомству.                               

  Сейчас в описании военных событий многие ссылаются на генеральские мемуары,  на архивные данные, на партийных писателей.  Генералы в своих мемуарах вообще не вспоминают  свои же погубленные полки, дивизии, армии.               

  Архивные данные готовились далеко-далеко от фронта, к тому же сайт, который сделали  поисковики, сейчас закрыт по указанию сверху.                               

  Партийные писатели описывают военные события так, что один такой-то такой-то герой подбил десять танков, пять самолётов, обезвредил 300 мин, форсировал десять рек, ну и т.д.  К тому же этот герой до сих пор жив, хотя и целый год  во время войны пролежал в госпитале. Вообщем наш пострел везде поспел. А я скажу, что ничего он не форсировал, а шёл сзади. По скромным подсчётам, если в каждом бою наших всегда погибало больше, остаётся думать, что погибшие солдаты  ничего не совершили, а всё сделал "такой-то такой-то" герой.  Очень обидно, что миллионы и миллионы погибших солдат так и не удостоены ни одной медали посмертно, а всё досталось "такому-то такому-то" герою. Как писал замечательный поэт Твардовский :"Кому память, кому слава, кому тёмная вода. Ни приметы, ни следа."  Если в передовых отрядах были наигромаднейшие потери, значит все мемуары пишут каратели своих же солдат и русского населения, побывавшего в оккупации.  Пишут  и  приписывают себе все подвиги.

 Но страшную правду знают поисковики, которые делают раскопки в тех местах былых сражений, где наши войска НАСТУПАЛИ. Так вот на сто убитых непогребённых наших солдат приходится один немецкий.               

  Немецкие же мемуаристы все свои провалы сваливают на союзников, итальянцев, румын, венгров, которых они использовали по-чёрному всё время на передовой, а теперь так же по-чёрному захаивают.  А наши историки  всё это повторяют.  Хотя, конечно же самых крупных союзников - итальянцев раздражала теория немецкого превосходства. И скорее всего от такого союзничества было больше хлопот, чем толку. Вот например я читала, что когда уже наступали наши войска, все боялись, что в этот самый момент их погонят с собой немцы для прикрытия, для этого ночью группа селян переправлялась на  единственной лодке через реку Березину в Белоруссии.  Переправу для всех в держал один неизвестный ЧЕЛОВЕК, имени которого никто не успел спросить.  Хозяйки вели с собой коров, но в лодке размещались конечно-же только люди.  Так каждая корова сама плыла за лодкой, подбадриваемая  добрыми словами своей хозяйки, и успешно переплывала ту самую реку Березину, в которой в 1812 году потонула наполеоновская армия. Почему же так получалось? Очевидно, что в разношёрстной наполеоновской армии  была взаимоненависть, отсюда и все неуспехи. У нас же вплоть до 90-ых годов селяне оставляли у себя переночевать неизвестных путников, в сильные морозы отдавали путникам валенки, варежки. Люди были совершенно разными, одни строчили доносы и приписывали себе все подвиги, а другие при каждом возможном случае помогали ближнему.                  

  Неужели историки  брезгуют спросить старушек переживших события тех лет, стесняются  опубликовать мнение своих родственников, или даже повыбрасывали старые фотографии?               

  В Михайлове  Рязанской области за двухнедельную оккупацию учителя немецкого  языка слышали не только немецкую речь. Когда немцы заняли город, они расстреляли тех, кто не мог указать, где находится его дом. Потом соорудили виселицы и ждали, когда придут их карательные отряды, в которых были собственно немцы. Потому-что во всех армиях было чёткое разграничение передовых и карательных отрядов. Но  за двухнедельную оккупацию карательные отряды так и не подошли, а может быть они были предупреждены о готовившемся наступлении.  Хотя немецкая разведка спокойно доезжала на своих мотоциклах даже до Рязани от Михайлова, это видели  из окон госпиталя раненые. С самого раннего детства многие знают, что тот, кто затевает драки, всегда может ускользнуть из самого пекла, а достаётся во всех потасовках самым нерасторопным. На войне тоже так, только в ещё больших масштабах.               

  Немцы были не дураки, чтобы лезть в неподготовленную страну, готовили они своё вторжение по самому высшему разряду. Так что запрещено  было даже говорить у нас , что немцы  "подкрались"  к нашим границам от Белого до Чёрного моря, приказ этот вышел от Сталина 13 июня 1941 года. Вот и причина наших многомиллионных потерь - это правление Сталина.               

  А победа в войне была благодаря неизвестному ЧЕЛОВЕКУ, державшему переправу на реке, неизвестному СОЛДАТУ, отдавшему  ЖИЗНЬ и не удостоенному ни одной медали, неизвестным ЛЮДЯМ,  делающим добро ближнему.


Рецензии
Говорят, армия всегда готовится к прошлой войне.
Вот и поставили в 1955 зенитки, которых так не хватало в 1941.
Так же и сегодняшним публицистам задним числом всё ясно и судить легко — во всём виноват Сталин?

Мария Гринберг   15.12.2016 11:52     Заявить о нарушении
Я сужу о прошлых войнах. Я совсем не посторонний человек. В моих статьях фотографии моих родственников. А о будущих, или даже придуманных войнах писать не умею.

Валентина Газова   15.12.2016 12:17   Заявить о нарушении
"Прошлое — это время, в котором мы ничего не можем изменить, но относительно которого питаем иллюзию, что знаем о нём.
Будущее — время, о котором мы не знаем, но питаем иллюзию, что можем его изменить.
И, наконец, настоящее — граница, на которой одна иллюзия сменяется другой"
(с)

Мария Гринберг   15.12.2016 13:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.