114. В. И. Агошков. Путевые заметки А. Тарачкова

114. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)


ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ А. ТАРАЧКОВА

В 1862г в губернской типографии были опубликованы Путевые заметки А. Тарачкова, который описал и населённые пункты нашего края. Начал он своё путешествие в понедельник, к тому же тут же ему встретились попы, что сулило плохие известия. Однако, несмотря на отрицательные приметы, путешествие, по словам автора, закончилось хорошо.

После моста на д.Гати и села Лаврово, в 10 часов вечера путешественник (впрочем, он пишет «мы») прибыл в село Никольское, принадлежавшее некогда первой супруге Петра Великого – Евдокии Лопухиной. В селе находится каменная церковь с вызолоченными главами и шпилек на колокольне. Церковь была построена в 1772г Петром Лопухиным.

На следующее утро гости слушали раннюю обедню. Селом владели вначале Лопухины, потом — графиня Орлова-Чесменская, потом крестьяне перешли в удельное ведомство.

Евангелие искусно расписано золотом, краской. Из надписи видно, что оно было разрисовано дворовым человеком Петра Лопухина — Ивашкой (фамилию путешественник не разобрал). В нижнем этаже, с правой стороны церкви, похоронена последняя владелица села Никольского из фамилии Лопухиных — девица Анна Лопухина, умершая в 1813 году.

Тарачков увидел дубовые брёвна, подготовленные для постройки усыпальницы. Им было более 100 лет. Роща называлась Красной. – «Почему?» – спросил автор. – «Испокон веков!» – ответили никольцы. – «Нет ли елей?» – «Прежде были, сейчас всего двадцать деревьев найдете!..» Кстати, вопрос о елях был задан не случайно, поскольку именно еловые леса и назывались Красными!

Далее Тарачков сообщает, что крестьянские дети поступают в школы без «всякого приготовления». Крестьяне говорят: «мы без грамоты были, на что нам грамота. Грамотные работать не станут, обессилеют, коли будут сидеть за книгой!»

Путешественник отметил, что многие крестьяне не знают самых общеупотребительных молитв. И в этом он винит не крестьян, а тех просвещённых лиц, которым: выгодно было иметь безграмотную рабочую силу. Рассуждает автор и о собственности. Почему крестьянин не уважает чужую собственность, пото-му что своей не имеет. Имеем ли мы право упрекать его в гру-бости чувств и не признавать их в нём, когда он сам вырос под игом деспотизма и самоуправства!

Заметим, что подобные суждения писались в 1862г, а возможно и раньше. Несомненно, что А. Тарачков был человеком передовых взглядов, противником крепостничества.

От села Никольского, входившего некогда в состав Кромского уезда, автор отправился дальше по просёлочной дороге в село (?) Кромы. Погода была пасмурная, холодный северо-западный ветер дул навстречу так сильно, что и тёплые шинели не совсем согревали путешественника.

Было уже 6 июня, а между тем почки на дубах начинали только развёртываться. Крестьяне пахали и боронили землю для посева овса. А. Тарачков переехал через Оку (видимо, в районе села Гуторово) и поднялся на довольно высокий левый берег. Отсюда до самых Кром очень однообразно: куда ни взглянешь, везде видна волнообразная равнина, покрытая зелёными озимыми. Вблизи Оки почвы тощее, чем на том пространстве, на котором он проехал от Орла. Изредка кое-где выдавались на горизонте небольшие рощицы, иногда выглядывала церковь, господский дом со службами.

О Кромах Тарачков пишет, что он такой же плохой городок, как и Малоархангельск. Если и есть в чём-нибудь различие между ними, то только в том, что через Кромы проходит Курское шоссе, по которой ежедневно проезжают пассажиры в дилижансах и на почтовых; да длинные вереницы обозов с телегами разнообразят картину провинциальной жизни.

Всё здесь погружено в одни только мелочные житейские заботы... точь-в-точь как мельничное колесо, которое вертится на одном месте, пока не подгниёт...

Ещё раз заметим, что настроение путешественников зависит от погоды. Священнику Лукьянову не правилась промёрзшая дорога, в тоске был от кромской трассы Тарас Шевченко, спешивший домой по мартовской слякоти и истратив¬ий большие деньги на «невкусные щи». В «трансе» А. Тарачков, который, видимо, и в Кромах не смог отогреться от сильного холодного ветра. И лишь Василий Зуев был в восторге от орловских дорог, возрождаясь к жизни после болезни в Орле!..

 А. Тарачков напоминает, что Кромы — это древний город, впервые отмечаемый в летописях с 1147г., и мог быть более застроенным и окультуренным. Далее автор сообщает летописные данные о Кромах, о Смуте и других исторических моментах.
К сожалению, ничего нет о нашем районном центре именно той поры, когда путешествовал сам Тарачков.

Зато есть интересные описания деревни Колки. Из Кром, пишет далее Тарачков, мы поехали по просёлочной дороге и в три часа пополудни прибыли в обширное село Колки, населённое государственными крестьянами. Оно разделено на несколько участков, отделённых один от другого улицами и переулками. Строения в нём довольно плохие, но густо обсаженные ракитами. Избы в нём небольшие и не представляют никаких особенностей по сравнению с другими сёлами.

Автор отмечает, что каждая изба, чрез растворенные двери которых постоянно дует сквозной ветер, делится на две половины: тёплую и холодную. В последней, по обыкновению, помещается всё крестьянское имущество, уложенное в сундуках, поставленных друг на друга. Чем многочисленнее семьи, тем больше в них находится таких сундуков.

Летом в этих половинах спят преимущественно молодые, а зимою oнe (они) служат и кладовыми.

Пока искали для нас лошадей, я вошёл в одну избу, и застал в ней только четырёх детей: три девочки не старее одиннадцати лет пряли замашку, и их трёхлетний братишка, сидя на скамье, постукивал деревянного ложкою лезшего к нему котёнка, хотевшего полакомиться пшённою кашей, которую этот мальчик выкапывал из поставленного перед ним глиняного горшка. Отцы и матери этих детей были на работе, первые — в поле, и последние пололи гряды на своём огороде, находив-шемся позади избы.

Душный и неприятный воздух этой жарко натопленной избы вскоре заставил меня выйти из неё вон. Мы прошлись вдоль одной улицы и заметили почти на всех избах и завалинках перед ними женщин и девочек, прявших замашки. Это обратило на себя наше внимание, и один крестьянин рассказал нам, что разведение конопли составляет главнейший предмет занятий всех жителей этого села. Земли у них мало и потому всё свое старание они прилагают к обработке своих конопляников.

Из села Колки, опять просёлком, путешественники двинулись в деревню Брусовец, расположенной на берегу небольшой речки Неживки, последней из притоков Окского бассейна (ныне — Дмитровского района). По пути мы встретили, пишет А. Тарачков, много полей, засеянных горохом, рожью. В 12 верстах от Дмитровска мы выехали на большую дорогу, которая была довольно песчана и трудна для скорой езды.

Автор, сравнивая г. Дмитровск с Кромами, отдаёт предпочтение первому городу, поскольку имеет большее число каменных строений. За станцией Упорой — Севский уезд, крестьяне которого своим мелким, неказистым видом живо напомнили нам белорусов.

114. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)

Сверено с оригиналом
*


Рецензии