Аджебсандал
Кто не любит вкусно поесть, вряд ли найдется такой
человек. Одним подавай сладостей без меры, пирожных и тортов,
и конфет всевозможных элитных. Другие , блинами и блинчиками объедаются и в зеркало не глядят, на свою фигуру. А я ,
человек, выросший на Кавказе, люблю кавказскую кухню, но
умеренной остроты. Не меньше меня, любят кавказскую пищу
и члены моей семьи . Но, одно дело любить ту или иную кухню,
и совсем другое дело, готовить блюда из этой, любимой вами кухни. Когда мои домочадцы попросили меня приготовить любимый ими Аджебсандал, стал вопрос о наличии необходимых продуктов, а их как раз и не было. Надо идти на базар и
ничего не упустить. Аджебсандал , блюдо не простое, требуются
овощи шести наименований, да мясо в придачу , и нужен
хороший казан. Сказал я слово казан и мне захотелось сделать
маленькое отступление. Я вспомнил рассказ моего отца и хочу
его пересказать; Был какой то праздник, к нам пришли гости,
все уже сидели за столом, беседовали и закусывали, но
ожидалось главное блюдо, Аджебсандал , который доходил в
кухне , на плите. Середина стола была освобождена от закусок,
и на стол была положена, специальная дощечка, на которую
поставят тяжеленный казан. За столом сидели, ждали и облизывали слюнки. Наконец, дверь кухни открылась , и появился
дедушка, торжественно, несущий перед собой казан с аджебсандалом. Он успел сделать от дверей только один шаг,
когда казан выскользнул из рук и на лету перевернувшись,
упал на пол, раскидав аджебсандал по всей комнате. дедушка,
едва успел отскочить. Хорошо, что гости были близкие нам
люди, дорогие нам родственники и превратили инцидент в
веселую шутку.
Но вернемся к Аджебсандалу. Овощи были куплены.
Мясо-телятина уже обжаривалась в казане, масло сошло , и надо было, подлить немного воды, что бы оно начало тушиться. Времени
в обрез, срочно надо готовить и закладывать в казан овощи.
Помним, что всех видов овощей одинаковое количество и их
шесть наименований. все овощи должны быть нарезанный очень
крупно. Приступаем ; первое -баклажаны, второе- болгарский перец,
трете –помидоры, Четвертое - репчатый лук, пятое - картошка и
шестое –зелень(петрушка, кинза, сельдерей, хорошо бы базилик),
зелени, чем больше, тем вкусней. Овощи готовы, закладывайте
в казан на мясо, снизу те. которые хуже развариваются, немного потушатся все вместе. можно перемешать. В готовом блюде
все овощи должны оставаться почти целые. Не надо забыть,
заправить солью, перцем и пряностями. И вот наконец
Аджебсандал готов, запах по квартире обалделый. За стол дорогие
и подставляйте свои тарелки.
Свидетельство о публикации №211090700991
Если же готовлю с мясом, то его тушу с луком, а всё остальное, как в первом рецепте. Собственно говоря, основное отличие в том, что я НЕ ВАРЮ, А ЗАПЕКАЮ И ТУШУ. Так вкуснее. Попробуй.
Магда Кешишева 20.09.2017 20:21 Заявить о нарушении
Я не хочу, а ноги сами идут к холодильнику! Я не хочу, а руки открывают его и чего-то там нашаривают и в рот пихают!
Эх, здравствуй, новый килограмм!
Елена Ляхова 14.03.2018 22:30 Заявить о нарушении