двести 68

Дарья открыла глаза – увидела спящего в клетке Игоря, небольшой сейф, скромно спрятавшийся в углу, букет ромашек в треснувшей глиняной вазе, конверт на полу - цвета старой газеты – вот, собственно говоря, и всё, потому как, в остальном комната, в которой сон Дарьи прервался, была абсолютно пуста.
- Открой… - Игорь тоже проснулся, смотрел исподлобья - то ли недовольно, то ли зло. Дарья потянулась к конверту – тот оказался незапечатанным, легко отдавшим листок бумаги с десятком неровных строк. – Меня открой, дура.

«Дорогая Даша! Коль ты читаешь это письмо, значит, мы находимся на заключительной стадии эксперимента. Внимательно посмотри в сторону клетки. Если в ней нахожусь я – такой же как обычно, без каких бы то ни было признаков агрессии, значит, наш опыт удался, открывай меня скорее. Если же я агрессивен и подавлен, значит всё пошло не совсем так, как надо, и меня требуется продержать взаперти ещё два-три дня, дабы побочные эффекты от принятых мной химических препаратов сошли на нет. Спасибо, Даша, за всё, и до встречи. Твой Игорь.
P.S. Можно проверить моё состояние. Попроси меня назвать код, при помощи которого открывается сейф».

- Даша, открой клетку! Хватит читать это письмо!
- Скажи код... - отчего слова у Дарьи рождались с трудом – горло её было пересохшим, и любая буква, выбираясь наружу, скреблась, тёрлась, больно ранила.
- Три, один, четыре...
Медленно, сдерживая болезненные, тихие стенания, Дарья встала, преодолела четыре шага, склонилась над сейфом:
- Три, четыре...
- Три, один, четыре!

«Даша! Если ты открыла сейф, и читаешь это письмо, значит, всё намного хуже, чем я ожидал. Препарат подействовал излишне сильно, и мне потребуется минимум месяц, чтоб нейтрализовать его действие. Ни в коем случае не выпускай меня, корми лишь изредка. Когда я, уснув, не буду просыпаться минимум сутки, можешь открыть клетку. Твой Игорь».

- Здесь сказано, что... - Дарья была не только растеряна, ей непереносимо хотелось спать. – Тебя нельзя выпускать... Держать месяц.
- Месяц?! Даша! Да ты что? Какой месяц?!
- Тобой сказано. Я ничего не придумала.
- Да это ты сама написала все эти письма! Даша! Да через месяц и ты, и я... Мы же подохнем от голода!
- Мне велено кормить тебя...
- У меня ключ от входной двери, у меня! Как мне отдать тебе его, если ты в таком состоянии?! И чёрт меня дёрнул вовлечь тебя в этот эксперимент! Даша, не спи! Даша!
- Я... Не сплю. Почему ты сказал, что я сама написала письма? Мы здесь уже давно? Тогда почему я ничего...
- Я не могу этого понять... Это не было предусмотрено! Ты, засыпая, каждый раз забываешь, что с тобой происходило за день. Всего-то, что мне удалось от тебя добиться – немного воды. Да мы же здесь уже неделю!
- За неделю цветы в вазе бы завяли...
- Пластмассовые! Они – пластмассовые! Иди, иди посмотри, если мне веришь!..
Дарья опустилась на пол, глаза у неё сами собой закрылись – виной тому была, наверное,  опустившаяся дрёма или, быть может, подкатившая задумчивость, – но нет, сон не завладел ею окончательно, оцепенение продолжалось всего лишь минуты три. Глубоко вздохнув, Дарья встала, подошла к клетке, нашарила в кармане ключ, отворила замок.

Игорь, казалось, только этого и ждал – подбежав к Дарье, он, как казалось, захотел её обнять, но... нет, пальцы его правой руки крепко сжали Дарьино горло, ещё чуть-чуть, и силой своих мышц Игорь поднял бы девушку над землёй – с лёгкостью и злобой.
- Итак, эксперимент, судя по всему, провалился! – Игорь смотрел в глаза Дарьи пристально и с некоторым интересом. - Любовь? Её нет и в помине. «Взрастить взаимную любовь»! Что за абсурдная идея?! «Два одиноких сердца находят друг друга при помощи новаторского эксперимента»! Какой же идиотский замысел! И ты, Даша, какая же ты дура! Поверила моим нелепым выдумкам! Какая же ты дура! Какая же ты дурочка... Какая же ты дурёха...
Игорь отпустил еле дышавшую Дарью, посмотрел на неё – как-то иначе, более пристально, с нежданно промелькнувшей улыбкой в уголках глаз – коснулся её руки.
- Какая же ты...


Рецензии