C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Воины Церкви

    Антон Вильгоцкий
      ВОИНЫ ЦЕРКВИ
      Роман
      
      Выражаю благодарность С. В. Л. без чьего участия этот роман едва ли состоялся бы.
      
      Не мир пришел дать вам, но меч.
      И.Х.
      
      Шел 2013 год от Рождества Христова. Мерзкие сатанинские силы, издревле пытавшиеся взять жизнь на Земле под свой контроль и поработить свободное человечество, становились все сильнее и сильнее. Особенных успехов приспешникам тьмы удалось добиться на той земле, которой, казалось бы, самим небом было назначено стать вместилищем света и добра: в России.
      В настоящее время - Российской Федерации.
      
      Глава 1
      Нашествие нелюдей
      
      2010
      
      Начиная с 2000 года, обстановка в главных городах страны становилась все более напряженной. Первой сдалась Москва. Сначала - в метро, будто бы выбравшись из-под земли, а после - и на городских улицах, объявились орды бесчинствующих молодчиков и девиц, громивших все на своем пути и не особо церемонившихся с подвернувшимися под руку (но чаще - под ногу) прохожими. В городе стало опасно жить, и многие живые в буквальном смысле слова позавидовали мертвым. Москва, по тихим улочкам которой еще не так давно можно было спокойно разгуливать в любое время дня и ночи, превратилась в настоящее минное поле, и мало кто из горожан, собираясь утром на работу, мог с уверенностью сказать, вернется ли он вечером домой. Ведь смерть могла подкараулить еще с утра, на выходе из собственного подъезда.
      Чуть позже точно такие же волнения начались и в Санкт-Петербурге. Неведомо откуда взявшиеся уличные банды, умело маскировавшиеся под представителей неформальных субкультур (из-за этого впоследствии возникло немало проблем и у самих неформалов) учиняли жуткие вакханалии в исторических местах города, жестоко расправлялись со случайными прохожими, творили насилие над женщинами и детьми, и оскверняли память предков. Эта питерская волна была еще более жестокой, чем московская. Если в столице не всякую жертву убивали, зачастую ограничиваясь членовредительством, то на балтийских берегах людей порой кромсали на куски ножами, или затаптывали насмерть, наслаждаясь предсмертными стонами, хлюпаньем крови и хрустом костей. Более того - беспредельщики питерского разлива почти всегда дожидались приезда милиции и вступали с ней в бой. Многих из них убивали или задерживали, чтобы отправить в тюрьму. Но на освободившиеся места тотчас же заступали десятки новых жаждущих крови молодых негодяев.
      Еще через пару лет черный пожар вспыхнул в Ростове-на-Дону. Здесь уже целые районы перешли во власть безумного легиона уличных маргиналов. Ситуация скоро накалилась настолько, что и в центре города, неподалеку от кафедрального собора, можно было увидеть, как избивают ударами арматурных прутьев беззащитного старика. Или швыряют в машину, чтоб увезти в неизвестном направлении, но с известными целями, десятилетнюю девочку (а то и мальчика!).
      Российские города: Новосибирск, Екатеринбург, Краснодар, Казань, Уфа, Курск - один за другим превращались в чадные черные очаги, источающие затхлый смрад зла и насилия. Бессилие (или преступное бездействие?) властей удивляло. Складывалось впечатление, что кровавые вандалы, оккупировавшие страну, либо действуют по указанию самих властей, либо скупили с потрохами всех чиновников и милиционеров. Второе было абсолютно невозможным - откуда такие деньги у тех, кто сам и пива-то купить себе не может, предпочитая грабить уличные ларьки? Первый вариант казался более реальным, но... никто не спешил на выборы, обещая очистить городские улицы от сеющей хаос и дрожь орды.
      Тем не менее, расследование, конечно, проводилось - ведь в том, что происходящее кому-то зачем-то нужно мало кто сомневался. Разлагающее влияние западной цивилизации, на которое с самого начала пытались списать эту катастрофу коммунисты, конечно же, тлеворно - но не настолько! Таких погромов и массовых уличных побоищ сама Америка не знала ни в один из моментов своей истории - даже во время восстаний черных гетто. К тому же, вандалы ни разу не выдвинули никаких политических требований, а это всегда и во все времена являлось главной причиной, по которой начинает литься кровь на городских улицах.
      Многие из вандалов были убиты или арестованы. Выяснилось, что большинство из них не являлись коренными жителями городов, где творили свои бесчинства. Молодые парни и девушки в возрасте от семнадцати до двадцати пяти лет приезжали в краевые, областные и республиканские центры из небольших населенных пунктов. Но не для того, чтобы учиться или работать, а лишь затем, чтоб грабить, насиловать, калечить и убивать. Уроженцы городов, где все это происходило, составляли среди них крайне малый, можно сказать, ничтожный процент.
      Несмотря на то, что действия этих людей носили хаотичный, неупорядоченный характер, в них все же можно было заподозрить организованную преступную группу. Но проверки этой версии не дали ровным счетом никаких результатов. Все это было скорее огромное количество мелких банд со своими вожаками и внутренней иерархией, а вовсе не сильная и сплоченная организация, сетью охватывающая десятки крупных городов. Хулиганы из разных регионов страны не были знакомы друг с другом, не имели собственного сленга или каких-то знаков отличия. У многих из них имелись татуировки, но выделить из огромного числа нанесенных на кожу разноцветных картинок что-то общее тоже не удалось.
      Впрочем, пара тенденций, так и оставшихся незамеченными следствием, все же имелась.
      Во-первых, среди вандалов не было ни одного кавказца.
      Во-вторых, ни на ком из них не было православного креста.
      
      В сентябре 2010 года Николай Ветров, демобилизовавшись из рядов российской армии, возвращался в родной Ростов.
      К тому моменту на постсоветском пространстве, стараниями доблестных спецслужб, почти не осталось "горячих точек", которыми в 90-е и начале 2000-х так любили пугать молодежь призывного возраста. Периодически вспыхивало что-нибудь в отдельных городах Северного Кавказа, но если где и могло громыхнуть, как громыхало еще недавно в Чеченской республике - так это на границах с Грузией, в Абхазии и Южной Осетии.
      Хоть руководство и население этих стран давно причисляли себя неформально к составу России - и Федерация шла им в этом навстречу - правительство Саакашвили все еще пыталось периодически кому-то что-то доказать. Именно там, на границе Грузии и Абхазии, выпало служить Николаю Ветрову. Пороха ему нюхнуть довелось - несколько раз пограничный отряд, в состав которого входил Ветров, нейтрализовывал группы грузинских диверсантов или наемников. Коля в тех сражениях отличился и ехал домой в звании старшего лейтенанта. А если бы он согласился на предложение командования и остался на сверхсрочную службу, то получил бы капитанскую должность и соответствующие погоны.
      Но вернуться в лоно родной семьи, к повседневным трудам для ее блага, и, разумеется, к любимой девушке, было для Николая важнее, чем делать военную карьеру. Поэтому за ворота части он вышел в тот самый день, когда истекал срок его службы. Тютелька в тютельку.
      
      Глава 2
      Встреча на вокзале
      
      Из поезда, приехавшего в Москву из Курской губернии, вышел, в числе прочих пассажиров, ничем не примечательный человек.
      Однако это лишь на первый взгляд в нем не было ничего необычного. Приглядевшись получше, можно было увидеть, что из-под серого пальто чуть выдаются края церковного облачения.
      Но впрочем, что же тут странного. В конце концов, Россия - православная страна, и, стало быть, никто не должен удивляться тому, что слуги Господни время от времени покидают свои кельи и храмы, и едут куда-то по неким мирским делам.
      Да только вот, у человека, приехавшего из Курска, дело там было совсем не мирское. Оно напрямую касалось интересов Русской Православной Церкви, а значит - и всей страны.
      Звали его Амвросий, и пребывал он в сане иеродьякона. За последние шесть месяцев Амвросий посетил множество регионов России, занимаясь выполнением наиважнейшей миссии, порученной ему лично Патриархом. Курск стал финальной точкой его маршрута - там иеродьякон Амвросий сумел добыть последний ключ к страшной тайне, над которой высшие православные иерархи - а вместе с ними и многие другие священнослужители - ломали головы вот уже десять лет.
      Черная чума, поразившая великую Россию - вот что было предметом раздумий святых отцов. Никто из них не сомневался - такое не могло произойти просто так. Не может целое поколение сойти с ума только потому, что посмотрело по телевизору слишком много голливудских боевиков и немецких порнофильмов. За этим что-то или кто-то стоит - единогласно решили иерархи. И организовали собственное расследование, целью которого было выявить причины происходящего.
      Для выполнения этого ответственного задания Церковью была учреждена специальная должность, получившая кодовое наименование "агент 777". Таких агентов было много, но о существовании друг друга они не подозревали. Раз в полгода на пост агента 777 заступал новый священник, предшественник же его получал хороший приход в сельской местности, или, если хотел, мог отправиться в монастырь. Расследование проходило в атмосфере строгой секретности - так было нужно, чтобы противная сторона - если таковая действительно существовала - ни в коем случае не догадалась, что под нее копают.
      Агенты наделялись широчайшими полномочиями, включавшими даже право нарушить некоторые из Господних заповедей, например, "Не убий" - но только в случае крайней необходимости.
      Иеродьякон Амвросий как раз и был тем человеком, который на сегодняшний день исполнял обязанности агента 777. Побывав в Курской области, он не только сумел, наконец, найти окончательный ответ на вопрос, который тщетно пытались решить многие до него. Иеродьякон узнал также о существовании своих предшественников и понял, что от него утаили часть правды. Священник был слегка раздражен этим фактом, но понимал, вместе с тем, что Патриарх намного мудрее его, и что у владыки всегда есть веские основания поступать тем или иным образом. Агент 777, конечно, задаст своему начальству все возникшие у него вопросы. Но сначала - отчитается о проделанной работе.
      Нащупав взглядом выступавшие над серыми типовыми домами золотые купола ближайшей церкви, иеродьякон быстро перекрестился и пошел по направлению к одному из приютившихся вдоль перрона ресторанчиков. Священник был очень голоден - как назло (хоть и кощунственно думать так!), поездка в Курск выпала на постную неделю. Но как раз сегодня пост закончился, и теперь иеродьякон имел полное право подкрепить свои силы не только хлебом, молоком и сваренными вкрутую яичками, но и чем-нибудь помясистее.
      Снедаемый голодом, пастырь так спешил, что не заметил, как двое молодых ребят, вышедших из того же вагона, что и он, неотступно следуют за ним по пятам...
      
      "Что же случилось с тобой, Россия? - Амвросий заказал тарелочку вареников с творогом, пару чебуреков и стаканчик кофе. - Как же мы могли допустить такое? Не сумели вовремя повлиять на умы подрастающего поколения, не успели указать русским отрокам и отроковицам правильный путь. И вот, теперь пожинаем страшный, гибельный результат. Раньше нас это сделал он - наш коварный враг. Господи, как же он оказался хитер!", - при упоминании всуе имени Бога даже в мыслях пальцы правой руки Амвросия сами собой сложились в щепоть для крестного знамения.
      - Извините, что отвлекаю вас, - вежливо произнес кто-то за спиной. - Вы ведь, кажется, священник?
      - Почему вы так решили? - Амвросий развернулся и тотчас собрался, приготовившись защищаться, возможно даже - молниеносно выхватить лежавший во внутреннем кармане пальто пистолет. Перед ним стоял длинноволосый парень в черной кожаной куртке, обутый в высокие тяжелые ботинки армейского образца. На одном из пальцев правой руки неформала хладно поблескивал перстень в форме оскаленного черепа. Юноша, конечно, мог быть и самым обычным металлистом, не таящим в своем сердце никакого зла. Но ведь именно так выглядело большинство тех, кто чинил насилие на улицах российских городов! "С ним стоит быть настороже", - решил иеродьякон.
      - Почему вы так решили? - вопросил он.
      - Общий облик ваш очень культурен, - ответствовал собеседник. - Вы прямо-таки распространяете вокруг себя ауру мудрости и добра. Так мог бы выглядеть профессор из института, но... - взглядом парень указал на выступающие из-под пальто Амвросия края облачения, - профессора не носят ряс.
      "Уличный варвар не может так говорить", - подумал дьякон и слегка расслабился.
      - Ну да, к чему скрываться, - улыбнулся он. - Я служитель Русской Православной Церкви, иеродьякон Амвросий. Что заставило вас подойти ко мне? У вас беда? Вы хотите найти помощи у Бога?
      - Да, наверное, это можно назвать бедой, - кивнул длинноволосый. - Вчера я потерял свой православный крест. Даже не знаю, что мне теперь делать.
      - О, это и впрямь тяжелая ситуация, сын мой, - понимающе произнес агент 777. - Вы, верно, что-то сделали не так в своей жизни, раз Господь посчитал нужным снять с вас крест. Теперь с вами может случиться любое несчастье. Если, конечно, вы не искупите своей вины.
      - И как мне это сделать? - в глазах стоявшего напротив человека вспыхнул огонек надежды.
      - Нужно отстоять вечернюю службу в церкви, - веско молвил иеродьякон. - Потом - явиться в храм с рассветом, исповедаться, причаститься и отстоять заутреню. Только тогда вы получите право снова носить крест. Купить его можно при каждом крупном храме, или в магазинах церковной утвари.
      - Спасибо, святой отец, - парень склонился, чтобы поцеловать руку тому, кто наставил его на путь истинный. - Я непременно именно так и сделаю. Прямо сегодня вечером пойду в храм и отстою службу. А то уж думал все, скоро помру, и поминай, как звали, - юноша развернулся и пошел прочь.
      "Все-таки, не перевелись еще на Руси достойные люди, - подумал иеродьякон, возвращаясь к своей прерванной трапезе. - Такие, как этот отрок - и есть главная надежда нашей страны, главная опора Церкви".
      Доев вареники, Амвросий сделал несколько глотков кофе. Через мгновение взор его помутнел, а изо рта пошла пена. Выронив стаканчик, предсмертным движением сведенной судорогой руки сбросив со стола тарелку с нетронутыми чебуреками, иеродьякон Амвросий замертво рухнул на грязный пол привокзальной закусочной.
      
      - Поп так упоенно жрал, что даже не заметил, как мы подошли! Совсем забыл видать, что чревоугодие стоит первым номером в списке величайших грехов! Ах-ха-ха-ха-ха!
      В безлюдном парке неподалеку от вокзала, где умер дьякон Амвросий, два юноши, одетых во все черное, оживленно обсуждали удачно проведенную операцию. Каждый сжимал в руке по бутылке портвейна "777" - словно в насмешку над убитым ими человеком. Они, конечно, не знали, какую должность занимал в Церкви Амвросий. Но ничто не мешало выродкам глумиться над священным христианским числом как таковым.
      - А ты молодец, Леха! - второй участник убийства, на голове у которого красовался низко надвинутый на глаза черный капюшон, с размаху хлопнул своего подельника по плечу, от чего тот пошатнулся. - Мастерски святошу развел. Я не то что яду в стакан сыпануть - десять раз успел бы нож ему в спину воткнуть и сказать, что так и было. Буга-га-га!
      То были те самые ребята, что сошли с курского поезда вслед за Амвросием. Они неотступно следили за священником в течение всего времени его пребывания в Курске и области. Поняв, что служитель Церкви вышел на след лидера их организации, сатанисты - а то были именно они - снарядили этих двоих, чтобы проследовать за опасным гостем, куда бы он ни отправился.
      У адептов Алексея и Никиты были с собой удавки и ножи, но все удалось провернуть гораздо проще. Священник, на беду свою, завернул в привокзальный ресторанчик, где Леха отвлек его внимание разговором о религии, а Никита тем временем подсыпал в кофе цианистый калий, незаметно приблизившись с другой стороны.
      - А он, значит, думал, с нами так просто все будет, да? - с веселой злобой молвил Алексей, как следует приложившись к своей бутылке. - Лешего, значит, завалил, подноготную перед этим из него вытянув, и к себе в Москву мотанул. А вот х...й! - Леха произвел неприличный жест, едва не расплескав содержимое зеленого сосуда. - Они не знают, на кого нарвались. И никогда не узнают, покуда есть такие люди, как мы. Ave Satana !
      - Ave, - поддержал его Никита. - Только кое в чем ты не прав, брат. Они все-таки узнают, на кого нарвались. Только будет уже поздно! Буга-га-га! - Никита жадно присосался к бутылке.
      Прозвище "Леший" носил один из высокопоставленных членов сатанинской секты, которого агенту 777 Амвросию пришлось убить во время поездки в Курск. Именно у Лешего посланец Русской Православной Церкви выпытал информацию об имени и местонахождении лидера организации - человека, который черной тенью стоял за творящимся почти по всей России кровавым беспределом. Но иеродьякон не учел одного - внутри таких "коллективов", как тот, с которым ему пришлось иметь дело, мало кто по-настоящему доверяет друг другу. Никита с радостью удавил бы Алексея, а тот - охотно зарезал стоящего рядом, если ребята точно знали, что это поможет им продвинуться хотя бы на одну ступеньку вверх по лестнице внутренней иерархии. В доме Лешего, где все происходило, были установлены видеокамеры и "жучки", при помощи которых лидер секты наблюдал за своим подчиненным. Так главарю сатанистов стали известны внешность и намерения Амвросия. Оставалось послать сигнал послушным убийцам в Курск.
      - Ну что, братан, рвем когти? - спросил Никита, допив остатки портвейна и отшвыривая прочь пустую бутылку. - Или сначала погуляем по Москве? Может, своих поищем?
      - Нельзя своих палить, - замотал головой Леха. - Никто не должен знать, что это все взаимосвязано. Проверяешь меня, что ли?
      - Ага, - осклабился парень в капюшоне. - Проверяю. Давай тогда просто погуляем, покуражимся. Трахнем кого-нибудь.
      - Это можно, - согласился Алексей. - Кстати, идти, похоже, далеко не придется. Смотри.
      На присыпанной опавшими листьями позабытой тропинке показалась девочка лет двенадцати, со школьным ранцем за плечами. Она, должно быть, решила срезать дорогу домой через заброшенный парк. Она не знала, чем это для нее закончится...
      
      Глава 3
      Смерть не опаздывает в гости
      
      Поезд, в котором ехал домой старший лейтенант Николай Ветров, приближался к Ростову. Там, в одной из квартир на улице Ленина, все уже было готово к встрече героя. Семья Николая - мать, отец, маленькая сестра Света - а также присоединившаяся к ним девушка Ветрова Зоя, хранившая своему любимому лебединую верность - пили чай за праздничным столом. Через некоторое время должны были подойти также несколько Колиных друзей.
      Но зло успело явиться сюда раньше, чем подошли крепкие парни, способные ему противостоять. Раньше, чем прибыл сам Николай, который мог бы, воспользовавшись своим наградным пистолетом, дать отпор циничным убийцам...
      Звонок в дверь никого не удивил - здесь ведь ждали гостей. Открывать пошла мать Николая Ветрова, Надежда Степановна. Она думала, что это пришли друзья сына, но, посмотрев в глазок, увидела на пороге красивую молодую девушку с длинными черными волосами. В руках та держала какие-то документы.
      - Кто там? - на всякий случай спросила Надежда Степановна.
      - Перепись населения, - мило улыбнувшись, ответила красавица.
      В стране той осенью действительно проходила перепись, и сообщения о ней то и дело передавались по телевидению и радио. Не заподозрив подвоха, Ветрова открыла дверь. А девица, бросив на пол папку с бумагами, пустила хозяйке в глаза тугую струю из газового баллончика.
      Схватившись за лицо, женщина повалилась на пол. А в квартиру, поднимаясь по ступенькам с нижнего этажа или сбегая сверху, один за другим проникали молодые люди в черной одежде. Было среди них и еще несколько девушек, кроме той, что притворялась переписчицей.
      Уличные маргиналы перестали ограничиваться в своих кровавых развлечениях одними лишь улицами. Квартира Ветровых стала одной из первых, что были разорены в тот вечер по всей России.
      Захлопнув дверь, бандиты принялись расправляться с обитателями квартиры.
      Надежда Степановна умерла первой - ее просто затоптали своими тяжелыми башмаками вбегавшие в квартиру нелюди. Возможно, прозвучит цинично - но эта смерть была самой легкой из тех, что произошли в тот осенний вечер в квартире Ветровых.
      Ударами рук и ног сатанисты повалили присутствовавших в квартире людей на пол и принялись избивать. Отца семейства начали осыпать ударами ног и стульев. Те, кому в образовавшейся вокруг него давке не хватило места, хватали со стола закуски и спиртное. Откупоривали бутылки и хлестали водку и вино прямо из горлышек, жадно запихивали в чавкающие рты колбасу, огурчики и сыр.
      Девушки, похожие на сошедших с экрана фильма ужасов современных ведьм, схватили Зою и маленькую Свету и швырнули их на диван. Одна из сатанисток, нескладная и страшненькая, позавидовав красоте старшей пленницы, исцарапала той длинными ногтями лицо. Потом ведьмы начали стаскивать с Зои и Светы одежду, готовя их для развлечений своих бойцов.
      Кто-то из налетчиков вставил в музыкальный центр диск с сатанинскими песнями. Квартиру наполнили грохот тяжелых гитар, безостановочный барабанный бой и хриплый визгливый голос, выкрикивавший славословия Дьяволу.
      - Что-то мы слишком увлеклись этим толстым хреном! - заорал главарь банды, одетый в черную кожаную жилетку долговязый мускулистый детина с татуировкой в виде паутины на бритой наголо голове. - Не пора ли расслабиться? - он бросил зловещий взгляд на трясущихся от страха пленниц. - Кончаем с ним! - оторвав от стула ножку, лысый сатанист изо всех сил воткнул ее в глаз распростертого на полу старшего Ветрова.
      - Папа! - в ужасе вскрикнула Света.
      - Я теперь твой папа! - отшвырнув окровавленный кусок дерева, главарь отобрал у одного из своих прихвостней бутылку с водкой и сделал большой глоток. - Ты знаешь, что такое инцест? - вытерев губы тыльной стороной ладони и передав обратно бутылку, он расстегнул ширинку и сделал шаг по направлению к девочке, которую удерживали на диване ведьмы. К тому моменту Светлана, как и Зоя, уже была абсолютно голой.
      - Сейчас повеселимся! - воскликнул главарь, наваливаясь на девочку. Ведьмы тем временем развернули Зою так, чтобы бойцам было удобнее ее насиловать. К девушке тотчас выстроилась очередь из опьяненных водкой и безнаказанностью сатанистов.
      
      Зое было трудно дышать - ее голову плотно прижали к спинке дивана. До сегодняшнего вечера Зоя была девственницей - свою невинность она хранила для Николая. Ей было сейчас очень больно и страшно. Сзади один насильник сменял другого, и, казалось, это никогда не закончится. Но это должно было закончиться - в конце концов, когда-нибудь они насытятся! Рядом стонала от боли Колина сестренка, на ней похотливо рычал лысый главарь налетчиков. Зоя надеялась, что после всего этого позора и унижения их не оставят в живых. Если оставят - она сама убьет Свету, а после выйдет на улицу и бросится под машину. Жить с такой страшной дырой в душе - невозможно, нельзя!
      Небеса не остались глухими к ее молитвам - обе искалеченные жизни оборвались в тот же вечер. После того, как Зоиным телом по нескольку раз воспользовался каждый из сатанистов - кроме увлекшегося малюткой главаря - ведьмы швырнули ее на стол и принесли в жертву Дьяволу, пронзая ножами и поливая остатками вина. Светлану же задушил лично главарь, заявив, что он был в ее жизни первым и последним мужчиной. Впрочем, нашлись в банде несколько человек, не постеснявшихся овладеть детским телом и после смерти.
      Покончив с хозяевами квартиры и их гостьей, выродки прошлись по комнатам в поисках денег и ценностей. Распихав по карманам и сумкам все, что представляло для них какой-то интерес, сатанисты разрисовали стены квартиры при помощи баллончиков с краской и побежали прочь, так же быстро, как забегали они сюда час назад.
      Они забыли забрать свой диск - колонки музыкального центра продолжали хрипло рявкать про любовь к Сатане. Соседи Ветровых прекрасно слышали все, что происходило здесь в течение последнего часа. Но ни тогда, ни даже теперь, никто из них не посмел выйти на лестничную площадку, или даже просто позвонить в милицию...
      
      Глава 4
      Вечер Патриарха
      
      В резиденции Патриарха Московского и всея Руси было в тот вечер неуютно. Владыка истово молился за здравие всех православных, но это не помогало ему отвлечься от мрачных мыслей, связанных с затянувшимся отсутствием агента 777.
      Иеродьякон Амвросий, ведший расследование по делу сатанинской секты, должен был вернуться в Москву сегодня. Патриарх ждал его сначала на своем рабочем месте, в Храме Христа Спасителя, потом - дома, но агент 777 так и не дал о себе знать. Не было ни телефонного звонка, ни шагов возле дома, ни СМС, ни электронного сообщения. Патриарх весь извелся и не знал, что ему думать. Происходящее могло значить только одно - миссия Амвросия провалена. Дело Церкви поставлено под угрозу.
      Люди из московской епархии уже звонили в Курск, чтобы проверить, действительно ли агенту 777 удалось уйти оттуда целым и невредимым. Как оказалось, он садился в поезд - билет был оформлен на мирское имя дьякона Амвросия, которое в епархии прекрасно знали. По всем расчетам, нынешний агент 777 должен был уже давно находиться в Москве!
      Но его не было.
      "Надо было, наверное, дать ему больше информации о происходящем, снабдить более подробными инструкциями, - горестно думал Патриарх, присев в массивное дубовое кресло с резными ручками. - А так - мы, скорее всего, потеряли уже второго ценнейшего сотрудника. И снова всплывает Курск... Неужели главное логово врагов Христовых находится именно там?".
      Владыка и приближенные к нему иерархи знали о ситуации гораздо больше, чем можно было предположить. Им давно было известно о существовании зловещей антихристианской организации. Но у них не было на руках осязаемых доказательств того, что она действительно существует. И главной задачей расследования, которое уже на протяжении десяти лет вели сменявшие друг друга агенты 777, было не выявить секту, а разыскать такие доказательства. А также, возможно, выйти на след лидера сатанистов. Сами агенты о том не подозревали.
      Руководству Русской Православной Церкви удалось понять, что же на самом деле происходит, благодаря тому, что здесь привыкли обращать внимание не только на общеизвестные факты, но и на скрытые процессы. Не обошлось, конечно, и без Господнего вмешательства - ведь Бог всегда протягивает руку помощи тем, кто представляет Его интересы на Земле.
      Еще задолго до того, как прогремели первые погромы в Москве, в одном из старинных монастырей на Сахалине святому старцу Анатолию было видение. Ангел, явившийся к нему, сообщил следующее: "Черная скверна движется на Русь. Только святая православная вера сможет ей воспрепятствовать. Направьте свой взор туда, где гибнут души невинные".
      Старец сообщил о своем видении настоятелю монастыря, тот отправил с паромом письмо на материк, и так информация о появлении Господнего вестника постепенно дошла до Патриарха. Владыка прекрасно понимал, что к таким вещам следует относиться с максимальной серьезностью. Он собрал Священный Синод, чтобы общими силами попытаться расшифровать послание ангела.
      Иерархи сошлись на том, что речь в нем шла, скорее всего, о страшном грехе детоубийства. А стало быть, следовало обратить пристальное внимание на особо вопиющие случаи такого рода.
      Как раз в ту пору по стране прокатилась неслыханная прежде волна похищений маленьких детей. Останки некоторых из них удавалось впоследствии обнаружить. Церковь высылала в такие места своих наблюдателей, чтоб провести собственное расследование. Практически сразу выяснилось, что по всем своим признакам то было не что иное, как самые настоящие сатанинские жертвоприношения!
      Седые старцы сердито сдвинули брови. Ведь такого окаянного греховодства русская земля не знала уже триста тридцать три года! "Хотя, с другой стороны, чему тут удивляться? - молвил тогдашний Патриарх на очередном собрании Синода. - Тогда шел 1666-й год, сейчас - 1999-й. Они набрали силу и попытаются взять реванш. Мы должны во что бы то ни стало их остановить!".
      И он как в воду глядел - вскоре грянул роковой 2000 год, когда прислужники зла начали выползать изо всех щелей. Но вот остановить их так просто Церковь не могла. В ее распоряжении, конечно, имелись тайные боевые отряды - но задействовать их означало фактически развязать гражданскую войну. Вот уж чего никто не ждал от Дома Господня!
      Оставалось надеяться, что власти хоть теперь отвлекутся от выкачки за рубеж российских нефти и газа, обратят, наконец, внимание на то, что происходит внутри страны!
      Параллельно продолжались похищения и жестокие убийства детей. По всему выходило, что уличная агрессия была нужна сатанистам лишь для того, чтобы отвлечь внимание общества от некоего тайного плана, об истинных целях которого оставалось только гадать. Конечно, кого будет интересовать судьба похищенного где-то за тысячу километров чужого ребенка, когда твоих собственных детей могут в любой момент убить или изнасиловать по дороге домой из школы?
      
      От тягостных мыслей Патриарха отвлек шорох колес подъехавшей к дому машины. Владыка бросил взгляд на мониторы видеонаблюдения. У ворот стоял один из автомобилей епархиального управления. "Неужели, наконец-то, Амвросий?", - промелькнула в голове первосвященника радостная мысль. Поднявшись из кресла, глава Русской Православной Церкви подошел к пульту управления и нажал на одну из кнопок, впуская машину во двор.
      Но радость его была преждевременной. Когда пассажирская дверь распахнулась, наружу вышел не иеродьякон Амвросий, а совсем другой человек. То, что сюда так поздно, да еще и без предварительного звонка, явился именно он, могло означать лишь одно - самые тревожные опасения Патриарха были не напрасны...
      Больше из машины никто не вышел. Сокрушенно покачав головой, владыка пошел открывать дверь.
      - Доброй ночи, святейший, - стоявший на пороге иерей Макарий перекрестился и отвесил низкий поклон. Хотел припасть на одно колено, но хозяин дома остановил его.
      - Оставь протокол, Макарий, - властно произнес он. - Вижу, дело у тебя серьезное.
      На госте и впрямь, как говорят, лица не было. Войдя в дом, он первым делом попросил воды. Напившись и отдышавшись, иерей Макарий дрожащим голосом произнес:
      - Мы потеряли его.
      - Как? Где? Когда? - Патриарх мгновенно понял, о ком идет речь, а потому сразу принялся задавать вполне конкретные вопросы. - По пути из Курска?
      - Нет, святейший, покачал головой принесший горькую весть иерей. - Уже в Москве. Мы нашли тело в одном из городских моргов. Иеродьякон Амвросий был отравлен. Цианистым калием.
      - Дело зашло слишком далеко, раз они могут позволить себе такое средь бела дня на столичных улицах, - напряженно произнес Патриарх. - Подумать только - не проломить голову, не зарезать, не застрелить даже, а отравить! При нем были какие-нибудь записи? Бумаги? Диски? Флеш-карты?
      - Нет, - вновь покачал головой Макарий. - Только оружие. Пистолет числится на балансе московской епархии. Его вернули нам.
      - Плохо, что не было записей. Значит, их либо забрали убийцы, либо он предпочел положиться на собственную память, - быстро проговорил Патриарх. - И в том и в другом случае мы больше никогда не получим доступа к информации, которой он владел. Хотя, почему же нет? Убийц поймали?
      Макарий только развел руками.
      - Оно и понятно. Как же мне жаль Амвросия! Но, может, все это - не больше, чем страшное совпадение? Может, его убил кто-то другой, а не сатанисты? - Патриарх перекрестился. - Какой-нибудь маньяк-отравитель, например?
      - Они, владыка, именно они, - вслед за ним осеняя себя крестным знамением, сказал Макарий. - Примерно в то же время, как умер иеродьякон, неподалеку от вокзала было совершено изнасилование и попытка убийства. Жертвой стала малолетняя школьница. Ее хотели задушить, но девочка выжила. В милиции бедняжка рассказала, кто с ней это сделал. То были двое парней, одетых в черное. Еще она сказала, что один из них все время приговаривал: "Сначала попа отравили, а теперь и попку разворотили". Простите, святейший, - иерей Макарий густо покраснел.
      - Ничего, ничего, - махнул рукой Патриарх. - Достоверность информации в нашем случае куда важнее этики. Значит, это сделали наши враги. Вероятнее всего, эти двое ехали вместе с Амвросием на курском поезде...
      - Почему вы так решили, владыка? - поинтересовался Макарий. - В Москве их тоже много.
      - Операция проходила в обстановке строжайшей секретности, - слегка раздраженно молвил Патриарх. - О том, что Амвросий должен сегодня прибыть в Москву, знали только он сам я, ты, и еще несколько высших чинов епархии. Не думаешь же ты, Макарий, что среди нас мог затесаться предатель-сатанист? Или что у дьяволопоклонников имеется аппаратура, позволившая им перехватить адресованный мне звонок Амвросия? О, если это так, то мы должны звонить во все колокола. А вот в Курске его вполне могли отследить и послать вдогонку убийц. Он что-то очень важное узнал там, я чувствую, - владыка Русской Православной Церкви опустился в свое любимое кресло. - Это уже второй агент 777, погибший после поездки в Курск... Определенно, копать стоит именно там.
      - Нам продолжать расследование? - уточнил Макарий. - Назначить нового 777?
      - Нет! - отрезал Патриарх. - Это стало слишком опасно. Мы не можем больше рисковать нашими людьми. С сегодняшнего дня должность агента 777 упраздняется. Будем теперь действовать другими методами. Ступай, Макарий. Спасибо за добрую службу. Озаботься подготовкой отпевания для несчастного Амвросия.
      - Но, святейший, это еще не все! - судя по тому, как переменилось в этот момент лицо иерея, сейчас он готовился сообщить самую неприятную из новостей. - Сатанисты больше не скрывают своей истинной сущности! Они теперь не только на улицах, а и в квартирах простых людей - грабят, насилуют, убивают и рисуют пентаграммы на стенах! Они повсюду! Милиция, похоже, бессильна!
      - Господь всемогущий! - владыка резко встал со своего места. - Что ж, Макарий, это значит только одно - мы должны вступить с ними в открытое противоборство. Задействуй тайный резерв. Это официальное распоряжение.
      - Слушаюсь! - Макарий быстро перекрестился, развернулся и, подобрав края рясы, бросился к выходу из патриаршей резиденции.
      
      Глава 5
      Ветер за оградой
      
      2012
      
      Утренний шмон прошел как обычно. Заточки зеки спрятали в щели между досками нар, пакетик с анашой притопили в параше, а сотовый телефон смотрящего, завернув в целлофан, засунули в задницу "петуху" Сане Охламошину. Колоду карт, с которой большая часть населения камеры коротала ночи и вечера, опытный щипач по прозвищу Груздь также вполне привычно засунул в карман одному из вертухаев в самом начале обыска. И ловко выдернул оттуда, когда охранники, не найдя ничего запрещенного, выходили из камеры.
      После шмона зеки снова легли на нары и спали еще полчаса. Потом началась обычная тюремная жизнь. Кто-то заваривал чифирь, кто-то, обернув кулаки тряпицами, отжимался на бетонном полу. Саня Охламошин, избавившись от высокотехнологичного груза, возился в параше. Он должен был достать пакет с наркотиком, аккуратно развернуть и пересыпать "дурь" в новый. Да так, чтоб ни крошки не просыпалось мимо, и чтоб ни капли грязи из параши не пролилось на драгоценный запас. Да так, чтоб самому даже ногтем не прикоснуться к содержимому пакета. Иначе анаша будет считаться "запарафиненной" и непригодной к дальнейшему употреблению. За это "петух" получит грандиозную взбучку, а то и вовсе будет удавлен. Хотя, конечно, вряд ли его убьют - очень уж угодлив был Саня, когда ублажал смотрящего. Но рисковать все равно не стоит.
      Охламошин угодил в низшую касту "опущенных" не за какой-то "косяк", совершенный уже в тюрьме. До того, как попасть сюда, Александр работал в милиции, что в глазах заключенных являлось "косяком" само по себе. Несколько лет назад он погорел на взятке и был уволен, а посадили Охламошина уже за разбойное нападение на продуктовый магазин. Время, прошедшее с момента увольнения, не позволило ему оказаться в специальной тюрьме для бывших сотрудников правоохранительных органов. Попал в простую, на общий режим. Некоторое время Охламошин успешно скрывал свое прошлое и даже заслужил среди заключенных кое-какой авторитет. Но так продолжалось лишь до тех пор, пока в камеру не заехал щипач Груздь, которого Саня когда-то задерживал и допрашивал. Он-то и выдал блатной кодле бывшего "мусора" - святое дело для таких, как Груздь. Охламошину предложили выбор - стать "петухом" или повеситься. Тот сначала выбрал второе, но, когда ему поднесли свитую из разорванных простыней веревку, бросился в драку и разбил лицо одному из уважаемых зеков. После этого судьба его была решена уже окончательно. Пострадавший когда-то от него Груздь "пробовать" Охламошина не стал, но многие в камере не побрезговали. Так что, кукарекал теперь Сашка под нарами, исполняя в камере целых три функции - рабочего "петуха", парашника и живого тайника для мобильного телефона, при помощи которого камера держала связь со свободным миром, посылая на волю важные сообщения и занимаясь мобильным мошенничеством.
      Наблюдая за телодвижениями Охламошина, Николай Ветров, получивший за колючкой прозвище Ветер, размышлял о том, как стремительно может порой поменять свой размеренный ход человеческая судьба. Вот, человек старался, делал карьеру в милиции, а теперь... А сам Николай? Казалось, еще только вчера он был бравым офицером с множеством перспектив и возможностей. Весь мир был открыт перед ним. Но нет - обычный угрюмый зек по кличке Ветер сидит уже второй год из назначенных ему судом пятнадцати...
      
      Когда он пришел домой, на лестничной площадке перед дверью с окаменелыми лицами курили пятеро институтских друзей. Рядом со скучающим видом переминались с ноги на ногу два милицейских сержанта. "Что случилось?", - спросил Николай. Ни у кого из товарищей не нашлось сил, чтобы сказать ему. Лишь безразличный к чужому горю человек в серой форме буднично поинтересовался: "Вы - сын Андрея и Надежды Ветровых? Пройдемте в квартиру. Нужно провести опознание". Одного только слова "опознание" хватило, чтобы понять - он ехал в Рай, но вышел не на той станции и очутился в Аду.
      Того, чему Николай стал свидетелем, перешагнув порог родного дома, не видел, должно быть, ни один ветеран ни одной из войн. Зверства моджахедов в Афганистане и сепаратистов в Чечне меркли в сравнении с картиной, которую нарисовала чья-то извращенная фантазия в мирное время, в простом российском городе. Ноги подкашивались, перед глазами плясали черные точки, к горлу подступил ком. Он потерял все. Потерял всех. Но все же нашел в себе силы, чтоб побеседовать со следственной бригадой.
      Его отца, его мать, сестру и возлюбленную убили сатанисты. Это можно было понять, лишь посмотрев на то, как умерла Зоя. Но убийцы, будто бы желая покуражиться, покрасоваться, дать дополнительный намек, оставили в квартире Ветровых свои "визитки". Намалеванные на стенах перевернутые пентаграммы и диск с мерзкой музыкой в семейном "Филипсе". Диск Николай зачем-то забрал с собой. Впрочем, немного позже он понял, что уже тогда в его голове родилась мысль о том, как можно будет использовать эту вещь.
      Ночевать Ветров поехал к своему другу Василию. Невозможно было оставаться дома после того, что он там увидел и почувствовал. Это место перестало быть его домом. Этот город перестал быть ему родным.
      Вместе с ними поехали и остальные друзья Николая. Конечно же, той ночью все они крепко набрались, но больше всех - сам Ветров. Ведь если бы он не напился тогда до бессознательного состояния, то, вполне возможно, убил бы кого-нибудь - просто от безысходности.
      Но это все же произошло, пусть и немного позже.
      Похоронив родных, Ветров поселился у Василия и несколько дней не выходил на улицу. А когда, наконец, вышел - первыми, кого он увидел, была компания молодых людей, одетых в черное. Парни и девушки вели себя очень развязно, мусорили, пили спиртное, и задирали прохожих. Увидев у одного из них на куртке нашивку с перевернутой пентаграммой, Николай сразу понял, кто это такие. Ввинтившись в мерзкую черную толпу, словно смерч, Ветров принялся направо и налево раздавать сокрушительные удары руками и ногами. Сатанисты бросились врассыпную, но один из них поскользнулся на брошенной его же подругой пять минут назад банановой кожуре и рухнул на асфальт. Николай набросился на него и бил до тех пор, пока лицо парня не превратилось в кровавое месиво. Потом боевой офицер достал из внутреннего кармана куртки диск с сатанинскими песнями. Раздавил его в ладони и, заставив поверженного хулигана открыть рот, высыпал туда осколки.
      - Жри, тварь, - произнес Николай, нанося удар коленом в челюсть.
      К месту происшествия уже спешили милиционеры. Но Ветров успел достать свой наградной пистолет, приставить его ко лбу сатаниста и надавить на спуск.
      Он лишь не успел, как намеревался, послать следующую пулю себе под подбородок.
      
      - Слышь, Ветер, может, того, чифирнем? - из плавания по горькому морю воспоминаний Николая вырвал голос присевшего на соседнюю шконку Груздя. В руках тот держал пачку чая и литровую банку с кипятком.
      - Это можно, - Ветров взял с тумбочки свою кружку. В общении с сокамерниками за все время, проведенное в тюрьме, у него ни разу не возникло никаких проблем. Даже несмотря на то, что Николай служил в армии - это по царящим в местах лишения свободы блатным понятиям тоже считается "западлом" - его здесь уважали, а если кто и питал неприязнь, так не выказывал ее. Так получилось по нескольким причинам.
      Еще когда Ветрова только арестовали, многим вокруг было ясно - не так уж он и виноват. Да, совершил жестокое убийство в центре города. Но ведь кого убил? На пацане, которого Николай отправил в объятия его любимого Сатаны, крови, как выяснилось, было в три раза больше. К тому же, все понимали, какую чудовищную психологическую травму получил незадолго до этого офицер. Он после такого всю оставшуюся жизнь должен пребывать в состоянии аффекта, а не только в тот миг, когда убивал сатаниста!
      Но это было, похоже, ясно всем, кроме прокурора и судьи. Николая приговорили к пятнадцати годам лишения свободы, и единственное, чего удалось добиться адвокату - так это смягчения режима. Ветров не поехал валить лес в сибирские морозы. Его отправили на общий режим, в недавно построенную тюрьму, расположенную неподалеку от Ростова.
      Николай мог рассчитывать на досрочное освобождение, но для этого ему нужно было начать сотрудничать с администрацией колонии. Пойти на работу в хозчасть, став одним из тех, кого прочие зеки презрительно называют "козлами". Поступить так Николай не мог. Во-первых, от "козла", как известно, недалеко и до "петуха", а во-вторых - как он мог пойти на договор с властью, которая допустила, чтобы погибли его семья и любимая? Сатанисты появились на российских улицах не сегодня и не вчера - и за все это время правительство не сделало ничего, чтобы остановить захлестнувшую страну кровавую волну безумия. Так что, попав в тюрьму, Николай Ветров избрал для себя путь, который был бы неприемлем для него ни при каких других обстоятельствах. Путь "отрицалы" - зека, живущего по волчьим блатным законам и не допускающего даже мысли о каком-либо компромиссе с администрацией.
      Прочим зекам импонировало то, с какой злобой смотрит Николай на "козлов" и вертухаев. К тому же, он получил свой срок за убийство беспредельщика - вполне достаточная заслуга, чтоб аннулировать такой "косяк", как служба в армии. "Вором в законе" Ветер, конечно, никогда не станет, но и пытаться спросить с него за то, что взял однажды оружие из рук государства, никто уже не будет. Блатные паханы, посовещавшись, приняли Николая в свою компанию без лишних вопросов. Именно эти люди были теперь его семьей.
       Груздь принялся колдовать с заваркой и кипятком. Смотрящий по камере, матерый рецидивист Гена Глиф, потянулся у себя на шконке, широко зевнул, нашарил в тумбочке пульт и включил висящий на стене телевизор. На экране под бодрую музыку возникла заставка политической программы - в стране в тот год проходили президентские выборы.
      При виде очаровательной ведущей все зеки, кроме Охламошина, одобрительно заулюлюкали.
      - Добрый день, - сверкнув жемчужными зубками, произнесла девушка. - Сегодня у нас в гостях кандидат в Президенты России, депутат Государственной Думы Геннадий Райшмановский.
      
      Глава 6
      Новая надежда
      
      В Большом театре давали громкую премьеру - первую в России за не вспомнишь уже, сколько лет религиозную мистерию. Инициативу создать такой спектакль выдвинул приехавший из провинции молодой режиссер Карен Богостьян, и его предложение нашло горячую поддержку как в художественном совете театра, так и в Министерстве Культуры. "Сейчас, когда страну раздирает на части сатанинская смута, когда на театральной сцене сплошь матерятся и совокупляются, самое время для таких постановок", - решили в кулуарах, и Богостьяну дали зеленый свет. На премьеру были приглашены высшие лица государства - в том числе и Патриарх Русской Православной Церкви. Несмотря на огромное количество архиважных дел, владыка сумел найти время, чтобы посетить многообещающий спектакль, повествующий о Воскресении Христа.
      В антракте сопровождавшие его люди разбрелись кто куда - кто пошел проветриться, кто - выпить воды в театральном буфете. На некоторое время первосвященник остался в ложе один...
      Этим не преминул воспользоваться странного вида господин, который купил билет на спектакль, но на протяжении всего первого акта не входил в зрительный зал. Зато он ппроследил, в какую ложу направится Патриарх со своей свитой, и теперь терпеливо ждал, когда сможет осуществить свой замысел. Убедившись, что из ложи вышли все, кроме одного, высокий грузный старик в изысканном черном костюме, опираясь на трость, двинулся по направлению к приоткрытым дверям.
      - Приветствую, владыка, - промолвил он, заняв место иерея Макария по правую руку от Патриарха.
      - Ты?! - изумился тот. - Изыди!
      - Не изыду, - улыбнулся неожиданный собеседник. - Ты прекрасно знаешь, что я не тот, на кого это может подействовать.
      - Ты противен мне, - первосвященник демонстративно перевел взгляд на пустовавшую сцену. - Уйди.
      - Мне тоже не так уж радостно находиться рядом с тобой, - вздохнул человек в черном. - Но так уж получилось, что сегодня мы с тобой преследуем одни и те же интересы.
      - Что? - Патриарх повернулся к нему. На лице владыки появилось что-то наподобие усмешки. - Что общего может быть у Русской Православной Церкви и у... - владыка запнулся, словно слово, которое он хотел произнести, было скверным или запретным.
      - Что общего, ты спрашиваешь? - старик, напротив, перестал улыбаться. - Что ж, объясню. Нежелание отдать страну, в которой мы все живем, на растерзание кровавым псам Сатаны - вот что общего у нас с тобой, пастырь.
      - Разве ты не один из тех, кто всегда этому потворствовал? - приподнял седую бровь Патриарх.
      - Представь себе - нет, - гордо вскинул голову его визави. - Да, я в свое время приложил немало усилий, чтобы ослабить ваше влияние, но, поверь, цель я перед собой ставил совсем иную. Благую цель, хотя ты, конечно, с этим не согласишься. Открыть людям глаза, сделать так, чтобы в головах у них звучал подлинный голос Бога, или хотя бы собственные мысли, а не ваш колокольный звон - вот, к чему я стремился. А он - тот, с кем ты ведешь войну - не хочет ничего, кроме неограниченной личной власти. Миллионов золотых слитков в подземных сокровищницах. Тысяч юных наложниц для извращенных плотских утех. Легиона послушных рабов, возводящих статуи и крепости в его честь.
      - Что? - насторожился Патриарх. - О ком это ты? Мы пытаемся выдавить с улиц обезумевшую сатанинскую орду. Наши люди, православные священники и монахи, гибнут и отправляются в тюрьмы. А ты сейчас говоришь о каком-то одном человеке, который стремится к власти. Или... или ты знаешь, кто за всем этим стоит?! - сейчас владыка Церкви говорил уже не так надменно, как в самом начале их диалога.
      - Да, - лукаво прищурившись, кивнул сидящий рядом человек. - Я знаю.
      - И кто же это?
      - Боюсь, мне ты не поверишь, даже если я пройду через епитимью , - печально вздохнул старый мужчина в черном костюме. - Но есть один человек, услышав то же от которого, ты уже ни в чем не усомнишься.
      - Так приведи его! - владыка начал терять терпение.
      - Увы, это невозможно, - развел руками собеседник. - Но я могу привести тебя к нему. Это твой друг, иеродьякон Амвросий.
      - Амвросий? Но как ты можешь привести меня к нему? Он умер два года назад! Ты хочешь убить меня? - Патриарх потянулся к стоявшему рядом посоху.
      - Успокойся, - мягко молвил человек в черном. - Тело Амвросия мертво, но душа его бессмертна. И она уже давно пытается вернуться, чтоб рассказать всю правду. Но только ты и твои люди никогда не сможете этого услышать, просто потому что считаете подобное грехом.
      - Так что ты предлагаешь?
      - Я могу помочь душе Амвросия вернуться с того света и сказать тебе то, что он не успел сказать два года назад. Для этого мы с тобой должны прямо сейчас поехать на его могилу.
      - А, чтоб ты провалился, нечестивый колдун! - в сердцах воскликнул Патриарх. Но он все же начал медленно подниматься с кресла - значит, решил-таки согласиться на прозвучавшее предложение. - Неужели мне придется лично наблюдать такое греховодство, чтобы узнать всю правду?!
      - Придется. Или же придется поверить мне на слово.
      - Ну уж нет! - сердито молвил Патриарх, вставая. - Идем!
      
      Иерей Макарий в это время находился в театральном буфете. Отстояв небольшую очередь, чтоб заказать два бутерброда с зеленью и стакан воды, он занял место за одним из столиков, напротив плазменного телевизора, включенного на Первый канал. Там как раз шло повторение утреннего политического шоу с участием одного из кандидатов в Президенты. Утром Макарий был занят в храме, и посмотреть этой передачи не смог.
      - Геннадий Алексеевич, каковы основные пункты вашей предвыборной программы? - ослепительно улыбаясь, спросила у гостя ведущая программы.
      - Мне не хотелось бы лишний раз напоминать уважаемым избирателям о страшной беде, что постигла нашу любимую Россию в последние годы, - сказал Райшмановский. - Но без этого, увы, не обойтись. Нашествие сатанистов. Вот она - та ужасная язва, излечить которую до сих пор не смогла сегодняшняя власть. Людей убивают прямо на улицах, детей насилуют на глазах у родителей прямо в домах! Так жить нельзя. Поэтому на сегодняшний день основным пунктом моей программы является не что иное, как бескомпромиссная и беспощадная борьба с этими врагами рода человеческого. И лишь после того, как мы покончим с ними, можно будет задуматься о том, что нам делать дальше. Думаю, в этом многие со мной согласятся. Ну не можем мы заниматься освоением дальнего космоса или развитием нанотехнологий, когда под самыми нашими окнами творится такое непотребство!
      "А ведь толково рассуждает, - думал Макарий, пережевывая свой скромный ужин. - Именно такой Президент и нужен России. Он не боится открыто говорить о проблемах, не боится даже, что сатанисты могут попытаться его убить. Они в последнее время очень большую силу набрали", - иерей горестно вздохнул, - "Несмотря на все наши усилия".
      - Много лет назад вы ненадолго примкнули к националистическому движению РНЕ и сделали ряд острых выпадов в адрес людей кавказской национальности, - продолжила интервью телеведущая. - Что сегодня вы можете сказать о своем отношении к... Боже, что это?!
      Мирный диалог сменился грохотом и матерными выкриками. Распахнув ударом ноги входную дверь, в студию ворвался плечистый парень с заплетенными в многочисленные косички черными волосами и серьгой в ноздре. Вслед за ним вбежали еще двое - также вполне определенного вида. Незваные гости были вооружены бейсбольными битами и арматурными прутьями.
      Иерей Макарий выронил второй бутерброд, от которого не успел еще даже откусить.
      - Вот он где! - указывая на Райшмановского, закричал на экране волосатый лидер сатанинской троицы. - Покончить, значит, с нами решил, гаденыш? Да это мы сейчас с тобой покончим! Вали его, братва! А потом и дамочку приласкаем! - дьяволопоклонник скользнул маслянистым взглядом по соблазнительной фигуре теледивы.
      Это было уже сверх всякой меры. Варвары распоясались настолько, что не побоялись ворваться в останкинскую студию в тот самый миг, когда там находился обещавший разобраться с ними кандидат в Президенты! "Если действующая власть и после этого ничего не предпримет, завтра я пойду на выборы и отдам свой голос за Райшмановского, - подумал иерей. - Если, конечно, он выжил".
      Сатанисты дернулись было в сторону депутата, но Геннадий Алексеевич не спасовал. Он, не вставая из-за стола, быстро сунул руку под полу пиджака, выхватил травматический пистолет и произвел выстрел в бедро ближайшему из бандитов. Еще один дьяволопоклонник получил резиновую пулю в локтевой сгиб. Схватившись за ушибленные места и выронив оружие, оба парня повалились на пол. Третий их сообщник струсил и бросился к выходу, но там его скрутила подоспевшая охрана.
      Глаза ведущей были в этот миг похожими на блюдца. Но они расширились вовсе не от ужаса, а от восхищения. Ведь ничего подобного в Останкино не происходило аж с 1993 года. Такой инцидент был для девушки настоящим подарком судьбы и сулил ее программе небывалый рейтинг.
      - Вот так я предлагаю разрешить этот наболевший вопрос, - сказал Геннадий Райшмановский, пряча пистолет. - Однако, в большинстве случаев против них, конечно, следует использовать не резиновые, а настоящие патроны.
      В студии появились полицейские. Сатанистов заковали в наручники и вытолкали прочь. На этом передача закончилась - как оказалось, ее повторяли не полностью, а лишь самый острый, кульминационный момент.
      Но и этого хватило, чтобы просторный буфет Большого театра взорвался аплодисментами. "Рай-шма-нов-ский! Рай-шма-нов-ский!", - дружно скандировали люди, которые тоже толком не знали, смогут ли они живыми добраться до дома после сегодняшней премьеры.
      В этот миг раздался звонок, извещавший о скором начале второго акта мистерии. Иерей Макарий поднял с пола бутерброд, который он уронил две минуты назад, завернул его в салфетку и положил на тарелку. "Негоже мусорить в храме искусства", - подумал священнослужитель, вставая и направляясь к выходу из буфета. Он не хотел опаздывать на второй акт - такая недисциплинированность могла бы вызвать недовольство Патриарха.
      Каково же было удивление Макария, когда, подойдя к дверям патриаршей ложи, он обнаружил там, пребывавшими в крайней степени растерянности, всех своих спутников, сгрудившихся снаружи, подле дверей.
      Всех, кроме самого владыки...
      
      Глава 7
      Патриарх и колдун
      
      Сам Патриарх в то время сидел на пассажирском месте черного автомобиля, уносившего его все дальше от здания Большого театра, по направлению к старинному церковному кладбищу, на котором издревле хоронили священников и монахов. Именно там находилась могила мученика Амвросия. Но в самом ли деле нежданный визитер в черном - а управлял машиной именно он - вез Патриарха именно туда?
      Этого человека звали Ярополк Логвинов. В прошлом известный ученый, и чуть менее известный писатель, ныне он являлся проповедником эзотерического учения. По-прежнему был известен, но - в значительно менее широких кругах. Тем не менее, для достаточно большого числа людей Логвинов был кумиром и учителем, кем-то вроде гуру. Церковь же давным-давно предала его анафеме, объявив приспешником Дьявола и колдуном. И в том была немалая доля правды - Ярополк Логвинов на самом деле владел недюжинной колдовской силой.
      Но был ли он одним из сатанистов?
      Сегодня вечером владыка Русской Православной Церкви начал сомневаться в этом.
      Еще в середине семидесятых годов двадцатого века талантливый физик Ярополк Логвинов совершил ряд научных открытий, благодаря которым его имя и спустя почти сорок лет упоминалось в одном ряду с такими фигурами, как Ландау и Алферов. Продолжи Ярополк Владиславович заниматься физикой, сегодня он, вероятнее всего, был бы уже лауреатом Нобелевской премии. Но совершенно внезапно один из перспективнейших ученых Советского Союза решил завязать с наукой. Он удалился на покой в сельскую местность, где принялся один за другим сочинять фантастические романы, содержание которых было весьма далеким от миропорядка, который утверждает классическая наука. Мировоззрение, которое своим творчеством пытался воспитать в читателях Логвинов, тяготело к древним учениям оккультизма и гностицизма.
      Истинную суть произошедшей вдруг с талантливым физиком перемены знал только он сам. Все дело было в том, что в процессе своих опытов Ярополк Логвинов совершил еще одно открытие, о котором не стал сообщать своим научным руководителям или советской прессе. Он получил неопровержимые научные доказательства существования Бога и Дьявола. А также много еще чего такого, что весь цивилизованный мир давно считает фантастикой или же мракобесием...
      Мало кто знал, что перед тем, как начать свою литературную карьеру, Ярополк Логвинов много общался с иерархами Русской Православной Церкви. Он пытался донести до них обретенное знание, которое смогло бы несказанно усилить Дом Господень и распространить его влияние на всех без исключения людей - ведь отныне ничья вера не была бы лишена очевидного подкрепления! Но в Церкви не прислушались к советам Логвинова. Его сочли за шарлатана, и через какое-то время при одном появлении этого человека бородатые мужи в рясах уже начинали открыто посмеиваться. Был среди них и нынешний Патриарх, в те годы только начинавший свое духовное становление в лоне Церкви.
      Но Ярополк Логвинов вовсе не был тем шарлатаном и клоуном, которого видели в нем священники. И, как всякий оскорбленный в лучших чувствах и намерениях человек, он в определенный момент начал собственную игру. "Вам не нужен ваш собственный Бог! - заявил Логвинов. - Тот самый Бог, к вере в которого вы призываете, является для вас лишь удобной ширмой, за которой, должно быть, очень удобно спать на гагачьем пуху, есть черную икру и пересчитывать пожертвования! Так знайте - я вам этого не позволю! Я дам народу истинное знание, и очень скоро люди посмотрят на ваши купола и кресты другим - очистившимся взором!".
      Неправы в той ситуации были обе стороны. Заблуждался Логвинов, полагая, что святые отцы на самом деле не веруют в собственного Бога. Ошибались и они, считая Ярополка Владиславовича не более чем очередным сумасшедшим, желающим любыми способами добиться славы. А стоило бы задуматься - зачем это нужно тому, кто и так способен через пару десятков лет заслужить репутацию второго Эйнштейна? Так череда взаимных ошибок привела к тому, что в Советском Союзе скоро появился самый настоящий магический орден. Возглавил его, разумеется, Ярополк Логвинов.
      В своем деревенском домике он не только писал романы, но и занимался изучением древних волшебных практик, не делая особой разницы между теми областями магии, которые принято называть белой и черной. Главным для Ярополка Владиславовича, чья лаборатория выглядела теперь как гибрид учебной аудитории научного института и кельи колдуна, являлось чистое знание, а уж в какой форме оно будет выражено, заботило новоиспеченного кудесника в последнюю очередь. Некоторые эксперименты он, все же, посчитал опасными и прекратил. Но и без них деятельность Логвинова вовсе не выглядела со стороны чем-то невинным и добрым. То было самое настоящее колдовство - знания, полученные еще во время научных опытов, будучи соединенными с наследием оккультистов былых времен - Папюса, Рериха, Кроули - позволили бывшему физику очень быстро освоить многие тонкости подлинного волшебства. И, разумеется, такая деятельность никак не могла понравиться тем, с кем он еще недавно пытался наладить отношения.
      Они, правда, далеко не сразу узнали о том, чем занимается Логвинов. Несколько лет внешняя сторона его жизни выглядела вполне обычного для любого, кто занимается литературным трудом. Ярополк Владиславович писал книги, рассказы и статьи, публиковался в журналах, ездил по литературным семинарам и фестивалям. Но постепенно ситуация менялась. Логвинова часто можно было видеть не только на конференциях писателей, но и на мероприятиях, посвященных парапсихологии, на пресс-конференциях заезжих лидеров экзотических сект, на редких в те годы курсах нейролингвистического программирования и гипноза. В конце 80-х он много общался с известнейшими экстрасенсами, посещал ролевые игры. И все чаще Логвинов открыто выступал в прессе с резкой критикой в адрес Русской Православной Церкви. Именно это заставило ее иерархов снова вспомнить о его существовании и обратить на деятельность ученого литератора более пристальное внимание.
      Сделав это, святые отцы пришли в ужас. Оказалось, что на протяжении почти десяти лет Логвинов успел сформировать в стране разветвленную и хорошо замаскированную сеть эзотерических ячеек. Свои идеи он преподносил адептам под видом собственных же фантастических романов. На семинарах, творческих встречах и ролевых играх вербовал учеников. А критиковать Церковь, пытаясь ослабить ее влияние, начал, лишь когда почувствовал, что его организация набрала достаточную силу.
      И снова иерархи совершили ошибку, посчитав, что Ярополк Владиславович пытается таким образом отомстить за довольно давние уже насмешки и подстрекает народ к бунту против религии. Задействовав свои связи в милиции, они попытались привлечь Логвинова к ответственности за разжигание религиозной розни и пропаганду опасных вероучений. Однажды писателя даже вызвали на допрос в прокуратуру. Но этот допрос был первым и последним, ибо проводившему его следователю стало предельно ясно, что никакого состава преступления в действиях Логвинова нет. Он сам потом крутил пальцем у виска, разговаривая со священником, инициировавшим допрос. При этом сотрудник прокуратуры имел в виду вовсе не Ярополка Логвинова.
      "Понимаете, все, в чем меня пытаются обвинить, - рассудительно произнес тогда писатель, удобно устроившись за столом напротив следователя, - это никакая не пропаганда, а всего лишь литература, фантастика! Простые развлекательные истории, ими уж лет тридцать каждый третий школьник на задней парте балуется. Вы ведь тоже наверняка любите фантастику? Братьев Стругацких, Кира Булычева, Сашу Мирера? Почему же вам не приходит в голову и этим что-то наподобие "пришить"? А может, еще Гоголя с Булгаковым из могил потянете на допрос? Вот ведь где настоящее "мракобесие"-то!".
      Было бессмысленно с этим спорить, учитывая тот факт, что книги упомянутых авторов стояли на полке за спиной следователя, рядом со справочниками по криминалистике и юриспруденции. Как и книги автора, что сидел сейчас напротив.
      "Что же до разжигания розни, - улыбнувшись, продолжал Логвинов, - так я никогда и не скрывал того, что являюсь воинствующим атеистом. Я против Церкви, да. Но я ведь не призываю убивать монахов и поджигать храмы. Все, чего я хотел бы добиться от своей аудитории - так это чтобы она перестала ходить в церковь, отдавать свои деньги мошенникам в рясах и поклоняться выдуманному ими Богу. И разве я неправ? Скажите, вот вы сами - верующий человек?", - писатель заметил, что под расстегнутой из-за жары рубашкой следователя не было креста.
      И снова тому не нашлось, что сказать в ответ. Допрос Ярополка Логвинова стал самым коротким за всю карьеру этого сотрудника. Он и допросом-то по сути не являлся. Было то, скорее, краткое интервью с известным писателем. Логвинов даже автограф ему оставил - когда подписывал протокол. Кое о чем говорить было бы и вовсе глупо - ну нет в нашем Уголовном Кодексе статьи "за колдовство"! Да если б и была - как доказать, что он действительно колдун? Святой водой облить, что ли? Тьфу, так и кто после этого мракобес?
      Узнав об этом, в Церкви поняли, что им попался невероятно крепкий орешек. Следовало раньше присмотреться к нему, как следует, прежде чем он успел сформировать свою организацию и проработать пути отхода. Под прикрытием "Клуба любителей фантастики" функционировал мощный эзотерический орден, возглавляемый писателем-колдуном. И то было самое непробиваемое прикрытие в мире, ведь, как ни крути, в глазах большинства все, чему учил Ярополк Владиславович - действительно не более чем фантастика, не придраться, не подступить! Огромное количество людей - в том числе и верующих - именно так к его книгам и относились. И все они дружно покрутили бы пальцем у виска, узнав о какой-то кампании против "колдуна и мракобеса" Логвинова. Так что, начни Церковь открыто такую кампанию, она неминуемо потеряла бы лицо. Не Логвинов, а тогдашний Патриарх предстал бы в глазах народа отставшим от своего времени мракобесом!
      Но именно этот факт стал неодолимым препятствием и на пути самого писателя. Желая дать населению России истинное знание о сущности Вселенной, Ярополк Владиславович замаскировал его, адаптировал для общего пользования, облек в форму развлекательных фантастических романов - и тем самым обрек на несерьезное отношение подавляющего большинства читателей. Да, написано хорошо, глубоко, продуманно, вкусно - но принимать все это на веру? Извините. Может быть, нам тогда еще к вторжению марсиан начать готовиться вместо того, чтоб урожай собирать? Достаточно большая - но все же ничтожно малая на фоне общей массы прослойка последователей Логвинова - никогда не смогла бы обеспечить ему победы на этом незримом фронте. Так что, в этом отношении между Церковью и тем, кого она считала своим главным врагом, установился паритет. Но наказать возмутителя спокойствия все же следовало. Поэтому Ярополка Логвинова объявили сначала еретиком, а чуть погодя - колдуном, и, как в свое время графа Льва Толстого, отлучили его от Церкви. Правда, никто доподлинно не знал, был ли писатель когда-либо к ней обращен...
      Фактически Логвинова приравняли тогда к дьяволопоклонникам. Ярополк Владиславович таковым, разумеется, не являлся, и многие в Церкви это понимали. Но церковные законы немилосердны по отношению как к реальным врагам, так и к тем, в ком врагов только видят. Логвинов был для Русской Православной Церкви не врагом даже, а скорее идеологическим противником. Но внутри Дома Господня у писателя сложилась настолько мрачная репутация, что в 2000-м, когда в Москве вспыхнули первые сатанинские волнения, за ним даже на некоторое время установили слежку. Нынешний Патриарх, занимавший десять лет назад пост руководителя Московского епархиального управления, был в ту пору уверен, что за происходящим скрывается в клубах черной гари именно силуэт Ярополка Логвинова. Вскоре выяснилось, что это не так, но лучше к писателю-колдуну будущий владыка относиться не стал. "Наверняка, Ярополк сейчас злорадно потирает руки, наблюдая за происходящим по телевизору", - не раз думал он.
      
      И вот, именно этот человек, долгое время бывший для православных служителей чем-то вроде современного аналога Адольфа Гитлера, вез сейчас Патриарха Русской Православной Церкви на кладбище. Вез для того, чтобы на глазах владыки совершить богомерзкий ритуал некромантии, совершить надругательство над могилой мученика, геройски погибшего во славу дела Дома Господня. И Патриарх почти безропотно согласился на это! Какую же епитимью должен он будет наложить на самого себя, когда все это закончится?
      - Мы приехали, - молвил Логвинов, остановив машину. - Дальше вести меня будешь ты, ведь это, все-таки, твоя вотчина. Я знаю, что Амвросий похоронен на этом кладбище, но не знаю, где именно.
      - Откуда ты это знаешь? - спросил Патриарх.
      - Не только у тебя есть тайные соглядатаи, - усмехнулся Ярополк. - Любая организация должна озаботиться созданием структур разведки и контрразведки. Иначе она потеряет право называться организацией.
      Двое пожилых мужчин выбрались из машины и пошли к воротам. Чем-то они были похожи друг на друга - оба высокие, полные, бородатые, в одеждах темных тонов. Оба - в головных уборах, у Логвинова - круглая черная шляпа, у Патриарха же - праздничная камилавка, надетая по случаю долгожданной премьеры христианской мистерии. Ярополк при ходьбе опирался на изящную трость, владыка Церкви - на длинный посох с тяжелым навершием. Со стороны их можно было принять за ангела и демона, стоящих по разные стороны врат Чистилища.
      - Стой, кто идет! - раздалось из темноты от ворот. - Стрелять буду!
      - Успокойся, Порфирий, - пробасил Патриарх. - Свои.
      - Владыка? Вы? - на освещенный фарами машины Логвинова участок вышел растрепанный мужичок, сжимавший в дрожащих руках старенькую берданку. То был кладбищенский сторож. - Какое счастье, что вы здесь! Господь услышал мои молитвы! - тут же Порфирий, опомнившись, заозирался по сторонам. - Уходите скорее! Здесь опасно!
      - Что случилось? - этот вопрос задал уже Логвинов.
      - Они были здесь, - полушепотом произнес Порфирий. - Они пытались попасть на кладбище. Нескольких я спугнул, - взглядом он указал на ствол берданки. Первосвященник и писатель заметили, что от дула ружья тянутся вверх тонкие струйки сизого дыма. - Но потом пришли другие...
      - Сатанисты? - уточнил Патриарх, хотя, наверное, можно было и не спрашивать.
      - Хуже! - вытаращил глаза Порфирий. - У них были рога, и клыки, и щупальца! Я видел, как они загорались, когда пытались перелезть через ограду. Она ведь освященная, ха-ха!
      - Сколько ты выпил сегодня? - нахмурился Патриарх.
      - Немногим больше обычного, - потупив взор, ответствовал Порфирий.
      - Понятно. И пил наверняка не кагор. Ладно, чуть позже мы поговорим о том, какова будет твоя епитимья. А сейчас открывай ворота. Нам нужно попасть на кладбище.
      - А кто это с вами? - сторож подозрительно уставился на Логвинова.
      - Друг, - поколебавшись пару секунд, сказал Патриарх.
      
      Глава 8
      Воины Церкви
      
      Обеспокоенные внезапным исчезновением Патриарха, оставшиеся в театре священники решили не продолжать увеселения, а немедленно начать поиски владыки. Иерей Макарий позвонил в штаб епархиального управления и отдал приказ отправить все свободные экипажи на прочесывание городских улиц. Страшно, а главное - стыдно было в такое верить, но сатанисты вполне могли воспользоваться моментом, чтобы похитить духовного лидера всех православных. Осуществили же они дерзкую попытку убийства в прямом эфире кандидата в Президенты Геннадия Райшмановского.
      Распоряжение, которое Патриарх отдал иерею Макарию два года назад, в день трагической гибели иеродьякона Амвросия, привело в действие дремлющий до поры механизм, созданный людьми, возглавлявшими Русскую Православную Церковь в далеком 1666 году. Именно тогда, после кровавого столкновения со слугами Сатаны, появления которых на Святой Руси никто не ожидал, после победы, одержанной ценой грандиозных потерь, стало ясно, что Церковь не может эффективно бороться с врагами при помощи одних лишь молитв и крестов. Главный удар триста тридцать три года назад приняло на себя ополчение, сформированное из государевых солдат и простых прихожан, а священники и монахи лишь поддерживали бойцов Божьим словом. Но уже тогда святые отцы предвидели, что отношения Дома Господня и Государства Российского не всегда будут столь безупречны, что сатанинская скверна, пробравшись в расписные терема и хоромы, сможет однажды прожечь своей ядовитой слюной сей мирообразующий пакт. Церковь должна была создать собственное боевое подразделение, которое смогло бы успешно противостоять новой атаке дьявольских сил без помощи светских властей - на случай, если такая помощь станет невозможной.
      И такое подразделение было создано. Функцию воспитания будущих воинов Церкви главным образом взяли на себя тут и там разбросанные по стране монастыри. В них, надежно укрытых от посторонних глаз, укреплялось тело и закалялся дух всякого, кто пожелал встать на путь защитника святой православной веры. Нечто подобное позже стали практиковать в Китае монахи Шаолиня - после того, как один из великих воинов Церкви, закончив свое обучение, отправился в Азию с христианской миссией. Правда, потом китайцы предпочли исказить реальную историю, выдав знания и навыки, полученные от русского мастера, за собственные достижения.
      Воины Церкви, крепкие телом и стойкие духом, на протяжении столетий незримо присутствовали среди прочих людей. Они в совершенстве владели приемами единоборств и разнообразным оружием. По мере того, как прогрессировала человеческая цивилизация, умножались и способности воинов Церкви. Выпускник современного монастыря запросто мог совершить кувырок или сальто, метко стреляя при этом с обеих рук. Или метать ножи точно в цель, сбегая по склону спиной вперед. Воины Церкви владели секретами знахарства, а также психокинетическими техниками, которые порой позволяли им одержать над противником верх еще до начала сражения.
      Истории о героических православных батюшках, демонстрировавших чудеса доблести и солдатского мастерства во время Великой Отечественной Войны, возникли не на пустом месте. То были именно они - воины Церкви, чья сила веками вскармливалась и взращивалась в русских монастырях. Сталин не смог раздавить эту силу, Гитлер не смог ее одолеть - и новые защитники православной веры ступили под деревянные своды монашеских келий, чтобы возможно, стать теми самыми кольями, из которых будет выстроен несокрушимый частокол на пути новой сатанинской орды, когда та в очередной раз хлынет на Русь. Армии Наполеона и Гитлера стали для воинов Церкви лишь внеплановыми тренировочными этапами перед настоящим испытанием. Но, даже когда оно началось, Церковь еще довольно долго не спешила выводить свой ударный резерв из тени. Это случилось два года назад, когда Патриарх приказал прекратить расследование деятельности сатанинской секты и приступить к вооруженному сопротивлению.
      С тех пор картина уличных баталий несколько изменилась. Теперь далеко не всегда совершившим очередное чудовищное деяние сатанистам удавалось уйти безнаказанными. Пускай милиция, ставшая вскоре полицией, и бездействовала - но на пути у выродков вдруг вставали, точно спустившись с небес, рослые мужчины в длинных плащах. Черных, как и у самих дьяволопоклонников. Но только одежда этих людей была черной, души же их были светлыми, мысли - чистыми, а миссия - очистительной. И, чтобы очистить русскую землю от дьявольской скверны, в ход шли многие средства. Кулаки и ступни, дубинки и мечи, огнестрельное оружие и гранаты. Порой воинам Церкви удавалось не просто покарать богохульных убийц, а предотвратить их очередное кровавое пиршество. Такие дни становились самыми счастливыми, и немало кагора бывало выпито под вечер их, в ознаменование спасения чьих-то невинных душ.
      Но воинов Церкви, при всех их возможностях и технической оснащенности, все же было существенно меньше, чем сатанистов, которых, как иногда казалось, год от года собирают по частям на какой-то спрятанной в лесу дьявольской фабрике. Они не могли поспеть повсюду, и они, разумеется, не были бессмертны. Лишь поначалу вандалы, едва завидев их, начинали трястись от ужаса, впадали в ступор или, напротив, обращались в паническое бегство. Очень скоро сатанисты поняли, что имеют дело не с ангелами, а с самыми обычными, просто очень сильными и умелыми людьми. И они приняли этот вызов, всякий раз вступая с воинами Церкви в ожесточенную схватку. И если православные бойцы воевали умением, то сатанисты - числом. Нечасто, но удавалось им убить или тяжело ранить кого-нибудь из воинов Церкви.
      Ситуация осложнялась тем, что полиция, повинуясь законодательству, хватала и тех, и других. Немало воинов оказалось и в местах лишения свободы. На допросах они говорили, что являются просто народными мстителями, уставшими от кровавого беспредела. Но закон есть закон, и в глазах правосудия мститель, уничтоживший маньяка, является ничуть не меньшим преступником, чем сам покойный маньяк...
      Уличные битвы воинов Церкви с бандами оголтелых дьяволопоклонников гремели в городе и сегодня. Но пропажа Патриарха являлась ЧП такого масштаба, что часть запланированных операций пришлось отменить. Это означало - пожертвовать чьими-то жизнями, и этот выбор был невероятно трудным. Но окончательное решение было, все же, очевидным. Пленение, бесследное исчезновение главы Русской Православной Церкви, или, упаси, Господи, его гибель, во-первых, ужасно деморализовали бы всех православных людей, лишив их сил к дальнейшему сопротивлению. А во-вторых - такое событие невероятно воодушевило бы сотни тысяч дьяволопоклонников и вполне могло подстегнуть их на то чтоб устроить какую-нибудь "судную ночь", как в американском кино. Вся огромная страна могла в течение нескольких часов прекратить свое существование.
      Этого ни в коем случае нельзя было допустить! Именно поэтому иерей Макарий, бывший вторым человеком после Патриарха - не в общеизвестной иерархии, но во внутреннем, тайном устройстве церковного двора - принял достаточно спорное решение об усиленных проверках особо опасных районов города. Главной "горячей точкой" Москвы считалось Южное Бутово. Именно там у сатанистов имелись свои штабы, укрепрайоны и подземные дьявольские храмы. Именно туда, в случае похищения, могли, вернее всего, повезти Патриарха.
      
      Глава 9
      Страсти Христовы
      
      Обсудив сложившуюся ситуацию и раздав необходимые распоряжения, иерей Макарий и прочие представители Церкви собирались уже покинуть театр. Все это время они находились в патриаршей ложе, и на них уже начинали оглядываться - ведь на сцене начинался второй акт мистерии, и каким бы важным ни был разговор священников, прочие зрители просто не могли этого знать. Но в тот момент, когда святые отцы потянулись к выходу, и недовольные поднятым ими шумом люди облегченно вздохнули, у переполненного зала возникла гораздо более серьезная причина для беспокойства. Музыка вдруг оборвалась. За кулисами загремели выстрелы. В следующий миг на сцену высыпала толпа вооруженных людей в черном. Кто сжимал в руках традиционное оружие уличных подлецов - арматурный прут, кто размахивал бейсбольной битой, кто вращал перед собой стальную цепочку, а кто полосовал воздух длинным ножом. Но у нескольких были в руках самые настоящие пистолеты.
      Поначалу многие приняли происходящее за элемент сценария. Бандиты-дьяволопоклонники были самой острой и актуальной темой последних десяти лет, так чего удивляться тому, что она наконец-то нашла свое отражение и в современном искусстве? Напротив, стоило бы удивиться, что это произошло так поздно.
      Кое-кто уже встал со своего места и аплодировал удачной режиссерской находке, но в этот миг одетый в черную кожаную куртку длинноволосый парень с пистолетом в руке подошел к одному из актеров и выстрелил ему в голову. Несчастный человек, истекая кровью, замертво рухнул на подмостки. В зале поднялась паника.
      Иерей Макарий развернулся и бросился к перилам балкона. "Это тоже следовало предусмотреть! - пронеслось у него в голове. - Они не могли проигнорировать такое событие, как религиозная мистерия в честь Воскресения Христова. Они явились сюда, чтобы продемонстрировать свою силу и утвердить свою власть. Ну уж нет. Мы этого не допустим".
      Вытащив свой епархиальный пистолет, иерей занял позицию на балконе.
      - Рассредоточьтесь! - коротко бросил он назад.
      Сопровождающие, которые, конечно же, были не простыми священниками, а воинами Церкви, поняли его без лишних слов. Бесшумными тенями вытянулись они из патриаршей ложи, а после разошлись в разные стороны и начали, каждый своим путем, продвигаться к сцене.
      Как оказалось, мерзавцы, оккупировавшие подмостки, были не единственными сатанистами, сумевшими проникнуть в Большой театр. Их засело в здании несколько десятков, и многие из зрителей, поспешивших покинуть зал, очень быстро пожалели об этом. Дьяволопоклонники, вооруженные короткими мечами, отрубали людям руки и головы, хватали женщин и детей, крушили и поджигали прекрасные театральные интерьеры, мочились и испражнялись прямо на пол храма искусства. Казалось, в Большом в тот вечер воцарился кромешный Ад.
      Но на пути Ада встали проводники Рая. Доблестные воины Церкви.
      У них тоже были мечи. Но не черные и зазубренные, как у сатанистов, а длинные и прямые, сверкающие острым холодом древнерусской стали, секрет которой знали сегодня только монастырские кузнецы. Этими мечами священники пронзали нечестивцев, отсекали им запястья, отводили удары от объятых ужасом простых людей. В ход пошло и огнестрельное оружие. Длинные очереди из епархиальных пистолетов-пулеметов (вот где пригодились договоренности с религиозной общиной иудеев !) швыряли сатанистов на пол, насквозь пробивали им головы, перерубали преступников пополам. Самым сложным было не зацепить случайно кого-нибудь из невинных, но натренированные стрелки справились и с этой задачей. Шестеро умелых воинов Церкви быстро уничтожили группу сатанистов, превышавшую их численностью в восемь раз. Те из дьяволопоклонников, что чудом сумели выжить в этой кровавой бане, бросив оружие, трусливо бросились наутек.
      Единственное, чего не успели сделать священники - так это вовремя погасить зажженное сатанистами пламя. Огонь разгорался все жарче, полз вверх по стенам, захватывал все новые территории. Бросив ставшие бесполезными огнетушители, воины Церкви обратили свои взоры на бестолково мечущихся посетителей театра. Четверо занялись эвакуацией людей. Двое - приходской батюшка отец Никанор и монах брат Владимир - бросились по пылающим коридорам в зрительный зал - чтоб попытаться спасти тех, кто все еще оставался там, а также захваченную в заложники актерскую труппу спектакля.
      
      Оставшийся в патриаршей ложе иерей Макарий не был одним из воинов Церкви. Он не умел мастерски обращаться с холодным оружием, не смог бы ударом кулака отправить в нокаут двухметрового громилу, и никогда не сумел бы перекувыркнуться в прыжке. Зато иерей умел быстро и метко стрелять - в этом помогла служба в органах госбезопасности, которой он занимался до того, как прийти в лоно Церкви. Сейчас, присев за скрывавшими его перилами ложи, Макарий наблюдал сквозь просветы между маленькими колоннами за происходящим на сцене. Он ждал удобного момента, когда можно будет применить свое мастерство стрельбы.
      А там, на подмостках Большого театра, творилось невообразимое. Схватив за волосы актера, игравшего роль Христа - известного всей стране Сергея Керзубова - вожак сатанинской стаи подтащил его к краю сцены и закричал, глядя в зал, где еще оставалось несколько десятков парализованных ужасом зрителей:
      - Стало быть, вы пришли посмотреть на то, как воскресает Иисус?! Так хрен вам, а не Воскресение! - с этими словами он выхватил из ножен жуткого вида кривой зазубренный меч и полоснул им по животу Керзубова. Из раны хлынула кровь. Из горла актера вырвался страшный крик боли и отчаяния. Но Сергей был все еще жив и очень страдал.
      - Вот тебе еще, Исусик! - злорадно воскликнул мучивший его сатанист. Следующий удар черного лезвия пришелся по спине. Еще один дикий крик унесся ввысь, к театральным колосникам.
      - Так будет с каждым, кто попытается нам противостоять! - заключил волосатый ублюдок. - Неважно, силой оружия, как менты, или силой искусства, как этот, - сатанист с размаху пнул Керзубова под ребра. - Или же силой политической власти, как хочет этот ваш Райшмановский, - лицо дьяволопоклонника исказила гримаса ненависти. - Попомните мои слова - мы скоро доберемся и до него! А пока... Adios , Иисус Христос! - парень воздел свой ужасный меч, намереваясь отрубить Керзубову голову. Но именно в этот миг на сцене появились два новых действующих лица. Иерей Макарий с ходу признал в них отца Никанора и брата Владимира.
      Увидев, что происходит, монах достал из-под своей рясы крестообразный церковный сюрикен (еще одно изобретение, переиначенное азиатами на свой лад - на сей раз плагиаторами оказались японские ниндзя) и запустил его в сторону главаря захвативших театр сатанистов. Бросок оказался невероятно удачным - боевой крест чиркнул аккурат по локтевому сгибу и отсек нечестивцу предплечье. Рука, не выпустив меча, шмякнулась на дощатый пол. Сатанист взвыл, схватился за фонтанирующий кровью обрубок и упал на колени. Сергей Керзубов воспользовался моментом, чтоб отползти в сторону.
      - Скорее уходите отсюда! - закричал брат Владимир, обращаясь к насмерть перепуганным зрителям. - Через северный коридор пока еще можно пройти! - монах махнул рукой, указывая направление. Обрадованные нежданным спасением люди побежали прочь.
      Отец Никанор меткими выстрелами приканчивал сатанистов, которые удерживали остальных участников спектакля. Освобожденные лицедеи сбегали со сцены и исчезали в северном коридоре.
      Иерей Макарий, выпрямившись, добил выстрелом в лоб оравшего от боли волосатого сатаниста, пока тот не вспомнил о том, что у него тоже есть пистолет. Спасти Керзубова, на протяжении многих лет достойно представлявшего православную веру в шоу-бизнесе, также было очень важным.
      Теперь их оставалось в зале четверо - Макарий, двое воинов Церкви и истекающий кровью Сергей Керзубов. А пламя уже плясало со всех сторон, и даже спасительный северный коридор был теперь перекрыт огнем. Лишь на верхнем ярусе, в ложе, где стоял иерей, пока еще было относительно безопасно. Но как двоим священнослужителям и израненному актеру попасть туда с охваченных огнем подмостков?
      В этом помогли театральные декорации. Брат Владимир схватил одну из длинных крепких веревок, раскрутил ее над головой и бросил один конец Макарию. Иерей мигом смекнул, что нужно делать. Разбив выстрелами из пистолета крепления, он оторвал от пола несколько тяжелых театральных кресел и, обмотав их продетой сквозь перила балкона веревкой, затянул узел. Когда священник и монах, поддерживая стонущего Керзубова, вцепились в свой конец веревки, Макарий, поднатужившись, взвалил кресла на перила и бросил вниз, в пылающий зал. Силой противовеса двоих воинов и спасенного ими актера затянуло наверх, в патриаршую ложу.
      - Слава Богу, удалось! - тяжело дыша, произнес отец Никанор, вскарабкавшись на балкон и втаскивая за собой вконец ослабевшего Сергея.
      Но до благополучного исхода было еще далеко. Им теперь следовало выбраться из горящего здания, а весь нижний этаж был уже во власти огня. Макарий бросил взгляд в коридор. Пол дымился. Того и гляди, обвалятся стены первого этажа, и тогда их уже ничто не спасет.
      - Что будем делать, братья? - спросил иерей, повернувшись к своим товарищам.
      - Придется прыгать, - брат Владимир простер вперед руку, указывая на высокий эркер в конце коридора.
      - Но как? - изумился Макарий. - Здесь слишком высоко.
      - Не так уж высоко для мастеров церковного боя, - усмехнулся в бороду монах. - Взбирайтесь ко мне на спину и обхватите руками шею. А отец Никанор понесет артиста.
      - Отлично придумано, - иерей поднял руку с пистолетом и разрядил остаток обоймы в стекло. Потом он запрыгнул на спину к брату Владимиру и крепко обхватил руками мощную шею монаха. Владимир, набирая скорость, побежал по коридору, навстречу несшемуся из разбитого окна потоку свежего воздуха. Следом топал отец Никанор. Батюшка бежал чуть медленнее, ведь любое неосторожное движение могло причинить страшную боль покоившемуся у него на спине кумиру публики.
      Через несколько секунд воины Церкви один за другим выпрыгнули из окна и, сгруппировавшись, опустились на опустевшую автомобильную парковку. Сергей Керзубов за плечами Никанора тихонько вскрикнул. Макарий не удержался на спине Владимира и тяжело плюхнулся на асфальт. Но иерей отделался лишь легким ушибом бедра, да порезанной об осколок стекла ладонью.
      Остальные четверо воинов уже ждали их у источающего черный дым входа в багровеющий страшный цветок театра. К Большому стягивались пожарные расчеты со всей Москвы. Но было поздно. Великий храм Мельпомены пострадал слишком сильно, чтоб его можно было спасти. В ту ночь Большой театр прекратил свое существование.
      
      


Рецензии
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.