Элисон Лаппер. Памятник на Трафальгарской площади

Наверно все слышали о знаменитой колонне адмирала Нельсона на Трафальгарской площади в Лондоне, окруженной каменными львами. Но по углам площади расположены еще четыре постамента, три из которых нашли свое применение – памятники королю Георгу IV, а также генералам Генри Хейвлоку и Чарльз Джеймс Напиру, прославившихся в войнах за британскую империю. Четвертому же постаменту долгое время не могли найти применение. Первоначально он предназначался для статуи короля Вильгельма IV (дяди королевы Виктории), но из-за его непопулярности организаторы не могли собрать на нее деньги. И тогда в 1998 году администрация города решила выставлять на этом месте серию оригинальных работ современных скульпторов.

В сентябре 2005 года здесь появилась 3-х метровая мраморная скульптура весом в 13 тонн под названием «Элисон Лаппер беременная», автором которой был известный британский скульптор Марк Куинн. Фигура простояла на Трафальгарской площади более двух лет и вызвала массу споров. Позже, в 2012 году, копия скульптуры художницы-инвалида Элисон Лаппер стала центральным объектом открытия Паралимпийских игр в Лондоне. Но почему? Что такого было замечательного в этой маленькой женщине?

Скульптор Марк Куинн был так поражен ее смелостью и женственностью, что захотел изваять ее беременной и обнаженной. В то время ей было 35 лет. И вскоре она родила здорового мальчика. Будучи сиротой, она провела детство в различных институтах графства Стаффордшир, а после окончания школы переехала в Лондон, получив квартиру и даже водительское удостоверение. Она также осуществила свою заветную мечту стать художницей, поступив в Брайтонский университет на факультет живописи и архитектуры и закончив его с отличием.

«Ну, и что?», скажете вы. Многие люди добились подобных успехов, но им никто не ставит памятник на Трафальгарской площади. Так почему Особая Комиссия выставила на показ фигуру именно этой женщины, да еще беременную и обнаженную?

Дело в том, что Элисон не совсем обычная женщина - большинству из нас даже не снились подобные непреодолимые препятствия. Она родилась с пороком развития конечностей - у нее нет рук, а ее короткие ноги сильно деформированы. Наряду с десятками тысяч других детей, она стала жертвой препарата Толидамид, который в 50-60-х годах прописывали беременным как снотворное и успокаивающее. Но ее мать не готова была к таким последствиям, оставив ее, 4-х месячную, в больнице. Уже будучи довольно известной художницей, Элисон пыталась связаться с членами своей семьи, но они так и остались для нее чужими.

Как она рисует? Она держит кисточку ртом или пальцами ног, и ее главное вдохновение - статуя Венеры, у которой тоже не было рук, и которую, тем не менее, провозгласили эталоном красоты. Элисон принимает участие в Британских выставках, в том числе Королевский Фестивальный Холл. Член Мировой Ассоциации Художников, в 2003 году она была награждена Орденом Британской Империи за заслуги в живописи. Но ее главной радостью и утешением стал сын Пэрис. И хотя она не могла его даже обнять, она давала ему столько любви, внимания и тепла, что этому могут поучиться многие «нормальные» родители. Творческий подход касается всех уголков ее жизни. Элисон создала великолепную коллекцию фотографий, изображающих ее маленькую семью. Вместе с сыном они приняли участие в телевизионном документальном фильме «Дитя нашего времени», показанном по ВВС. А еще она встретила хорошего человека, который сделал ей предложение. Они уже планировали свадьбу. После стольких усилий и работы, достижений и признания, ее жизнь, казалось, налаживалась! Но судьба нанесла ей жестокий удар во второй раз… В 2019 году, в возрасте 19 лет, ее любимый сын Пэрис умирает от передозировки наркотиков. Общество все-таки отвергло ее – в школе Пэриса постоянно дразнили из-за инвалидности матери. Это было так невыносимо, что его нервная система просто не выдержала. А свадьба так и не состоялась. И Элисон опять стала никому не нужной…

Но как британская публика встретила открытие ее скульптуры? Мнение критиков разделилось. Одни нашли ее безобразной. По их мнению, на Трафальгарской площади должны стоять только скульптуры героев, внесших вклад в историю и развитие Британии. Скульптор был обвинен в том, что использовал модель-прототип как дубинку - дабы побить ею неразумные массы. «И почему единственная на площади статуя женщины должна выставлять на показ свои слабости и свою зависимость, и быть голой и беременной? Неужели не нашлось более достойных нормальных женщин?»

Другие приветствовали мужество художницы, которая не прячется за стенами и не стыдится своих природных увечий. Скульптура увековечила жизнь, которая преодолела все препятствия и ограничения. Они приводили весомые аргементы: «Мы надеемся, что многие люди расширят свое видение и признают, что инвалидность не означает, что человека нужно сбросить со счетов. Сколько можно выставлять героев войны? Наконец, мы видим статую женщины, которая ждет ребенка – давая жизнь, а не забирая! Пусть она там стоит всегда и становится примером для всех остальных молодых женщин».

Люди, выступающие в ее поддержку, считают, что скульптура вдохновляет своей уникальной жизненной историей, а также олицетворяет женщину, инвалидность и материнство. «Мы же восхищаемся Венерой, почему мы не можем восхищаться Элисон? Ведь она учит нас, здоровых людей тому, что даже при инвалидности ты можешь вести совершенно полноценную жизнь. Сколько нашлось бы людей, которые смогли бы так мужественно справиться с препятствиями? Глядя на нее, нам должно быть стыдно за свои ничтожные проблемы. Если людям в белых воротничках стало жарко от такой скульптуры, значит, она делает свое дело. Мы боимся посмотреть в глаза чему-то экстраординарному, и должны быть рады, что нас вытащили из зоны комфорта».

Итак, имеет ли такая тема право на существование? Или мы хотим только искусство, «радующее глаз»? Способны ли мы посмотреть в глаза чему-то экстраординарному не отворачиваясь, с чувством восхищения и благодарности?


Рецензии
Наше общество не готово к восприятию таких людей. У нас ко всем пренебрежительное отношение, если ты не "новй русский". Таким женщинам надо ставить памятники, про них надо писать романы и стихи.
Перед их жизнелюбием, перед их нечеловеческим мужествои хочется склонить голову.
Спасибо за эту информацию. Я о ней не знала.

Галина Польняк   02.02.2013 00:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина! Совершенно согласна с Вами - не все еще люди готовы к восприятию внутренней красоты. Что знаменательно, что на Трафальгарской площади выставили не скульптуру супермодели, а вот такое неординарное творение. Пришлось увидеть своими глазами - впечатляет!
С теплом

Татьяна Купер   01.02.2013 23:14   Заявить о нарушении
Внутренняя красота сердца, печени и желудка

Зус Вайман   13.05.2021 21:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.