Журавли и синицы

"Лучше синица в руках, чем журавль в небе." Так часто я натыкаюсь на эту фразу. И всегда в голове возникает вопрос:" Почему?".
Люди оправдывают этой фразой свое бездействие, ведь журавли парят так беспечно, высоко в небе. И, не почувствовав себя нужными, постепенно растворяются в небесных далях. 
Если журавль полетит к горизонту, ты со временем потеряешь его из поля зрения, но ведь не из сердца. Тоненькая ниточка будет связывать вас, и ты сможешь чувствовать под каким он летит углом. Только доверившись ему, сможешь понять, что он не улетает навсегда, он просто летит высоко, наблюдая за тобой и оберегая. Но и ты можешь, затаив дыхание, восхититься его свободным силуэтом, который принадлежит тебе. 
Но люди слишком боятся одиночества. Ведь страшно, что он улетит, страх довериться и потерять. А что потом, Остаться одному, отчаянно разглядывая небо.
А быть может, на самом деле, это не страх того, что журавль улетит, а сомнение, в твоих ли силах покорить вольную птицу навсегда? Страх, что хрупкие, неуверенные ручонки не сумеют удержать ее?
А зачем переживать об этом, когда посмотрел под ноги и увидел птичку поменьше. Ну да, не журавль, конечно. Но если помыть, высушить и накормить, то очень даже ничего. Наверно, у нее и своих недостатков хватает, но ее можно взять в руки и контролировать каждый ее шаг. И куда ей деться из твоих рук. Когда тебе покажется, что она может улететь, выскользнуть, можно просто сильно сжать их!
Да и когда все вокруг так настойчиво твердят, что нужно довольствоваться тем, что есть, ты хватаешь первую попавшуюся птицу, неважно насколько она чумаза и перепугана - главное, ты успел! Ты успел ухватиться! Ты не будешь одиноким, у тебя есть своя синица! И даже если ты еще не знаешь, что с ней делать и вообще нужна ли она тебе, у тебя есть эта синица, которую все так стараются сжать в руках. Потом еще успеешь понять, зачем она тебе. Раз она есть-полдела уже сделано.
Но увидев очередного журавля, ты невольно залюбуешься им. Если это был чей-то журавль, проворчишь сквозь зубы, что это жутко глупо, любить вольного журавля, возможно дашь совет, что вообще неплохо бы найти себе синицу, пока всех не разобрали. Но на какую-то секунду ты сам засомневаешься в своих словах. Взглянешь на синицу и тебе захочется, чтобы она не была у тебя в руках, а просто была. Была рядом. Парила рядом, чтобы руки были свободны. Но даже если вдруг ты подкинешь ее, чтобы она поймав нужный ветер постаралась взять высоту - она не сможет. Это не та птица, которой хочется летать высоко-высоко. 
А журавли так и будут теряться в горизонтах, пока люди собирают синиц под ногами. И никто даже не подумает о том, что журавля тоже можно приручить. Никто и не подумает, что журавлям тоже хочется быть ручными. Они обречены быть одинокими. 


Рецензии