Прости нас, Оля!

Прости нас, Оля!
              Меня зовут Николай Петрович. Я учитель. Мне уже шестьдесят семь лет. Я живу в Петербурге и работаю в школе, преподаю детям историю. Всегда стараюсь делать так, чтобы мои уроки были интересными и, главное, полезными. Мои ученики очень разные и непохожие друг на друга: спокойные и шумные, трудолюбивые и ленивые, внимательные и невнимательные, кто-то больше любит математику, кто-то русскую литературу,  кто-то историю. А я люблю их всех и люблю мою работу. Когда я захожу в класс и вижу их добрые, верные глаза, я хочу отдать им своё сердце.
        За годы мой работы случалось всякое, я помню много интересных случаев и историй. Но об одной из них я вспоминаю чаще всего.
         Было седьмое мая. На улице светило солнце. Стоял прекрасный день. Войдя в класс, я увидел, что мальчики играют в футбол куском белого хлеба. Они заметили меня и остановились. Хлеб валялся на полу. Я строго посмотрел на ребят. Один из мальчиков, Виктор, смутился, поднял хлеб и выбросил его в мусорное ведро. Я подошёл к мусорному ведру,  достал кусок хлеба и положил на свой стол. Дети смотрели то на меня, то на хлеб. Они ничего не понимали. Я помолчал немного, а потом сказал: “Дети, вы знаете, что скоро будет 9 (девятое) мая. Это большой праздник. День Победы. Мы воевали с фашистами и победили. Я тоже воевал и хочу рассказать вам одну историю.
      Это было в 1945 году. Война уже кончилась. Я ехал в поезде  домой. Со мной вместе ехала женщина с маленькой девочкой. Мы познакомились. Женщина сказала, что её зовут Вера, а девочку – Оля. Ей было лет пять. Она сидела около женщины и всё время молчала. Вскоре нам принесли чай, и мы начали кушать. Я достал из мешка хлеб, сахар, американскую тушёнку и яйца. Вера положила на стол яблоки и печенье. Она отрезала хлеб и дала Оле. Оля не съела хлеб, а спрятала его в свой мешок. Яйцо и сахар она тоже спрятала туда. Когда мы закончили кушать, Оля быстро собрала со стола все хлебные крошки и положила их в рот. Вера ничего ей не сказала. Я тоже ничего не говорил. Вечером девочка заснула, мешок с едой она положила под подушку. Вера закурила сигарету и произнесла:
“ Вы, наверно подумали, что Оля странная девочка. Дело в том, что она много пережила. Понимаете,  Оля не моя дочь.  Мы жили в одном доме  в Ленинграде. Я дружила с её мамой. Когда началась война, Оля с мамой, маленьким братом и бабушкой остались в городе, не успели эвакуироваться. Потом началась блокада Ленинграда. Была зима, морозы, кушать нечего. Я работала в госпитале. Там нам давали немного хлеба и кусок сахара.  Я редко приходила домой, семьи не было: отец погиб на фронте, мама умерла от голода.  Однажды я всё-таки решила заглянуть домой, чтобы взять кое-какие вещи. Когда я открывала дверь, то услышала звуки из квартиры моей подруги. Кто-то тихо плакал. Я постучала, никто не ответил. Но  дверь была открыта, и я вошла. То, что я увидела, было ужасно.  Моя подруга, её мать и маленький сын были мертвы. Маленькая Оля лежала на полу около мамы и плакала. Я взяла девочку, обняла и понесла в больницу. Она была очень слабая, всё время плакала и ни с кем не говорила. Я ухаживала за ней много месяцев. Девочка выжила. Теперь мы живём вместе. Я и Оля. Надеюсь, когда-нибудь она забудет эту войну, голод, блокаду”. Вера замолчала, а я посмотрел на спящую Олю и заплакал ”.
Я закончил рассказ. Прозвенел звонок, но дети сидели, в классе было очень тихо. Потом встал Виктор.  Он подошёл к доске, взял мел и написал: “Прости нас, Оля!”
И тогда я подумал, что мои дети всё поняли и запомнили этот урок на всю жизнь.


Рецензии