Глава 3

Глава 3.  А всё же, история – это интересно.
За окном зима. В этом году она запоздало одарила горожан снегом, но зато на удивление, делала это от души. Февральские вьюги и метели не тревожили жителей города, зато среди белого пушистого снега, тихо и чинно ложившегося на все вокруг, слышались неугомонная возня пташек и их, по истине, весенние трели. Каникулы уже шли вовсю. Аня радостно гуляла с подругами, ходила на дни рождения или почти не вылазила из интернета или онлайн-игр.
В одно прекрасное утро, ей вдруг ну очень захотелось почитать. Она, едва проснувшись, подбежала к книжным полкам. Чего тут только не было. И классика, и фантастика, и научные книги, детективы, романы, в общем, полный набор домашней библиотеки. Но не найдя ничего, чтобы ей приглянулось, девушка наскоро оделась и выбежала на улицу. Как тут было хорошо, но она, не отвлекаясь на красоту, пошла быстрым шагом по заснеженным и пустынным (ведь это воскресное утро) улицам. Её словно тянуло в городскую библиотеку. Вбежав по ступенькам любимого здания, она оказалась в уютном холле. Сняв верхнюю одежду и передав ее гардеробщице, Аня заскользила по этажам библиотеки, заглядывая в каждый зал, и просматривая полки. Она уже просмотрела несколько этажей, но так и не найдя ничего по душе стала спускаться в холл. Но тут она заметила,  что в пролете между первым и вторым этажах есть дверь. Девушка с любопытством и осторожностью открыла её. Она с замиранием сердца смотрела на уходящие в бесконечную высь стеллажи.
«Здравствуйте», - услышала девушка голос справа и обернулась. «Вам чем-нибудь помочь?» - За столом сидела женщина лет 30- 35 с длинными каштановыми волосами, спускавшиеся чуть ниже плеч.
- Нет, спасибо, я просто шла мимо», - Аня покраснела. Ей вдруг стало не удобно из-за своего любопытства.
- Если Вам очень захотелось почитать, то не стесняйтесь. Молодежь редко посещает библиотеки, но это, же не повод не разрешить себе почитать, - подмигнула библиотекарь смущенной девушке.
- Можно я тогда похожу, посмотрю? - Анюту вновь потянуло к стеллажам.
- Конечно, если вдруг захочешь что-нибудь спросить, я с удовольствием тебе помогу, чем смогу, - ответила женщина, но любопытное создание уже скрылось за стеллажами.
Через минут 20 девушка уже несла добрую стопку книг. И еле поставила это на стол, чтобы записаться и идти читать все это на удобном диванчике с чашкой горячего чая и сахарными булочками. Библиотекарь удивленно, но одобрительно посмотрела на стопку. «На дом можно брать лишь 4 книги, тебе придется выбирать» - сказала женщина и внимательно посмотрела на любительницу почитать. Анка огорчилась, но все же начала отбор. «Так, книгу о домашних животных можно и потом взять, «Сказки народов мира» тоже никуда не убегут, а вот без приключений и тайн, я точно не проживу» - она решительно пододвинула «Таинственные драгоценности», «Магические животные и не только», «Как приручить дракона?» и «Что мы знаем о нашем мире?».
- Да ты, как я вижу, любишь магические приключения? - улыбнулась женщина.
- Ну да. Они интересные, увлекательные и, конечно же, с долей волшебства, юмора и мудрости.
- Знаешь, у меня для тебя есть кое-что интересное, думаю, тебе понравиться, - хранительница библиотеки скрылась за стеллажами и скоро вернувшись положила перед удивленной читательницей фолиант в кожаной обложке с металлическими переплетениями на корешке. Лицевая часть книги гласила: «Есть ли другие миры? Порталы? Как их найти и куда они ведут?».
У девушки заблестели глаза, и она радостным шепотом спросила: Это мне?
- Конечно, не себе же я ее принесла, - засмеялась обрадованная библиотекарь, видя какую реакцию, вызвала книга у читательницы. – Принесешь, как прочитаешь, если будут вопросы – ты всегда можешь прийти ко мне, - напутствовала женщина.
Радостно схватив всю охапку вожделенной литературы девушка выбежала из городской библиотеки, перепрыгивая по несколько ступенек сразу. Ее счастливые глаза восхищались всем: снегом, что покрывал словно вата дома, машины, одежду людей, светло-серым небом, которое дарило этих снежных мух, животных, которые играли среди этой зимней красоты. Она так была поглощена этим, что не заметила, как с дерева тяжело поднялась ворона, уронив на прохожих снег и несколько сухих веток. Птица словно коршун кружила над девушкой и увидев то, что ей, было, нужно спикировала на стопку книг. Анюта этого совсем не ожидала, и вся стопка разлетелась на белом снегу. Птица быстро оправилась от удара, поднялась и поскакала к книге, которую ей принесла из архива (наверняка тайного) библиотекарь. Пока обескураженная девушка собирала книги, птица кое-как схватила книгу  за корешок и еле-еле оторвалась от земли. Аня негодовала: - Ненормальная какая-то, мало того, что выбила стопку, так еще и стырить мою элитно выбранную литературу решила. Ну сейчас ты получишь, - девушка зачерпнула снег, слепила плотный снежок и кинула вслед летящей рывками птице. Снежный снаряд достиг цели: пернатая воровка получила снежком и теперь стремительно теряла высоту. Чтобы не упасть, ей пришлось выпустить фолиант из своих когтей. Анюта подбежала, схватила драгоценную книгу, помахала кулаком парившей на месте птице и гордо развернувшись, пошла домой.
Птица села на нижнюю ветку, тяжело дыша. «В прошлый раз ты оказалась куда, более расторопней» - хозяин птицы, завернутый в серый плащ, был крайне недоволен: - Хотя может это и к лучшему. Она откроет портал и попадет прямиком к нам, - он засмеялся бесцветным смехом, сгреб несчастную птицу в охапку и, перейдя через дорогу, исчез за поворотом.

Придя домой и, переодевшись, Аня налила чашку горячего чая и открыла книгу, которую чуть не унесла пернатая воровка, ее название «Есть ли другие миры? Порталы? Как их найти и куда они ведут?». Девушка сразу погрузилась в чтение.
«Каждый день, спеша на работу, школу, институт, мы не разу не остановимся, чтобы задумать о нашем мире, а зря. Вот Вы, например, знаете, что во Вселенной кроме множества планет существует и несколько параллельных миров. Их очень много, но самыми цивилизованными и значимыми являются семь. Начнем мы, пожалуй, с основы основ. 
Итак…
Говорят, мирозданием решили заняться три брата (видимо от нечего делать): Альвир, Вольхман и Йильструп. А как появились они и как существовали, что было им пещей, неизвестно никому, разве что их Прародителю, о котором, даже я, гениальный автор этой книги, ничего не знаю, возможно, он и не существовал вовсе. Альвир  решил создать Дракона Времени, временную гладь. Вольхман, как самый мудрый из братьев создал Плоть Мира: взял часть Великого Нечто и разделил на семь крупных миров и горсть мелких, которые просто «висели» в пространстве Великого Нечто. Йульструп, самый старший из братьев владел тайными знаниями и создал Первоосновы: Огонь, Воду, Землю, Воздух, Свет, Тень и Тьму, Живое, Неживое и Эфемерное. Йильструп отдал, по согласию братьев, Первоосновам созданные Вольхманом миры и возвысил над ними Временного Дракона. По замыслу братьев, во всех семи мирах должна быть гармония Первооснов, но они решили иначе. В каждом мире были все Первоосновы, но в трех, они решили править особо, в трех же создать некое подобие гармонии, и лишь один мир, был поистине гармоничен – Аэрола. Только ему, второму миру, было разрешено сплетать пространство, и соединять миры. Если Вы – человек (а я надеюсь, что это так, ибо эта книга писана лишь для человека), то наверняка слышали фразу: «Все дороги ведут в Рим», так вот Аэрола, была таким своеобразным Римом, куда вели «дороги» других миров.
Первый мир, Казаньё, был населен, нет, пропитан силой, которую Вы, люди называете магией. Очень сильный мир. Народы, буквально с пеленок имеющие дар и силу, всю жизнь проводили в «магическом вареве» этого мира. Живые существа, растения, духи. Все было бы в гармонии, если бы не гордыня. Жрецы Стихий посчитали себя всесильными и всезнающими и вечно воевали друг с другом, чтобы доказать это.
Второй мир, Аэрола, в нём было немало магии и сил, «прошивающих этот мир», но народы были добрее, они были многочисленны и, наверняка, многие Вам известны: гномы, эльфы, люди, духи, населяющие леса и озера, феи, живущие под облаками, стихийные кланы драконов, но еще и странные духи и существа, помимо животных и растений, населяющие этот мир. Такие как: Декоши – это хранители огромных камней со скал Вездесущья (камни, открывающие дороги в миры). Декоши выходят из камней  паром, словно дыхание в зимнюю пору и обретают плоть. Победить их невозможно, перехитрить или договориться тоже, но можно заманить в ловушку, где сходиться Свет и Тьма, тогда они погибают и серые камни плачут смолью по своим детям Декошам. Декоши могут пропустить или даже помочь, но нужна очень веская причина, чтобы они сделали это. Есть Бгюльки – маленькие рыбки с заостренными к верху ушками и крылышками стрекозы. Очень странные создания и населяют они (естественно) Странный Лес. Бгюльки – любимые посланники Дракона Времени, имеют власть переноситься во времени. Они желанны во всех мирах, но поймать их крайне сложно.
Третий мир, мир без названия. Мир, в котором живешь Ты, человек. Мир, населенный людьми и…. эльфами, духами, домовыми и ведьмами. Не замечал? Плохо смотрел, дружок. Они есть в Вашем мире и их было больше, и были они видимы, пока… но это уж слишком длинная история, да и поверь, Тебе она ни к чему.
Четвертый мир – Ольбрух, был, пожалуй, самым загадочным из миров. Он все время менял очертания и размер. Порой он достигал невиданных размеров, что даже Верховный правитель Воздушных драконов при всей своей огромной скорости (которая легко превышает все Ваши человеческие ракеты) еле осилил бы и половину, а порой сжимался до размеров атома, при этом, сохраняя все, что населяет его. Туда ссылали тех, кто пытался нарушить равновесие или слишком уж много недобрых дел натворил. Грубо говоря, мир Тени и Тьмы. Единственным существом, которое не несло в себе вражды, был Гальнур – хранитель этого мира. Пожалуй столь же древний как и Ольбрух. Старец был силен не смотря на свой немалый возраст, мудр и имел непреклонный авторитет у провинившегося населения четвертого мира. Гальнур давал свободу действий каждому населявшему Ольбрух, но незамедлительно спрашивал за весомые огрехи. В общем, выражаясь Вашим, человеческим сленгом, мировой мужик.
Пятый мир – Вельраза, мир, источающий свет. Мир, в котором нет места ни капли вражды и боли. Мир самого малочисленного, но светлого народа. Вельразовцов можно назвать ангелами, которые источают свет и облегчают участь всего, к чему притронуться. Они оберегают и возрождают. Их не увидит человеческий глаз, потому что они являются комочком чистейшего света. Желтовато-белого, теплого и мягкого. Вельразовцы возникают лишь в этом мире, но расходятся во все существующие. И оберегают каждое существо. У каждого свой хранитель. У кого-то он напоминает тень, у кого-то ходит в облике животного или висит кулоном на шее. Необходимые создания, скажу я Вам.
Шестой мир - Шальторен, место, где и поселились четыре Стихии и правят вовсю. Этот мир был населен невообразимыми существами. Их возможности и облики поразили бы не только лучшего из фантазеров, но и помешанного. То прекрасные, то уродливые, то и вовсе  не имеющие никакого тела, а просто скопище стихийной плазмы, они то сжигают огромной энергией все на своем пути, то еле - еле различимы.  Крайне опасный и взбалмошный мир, но… Во всей этой анархии есть свои законы, которые не были рушимы со времен сотворения семи больших миров.
Седьмой мир – Гальроппа, мир, в котором буйствуют Живое, Неживое, но больше Эфимерное. Вы думаете, что воздух, энергия и время однородны? О, Вы жестоко ошибаетесь. Сколь разнообразен живой и неживой мир, еще больше разнообразен мир Эфира, ибо такие комбинации сплетений просто не возможны для понимания человека, и лишь немногие люди, маги и совсем чуть-чуть Ваш, покорнейший автор имею представление об этих существах.
Ну что же… Наше знакомство с историей мироздания и семью большими (основными) мирами законченно. Дальше, Ты найдешь много интересного, но я бы советовал не перелистывать страницу, хоть Ты и жаждишь узнать всё до конца прямо сейчас, а лечь поспать, ведь за окном наверняка уже ночь. Спокойной ночи, Мой Читатель.

«Хм… Необычно, - подумала Аня и посмотрела в окно, там действительно было темно и на синем небе зажигались песчинки звезд, - то ли научная, то ли художественная книга. А история действительно бывает интересной. Пора бы и байки». Девушка зевнула, закрыла книгу и едва дойдя до постели забылась мягким сном. Что ей снилось – не известно, может Семь больших миров и их создатели братья, а может ничего. Ведь такое не сразу переваришь, да и поймешь где правда, а где красивая сказка.


Рецензии