Ливийское Сопротивление. 8 сентября. Вечер

Ливийское Сопротивление. 8 сентября. Вечер.

Город Сирт. В последние три дня, сообщает Леонор,  в этом городе от НАТОвских бомбардировок погибли 892 ливийца и более 1200 получили ранения. "Мы в аду, мы не можем похоронить наших погибших". "В больницах нет лекарств, операции, в том числе, детям, приходится делать без анестезии", говорят врачи.. 
 «Операция НАТО в Ливии направлена на защиту гражданского населения»,те не менее  заявил 7 сентября генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен. Самолеты альянса только за 7 сентября совершили 118 вылетов.

Город Бени Валид. В последние три дня погибло более 500 человек под бомбами НАТО. Точное число, как сообщает Леонор,  указать невозможно, потому что много тел находится под завалами.

Город Триполи. Уже в  течение шести месяцев натовская авиация атакует ливийскую армию. По мнению «Голоса Америки», альянс НАТО по существу превратился в ВВС мятежников, которые в начале военных действий были на грани разгрома, а теперь контролируют часть территории Ливии.
Как сообщает  корреспондент телеканала РТ, все признаки указывают на то, что насилие в Ливии не окончено, и что «реальный хаос еще даже не начался.  Натовские бомбардировки превратили ливийскую столицу в город призраков».
Мохаммед Хасан, бывший дипломат, заявил каналу: «Там нет полиции, нет администрации, нет школ. Вместо закона и порядка там теперь банда мятежников».
По мнению Марио Франссен, который находится в Триполи, жители города  говорят, что конфликт в Ливии породил для Европы чудовище Франкенштейна: «Они говорят, что мы не осознаем, что творим в Ливии. Это будет цитаделью для экстремистских групп всех сортов на южной границе Европы».

Вашингтон.  США  во что бы то ни стало разыщут Муамара Каддафи. Это пообещал  7 сентября глава Пентагона Леон Панетта. «Мы бы все хотели знать ответ на вопрос, где сейчас скрывается Каддафи», - сказал он в интервью американской телекомпании Пи-би-эс. «Мы разыщем его», пригрозил глава Пентагона.
Его слова опровергают то, что заявляет НАТО. «НАТО не отслеживает перемещения Муамара Каддафи». Об этом заявил 7 сентября генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен. «Каддафи, заверял генсек не краснея,  не является целью операции НАТО».
Панетта заявил также, что военное командование США причислило Россию к странам, которые могут «нарушить стабильность в мире». США считают, что опасность для Америки представляет  «подъем России».
Обозреватели обращают внимание на следующее высказывание главы Пентагона: «ветви Аль-Каиды все еще активны в таких регионах, как Сомали и Йемен, а их идеология продолжает привлекать боевиков».   Почему Панетта, как и другие американские чиновники, не замечают угрозу исламизма в Ливии, где фактически  Аль-Каида захватила власть,  заставляет предполагать худшее.
Бенгази. «Мятежники не думают покупать российское оружие», заявил 8сентября  председатель марионеточного  совета (ПНС) Ливии Абдель Джалиль, который собирается приехать  в Москву по приглашению  российских чиновников.  В Москве  МИД и Минэнерго РФ обсуждают возможную позицию России на переговорах с Джалилем о работе российских компаний в этой стране. Об этом 7 сентября заявил министр энергетики РФ Сергей Шматко.
Вот какую  характеристику дает Джалилю… российский чиновник: «Это человек, сформированный Ливией времен Каддафи и теми политическими традициями, которые в этой самой Ливии доминировали, — говорил спецпредставитель президента по Африке Михаил Маргелов, лично общавшийся с Абделем Джалилем, в эфире “Эха Москвы”. — Его видение права, его видение справедливости — это тот странный сплав шариата и революционных представлений полковника, изложенных в “Зеленой книге”, которая стала своего рода вторым Кораном для Ливии во времена правления Каддафи».

В то же время в Триполи  в адрес  Джалиля можно услышать от боевиков следующее:  «Такие люди, как Абдель Джалиль, - просто министры старого порядка. Они должны уйти все, целиком, чтобы  мы начали строить Ливию с нуля».  И действительно, после бомбежек НАТО и резни населения  мятежниками Ливия превращена в «ноль».

Со своей стороны «Совет», который возглавляет Джалиль,  начинает стращать Запад исламистской угрозой, которая  исходит от боевиков Аль-Каиды и лично от  Бельхаджа,  командующего «армией» мятежников и  «губернатора» Триполи.

Аль-Каида захватила огромное количество оружия

Об угрозе  исламистов наконец-то начинает писать и  западная пресса.  Английский  Independent сообщает, что в Ливии исчезли сотни ракет класса земля-воздух после того, как разбомбленные самолетами НАТО склады оружия ливийской армии были ограблены мародерами.
Среди пропавших вооружений – ракеты "Игла-С", которые могут поражать самолеты.
Также были украдены ракеты "Стрела-2", которые могут сбивать пассажирские самолеты и которые давно хотела  купить "Аль Каида". Теперь  Аль-Каида их получила даром.
Кроме ракет, на военных складах хранилось и другое оружие, в том числе гранатометы и танки. Многие подобные хранилища, как убедились английские журналисты,  полностью разграблены.
Independent констатирует: в Ливии речь идет о гораздо большем количестве оружия по сравнению с тем, которое попало в руки повстанцев в Ираке или Афганистане.
Власти США и стран Европы теперь очень обеспокоены, пишет Independent. "Игла-С" может поражать истребители, боевые вертолеты и даже крылатые ракеты. Не так давно Вашингтон пытался убедить Москву не продавать эти ракеты Венесуэле и Ирану.
Теперь перед Западом возникла проблема: до начала конфликта в Ливии было около 20 тысяч ракет класса земля-воздух, и никому не известно, в чьи конкретно руки попали исчезнувшие ракеты.
Из других источников сообщают, что эти ракеты –  уже в руках боевиков АльКаиды, которые знают эти ракеты и уже не раз использовали  в Ираке и Афганистане.  Захватив это оружие, власть на севере Ливии и получая миллиарды долларов от стран Запада, боевики Аль-Каиды готовятся к новым терактам  и, более того,  к крупномасштабным операциям против  Алжира,  Туниса и других стран.

Телеканал РТ  в заключение свой передачи  от 8 сентября передает слова бывшего ливийского дипломата Мохаммеда Хасана: «Средиземное море перестанет быть безопасным. Там будут пираты, и они будут контролировать Средиземное море». Западная интервенция привнесла в Ливию «множество новых сил», и обозреватели считают, что Запад пожалеет о том, что случилось с Ливией.
Боевики начинают действовать  не только  в Средиземном море. Тревожные новости стали поступать и из европейских стран.  В Берлине задержаны двое мужчин по подозрению в подготовке теракта. На этой неделе министр внутренних дел Германии Ханс-Петер Фридрих в интервью газете Die Welt заявил, что на территории страны находится около тысячи потенциальных исламских террористов. Некоторые из них прошли курс подготовки в специальных лагерях.  В каких и где эти лагеря находятся -  можно уже догадываться.  Тем более что с  разрушением Ливийской Джамахирии в Европу устремился  через море поток мигрантов, против которого правители  стран-членов НАТО ничего не могут сделать. Ну не бомбить же их с воздуха?
А безжалостные, кровавые, опустошительные бомбежки ливийских городов, ливийских поселков, ливийских деревень продолжаются…
Ливийские защитники  стоят насмерть!  Они знают, что пощады от  боевиков и их западных покровителей не будет.
Николай Сологубовский, Триполи- Москва, 8 сентября



Здесь дополнение к боевой сводке "ЛИВИЙСКОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ"

http://gidepark.ru/user/mig29a/article/416427
http://stalin-ist.livejournal.com/235185.html
http://gidepark.ru/user/mig29a/article/416427
Сахара горит под ногами НАТО
на 8.09.2011г
В Триполи идут бои в черте города.
Особо ожесточенные бои идут в Эз-Завии, при этом обращают внимание на зверства мятежников. Поступила информация о продвижении частей бригады Хамиса Каддафи из Триполи на помощь Эз-Завии.
Бани-Валид не сдается и оборона племен уже уничтожила сотни мятежников.
По прежнему продолжаются бомбардировки Сирта.
В районе Мисураты  против мятежников применяются тактические ракеты «Скад» (откуда они появились - неизвестно).
Критически обстоят дела в “столице революции” – Бенгази. Судя по тем разрозненным сообщениям с мест, война здесь идет “всех против всех”!  И выявить однозначный  расклад сил пока нет возможности. Но дважды по различным каналам связи поступило сообщение типа: “Солдаты НАТО в состоянии войны с одной из группировок повстанцев. Уничтожено много французов и британцев”.  Обратим внимание, не противостояние НАТО со сторонниками Каддафи, а с “мятежниками”. (“Крысы в бочке!”).
Все указывает на то, что племена Киренаики, “наелись” свободы и решили присоединиться к союзу племен, поддерживающих М. Каддафи.
Новых сводок о фактических потерях сторон, после вчерашней не поступало (плохая связь). Идет ожесточенная война в которой более 70% территории Ливии, как и ее население под контролем правительственных сил.
________________________________________
Ясно одно, земля горит под ногами агрессоров. И даже с “воздуха” НАТО оказалось бессильно этот пожар потушить! О чем и предупреждал на весь мир – Муаммар Каддафи. И по мере поступления информации – сводок, постараюсь тут выложить.


Рецензии
Сергей Балмасов:

То, о чем так долго и упорно говорили практически все эксперты по Ливии, свершилось. Исламисты открыто бросили вызов либералам из поддерживаемого Западом Переходного Национального Совета (ПНС). Лидеры Ливийской исламской боевой группы (ЛИБГ), по сути, являющейся одним из подразделений "Аль-Каиды Магриба", открыто взбунтовались против "ливийских демократов".

Многих удивляла ситуация, при которой заявивший о своем переезде в Триполи ПНС уже две недели никак не переберется к новому месту работы. Впрочем, ничего удивительного в этом не было: исламисты, ощущающие себя реальной силой, просто не пустили ПНСовцев даже на порог, и сейчас они заявляют об этом открыто и саботируют окончательный разгром сил Каддафи.

Их не остановило и то, что деятели этой организации вроде вице-президента Абдельхафиза Гога, которого некоторые арабы называют "исламским правозащитником", в свое время защищали "узников тюрьмы Абу-Салим" от "кровавого режима".

Исламисты не скрывают, что после разгрома Каддафи они намереваются создать в Ливии исламское государство. Кое-где, например, в городе Дерна на востоке страны, они уже создали эмират, живущий по законам шариата.

Все это вызвало серьезное беспокойство на Западе. В связи с этим американские спецслужбы намерены усилить слежку за наиболее одиозными повстанцами. ЦРУ напугало то, что ливийские джихадисты "прилюдно" раскрыли свои планы относительно будущего Ливии "после Каддафи", которые испугали Запад куда больше, чем сам Полковник.

Особую тревогу у американских официальных лиц вызывает тот факт, что значительная часть повстанцев приветствует это. К такому выводу сотрудники ЦРУ пришли после анализа обсуждений на повстанческих интернет-форумах.

Участь ПНС незавидна — эта организация должна отказаться от каких бы то ни было претензий на власть, поскольку "состоит из предателей режима Каддафи", ответственных за его деяния и потому не имеющих никакого морального права на управление страной. "Роль Исполнительного комитета ПНС исчерпана потому, что они являются остатками старого режима. Они должны все уйти в отставку, начиная с вершины пирамиды до самого низа", — такой ультиматум предъявил один из влиятельных полевых командиров исламистов Исмаил аль-Салаби.

Этот человек стал известен тем, что в числе первых выступил против Каддафи (не случайно он возглавлял группировку "17 февраля", сыгравшую одну из главных ролей в вытеснении сил Полковника из Киренаики), и прославился тем, что в марте сумел удержать Бенгази до начала бомбардировок НАТО.

Если же она будет препятствовать исламистам, тогда повстанцы готовы заставить ее уйти силой. Правда, американские эксперты делают весьма сомнительные выводы относительно того, что опасность, исходящая от исламистов, невелика, поскольку якобы у них нет возможностей, достаточных для воплощения своих планов в жизнь. Однако есть и другие мнения.

Ряд аналитиков ЦРУ обращает внимание на "выход из подполья" бывшего лидера Ливийской Исламской группы Абу Абдаллы аль-Садика, который сейчас известен под другим именем — Исмаил аль-Салаби и является одним из главным вожаков повстанцев, действующих в тесной связи с полевым командиром Абдель Хакимом аль-Хулиди Бельхаджем, считающимся творцом штурма Триполи и его нынешним военным комендантом. Американские эксперты в этой связи опасаются, что члены ЛИБГ по-прежнему тесно связаны с "Аль-Каидой" и их заявлениям о полном разрыве с террористами просто нельзя верить.

В принципе, ничего удивительного в происходящем нет. Убийство Юниса, командовавшего силами ПНС, совершенное в начале августа, наглядно показало глубину пропасти между разными группами оппозиции.

Тот же Салаби открыто бросает им вызов: "Есть светские силы, имеющие свой собственный частный интерес, которые хотели бы представить нас как экстремистов, отдалить нас от мирового сообщества… Хочется задать им вопрос, кому они служат?"

Одно из объяснений, почему НАТО осуществило в конце августа штурм ливийской столицы, во многом объясняется стремлением добить Полковника, прежде чем мятежники окончательно рассорятся в борьбе за власть и выделяемые Западом деньги. И еще одним серьезным толчком к началу склок послужило выделение повстанцам 15 миллиардов долларов с размороженных счетов старой власти.

Разумеется, такие деньги ни для кого не могут быть лишними. В том числе и для исламистов, поскольку строительство шариатского государства тоже не может обойтись без щедрых финансовых вливаний. А всего на кону, как известно, до 170 миллиардов долларов "со счетов Каддафи". Сумма, которая может вызвать головокружение даже у самых истовых строителей истинного исламского государства.

По информации агентства "Рейтер", руководство исламистов, включая Салаби, намерено предупредить Запад, чтобы он не предоставлял отнятые у Каддафи деньги, "принадлежащие народу, под контроль тех самых должностных лиц, которые и распоряжались ими при Каддафи" и что ПНС "не занимается и не интересуется ничем кроме размораживания активов".

Последний Тост   09.09.2011 21:47     Заявить о нарушении
Впрочем, главным моментом, подстегнувшим радикалов сбросить маски, стало падение Триполи. Многим уже казалось, что режим Полковника обречен и с потерей столицы рассыплется сам собой, а остатки его войск в Бреге, Сирте, Бени-Валиде и Себхе сдадутся или разбегутся.

Но этого не произошло. Как до сих пор не произошло решающего штурма позиций каддафистов на севере страны. Во многом это объясняется "забастовкой" со стороны ливийских джихадистов. Взятие того же Сирта при поддержке авиации НАТО повстанцам было бы обеспечено, но они отложили расправу над ним аж до 10 сентября, поскольку своих сил у ПНС для этого крайне мало.

С марта 2011 года в страну почти непрерывным потоком благодаря щедрой помощи Катара, Эмиратов и Саудовской Аравии прибывали все новые отряды "исламского интернационала". Сейчас под началом одного только Салаби имеется отряд численностью 3000 боевиков.

И происходящее наглядно показывает расклад сил: без отрядов исламистов "демократические" повстанцы не могут взять даже небольшого 70-тысячного города Сирта.

Судя по всему, исламисты решили отложить расправу над каддафистами и в первую очередь планируют расправиться с политическими оппонентами. Смысл их действий состоит в том, чтобы заставить Запад считаться с их ультиматумом и признать их единственной дееспособной силой.

Тот же Салаби предупреждает ПНС и его западных покровителей, что с взятием Бани-Валида и Сирта борьба с каддафистами не заканчивается и что впереди еще установление контроля над южными ливийскими городами, разбросанными на огромном пространстве в Сахаре (включая Себху и Куфру), что является грандиозной по трудности задачей.

Намек этого ставленника Катара более чем откровенный: без его головорезов и катарского оружия ливийским "демократам" зачистка огромной по площади местности от каддафистов будет просто не по силам.

Таким образом, Запад оказался в странной ситуации: теперь в Ливии имеется три центра силы: марионеточный ПНС, от расправы над которым исламистов удерживает только НАТО, сами исламисты и силы Каддафи.

Сейчас игнорировать исламистский фактор уже просто невозможно, как невозможно заставить исламистов отказаться от власти. Признать их по факту единственной силой в стране — тоже малоприятная перспектива, учитвая то, что лидеры ливийских исламистов ненавидят Запад ничуть не меньше, чем своего заклятого врага Каддафи.

Большинство лидеров исламистов, открыто выступивших против ПНС, являются "афганцами", воевавшими против НАТО на афганской территории. Некоторые из них даже успели внести лепту в борьбу против группировки советских войск. И никого не могут обмануть заявления того же Салаби, который отрицает связи с "Талибаном" и "Аль-Каидой" и объясняет свои действия стремлением "защитить ислам" .

Взять, к примеру, такую интересную фигуру, как Бельхаджа, "военного коменданта Триполи", ранее сражавшегося в Афганистане против войск НАТО. С этого времени его отношение к захватчикам нисколько не изменилось, сколько бы они ни бомбили Полковника. Ведь у него к ним свои, очень личные счеты.

В 2004 году его поймали в Афганистане британские солдаты, после чего MI6 выдала его "по месту жительства" в Ливию в распоряжение службы госбезопасности Каддафи. Там, по признанию Бельхаджа, его по очередности пытали агенты ЦРУ, MI6 и сотрудники cпецслужб Каддафи, после чего ливийский "афганец" провел шесть долгих лет за решеткой, пока над ним не сжалился Каддафи и не выпустил его "за примерное поведение".

И сейчас Бельхадж не случайно вспоминает этот факт в своей биографии. Доверить таким людям вопросы энергетической безопасности Брюссель и Вашингтон не могут.

Таким образом, Запад стоит перед нелегким выбором, что делать в Ливии дальше. Разумеется, западные спецслужбы могут попытаться их устранить. Но никто не может дать надежной гарантии того, что в случае успешно проведенных спецопераций на смену Бельхаджу и Салаби не придут еще более одиозные фигуры.

Признать исламистов реальной силой можно. Как известно, особых моральных страданий от поддержки ваххабитского саудийского режима, равно как и исламистов из Катара и Эмиратов, Запад не испытывает. Главное, что они гарантированно и без "фокусов Каддафи" продают ему по сходной цене нефть и газ.

Однако в случае с Ливией это было бы сомнительно. Во-первых, сами исламисты неоднородны, и их приход к власти не может гарантировать Западу бесперебойную доставку дешевых энергоресурсов. Стоит убрать ПНС и Каддафи, как они тут же передерутся между собой, выясняя отношения, кто из них стоит за более чистый ислам и т. д. И во-вторых, делать этого не хочется хотя бы по соображениям идеологии. Положение, при котором вместо ожидаемой в Брюсселе "арабской демократии" появляется ливийский исламистский режим, ни Евросоюз, ни США не устраивает.

Можно и дальше игнорировать реальную расстановку сил и тащить к вершинам власти ПНС, обещавший Западу нефть и газ на выгодных западным компаниям условиях.

Вся загвоздка лишь в том, что он может опираться только на иностранные штыки. Без присутствия оккупации страны силами НАТО его членов тут же вырежут исламисты. Пойти на оккупацию — значит втянуться в партизанскую войну, в которую тут же втянутся против Запада как каддафисты, так и исламисты.

Исходя из здравого разума, в данной ситуации Западу не остается ничего иного как признать свою ошибку в отношении Каддафи и после "порки" вернуть его в Триполи, получив заверения в "хорошем поведении". Но тут имеется немало подводных камней. Во-первых, пикантность ситуации состоит в том, что западные и некоторые другие государства поспешили признать ПНС единственной легитимной силой в стране, став, таким образом, заложниками своих же собственных решений.

Во-вторых, есть сомнения, готов ли непредсказуемый Полковник после всего случившегося стать на одну доску с эмиратскими шейхами и катарским эмиром. И в-третьих, в Брюсселе и Вашингтоне прекрасно понимают, что кому-то при таком раскладе явно придется держать ответ за учиненный в Ливии кровавый погром.
08 сентября 2011 | Сергей БАЛМАСОВ | http://www.pravda

Последний Тост   09.09.2011 21:49   Заявить о нарушении