Вот так из-за какой-то мелочи и бывает

.              Вот так из-за какой-то мелочи и бывает.
  Один человек захотел стать бардом. Он долго думал по этому поводу. Наконец, додумался и стал копить деньги. Когда накопил, пошёл в магазин и купил гитару. – О-го-го! – обрадовался он, так можно стать и трубачом, и врачом, но денег больше не было, а жаль. Вот так из-за какой-то мелочи и бывает.
               
                Борода.
  Когда наступает осень, голосистые птицы разлетаются, кто куда может. Но свято место пусто не бывает. На лужайки и поляны слетаются не менее звонкоголосые барды. Если поставить гитару грифом вниз, то, слегка прикрыв глаза, нетрудно представить типичного барда с бородой, ибо отличительная черта бардов, как мне кажется, борода!
 Буду настоящим бардом, решил я и  перестал бриться. Это было не так уж и легко. Окружающие, заметив перемену, отводили глаза, шушукались, улыбались, корили, бранили, предполагали, что же со мной происходит, но никто, к сожалению,  даже и не подумал, что перед ними превращающийся в барда человек; называли небритым, стариком, моджахедом, однако  не бардом. Было досадно, отшучивался, говорил, что замучило раздражение от бритья и порезы, выслушивал полезные советы, но мечта стать бардом настойчиво пробивалась вперёд.
  Как назло, борода росла плохо, одной ей было известно, когда суждено превратиться из гадкого небритого начала в торжествующее бардовское продолжение. – Побрейся немедленно! –
кричала жена, - Чтоб сегодня же и побрился!
  Я просил повременить, но встречал категорический отпор. - Что же мне делать, домой что ли не приходить? Сын также смотрел осуждающе.  – Ну, ещё денёчек…- умолял я, но в ответ неслось: - Никаких денёчков, чтобы немедленно побрился! Все ходили по пятам и надоедали, надоедали...и надоели.
  Я не выдержал и … сбрил уже дорогую мне отрастающую бороду.
  Вот так бы и закончилась эта история. Как нелегко в наши дни творческим людям! Эх!
  Но на фестиваль всё же поехал, хотя и без бороды, уж очень мне было интересно на бардов посмотреть, а бороду к следующему фестивалю отращу, хотя и сомневаться начал, а зачем эта борода, сначала  надо учиться на гитаре играть, а борода потом и сама вырастет. Вы то, как считаете? Хватит смеяться, в самом деле.
               
                Гитара
  У одного барда находилась изумительная гитара. Когда-то она со временем расклеилась, гриф выгнулся. Вы не верите? Да, что вам об этом говорить, просто тратить время. Ладно, слушайте. Эту гитару он всё же склеил потом, да криво, но расклеить не удалось, и её пришлось пилить, что было сделано так хорошо, что лучше не бывает, правда, на ней совсем невозможно стало играть. Эх, вот так и бывает.

                Баранка
  Небритый бард возвращался домой. Он по дороге купил баранку и захотел её съесть, но голос свыше ему сказал: - Не ешь, она ещё пригодится! И, правда, бард нашёл в привокзальном кафе гитару и стал баранкой играть весёлые мелодии, а потом с баранкой выпил три пластиковых стаканчика чая. Баранка сначала была похожа на луну, потом на месяц, потом на космическую станцию, а потом исчезла в просторах вселенной вместе с бардом.


Рецензии