Западный Восток

Ближний Восток от нас - не близко.
Гораздо ближе Ближний Восток ( в сравнении с Дальним Востоком ) - к Западной Европе.
Но у европейцев он называется почему-то "Средним"  .
Почему - "Средний"? - Средний Восток  -  край, граница всего Восточного мира, слева от которого - только мир Западный...
Логика происхождения географических терминов вызывает вопросы.

Если передвигаться по территории Земли на восток, попадаешь на Запад.
Устремившись на запад, оказываешься на Востоке.

Карту мира принято изображать только одним способом: Америка - слева, Япония - справа.
Но это только одна из всевозможных проекций Земного шара.

Другой логичный вариант ( помотрите на глобус с противоположной стороны ): Американский континент - справа,
Африка и Евразия - слева.
В этом случае Запад и Восток меняются местами.

Традиции, конечно, вещь незаменимая.

Но, почему Западный мир, собственно говоря, называется "западным"? 

Географическая наука напрямую привязана к истории.
Цивилизация Запада ( сегодня это - Западная Европа и Америка, расположенные в левой части карты мира ) развивает одну из форм ментальности Среднего Востока, воспринятую ею вместе с библейскими доктринами.
 
Чем прочнее вписана в систему мышления жителей Запада философия ВОСТОЧНОЙ библии, тем больше мы вправе называть сответствующие современные народы и государства представителями "ЗАПАДНОЙ" цивиллизации.

Эта логика рассуждений ( от географии далекая ) позволяет называть Ближний Восток - "ближним".
Действительно: для христиан он близок в качестве прародины христианства!

Не менее естественно называть  Средний Восток - средним, в качестве "середины" всего мира. Действительно,  весь Западный мир ( половина карты мира ) - идеологическое крыло Среднего Востока, его периферия, след волны, распространившейся из "центра мира" (  район Междуречья ? ) в западном направлении.   

Более того, весь Западный мир есть - именно - ВОСТОК ( а не - "запад" ), т.е., - мир, устроенный на основе единого закона христианского монотеизма, порожденного Ближним Востоком.

А весь Восточный мир тоже - ВОСТОК ( Восток "дальний", в меньшей степени затронутый цунами единобожия ), т.е., - заповедный, чудом сберегший архаику язычества в той или иной степени.

Мир по-прежнему делится по принципу моно- и политеизма.
Традиционная культура язычества в Западном мире претерпела самые глубокие трансформации.
В мире Востока эта культура сохранилась в той или иной степени.

Сейсмический эпицентр идеологических потрясений, действительно привязан к территории Среднего Востока.
Средний Восток, действительно, - "средний", граница асимметрии мира.

Мир наш все-равно всегда - Восток.
Слева - Западный Восток,
А справа - Восток Восточный.

Солнце встает, по-прежнему, везде, для каждого жителя Планеты.

А запад, по-прежнему, - место захода Солнца в канун ночи. 


Рецензии