Понтормо

Понтормо. «Встреча Марии и Елизаветы». 1530-1532. Карминьяно. Церковь Пьеве ди Сан Микеле

Каруччи Якопо, прозванный Понтормо, родился в 1494 г.  в местечке Понтормо, близ Эмполи, в семье живописца. С 1507 г. он жил во Флоренции и обучался у нескольких известных живописцев, в том числе у Леонардо да Винчи и Андреа дель Сарто. Его первой значительной работой стала фреска «Встреча Марии и Елизаветы» в церкви Санта Аннунциата (1514-1516). Она выполнена в лучших традициях Высокого Ренессанса: мы видим  стройные, сильные фигуры, герои  величавы и прекрасны, их позы и жесты отличаются  безупречной пластической  красотой. Однако этот возвышенно-идеальный стиль, схожий со стилем Микеланджело, видимо, не удовлетворял Понтормо. Совершенно новую манеру мы видим в следующем большом цикле его работ – росписях в вилле Медичи в Поджо-а-Кайяно в 1520-1521 гг., которые принадлежат к числу  самых значительных, совершенных и необычных произведений флорентийского Высокого Ренессанса (http://proza.ru/2011/09/08/278).

В 20-е гг. Понтормо попал под сильное влияние гравюр Дюрера. Вазари пишет по этому поводу: «Начав подражать этой манере и пытаясь придать своим фигурам и выражениям их лиц ту непосредственность и разнообразие, какие придавал своим фигурам и лицам Альбрехт, он взялся за это с таким упорством, что прелесть его ранней манеры, которая была дарована ему самой природой и была исполнена нежности и грации, изменилась под влиянием этих новых исканий и настолько исказилась от привнесения в нее манеры немецкой, что во всех этих новых его произведениях, хотя все они и прекрасны, можно обнаружить лишь ничтожную долю  тех достоинств и той грации, которые он до этого придавал всем своим фигурам».
Последней значительной работой Понтормо считают его росписи в церкви Санта Феличе во Флоренции (1525-1528). Это одно из самых трагических произведений итальянского искусства XVI в., полное  глубокого, мучительного отчаяния, выраженного художником с большой эмоциональной силой. Лучшие фрески этого цикла: «Снятие с креста» (http://proza.ru/2011/09/08/273) и «Положение во гроб». Зародившийся тосканский маньеризм заявил о себе в них в полный голос.

Понтормо справедливо относят к числу пионеров маньеризма. Более того, он являлся наиболее беспокойным и неугомонным из мастеров этого направления - постоянно находился в поиске и   всегда оставался недоволен сделанным. «Портя и переделывая сегодня то, что было сделано им вчера, - пишет Вазари, -  он настолько перетрудил себе мозги, что нельзя было его не пожалеть». Вся его жизнь была посвящена мучительному поиску идеала, заключенного в самой живописи и вытекающего из ее собственной сущности. На этом пути Понтормо потерпел много трагических поражений, но были у него и удачи. К числу несомненных шедевров Понтормо относят его «Встречу Марии и Елизаветы» (1530-1532), по-новому воплотившую хорошо известный евангельский сюжет встречи Марии с ее родственницей Елизаветой (будущей матерью Иоанна Крестителя). Центром композиции являются тут объятия двух женщин.  Все излишние детали устранены. Душевное волнение подчеркивается яркими, почти светящимися цветами и двумя удлиненными фигурами на втором плане с темными впалыми глазами. Эта картина, простая, но в высшей степени необычная, была вдохновлена гравюрой Дюрера «Четыре обнаженных женщины». При этом Понторомо искусно обыгрывает  симметрию и противопоставление двух пар фигур, изображая их в фас и в профиль

Начиная с 1530 г. Понтормо стал много времени проводить, запершись в мастерской, погруженный в свои одинокие поиски. Большая часть его картин последних двадцати пяти лет жизни слабее и вычурнее его ранних творений. Они поражают вымученной переусложненностью замысла, холодной абстрактностью и странной для такого блестящего рисовальщика вялостью линий. Эти работы решительно не нравились современникам и не нашли понимания у потомков. Умер Понтормо в 1556 г.

Ренессанс http://proza.ru/2023/01/19/241


Рецензии
Небольшая ошибка - всё же Понтормо.

София Ладзарус   25.02.2018 00:37     Заявить о нарушении
Спасибо! Исправил.

Константин Рыжов   25.02.2018 07:28   Заявить о нарушении