Готовый к воспитанию ребенок
Увы,1-е Сентября назвать настоящим праздником можно только однажды — когда чадо идёт в школу «первый раз в первый класс». А дальше с каждым годом всё больше сомнений: каникулы закончились — какой же это праздник, когда все нормальные люди печалятся?
Ситуация когда ребенок с неохотой ходит в школу, самая узнаваемая. Иногда в опросниках по мотивации мы можем напрямую прочитать - уж лучше сидеть мне дома. "Не хочу я в эту вашу школу!"Иногда и родители не в силах принять отказ ребенка ходить ему в школу или не ходить:
* отрицание чувств: "Мы выбрали для тебя самую лучшую школу, а ты не хочешь!"
* философский ответ: "Что поделаешь? Все должны закончить среднюю школу..."
* совет: " Улыбнись себе и всё будет не так плохо!"
* множество вопросов: "А почему ты не хочешь? Тебя обижают одноклассники? Или учитель груб с тобой? Не понимаешь заданий, которые дают? Боишься отвечать у доски, на контрольной?
* приказ: "Ну-ка, никаких нюней! Надо значит надо!
(Фабер А.Мазлиш Э.)
Александр Асмолов в статье "Хедхатинг всей страны: от интеллектуального потенциала школы - к инновационному потенциалу общества" замечает, что "От социального и педагогического невнимания, от равнодушия в школе,вузе, обществе гаснут будущие мастера ...В итоге с ними происходит метаморфоза,прямо противоположная судьбе Гадкого утенка из сказки Г.Х.Андерсена; превратившись в школьном дворе из гадких утят в прекрасных лебедей, расплачиваются личными драмами и трагедиями за свою интеллектуальную акселерацию. Особенно резко подобные драмы одаренных детей могут наступить у тех, чей жизненный путь превращается в узкоколейку профильного обучения в старших классах школы. При всей важности профильного обучения как среды развития специальных способностей оно сужает возможности вариантов развития личности ребенка в том случае, если школа утрачивает свою миссию в мире информационных, технологических и социальных перемен - миссию школы универсального образования, школы развития общей одаренности личности ребенка. В каждом ребенке есть таланты. Программа поиска и поддержки дейтей и молодежи, мотивированных к познанию и творчеству - это программа надежды. Эта программа должна основываться на диагностике развития детей, а не на диагностике отбора"[c.5-6].
Литература:
Научно публицистический журнал "Образовательная политика" № 7-8(45-46) 2010.
10 заповедей для родителей
Януш Корчак сформулировал 10 заповедей для родителей.
1. Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты или таким, как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой.
2. Не требуй от ребенка платы за все, что ты для него сделал. Ты дал ему жизнь, как он может отблагодарить тебя? Он даст жизнь другому, тот - третьему, и это необратимый закон благодарности.
3. Не вымещай на ребенке свои обиды, чтобы в старости не есть горький хлеб. Ибо что посеешь, то и взойдет.
4. Не относись к его проблемам свысока. Жизнь дана каждому по силам и, будь уверен, ему она тяжела не меньше, чем тебе, а может быть и больше, поскольку у него нет опыта.
5. Не унижай!
6. Не забывай, что самые важные встречи человека - это его встречи с детьми. Обращай больше внимания на них - мы никогда не можем знать, кого мы встречаем в ребенке.
7. Не мучь себя, если не можешь сделать что-то для своего ребенка. Мучь, если можешь - но не делаешь. Помни, для ребенка сделано недостаточно, если не сделано все.
8. Ребенок - это не тиран, который завладевает всей твоей жизнью, не только плод плоти и крови. Это та драгоценная чаша, которую Жизнь дала тебе на хранение и развитие в нем творческого огня. Это раскрепощенная любовь матери и отца, у которых будет расти не «наш», «свой» ребенок, но душа, данная на хранение.
9. Умей любить чужого ребенка. Никогда не делай чужому то, что не хотел бы, чтобы делали твоему.
10. Люби своего ребенка любым - неталантливым, неудачливым, взрослым. Общаясь с ним - радуйся, потому что ребенок - это праздник, который пока с тобой.
Свидетельство о публикации №211090800298
В школу я пришёл учиться..
Чтобы знанья получить..
Я хочу расти умелым..
Чтоб успешным в жизни быть..
Чтобы в классе все дружили..
Помогали бы во всём..
И Учитель был любимым..
Доверять ему во всём..
Пусть не любит..уважает..
Я его пойму.. да..да..
Потому что точно знаю..
Что учусь я для себя..
http://www.proza.ru/2011/09/08/1326
© Copyright: Таисия Кучина, 2011
Свидетельство о публикации №21109081326
Таисия Кучина 09.09.2011 20:44 Заявить о нарушении