Достижение цели

Декабрь 1988 г.


                ДОСТИЖЕНИЕ ЦЕЛИ

       Читатель подумает, что своими рассказами о «нестандартном ребенке» и княгине Тенишевой, я давно отвлеклась от развиваемой мной основной темы: воспитание свободного и критического мышления. Отнюдь, нет!
     Своими отступлениями привожу наглядные примеры, как закрепощенность свободы может убить талант, и его бурной деятельности при наличии этой свободы.
     Вот как говорит о воздействии внешних причин на человеческую деятельность Владимир Солоухин в том же очерке о Тенишевой.
     « Каждое яркое явление культурной и общественной жизни возникает при соединении нескольких предпосылок и причин, как объективных, так и субъективных, включая личные качества человека. Впрочем, личность тоже ведь явление культурной и общественной жизни и тоже формируется, а потом и действует под воздействием многих внешних причин».
     Не только внешние причины воздействуют на развитие личности, но и субъективное отношение к внешним причинам, его личностные качества.
     Вспомним наших полтавских отца и сына Касьяновых.  Касьян старший всю жизнь оказывал помощь обреченным людям, вправляя разного рода костные вывихи. По народному названию – костоправ. Талантливый костоправ Касьян передал искусство своего врачевания и сыну, и тот теперь в свою очередь спасает тысячи людей от тягостных и мучительных затяжных болезней.
     Но, что мы знаем об этих людях? То, что их многие годы преследовали власти,  сажали в тюрьму за их не законную, не дозволенную государством деятельность. Теперь очнулись, разрешили. Но перейти в подчинение Министерству здравоохранения Касьян младший упорно не соглашается.
Он предпочитает свободную работу, дающую ему возможность в любой момент оказать помощь страждущим. А  что же в здравнице? Этого не будет?
    «Нет! – отвечает Касьян, - из меня выжмут последние соки не на помощь людям, а на обучение, на диссертации для других». Ведь ему уже раз предложили написать монографию, и издать в соавторстве, а не как полноправным автором  собственного мастерства.  Как это называется?
Воровство? Или эксплуатация? Но истинно народный лекарь не поступился своими принципами, остался верен людям, т.е. человек несмотря ни на что человечен в своих поступках и деяниях.

     Ирвин Джеймс – американский асторонавт, слетавший* на Луну, еще в детстве мечтал побывать на Луне, о чем заявил своим родителям. Последние посчитали это за детскую фантазию, назвав ее глупостью. Но Ирвину, очевидно глубоко залегла в душу эта мечта, и он добился своего в жизни. Надо быть очень счастливым человеком, подумаем мы со своим знанием преткновенной жизни, чтобы добиться желаемой цели. Не будем думать, что эта цель легко досталась и Джеймсу, но осуществить ее все же оказалось возможным. Здесь повлиял случай и готовность личности к совершению действия. Среда сопутствовала деяниям. Но к этому случаю всегда надо быть готовым, если хочешь что-то получить от жизни. Обычно талантам чаще сопутствуют случаи, но человек не готовый к этому случаю всегда упустит его или даже не обратит внимание. Поэтому личностные качества с врожденным дарованием даже играют большую роль, нежели среда в которой это дарование находится или живет.
    Но когда все наоборот, когда среда и поставленная цель находятся в постоянном единоборстве и противоречии, тут уж наломаешь костей.
   О,  нам не привыкать, мы знаем целые свалки человеческих костей.
    Но даже из этой сумятицы уцелевали и проростали  даровитые зерна, давая пышные всходы в будущем  на благо всего человечества.               

15 декабря 1988 г.



*  В настоящее время есть сомнения, был ли человек вообще на Луне?


Рецензии
Прочел с удовольствием. Но даже не знаю, как рецензировать то, что совпадает с моими мыслями. Раньше гонялись за диссертациями, но за чужзой счет, теперь - за деньгами. И очень трудно отдичить настоящего целителя от... шарлатана...
Но помощь нужна всем...
...
с уважением,

Владимир Митюк   09.09.2011 21:18     Заявить о нарушении